Векша 8

Денис Навий
«Кто там по мою душу?» - Подобрав оружие, Векша полезла в камыши, бесшумно раздвигая высокие стебли. Присела на одно колено, положив стрелу на тетиву. Голос был мужской, судя по всему, их как минимум двое. Если ищут, почему бы и не позвать?
- Может, купается… - донеслось до слуха. – Денёк-то погожий…
Голоса неторопливо удалялись. Инга решилась. Не то что бы она была чересчур уверенной в своих силах, но после случившегося в лесу близко она их к себе не подпустит.
Медленно выпрямившись, Векша столь же бесшумно выбралась из камышей, схватилась за выступавший из обрыва корень давно срубленного дерева и рывком всего тела выбросила себя наверх, огляделась. Сторожок внутри самую малость расслабился – но именно что самую малость. Этих двоих Инга узнала бы сразу – тот, что приземистый и широкий, на кривых ногах – Капрал. Тот, что щуплее – Лютый.
- Не меня ищете? – весело крикнула Векша, положив руку на рукоять скрамасакса. Последнее время доверять стоило только родителям да Андрею Араксину. Но и целить из лука в командира с его заместителем тоже не стоило. Всё-таки военачальники, хоть и чисто местечковые.
Лютый и Капрал развернулись как по команде.
- Привет, бельчонок рыжий, - ощерился Капрал добродушно. Мощная челюсть, низкий лоб, глубоко посаженные светло серые глаза – не самое приятное лицо, но, как и в случае с Лютым, внешность обманчива.
- Чем обязана такой чести? – осведомилась Векша, не двигаясь с места. Уж если очередная ловушка – пусть сами подойдут.
Явно не подозревая о мыслях Инги, оба военачальника устремились к ней. Из оружия при себе только ножи-засапожники. И всё. Под майками-безрукавками ничего не спрячешь, разве что в карманах камуфляжных штанов чего есть.
- Да вот, беспокоимся, а то ушла одна, мало ли… вдруг и у реки кто резвится, - Капрал хмыкнул. – Ладно, командир, не томи Бельчонка, скажи ей…
- Дело к тебе есть, Инга, - сказал Лютый. – И очень серьёзное.
- Да уж вижу, - усмехнулась Инга. – Даже Ингой назвал, а не Векшуней… Слушаю внимательно.
- В общем, нам нужна наживка, - сказал Лютый. – На крупную рыбку… И мы, всем комсоставом посовещавшись, решили, что лучше тебя на эту роль никто не сгодится.
- Вы решили всё-таки изловить тех уродов, что Лёху с Фролом порезали?
Капрал медленно кивнул.
- Дело даже и не в Лёхе с Фролом… Просто не у нас одних такое случилось, - сказал заместитель командира. – Позавчера у Костёркино убили двух охотников. Знаешь, да, где это?
Инга кивнула. Вверх по течению километров семь.
- Так вот, почерк тот же, перерезано горло, - сказал Лютый. – И оружия не взяли, хотя у одного была добротная трёхлинеечка, а у другого на рукояти ножа – золотая медвежья голова.
- Маньяки какие-то, - с чувством произнесла Векша, невольно стиснув рукоять скрамасакса.
- И случай не единичный, - сказал Капрал. – На хуторке Ярый Кут тоже кто-то похозяйничал. Хозяин с сыном убиты, а дочка с матерью исчезли. И всё так же – перерезаны глотки, ничего ценного взято не было. Три дня назад, - уточнил Капрал. – Как раз через день как Лёшку с Фролом… - медленно выговорила Векша. Выходит, горинцы не на шутку разгулялись. Но зачем и почему?
- Мы поговорим с твоим отцом, если согласишься, пусть он тоже примет участие, - заверил Лютый. – Да, у него ж постоянные проблемы с винтовкой?
- На это из-за одной только винтовки он не пойдёт, - хмуро сказала Векша. - Вы ж батю знаете…
- А мы ему не только винтовку дадим, - сказал Капрал серьёзно. – Он формально будет числиться в отряде, а это значит – и оружие, и патронов в полный рост без надобности отчитываться. Плюс – золотишка отсыплем.
- Ну поговорите, - сказала Векша. – Может, и согласится.
- А ты, значит, согласна? – Лютый прищурился пытливо.
- Да, на тех же условиях, - Инга усмехнулась. – Давно пистолет хочу.

- Ребят, вы соображаете, что вы мне предлагаете? – батя не повышал голоса, но Инга и без этого чувствовала, что творилось в душе отца.
Они сидели в кухне дома Векшиных – в том числе, и сама Инга и с мамой. Мама молчала, недобро глядя на гостей. Векше и самой уже казалось, что затея была неудачная.
- Так не бесплатно же, Вить, - возразил Капрал. – Оружие, патроны, золото, всё по чести.
- А кто мне её вернёт, если что-то наперекосяк пойдёт?
- А если бы её вместе с Фролом и Лёхой тогда…? – хладнокровно осведомился Лютый. – Я понимаю, беда не к тебе пришла в дом, но и всё-таки? Думаешь, мне самому хочется рисковать жизнью твоей дочери? Думаешь, мне легко было вам на сборе говорить, чтоб вы разошлись и ждали решения главаря? Да нифига, хотелось взять ребят и поехать в лес и прибить кого-нибудь… Просто мы решили горячку не пороть – ну как невиновный под горячую руку попадёт?
По лицу бати бегали желваки.
- Вить, ну правда… Никто из местных девок ведь и рядом с Векшей не стоял, у тебя ж не девка, а кошка дикая.
- Вот пусть тебе Людка родит и воспитай такую же, - процедила мама.
- Оль, я тебе обещаю – мы ей такую охрану поставим, что ни один варнак мимо не пройдёт, - сказал Лютый. – Вон, и Виктор пойдёт, если захочет… просто если в следующий раз опять кого-то убьют?
- А если её убьют? – спросила мама. – Или Виктора?
- А если все прятаться будем как крысы и смотреть, убивают – одного за одним? Будем ждать, когда и до нас доберутся?
- Нет, - сказала Ольга. – Ингу я не пущу, и не просите. Хотите, я с вами пойду, а дочку не пущу. Я тоже стрелять умею, да и сохранилась неплохо, для приманки сгожусь.
- Мама, - Инга заговорила впервые с начала этого тягостного разговора. – Я ведь не маленькая, и драться умею… На охоту же ты меня не боялась отпускать?
- Зверь тебе не человек, - отрезала мама.
- Тем проще человека выследить и убить, - сказал Лютый. – Оля, Виктор, я вам обещаю – у Инги будет такое огневое прикрытие, что мама не горюй. Снайперов на хвост посадим, Виктор с Ингой пойдёт, мы с ребятами – неподалёку. Если уж совсем невмоготу, то и ты, Оля, можешь пойти.
- Я пойду, - сказала мама. – Если же нет – то ищите кого другого.
- Оля… - начал было батя.
- Что Оля? Прикажешь тут сидеть?! Нет уж…
- Есть одна идея, - сказал Лютый, недобро улыбнувшись.