Необыкновенный смотритель

Владислав Карпешин
Лесная  тропинка  виляла  передо  мной  хвостом,  извиваясь  как  змея.  Велосипед  так  и  норовил  сбросить  в  кусты.  Но  я  держался,  и,  подпрыгивая  на  корнях  деревьев,  упрямо  ехал  по  вечернему  лесу.  До  сторожки  смотрителя  осталось  ехать  совсем  немного.
И  чего  Николаича  занесло  в  такую  глушь.  В  Тверских  лесах  еще  остались  такие  заповедные  уголки,  что  не  каждый  старожил  о  таковых  ведает.
Пешком  идти  далековато,  вот  я  и  приноровился  ездить  к  Николаичу  в  гости  на  велосипеде.  Конечно,  нужно  знать  заветные  тропы,  иначе  заблудишься  и  сгинешь  к  лешему.  Ехал  я  налегке.  А  зачем  грузиться,  у  Николаича  всёго  в  достатке.
Вот  и  поляна …где  стоит  приземистая  заимка  смотрителя.  Небольшой  бревенчатый  сруб.  Ничего  особенного.  На  первый  взгляд.

Поляна  осветилась  красноватым  светом  заката,  и  неожиданно  блеснул  медный  колокол,  висевший  над  входной  дверью  избушки.
Так,  нужно  позвонить  в  колокол  три  раза.  И  над  лесом  поплыл  такой  густой  медный  гул,  что  деревья  в  ответ  зашелестели,  забеспокоились.
Теперь  нужно  ждать!  Но  буквально  сразу  высокой  нотой  колокол  приглашающе  отозвался.
Я  вошел  в  помещение …оказавшееся  огромным  как  футбольное  поле.  Своеобразная  игра  пространственных  геометрий,  когда  малое  оказывается  большим  и  наоборот.
Все  стены,  на  вид  бревенчатые,  но  может  быть  из  металла  или  из  пластика,  были  завешаны  табличками  с  надписями  на  современных  и  мертвых  языках.  Здесь  были  таблички  на  древнесанскритском,  латинском,  языках  Великих  Моголов,  диалектах  японских  самураев,  и  других,  которые  убеждали  смотрителя  не  причинять  вреда  и  следовать  правилам  поведения  под  угрозой  лишения  должности  или  жизни.
Странный  домик  был  у  смотрителя!  Право  слово!

Иногда  зажигались  и  самопроизвольно  гасли  огромные  экраны,  где  с  потрясающей  четкостью  и  ясностью  виднелись  даже  не  изображения,  а  как - бы  срезы  реальности.  Будто – бы  Вы  выглядываете  в  окно  и  наблюдаете  за  повседневной  жизнью  людей.

Кресло,  где  любил  сиживать  Николаич,  пустовало.  Опять,  куда – то  смотался …наш  Миклухо -  Маклай.  Любитель,  понимаешь,  Малых  Антильских  островов,  и  других  безымянных  островков  в  мировых  океанах.  Захватит  с  собой  бутылочку  водочки,  маринованных  огурчиков,  и  сидит  где -  нибудь  на  вулканическом  утесе,  наблюдая  за  штормовым  прибоем.

Так,  зеленая  кнопка  вдавлена,  значит,  нажмём  на  желтую, …и  я  оказался  в  шезлонге  рядом  с  загорелым,  усатым  пенсионером  Николаичем,  который  тянул  коктейль  «Дайкири»  на  безлюдном  тропическом  пляже,  и  без  особого  воодушевления  лениво  оглядел  меня, -  Здорово  Палыч.  Ты  бы  разделся  что -  ли,  а  то  своей  брезентовой  курткой  пугаешь  публику!  Сегодня  здесь  жарковато,  и  мода  другая.
Да – а,  ныне  Николаич  решил  прошвырнуться  на  Мальдивы,  пообщаться  с  отдыхающими,  вкусить  курортной  жизни,  а  то  от  ответственности  смотрителя  поиздержался  здоровьишком.

Николаича,  бывшего  моряка -  подводника,  уже  давно  начали  считать  призраком,  приносящим  удачу.  Любит  он  эдак  появиться  на  субмаринах  на  глубине  метров  триста,  и  приятно  удивить  подводников,  ну  и  помочь,  в  случае  нужды.  Не  навредить  же!
У  каждого  человека  есть  свой  бзик,  а  у  смотрителя  служба  тяжелая.  И  байки  и  легенды  про  Николаича  приносят  ему  отраду  и  отдых  изнуренной  душе.

- Слушай,  мне  кажется,  что  в  нашу  программу  играет  какой -  то  ребенок.  Подросток,  который  любит  повоевать,  и  находит  в  конфликтах  утешение, -  задумчиво  произнес  смотритель.
-  Да,  хрен  его  знает.  Действительно,  не  жизнь,  а  сплошное  смертоубийство!  Всю  свою  историю  человечество  только  и  делает,  что  воюет.  Может  ты  и  прав! -  ответствовал  я,  представляя,  как  некий  мальчик,  размером  в  несколько  парсеков,  с  сожалением  оставляет  игру  в  стрелялки  и  выключает  компьютер,  после  того  как  на  него  заругается  мать.  А  мы  все  ждём  нового  включения,  надеясь  на  продолжение  сохраненной  жизни.

Вообще  то  у  смотрителя  всего  три  кнопки:  зеленая,  желтая  и  красная. 
Нажмешь  на  зеленую,  и  перенесет  тебя  на  то  место,  куда  ты  пожелаешь  Но  нужно  предварительно  выбрать  это  место  со  всей  возможной  тщательностью  на  поисковом  экране,  а  то  утонешь  или  задохнешься  под  землей,  или  свалишься  с  высоты.  В  общем,  риск,  и  не  малый,  имеется.
Желтая  кнопка -  повтор.  А  красная,  ну  эта  самая  главная  кнопка,  основная.
И  задача  у  смотрителя  одна -  вовремя  сохраниться  и  переключиться.
Загудел  набатом  медный  колокол,  значит,  скоро  отключат  наше  с  вами  бытиё,  нашу  жизнь.  Да  и  не  только  нашу,  всю  Вселенную  отключат!  И  смотритель  должен,  просто  обязан,  в  этот  момент  нажать  красную  кнопку  и  сохраниться,  чтобы  затем  наша  и  жизнь,  и  естественно  вся  Вселенная,  продолжала  своё  существование  с  момента  её  перерыва.
И  где - бы  не  был  смотритель,  колокол  всегда  звучит  в  его  сознании.

Откуда  взялся  этот  домик,  кто  его  построил,  Николаич  не  ведает.  Как  не  знает  он  и  своего  предшественника.  Просто  явился  на  службу  по  зову  сердца  и  велению  долга.  Ну,  как  примерно  и  я.  Чисто  по  служебной  необходимости.


Только  три  человека  на  Земле  знают,  что  НИКАКОЙ  ВСЕЛЕННОЙ  НЕ  СУЩЕСТВУЕТ.
Есть  сложнейшая  программа,  которая  в  пустоте  и  хаосе,  создаёт  иллюзию  действительности -  Вселенной,  в  которой  якобы  существуем  мы -  люди,  где  каждый  человек  своя  вселенная.
И  эта  программа  настолько  сложна,  что  по  существу  и  является  реальностью.  Вот  такой  парадокс!

Но  программа  по  неизвестной  причине  прерывается,  и  смотритель  должен  за  три  минуты  предупреждения  успеть  нажать  на  красную  кнопку  и  сохранить  нашу  действительность.  Ведь  для  нас  другой  вселенной,  судя  по  всему,  не  предусмотрено!

Как,  каким  образом  избирается  смотритель?  Совершенно  непонятно!  Как  неясна  и  моя  роль  в  этой  путаной  истории.  Если  Николаич -  Смотритель,  то  кто  я?  Соглядатай?
И  почему  мы  твердо  уверены,  что  есть  еще  один  поверенный  человек,  и  какова  его  роль?!

Кто,  этот  третий?!