Сказка про бабушкины калоши

Аронова Лидия
Они простояли всю зиму в предбаннике. Весну отходили по-честному, а май выдался «сухой» и сейчас они стояли забытые. Помыты наспех, хозяйка торопилась и до конца их не отмыла. Да и понятнее дело, дочка с Севера прилетала, 3 года не виделись, разве до них. Ну, ничего….вспомнят. Летом, у них можно сказать тоже отпуск или каникулы. Если дождь идет два дня, то про них вспоминают. Но была засуха! А ведь когда-то были новые, да блестели лаком. Вот пользовались популярностью. Хозяйка попалась очень работящая. Ей бы все работать и работать. С утра до вечера: хозяйство, огород. Все на ней и дом, и внуки, и правнуки. Всем поможет. Откуда у этого «Одуванчика» силы хватало на  все и  на всех? А песен, частушек сколько знает .Как сядут на лавку со своим Кирилычем. Он с гармошкой. Играл как Бог! Да как запоют, все село заслушивалось .Теперь реже поют ….Времена не те, сейчас все бегом и бегом…все торопятся. Может поэтому, и мы тут забытые….Эх!.
И вот, однажды в один из вечеров, у них появились соседи. Летние туфли были хороши: все на кожаных ремешках, застежки блестят, на высоких каблуках и цвета молока. Белее не придумать… «Привет, старым калошам! Давно лежим, загораем? Да, давненько видать вас не прогуливали. Вот и паутина внутри завелась. А паучище то какой, видать ему тут тоже понравилось?  Калоши молчали, на паутину обиделись. «Хоть кому-то, нужны. Полежи тут в темноте, а так хоть кто-то да бегает внутри». Туфли продолжали: Ах, как тут душно, парко. Вот в магазине на полке было здорово лежать и конкуренция такая большая, среди наших собратьев. А потом вот эта северянка «С неба свалилась». Вы знаете, сколько она обуви набрала? Все такие хорошенькие, а мы лучше всех. Да, она и сама сказала об этом: «Если бы  меня видела Леночка в этих сабиках, она бы не пережила…» Это самый лучший комплимент  за нашу, пусть не большую, но красивую жизнь. Да, она потом еще рассказывала, что эта Леночка с каждой зарплаты покупала босоножки, туфли, сапоги. У нее их было столько!!! Но таких как мы,  явно не было. Туфлям стало скучно, калоши молчали, а им хотелось радости! Веселья!  Лето на дворе, солнце в зените, музыка в душе! Ах, как здорово, что мы выбрались на свободу! Хозяйка вроде как ничего, бережет не бережет, но в дождь не надевает.
Правда, хозяин кроссовок, красавец с усами, иногда возмущался: Чего ноги себе гробишь, по горам удобно ходить в кроссовках…  А она его не слушала. Да и то верно. Хозяйка так себе…но ножки, опять же мы, такие красивые. Идем, все на нас глаза таращат, как же, каблуки больше 10 сантиметров. Вот это жизнь…сплошные праздники!
Вскоре туфли исчезли из предбанника, пожелав калошам «Счастливой жизни».Летние дни тянулись медленно, а ночи так вообще были катастрофа. Этот паук неуёмный, спать не давал калошам. И все плел и плел свою паутину, причем,  только ночами.
 Калоши не помнили, сколько прошло времени, но вдруг открылась дверь ,и мимо них что-то пролетело и бухнулось рядом. «Опять какие-то новые соседи», подумали калоши. До этого и сапоги были, и детские сандалии, и босоножки, но они внезапно приходили и также внезапно исчезали, даже не подумав, поприветствовать их. Сплошное невежество…Чему  учат их хозяева? Любопытство распирало. Кто же там приземлился и почему молчат, пора  может заводить знакомство? И калоши, привыкшие к темноте, увидели туфли, те, которые в начале лета хвастались своею неотразимой красотой. Что же с ними стало??? Пряжки в некоторых местах поистерлись, цветом белым уже нельзя было назвать. А главное, что на одном из них не было этого, ну что в 10 сантиметров…….каблука. Туфли явно плакали.» Ну, за что? И почему так все быстро закончилось? Лучше уж на полке лежать или в красивой коробке. А эти резиновые, хоть и с пауком, так целехонькие стоят».Всю ночь калоши слушали причитания своих соседей, но утешать ,и успокаивать они не собирались. А утром заглянула хозяйка калош…»Вот незадача, что ж это калоши стоят грязные? И паука нужно выгнать, пусть вон в туфлях поживет». Осень пришла на Землю…. С дождями….. Калоши пользовались популярностью как, никогда. И жили они теперь в прихожей и мыли их каждый день.» Но как же там эти туфли?» Нет… нет, да вспоминали они о туфлях. «Вот жизнь краткосрочная, попрыгали, поскакали и все… « Много лет прошло, а калоши жили своей «калошью»  жизнью. А туфли, спросите вы? Так пришла другая мода. А потом что без каблука? Их взяли и сожгли в печке.
Вот и подумаешь, может  по жизни, иногда  лучше быть старыми калошами….???? Кому, как повезет….