Музей на траве. Париж-16

Тина Гай 2
Музей, о котором хочу рассказать, для детей, для развития художественного вкуса ребенка.


Когда я только собиралась во Францию, мне дали неформальное задание: взять с собой рисунки детей из городского дома детского творчества и, по возможности, наладить контакты с какой-нибудь детской, лучше всего со скаутской, организацией.


Так, приехав во Францию, я уговорила нашего куратора сводить группу в какое-нибудь детское заведение. Он сразу предложил сходить в «Музей на траве». Кажется, у него там были знакомые, и он легко с ними договорился. После некоторого сопротивления группа согласилась и мы поехали.


Трава во французском языке, как в прочем и в русском («зеленый») имеет кроме прямого смысла, еще и переносный: молодая поросль, молодые таланты. Музей ставит цель - развивать художественный вкус детей через прямое действие ребенка в музейном пространстве.


Музей уже с этой точки зрения необычный и единственный в Европе. Вроде и музей со всеми музейными атрибутами: выставками, экспозициями, но в то же время и не музей в традиционном понимании, где ничего нельзя трогать руками. Этот Музей - игровая площадка для детей с художественным уклоном.


У Музея очень интересная философия. Кстати, любая компания во Франции имеет свою философию и рассказывает о ней в первую очередь. Философия Музея на траве - восприятие искусства ребенком через игру, ощущения, действия.


Главное здесь – действия. Музей уникальный даже для Европы, не говоря уже о России: у нас таких музеев просто нет, даже в проектах. И двадцать лет спустя о таких музеях по-прежнему можно только мечтать.


Представьте, пришли Вы в музей, например, на выставку Пикассо, или на выставку Шагала. Но выставку такую, на которой все можно делать.


Можешь сам нарисовать такую же картину, можешь нарядиться в героев, какие видишь на картине, можешь отгадывать элементы, которые словно выдернуты из картины, можно собирать картины-пазлы, можно много чего еще.


И везде один принцип – радость, наслаждение от творчества и сотворчества, веселье, движение, наглядность. При Музее работают детские мастерские и студии, в которых ребенка научат рисовать и мастерить своими руками.


Когда тепло, детям прямо на улице, на траве (здесь очень хороший садик) в шутливо-игровой форме рассказывают об истории искусства, знакомят с культурой и обычаями других народов, с художниками.


Есть строительный материал, из которого можно построить избушку, такую же, как, например, на картине, или поиграть в слова, в вопросы, в кубики на темы выставки.


Например, когда мы были, в Музее шла выставка Шагала и была здесь построена копия парижской мастерской художника.


Можно было услышать голос Шагала, музыку, которую он любил. И все можно трогать, во все играть, все двигать, словом, творить по поводу Шагала, с Шагалом и на темы Шагала.


Музей создан археологами Сильвией Жирард и Клер Мерло-Понти. Открылся он в 1970 г. Первое время Музей делал акцент на этнографии, знакомстве детей с тем, какими были, например, галльские деревни в древности, об аборигенах Австралии.


С годами идей по поводу развития детского творчества становится больше, детей начали знакомить с серьезными художниками.


Кроме Шагала, здесь уже были выставки Пикассо, Матисса, Дали, Уорхола, Леонардо да Винчи, Моне, и вот, уже в этом году, выставка великого австрийского художника Хундертвассера Фриденсрайхом (1928-2000), о котором в России мало кто и знает.


Этот художник-мыслитель и философ не выставлялся в Париже с 1975 г., а для детей такую выставку организовали. Показываются основные  работы Хундертвассера, его сказочные дома, архитектурные находки, книги, фотографии, туалет гумуса и личные вещи художника.


Музей показывает художника-авангардиста во всем многообразии и со всех сторон, не боясь, что дети не поймут. Попробовали бы у нас такое!!! Тут же бы набежали «активисты»- моралисты.


В Музее бывают дети разного возраста: от самых маленьких до подростков, классами и с родителями. Есть в музее отдел по международным связям, который занимается организацией обмена «культурными» классами. За год в Музей приходят около ста тысяч детей и взрослых.


Рисунки, которые я привезла с собой, они оставили у себя, Жаль, что это сотрудничество потихоньку затухло. Но сама идея создания такого музея - беспроигрышная. Нашелся бы человек с фантазией, желанием и возможностями и организовал бы в России…

07 мая 1993

Автор публикуется в блоге (с иллюстрациями и видео)
http://sotvori-sebia-sam.ru/muzej-na-trave-parizh-16/