Темный властелин. Глава 23

Александр Новопашин
Глава 23
 - Ну, и как впечатление от города некромастеров? – Поинтересовался Ваалор.
 - Да… Впечатляет... – Только и смог вымолвить поражённый юноша.
   Перед ним на высоком холме стоял заброшенный город. На первый взгляд ничего не-обычного – крепостные стены, местами разрушенные временем, сквозь прорехи про-сматриваются широкие улицы и каменные дома…. Но, посмотрев всего несколько мгно-вений, юноша почувствовал присутствие огромного количества разнообразных заклина-ний. А когда Аксин взглянул на город через пелену тьмы, то был поражён. Каждый дом был окутан густой сетью охранных и атакующих заклинаний, несущих смерть каждому, осмелившемуся приблизиться к стенам без разрешения хозяина.
 - Они тут что, постоянно воевали?
 - Некроманты не доверяли друг другу. Ещё до начала войн в их среде были частые стыч-ки, тайные и явные нападения друг на друга. Некромагия тогда была ещё молодым искусством, каждый  мастер развивался по своему, уникальному направлению. Создавались новые заклинания, появлялись новые знания. И никто не спешил поделиться своими открытиями с соседями. Самым эффективным способом пополнить свою копилку знаний стало нападение на соседа, с целью отобрать его наработки. А закон в новом, только что созданном государстве некромантов был только один – кто сильнее, тот и прав.
 - И поэтому некроманты выживали, как могли…. – Задумчиво протянул Аксин. – А теперь, когда все хозяева этого милого и приветливого городка благополучно погибли, их защит-ные заклинания остались. И, оставшись без контроля, благополучно опутали весь город, превратив его в одну огромную ловушку.
 - Ты забыл о населяющих теперь эти развалины химерах и мертвяках. – Демон опёрся о свой огромный меч. – Те из них, кто смог там выжить, отличаются от других, кого ты уже встречал. Более сильные и опасные особи выжили, слабые погибли.
 - И подлететь сверху нельзя. – Аксин с досадой пнул попавший под горячую руку ни в чём не повинный камушек. – Со всех сторон защитные заклинания, неизвестно, против кого их там устанавливали.
 - Против нас. – На этот раз Ваалор был на удивление серьёзен. – Любой из демонов мог напасть на дом некроманта через крышу, поэтому магия станет атаковать любой проле-тающий над домом объект.
 - Придётся пойти пешком. – Вздохнул Аксин. – Расскажи, как добраться до этой карты, да я двинусь. А то стоять можно до бесконечности.
 - Что это значит – ты пойдёшь? – Повернулся к юноше Ваалор. – Пойдём вместе, и ника-ких разговоров. Не хватало ещё, чтобы я отсиживался в сторонке, пока такой задохлик, как ты, развлекается по полной.
 - Если мы пойдём вместе, то на тебя сбегутся все мертвяки, а затем химеры. Придётся пробиваться с боем. – Аксин не собирался слушать возражения демона. – Что из этого выйдет, неизвестно. А я пройду тихо, без глобальных разрушений и катаклизмов.
 - Ну, да, живой человек не привлечёт никакого внимания ни зомби, ни химер….
 - Когда я в боевой ипостаси некроманта, меня сложно назвать живым человеком, даже с большой натяжкой. – Усмехнулся юноша. – Так что все мертвяки в округе примут меня за своего.
 - Они и своих атакуют, если те заходят в охраняемую зону. – Продолжал упорствовать Ваалор.
 - Значит, постараюсь не заходить на охраняемую территорию. – Парировал юноша. – Давай не будем спорить впустую. У одного меня пройти по этому городу куда больше шансов, чем у нас двоих.
 - Да и быть сожранным тоже шансов немало, если ты один пойдёшь. Ещё и Грея своего в замке оставил….
 - Должен же кто-то охранять остальных, пока мы с тобой осматриваем красоты Древней Земли. Да не беспокойся ты, ничего со мной не случится.
 - Ты просто там ни разу не был. Помню, взгрустнулось как-то, ну, я и решил повоевать от души, так и сотни метров не смог пройти по этому городу. Еле ноги унёс. Но тогда всяко нежити здесь было куча-мала, а теперь как то тихо, даже странно.
 - Вот именно. С тобой в паре у меня мало шансов, если и пройдём, то просто развалим весь этот городишко. Сам потом будешь в этой груде камней нужные карты искать.
 - Ладно, уговорил. – Нехотя сдался демон. – Уж очень не охота в куче камней потом рыться. Я с духами буду ждать тебя здесь.
 - Если через сутки не вернусь….
 - Буду ждать вторые сутки. – Усмехнулся Ваалор. – Нет, не буду ждать. Лучше пойду на выручку. И не надейся, не дам тебе помереть так просто. Мы же ещё не выяснили, кто из нас лучший воин.
 - Да делай что хочешь. – Отмахнулся Аксин. Юноша понимал, что своенравный демон всё равно сделает по своему, не слушая никаких увещеваний. – Но дай мне сутки времени.
 - Хорошо. У тебя хоть вода с собой есть?
 - Ни воды, ни еды в боевой ипостаси некроманта мне не понадобится. Мёртвым пища не нужна. Тьма поддержит мои силы.
 - Документы должны храниться в здании ратуши, на центральной площади. Улицы здесь достаточно широкие, расстояние между домов большое, некроманты не хотели жить близко друг к другу, это было небезопасно. – Начал консультировать юношу Ваалор. – Постарайся использовать эти проходы, они должны быть относительно безопасны. К домам не приближайся, мало ли чего там наворочено бывшими хозяевами, и неизвестно, во что без контроля это вылилось. Все крупные улицы ведут к центральной площади, так что не заблудишься. Как доберёшься – ищи карту в архиве на третьем этаже, в общих документах. Их немного, в отличие от свитков и книг по некромагии, так что тут ничего сложного. Главное – добраться до места.
 - Само здание охраняется?
 - Да, но эта защита поставлена от посторонних. Любой некромант мог зайти туда, так что тут проблем не должно возникнуть.
 - Вот хорошо, что ты смог выпить душу прежнего хозяина замка, вместе с его знаниями. – Улыбнулся Аксин. – А то бы сейчас полез в лабиринт, и плутал бы там до бесконечности.
 - Если готов, иди давай, нечего тут сопли разводить. – Пробурчал демон. – Потом спасибо скажешь, если живой вернёшься.
 - Мне нравится твоя вера в мои силы. – На этот раз в голосе юноши не было привычных весёлых ноток. Лицо Аксина побледнело, чёрная сеть вен расчертила мраморную кожу. Глаза исчезли совсем, их место заняли бездонные провалы мрака. Тело словно покрылось тонкой чёрной плёнкой, поверх которой заклубились призрачные щупальца первородной тьмы. Кристалл на посохе словно загорелся изнутри чёрным пламенем, но при этом казалось, что он не испускает свет, а, наоборот, забирает из его из окружающего пространства. От Аксина повеяло жутким, всепоглощающим холодом. – Но я уже говорил, что умирать в мои планы не входит.
   Не прощаясь, юноша побрёл к болтающимся на петлях воротам города. Растения в том месте, где проходил юный некромант, моментально чернели, рассыпаясь в прах, а их остатки покрывались белоснежным инеем.
 - Всё-таки какие же эти люди сволочи. – Ваалор в ярости сплюнул на землю. От плевка разозлённого демона тут же образовалась раскалённая, оплавленная по краям воронка. – Взяли самого достойного из них, и превратили в такое чудовище. А потом ещё и попытаются убить, и оправдание есть – он же монстр, недостойный жить….
   Не слыша яростной речи Ваалора, юноша подходил к полуоторванным воротам. Теперь, перекинувшись в боевую ипостась некроманта, Аксин ещё острее чувствовал всю мощь некромагии, таившуюся в этом заброшенном городе. Старые заклинания наполовину распались, бесконтрольно соединяясь друг с другом, и образуя странные, непонятные, смертельно опасные плетения. Чувствам было очень сложно пробиться сквозь ледяную броню, заковавшую разум юноши, обычно в боевой ипостаси некроманта юноша их не испытывал. Но сейчас тоненький ручеёк эмоций нашёл лазейку в доселе непробиваемой броне. Аксин почувствовал лёгкое беспокойство, переходящее в страх, когда попытался разобрать повисшее над городом, ставшее единым магическое плетение. Изначальная Тьма, вложенная в заклинания, исчезла, уступив место чему-то непонятному, стремившемуся ко всеразрушению.
   «Осторожно, Аксин, здесь ты встретишься с тем, что желает только одного - уничтоже-ния всего сущего. – Скорее почувствовал, чем услышал юноша. – Прежние хозяева города заигрались с силами, неподвластными их разуму. Они открыли дорогу чуждой реальности в наш мир. Свет и Тьма, наша борьба, всё это – часть упорядоченного мира. Свет уже не стремится уничтожить Тьму, Тьма не желает захватывать весь мир. Наша борьба со Светом – это давний ритуал, имеющий свою цель. А в этом городе мир-разрушитель смог просочиться, и наложить свой отпечаток на реальность. Иди, и будь осторожен, ибо не только создания Тьмы тебя там поджидают».
   Мысленно поблагодарив Тьму за совет, Аксин прошёл через полуразрушенные ворота, и зашагал по широкой, мощёной камнем улице. Тишина окутала старый город. Ни одного звука не нарушало его покоя.
 - Странно, на проклятых землях Торзалии всё было иначе. – Пробормотал юноша. Его негромкий голос прозвучал в абсолютной тишине, словно набат колокола. – И где же мертвяки, химеры, мятежные духи, и прочие радости некромагии? Там этого добра было предостаточно, здесь то они куда подевались?
   Ответ на этот вопрос Аксин нашёл довольно быстро. Через сотню шагов юноше встре-тился первый зомби, вернее то, что от него осталось. Посередине улицы лениво враща-лась небольшая серебристая воронка, внутри которой дёргался попавший в ловушку мертвяк. Зомби дёргался в бесплодных попытках вырваться из воронки, но его постоянно притягивало к центру. Конечности мертвеца под действием магической ловушки превратились в камень, и ниже колен были смолоты в песок этой удивительной магией. Сквозь пелену тьмы было видно, что окаменение мёртвой плоти продолжается, медленно, но верно уничтожая зомби.
 - Да, странная магия. И не имеет никакого отношения к некромагии. Явно это не ловушка предыдущих хозяев города. – Юноша с вялым, притупленным боевой ипостасью интересом рассматривал необычное явление.
   В это время окаменение вдруг резко ускорилось, и практически мгновенно скакнуло с середины бедер до пояса. Резкий крик, полный нечеловеческой боли, пронзил тишину мёртвого города. Наполовину окаменевший зомби вернулся к жизни, снова став обычным человеком. Живая плоть сменила давно умершую, сердце бывшего мертвеца забилось. В его глазах появилось осмысленное выражение, лицо скривилось от нестерпимых мук. Ноги, давно превратившиеся в каменные обломки, начали кровоточить. Капельки крови проступали наружу, и, сорванные вихрем странной воронки, начинали кружиться рубиновыми искрами в быстром хороводе.
 - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
   Нескончаемый крик рвал тишину города в мелкие клочья. Умом Аксин понимал, что лучше не вмешиваться в неизвестную ему магию, но сердце требовало, чтобы он помог несчастному, хотя бы прекратив его мучения. И сердце победило. Одно лёгкое движение рукой – и умирающий человек исчез, рассыпавшись прахом. Даже каменный низ был уничтожен, превращён в пыль. Серебряная воронка на мгновение остановилась, словно не веря в то, что кто-то осмелился забрать её законную добычу, а затем плавно поплыла в сторону юноши.
 - Нет, подруга, мы так не договаривались. – Аксин метнул в надвигающуюся воронку чёрную молнию, способную пробить серьёзную магическую защиту, и разрушить каменную глыбу не маленьких размеров. Безрезультатно. Воронка словно впитала в себя разрушительное заклинание, и спокойно продолжила свой путь.
 - Это уже становится интересным. – Пробормотал юноша, всматриваясь в магическое плетение серебристой воронки сквозь пелену тьмы. – Поглощаешь магию, говоришь? Да ещё непонятно, для чего ты приспособлена. Ведь не просто так ты затянула в себя того зомби. Ладно, позже с тобой разберусь, если будет время, сейчас пока не до тебя.
   Движение посоха – и несколько камней, вырванных магией из мостовой, полетели в сторону воронки. Один влетел в неё на полном ходу, и был тут же втянут жадным вихрем, которому, похоже, было всё равно, кого или что хватать. Тут же сверху упал второй камень, а следом третий. Серебряная воронка попыталась охватить все три камня, стоящих друг на друге, но они были велики, и то верхний, то нижний камень выходил из зоны действия волшебного вихря. Воронка заметалась вверх и вниз, тщетно пытаясь охватить сразу все камни, оказавшиеся в зоне её воздействия.
 - Вот так и прыгай, пока я не закончу с делами, и не займусь тобой. – Довольный юноша пошёл дальше, и тут же наткнулся на другую такую же серебристую воронку, практически закончившую перемалывать уже полностью обратившуюся в камень химеру.
 - Да сколько тут вас…. – Аксин хотел обойти очередное препятствие, но вдруг резко за-мер. Серебристая воронка вдруг пошла всеми цветами радуги. Окаменевшая голова хи-меры рассыпалась в мелкий песок, вихрем взлетевший к небесам. Воронка, горя и пере-ливаясь, вытянулась в тонкую струну, и вдруг лопнула с резким, надрывным звоном. Во-круг разорванной струны во все стороны покатились волны, искажая пространство и словно надрывая реальность. Развалины домов вокруг застонали и задрожали, небеса на мгновения потемнели…. Несмотря на практически непробиваемую броню из истинной тьмы, Аксин почувствовал жёсткий магический удар.
   Мир поплыл, как воск свечи под напором огня, потом словно дёрнулся, и вернулся к прежнему виду. Но, присмотревшись, Аксин увидел мелкие, не больше кончика иглы, червоточины, плавающие вокруг него. Несколько мгновений, и они собрались воедино, и, завертевшись вокруг невидимой глазу оси, образовали уже три воронки. Две из них перекрыли улицу позади юноши и перед ним, а одна воронка повисла в воздухе над головой некроманта, отрезая ему последний путь к отступлению. Воронки замерли, и вдруг над городом раздался чистый, весёлый смех.
 - Понятно, придётся разбираться с вами прямо сейчас, не откладывая дело в долгий ящик. – Юноша задумчиво посмотрел на перегородившие путь неподвижные воронки. – Похоже, вы становитесь активны, когда рядом с вами появляется кто-то или что-то, а пока просто будете стоять на одном месте. Так что время у меня есть.
   Несколько минут Аксин стоял, перебирая в голове различные заклинания и плетения. Ни одно из них не могло помочь ему преодолеть внезапно появившееся препятствие. Сначала юноша просто хотел перегрузить камнями одну из воронок, но потом отмёл этот вариант. В этот раз было ясно, что неизвестная сила атаковала именно его, и неизвестно, как себя поведут эти воронки-ловушки. Прямое магическое воздействие тоже исключалось, они прекрасно поглощали магию…. Поглощали магию!
 - Какой же я всё-таки дурак! – Аксин с досады даже хлопнул себя ладонью по лбу. Небы-валый взрыв эмоций для юноши, находившегося в боевой ипостаси некроманта. – Меня же заранее предупредили о прорыве мира-разрушителя в наш мир!
   Всё моментально встало на свои места. Накинув на глаза пелену тьмы, Аксин внима-тельно осмотрел окружающее пространство. Теперь, когда юный некромант знал, что ис-кать, он сразу заметил лёгкие, почти незаметные потемнения, висящие в воздухе, и рас-ползавшиеся по стенам зданий и магическим плетениям. Внутри воронок Аксин тоже обнаружил ранее невидимую ось вращения. Оказалось, надо было искать не то, что есть, а того, чего нет. Маленький шарик пустоты, невидимой, прозрачной, неощущаемой…. Маленький кусочек абсолютного ничто. Вот что было центром серебристых воронок.
 - Слабые порталы, перемалывающие нашу реальность, и перебрасывающие полученную силу вовнутрь, прорубая проход миру-разрушителю к нам, вот, что вы такое. – Но одна мысль не давала Аксину покоя. – Но сами по себе вы не могли появиться, так кто же вас создал, и кто вами управляет?
   Юноша опёрся о посох, и застыл, словно превратившись в статую. Ему было ясно, что нельзя было оставить за спиной место прорыва в свой мир другого, враждебного всему сущему мира. По сравнению с возможным прорывом все проблемы, до этого казавшиеся сверхважными, сейчас превратились в мелочи, не стоящие внимания. Если мир-разрушитель прорвёт границу, то всему может настать конец. Осталось только понять, как бороться с прорывом. Теперь, когда юноше было понятно, что представляет из себя противник, стало немного проще. Он вполне мог создать заклинание, способное уничтожить воронку, но не бегать же за каждой по всему городу. Эта пустая беготня может продлиться всю зиму. Аксин чувствовал, что может не успеть, и сквозь изъеденную границу мир-разрушитель ворвётся в реальность. И тогда настанет конец всему сущему. Воронки, прогрызающие дорогу, просто необходимо было уничтожить. Да ещё оставались таинственные создатели этих воронок. Надо было решить вопрос сразу, одним ударом. И память услужливо подсказала, как это можно сделать.
   Магия мира-разрушителя тесно переплелась с единым магическим фоном над городом, возникшим из заклинаний некромантов. Настолько тесно, что стала просто неотделима от этого магического поля. Воздействуя на это донельзя сложное магическое плетение, можно было раз и навсегда закрыть проход, и выбросить сущности иного мира за грань. Но это воздействие должно быть максимально точным, просчитанным, и очень сильным. Взять такую силу Аксин мог, только совершив массовое жертвоприношение. Но ни желания приносить кучу жертв, ни возможности у юноши не было. Оставался только один путь….
   Сначала необходимо было создать основу заклинания, одного из самых сложных в некромагии. Посмотрев на неподвижно крутящиеся воронки, Аксин решил, что они ему не помешают. В распоряжении юноши был довольно значительный кусок широкой доро-ги, свободный от любого магического воздействия, этого должно было хватить с лихвой. Сначала он очистил от мусора камни мостовой, затем начал вычерчивать на камнях кон-чиком посоха сложную семнадцатиконечную звезду, с лучами разной длины. Закончив с этой сложной, почти титанической работой, Аксин остановился на мгновение, чтобы пе-ревести дух.
 - Неплохо получилось, особенно если учесть, что под рукой не было никаких геометриче-ских инструментов. – Чуть слышно бормотал юноша. - Лучи нужной длины, расположены правильно, углы все соответствуют….
   Затем звезда была окружена тремя рядами рун. Некромагия была универсальной, и позволяла использовать как внутренние силы мага, так и определённые ритуалы. Чтобы создать заклинание, что сейчас готовил Аксин, сотни и сотни имперских магов должны были отдать всю силу. И они получили бы результат мгновенно, без сложных построений. Но столько магов не было за плечами юного некроманта, поэтому ему пришлось долго и тщательно готовить основу будущего заклинания.
   Наконец все руны были вписаны в невидимые спиральные кольца, опоясавшие звезду. Основа была готова. Следующий шаг был ещё сложнее. Необходимо было связать каркас заклинания с магическим фоном, раскинувшимся над городом. Связать так, чтобы не потревожить основного плетения, но при этом основа заклинания некроманта должна быть неразрывно связана с этим фоном. Тонкая, кропотливая работа заняла много времени, и, когда юноша закончил, солнце уже село, и на небе зажглись огоньки звёзд. Оставалось последнее – напитать заклинание силой, и активировать его. А силы оно требовало очень много. И был лишь один способ её получить.
 - Ну, надо начинать. – Аксин сбросил боевую ипостась некроманта, и посмотрел на звёз-ды. – Боюсь, что Флересу самому придётся добывать свою Звезду бури, ну, ничего, оста-лось немного, маска есть, василиски ему не страшны, карту Ваалор поможет достать. Надеюсь, что поможет. А если у него ничего не получится – ну, что же, как говорил демон, на земле хотя бы будут жить люди, пусть это будут варвары и торзальцы.
   Чувствуя, что его решимость начинает помаленьку таять, и липкий страх предательски проникает в душу, Аксин покрепче сжал небольшой острый кинжал, давно уже ставший его постоянным спутником в этом путешествии, и коротким, резким движением вскрыл себе вены на левой руке. Густая, тёплая, почти чёрная человеческая кровь потекла ручьём на звезду, впитываясь в её линии, и напитывая заклинание силой. Великая жертва…. Никто из некромантов прошлого добровольно не шёл на такое. Никто из мастеров проклятого искусства не был готов отдать всю свою силу, всю жизнь, без остатка. Благодаря великой жертве можно было создать заклинание огромной силы… могущественное, величайшее заклинание… последнее заклинание в жизни некроманта.
   Сосредоточившись, и выбросив из головы мысли о жгучей боли в руке, о резко холоде-ющем от оттока крови теле, и о приближающейся смерти, Аксин начал читать заклинание. Руны вокруг звезды загорались ярким, нестерпимым светом по мере того, как юноша проговаривал их одну за другой посиневшими, непослушными губами. Борясь с наваливающимся беспамятством, Аксин прошептал замыкающее заклинание слово, и без сил рухнул на разгорающуюся холодным пламенем звезду.
   То, что произошло дальше, юноша уже видел сквозь тень подкрадывающейся смерти, застилающую его глаза. Его заклинание сработало так, как он планировал. Звезда стала центром притяжения всего, что имело инородную, чуждую этому миру сущность. Вначале небо над городом заполнили всполохи яркого пламени. Это сопротивлялось чужому воздействию огромное магическое плетение, нависшее над городом. Вспышки становились всё ярче и интенсивнее, небо над городом словно завыло, разрываемое магическим противодействием двух огромных по своей мощи сил. Время словно остановилось, казалось, что это противодействие длится вечность. Заклинание Аксина разрушило магическое плетение, нависшее над городом, и теперь шла борьба только с частичкой мира-разрушителя. Он никак не хотел отступать с захваченных позиций, яростно сопротивлялся, цепляясь за реальность…. Но, в конце концов, мир-разрушитель сдался, не смог противодействовать заклинанию, подкреплённому Великой жертвой.
   Сначала к центру созданной Аксином звезды одну за другой притянуло все серебристые воронки, эти магические порталы, истончающие границу между мирами, и разрушающие реальность. Затем, словно тени, туда потянулись серые куски пространства, заражённые вмешательством чужого мира. И последними появились те, кто помаленьку, день за днём, год за годом разрушали границу между мирами…. Четыре странных существа, воя,  цепляясь за всё, что попадалось на пути, сопротивлялись изо всех сил, но ничего не могли поделать с притяжением заклинания, созданного юным некромантом. Нигде, ни среди созданий тьмы, ни среди химер, ни в ночных кошмарах Аксин не видел никого подобного этой четвёрке. Эмиссары мира-разрушителя были чужды нашему миру, как внутренне, так и внешне.
   Гигант на трёх ногах, словно вылепленный из оплывшего теста, с одной маленькой, тонкой рукой, торчащей их середины спины. Его бесформенное лицо текло и дёргалось, на его поверхности периодически всплывали в разных местах то разноцветные глаза, то редкие зубы, обрамлённые ярко алыми пухлыми губами….
   Некто, похожий на странный ходячий каркас, созданный из переплетённых между собой белых, влажных, пульсирующих трубок. На верхушке этого нелепого сооружения, с трудом ковыляющего на пяти разных по длине и толщине ногах-трубочках находилось что-то, похожее на толстые лепестки цветка, сделанные из сырого мяса….
   Коротышка, дёргающийся и прыгающий при ходьбе. Его тело то надувалось, и он становился похожим на надутый бурдюк с торчащими из него тростками, то сдувалось, обволакивая складками кожи коротенькие ножки с огромными ступнями….
   Воздушный вихрь, внутри которого крутились ядовито-зелёные, разлагающиеся внут-ренности, и из которого торчали щупальца с присосками, как у осьминога….
   Эти странные создания чужого мира были так же притянуты к центру звезды, являющейся основой заклинания Аксина. Затем всё семнадцать лучей этой звезды изогнулись, обхватывая порождения мира разрушителя. Вой стал ещё громче и надрывнее, заклинание юноши уже не пылало, как яркое пламя…. Огонь почернел, лучи звезды превратились в щупальца изначальной тьмы, уничтожавшие всё, что смогли обхватить. Резкое сотрясение – и создания мира-разрушителя исчезли, обратившись в ничто вместе с многолетними плодами своего труда. А затем это ничто было выброшено из нашего мира, и так долго и кропотливо создававшийся проход захлопнулся.
   Финальный акт магического действия Аксин уже не увидел. Глаза юноши закрылись, дыхание стало слабым и неровным, а из вспоротых вен слабеющее сердце выталкивало последние капли крови, ещё поддерживающие хрупкий огонёк жизни в остывающем теле….
   Жгучая боль пронзала тело Аксина. Боль, разрывающая кожу, выворачивающая наизнанку суставы, сжигающая плоть изнутри. Застонав, юноша попробовал открыть гла-за. С первого раза ничего не вышло, веки были словно пришиты друг к другу. Сквозь ту-ман, застилающий разум, Аксин услышал шум сражения. Приложив титанические усилия, он с трудом открыл глаза, но ещё долго не мог сфокусировать взгляд на происходящем вокруг. Мелькали какие-то размытые тени, всполохи, иногда туманное марево пронзали молнии. Потом вдруг это всё закончилось, и над юношей склонилась какая-то тень….
 - Ну, как, живой? – Прогудела тень знакомым голосом. – Говорил же, не надо отпускать тебя одного. Влипнешь в неприятности обоими ногами по самые уши.
 - Ваалор, ты же говорил, что твой мир не является адом. – Прохрипел Аксин.
 - Я и сейчас это готов сказать. – Заржал довольный демон. – Это у вас здесь творится, невесть что, а у нас тихо, мирно, спокойно.
 - Тогда как я оказался в твоём мире после смерти? – Юноша попытался привстать. Удивительно, но ему это удалось. Боль, терзавшая его тело, куда-то исчезла, силы стали помаленьку возвращаться.
 - Вот ещё, не хватало тебя в наш мир после твоей мифической смерти тащить. – Казалось, от смеха демона сейчас рухнут все дома в округе. – Да и кто тебе сказал, что ты умер?
 - Но я же принёс Великую жертву….
 - Знаю, только зачем тебе это надо было? Фейерверк решил устроить? Тогда поздравляю, он у тебя вышел знатный. Так над городом всё горело и громыхало, что, поди, с вашей империи было видно.
 - Ты что нибудь слышал про мир-разрушитель?
   Смех демона мгновенно прервался.
 - Слышал. Это даже не ад, и не хаос. Это полное ничто, уничтожающее миры и реально-сти.
 - Так вот, этот мир готовил здесь прорыв. Видимо, кто-то из моих коллег случайно обра-тился к нему во время своих изысканий.
 - И ты закрыл этот прорыв? – Голос Ваалора был на удивление тих и спокоен.
 - А для чего я, по-твоему, решился принести себя в жертву? Кстати, как ты сюда попал? – Аксин прислушался к своим ощущениям. Боль и слабость полностью ушли, тело перепол-няла какая-то странная, необычная сила. – И почему я всё ещё жив?
 - Ты закрыл прорыв?! – Не обращая внимания на вопросы юноши, взревел демон.
 - Закрыл, закрыл, можешь не волноваться. – Усмехнулся юноша. – Не думал, что тебя так сильно волнует судьба моего мира.
 - Наши миры соединены воедино порталом, поэтому разрушение коснулось бы обоих миров. – Демон торжественно выпрямился перед Аксином. – Хотел ты этого, или нет, но ты спас и наш мир. И теперь я у тебя в неоплатном долгу.
 - Брось ты эти траурно-торжественные речи. – Отмахнулся Аксин. – Лучше объясни, как я остался жив. Вообще-то после Великой жертвы это просто невозможно.
 - Ну, после того, как ты тут устроил грандиозное представление с рухнувшими небесами и охваченным магическим огнём городом, я рванулся к тебе на помощь, благо, опутывающие город заклинания все исчезли. Нашёл тебя сразу, следы твоего заклинания сложно было не заметить. Ты умирал, а вокруг собирались химеры и мертвяки.
 - Странно, что они тут ещё остались. Я думал, эти воронки их всех переловили.
 - Воронки?
 - Да, такие серебристые штуки, хватали всё, что попадётся, и переводили материю в энергию для прорыва мира-разрушителя.
 - Поверь, здесь нечисти осталось ещё немало. Правда, куда меньше, чем тогда, когда я сюда наведывался. В общем, духи, на которых мы прилетели, стали отбрасывать нежить и химер в сторону, а те всё лезли и лезли. Видимо, совсем сошли с ума от запаха твоей крови.
 - Это не объясняет, почему я всё-таки живой.
 - А тебя не устраивает этот факт? – С усмешкой прищурился демон.
 - Всё меня устраивает, знать бы ещё, какому чуду я этим обязан. Даже тьма не может меня просто оживить, это против законов нашего мира.
 - Когда я прилетел, в тебе ещё теплилась жизнь, так что я просто раздул эту искру. - До-вольный демон улыбался во весь рот, открывая набор внушительных зубов и клыков. – Влил в тебя немного своей крови, она у меня почти чистый огонь. Удивительно, но ты после этого выжил.
 - Ты сказал удивительно?
 - Ну, да. Если честно, я действовал по наитию, в обычной ситуации я бы так не поступил. Кровь демона смертельна для всего живого в твоём мире.
 - Понятно, ты просто решил добить меня, чтобы я не мучился. – Усмехнулся юноша. – И выбрал для этого самый экзотический способ. А я возьми, да выживи….
 - Да я не знаю, что на меня нашло. – Аксин впервые видел, как Ваалор смущается. - Про-сто вдруг я понял, что это тебя может спасти. И оказался прав.
 - Да, ты был полностью прав. – Юноша прислушался к своим внутренним ощущениям. – Похоже, тьма, пропитавшая меня, каким-то образом сделала твою кровь пригодной для моего тела, и смешала её с остатками моей крови. Полученная смесь меня чуть не сожгла, но вернула к жизни. И теперь я себя прекрасно чувствую.
 - Вот видишь, всё же закончилось удачно, так что нечего придираться. – Демон, шутя, ткнул юношу кулаком в плечо. – И, вообще, нечего наезжать на старшего родственника.
 - Что?!
 - Мы же теперь кровные братья, а я тебя значительно старше. – Пояснил Ваалор.
 - Вообще-то ты прав. – Рассмеялся Аксин. – Интересно, как меня изменила твоя кровь? Вливание чистого огня, обработанного тьмой, точно не могло пройти бесследно для тела.
 - Позже будешь разбираться. Смотри, снова мертвяки появились. – Демон поудобнее ухватил рукоятку своего огромного меча. – Давай, развлечёмся, а то прошлый раз мне почти ничего не досталось. Всех химер и зомби наши духи-коняги передавили.
 - Как у тебя язык поворачивается называть таких созданий конягами. – Попенял Аксин. – Да и зачем биться, защитные заклинания исчезли, мы можем спокойно остатки пути пролететь по воздуху.
 - По воздуху – это не интересно…. – Пытался спорить демон.
 - Зато быстро. Полетели, потом своей оглоблей намашешся.
 - Ладно, полетели…. – Ворчащий демон одним прыжком взлетел на спину духа. – Вот и спасай таких неблагодарных типов. Даже чуток развлечься не даёт.
 - Привыкай, сам записал меня в семью, так что терпи теперь. – Довольный Аксин ехидно улыбался со спины своего духа. – Теперь нас двое, я и Белла, против тебя одного.
 - Кошмар!
 - Ваалор? – Когда они взлетели, юноша повернулся к демону.
 - Да?
 - Спасибо тебе огромное….