Конфронтация

Элеонора Белевская
    Как возникает конфронтация? Кто-то кого-то критикует. У критикуемого срабатывает механизм самозащиты, если даже он не прав. Как правило, чем слабее его позиция,  чем он уязвимее, чем справедливее критика, тем яростнее самозащита. Эта ярость вызывает ответную. И вот уже оба ослеплены и, как быки бросаются на красную мулету, так и они вскипают от каждого незначительного замечания, и чувствуя свою слабость, сколачивают вокруг себя враждебный лагерь, опираясь на поддержку тех,  кто вообще не может быть судьей в данной ситуации.
   Великий   индийский философ Вивекананда писал: «Осуждая других, мы в сущности, осуждаем себя же. Не можем мы увидеть вне себя то, чем не являемая внутри».
   Наша беда в том, что мы часто не умеем слушать, а если слушаем, то ушами, а не сердцем. Человек обычно многограннее, сложнее и глубже того, как он себя выражает.  Форма выражения не соответствует его глубинной внутренней сущности. Она диктуется стереотипами поведения, воспитанием, средой, характером, комплексами. Часто истинная сущность человека скрыта от него же самого, не то что от других. Поэтому очень важно дать возможность человеку раскрыться, раскрыть его с лучшей стороны, а не подменять   его всяческими схемами и клише.  Надо не цепляться за слова, а стараться понять, что за ними, дать дорогу интуиции, а не загонять ее на задворки, как мы это часто делаем.
   Учителя Востока учат быть для всего открытыми, ничего не презирать, ни о чем не судить предвзято и все потоки жизни пропускать через собственное сердце /Лао-Цзы/. Тому же учил Христос: не судите, да не судимы будете.
 Это лучший путь   к взаимопониманию и единению.