Стефан Грот-Ровецкий

Константин Кучер
Комендант подполья

++++++++++++++++++++++++++++
Генерал Стефан Грот-Ровецкий (Grot-Rowecki) создал самую большую в истории Европы законспирированную армию. Чтобы его поймать, Гестапо вынуждено было создать специальную группу. В момент ареста "Грот" (Острие) стоял во главе 300 тыс. солдат Армии Крайовой. Легендарный командующий был расстрелян в первых числах августа 1944 года.

Дивизионный генерал Стефан Грот-Ровецкий всегда подчеркивал: если есть хотя бы искорка надежды, нужно воевать - говорит Петр Потомский (Potomski), историк, специализирующийся на II мировой войне. И добавляет - именно благодаря такому убеждению генерала возникла Армия Крайова. - Учитывая принципы конспирации, я не могла лично знать генерала Ровецкого, но среди людей ходили легенды о его харизме и таланте командующего - рассказывает Мария Малиновская (Malinowska), связная AK

Дочь генерала - Ирина Ровецкая-Мельчарская (Rowecka-Mielczarska) вспоминает, что ребенком ее отец не относился к категории непослушных. Может, поэтому он и любил армию с её порядком. В начальной школе даже построил из труб... пушку. Нашел где-то порох и «орудие» выстрелило. Только чудом ничего не случилось и никто не пострадал.

Военный мундир будущий генерал надел в 1914 г., начиная службу в рядах Польских Легионов. В период между войнами в течение нескольких лет руководил военными издательствами. Был также экспертом по делам полевых укреплений и уличных боев. В середине 1939 г. принял командование Варшавской бронетанковой бригадой(1). - К сожалению, из-за нехватки времени ему не удалось закончить её формирование - говорит Петр Потомский.

Но именно командуя ею, он воевал в сентябрьской кампании. Когда из-за нехватки топлива и боеприпасов бригада капитулировала(2), он посоветовал своим солдатам пробиваться на юг страны. Сам же вернулся в Варшаву и активно включился в движение Сопротивления. Между прочим, был командующим Варшавского района Союза Вооруженной Борьбы (СВБ), а со средины 1940 г. - Главным Комендантом СВБ (ZWZ). - Благодаря своим организационным и командным способностям создал подпольные структуры, проработал принципы конспирации, усовершенствовал действие связи, штаба и пропаганды – перечисляет Потомский.

Именно генерал объединил важнейшие подпольные организации страны. Результатом чего стало создание Армии Крайовой, во главе которой он стал(3). Генерал Владислав Сикорский писал ему в 1942 г.: "Пан Генерал придал военной деятельности в стране соответствующее направление, приведшее к объединению всех военных начинаний по восстановлению Вооруженных Сил для дальнейшего завоевания Независимости".

Все время высказывался за борьбу с оккупантами. Создал, между прочим, специальную группу под названием "Акция N", предназначенную для психологической войны с Германией(4). Организовал  диверсионную организацию "Вахлаж" (Веер)(5), нацеленную на дезорганизацию и разрушение системы немецкого войскового снабжения.

Довольно быстро генерал оказался одним из первых в гестаповском списке наиболее опасных поляков. Для его поимки даже была создана специальная группа, а большой подсвеченный портрет Ровецкого висел в главной квартире Гестапо на аллеях Жуха (al. Szucha). Любое должностное лицо должно было ознакомиться с ним. Сам Ровецкий любил ходить по улицам без охраны. Рассчитывал на умение раствориться в толпе, частое изменения внешности, качественные поддельные документы и знание немецкого.

Но, несмотря на это в середине 1943 г. он был арестован. Как считают историки, его выдали агенты Гестапо внедренные в структуру АК. Руководство III Рейха (6) пыталось склонить Ровецкого к сотрудничеству в борьбе против Красной Армии. Но, хотя у него и отсутствовало какое-либо доверие к большевикам, генерал отклонил это предложение.

Последние месяцы жизни он провел в лагере Заксенхаузен  (Sachsenhausen) в качестве особо важного узника(7). 1 августа 1944 г., как только стало известно о начале Варшавского восстания, Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler), командующий войсками СС, приказал его расстрелять. К сожалению, до сегодняшнего дня мы так и не знаем ни обстоятельств смерти генерала, ни места его захоронения. Институт Национальной Памяти, который вел следствие по этому делу, установил только, что погиб он между 2 и 7 августа.

Генерал Тадеуш Бур-Коморовский (B;r-Komorowski), после ареста Ровецкого возглавивший AK, в книге "Подпольная Армия" писал о своем предшественнике: "Грот"(8) был таинственным вождем, из подполья руководившим борьбой целого народа. Он создал организацию таких масштабов, которых до того никогда не было".

 Примечания переводчика:
1 – второй бронетанковой бригадой в польской армии
2 - 21 сентября 1939 г.. Чтобы оставшиеся танки бригады не попали в руки немцев, они были уничтожены своими экипажами
3 – с 14 февраля 1943 г. Стефан Ровецкий – Главный Комендант АК.
4 - Акция N - ряд диверсионно-пропагандистских мероприятий, проводимых среди немцев с апреля 1941 по апрель 1944. Их организация была возложена на реферат N (основанный в 1940 лично генералом. Стефаном Ровецким), который в октябре 1941 преобразован в Самостоятельный Подотдел N Отдела Информации и Пропаганды Союза Вооруженной Борьбы (позднее – AK). Руководил им Тадеуш Женчиковский, псевдоним Каня (Коршун) – см. снимок к материалу об Антонии Хрустеле. Акция N представляла собой отдельное направление психологической борьбы с оккупантами. Велась через специальные конспиративные журналы и открытки на немецком языке. При этом должно было сложиться впечатление, что всё это являются делом рук не поляков, а немецких антигитлеровских групп
5 - задачей этого подразделения АК была разведывательно-диверсионная деятельность на оккупированных немцами западных территориях СССР («к востоку от советско-польской границы 1939 г.»). Выделялись 5 операционных районов - Юг (1-й) и Север (2-й) Украины, Полесье (3-й), Беларусь (4-й), Инфлянты (5-й). Границы районов на карте радиально расходились на восток из Варшавы, напоминая веер (отсюда название). Организационный период продолжался до весны 1942, диверсионные задачи выполнялись с весны-лета 1942. После реорганизации структуры АК в конце 1942-нач. 1943 подразделение вошло в состав «Кедыву АК» (руководство диверсиями).
6 – В Берлине, куда Стефан Ровецкий был вывезен после ареста 30 июня 1943 г., с ним лично встречались Генрих Гиммлер, Эрнст Кальтенбруннер и Генрих Мюллер
7 – в Заксенхаузене Ровецкий был помещен в специальный политический блок, где содержался вместе с лидерами украинских националистов – Степаном Бандерой, Андреем Мельником и Тарасом Бульбой-Боровцом
8 - Помимо «Грот» (Острие) у генерала были и иные подпольные псевдонимы - Раконь, Грабица

Статья опубликована 29.12.2012  в «Рolska Zbrojna», автор - АД (AD)
+++++++++++++++++++
На снимке: Стефан Ровецкий, 1926 г.