Под защитой Алсу

Татьяна Авантюра Сафина
4 мая этого года , в составе сталкер - группы «Белый шум», я побывала в самом большом заброшенном подземном сооружении на территории Украины - «Объекте – 221». Запасной Командный Пункт Черноморского Флота был способен выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. А сейчас там не осталось даже дверей…

Наша дорога, к некогда самому секретному объекту Крыма уходила выше от поселка Морозовка, что недалеко от Балаклавы. На склоне горы – разбросаны остовы маскировочных построений – большое пятиэтажное разрушенное здание. Но мы двигаемся выше.
  Бункер встретил нас давящей тишиной и холодным дыханием железобетонного гиганта. Расположенный в крымской скале Алсу, он уходил вниз на 180 метров. «Подземный город» - как называют его местные. Действительно город, ведь мы шли по тоннелю, по которому без труда мог проехать КамАЗ. Детище «холодной» войны, зарожденный в начале 70 – х , без труда мог укрыть десять тысяч офицеров и семей влиятельных партийных чиновников, и тридцать лет обеспечивать им вполне комфортную жизнь. А в данный момент это колосс не мог защитить даже себя. Мы шли, и с тоской смотрели на жалкие остатки, бывшие некогда гермодверями. Следы болгарки были видны не только на них. Тут и там на могучих стенах были пропилы. Люди, пытались вынести все, что можно было унести. А ведь именно из этой географической точки бывшей сверхдержавы планировалось корректировать ядерные удары советских субмарин, плавающих по всему Мировому океану.
Сталкеры, и я в том числе, свернули влево и наткнулись на железобетонную стену. Свет фонарей выхватил небольшое отверстие у основания стены. Словно охотники, выследившие добычу, мы, поснимав рюкзаки, двинулись вниз. Проползя метра полтора, я впрыгнула вниз. Как оказалось, мы находились на втором уровне. Что удивительно, нигде не было никаких лестниц. Только вентиляционные шахты. А потом мы увидели Это! Огромную шахту гигантского лифта уходившую вниз метров на шестьдесят. Мы стояли на края, и как завороженные смотрели на это творение человеческих рук. Наши современники не понимают, что оставляют такие памятники архитектуры, которые с легкостью могу конкурировать с тем же Колизеем или Акрополем. Просто они не видят ту глобальность, которая открывается нам, сталкерам. «Объект – 221», скрытый в скале Алсу, способный защитить огромное количество человек – разве это незначительнее египетских пирамид?