39. Парад Победы

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Прием парада маршалом Жуковым (на белом коне) от командцющего парадом маршала Рокоссовского.


Парад победы состоялся 24 июня 1945 г.  Мы узнали об этом по  радио, а потом смотрели в кинохронике, как это было. На меня особенно сильное впечатление произвели два события.

Первое, – наши прославленные полководцы Жуков и Рокоссовский на конях: Жуков на белом жеребце, а Рокоссовский на вороном. Рокоссовский командовал парадом, а Жуков принимал парад.

Второе, – бросание поверженных фашистских знамен. Вот он триумф. Мне казалось, что и я бросаю эти ненавистные знамена. Все ликовали, и я ликовал. Вот оно счастье.

Я приведу для тебя, потомок, воспоминания Георгия Константиновичв Жукова об этом параде Победы, о тех уже далеких днях.

– В середине мая 1945 года Верховный приказал мне прибыть в Москву. Цели вызова я не знал, а спрашивать было неудобно, да и не принято это у военных.

По приезде в Москву я направился к А. И. Антонову в Генеральный штаб... Из Генштаба я позвонил И. В. Сталину и доложил о своем прибытии. Тут же получил указание явиться в восемь часов вечера в Кремль...

В кабинете были, кроме членов Государственного Комитета Обороны, нарком Военно-морского Флота Н. Г. Кузнецов, А. И. Антонов, начальник тыла Красной Армии А. В. Хрулев, несколько генералов, ведавших в Генеральном штабе организационными вопросами...

И. В. Сталин спросил: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?»

Эту идею все горячо поддержали, тут же внося ряд практических предложений. Вопрос о том, кто будет принимать Парад Победы и кто будет командовать парадом, тогда не обсуждался. Однако каждый из нас считал, что Парад Победы должен принимать Верховный Главнокомандующий.

Тут же А. И. Антонову было дано задание подготовить все необходимые расчеты по параду и проект директивы. На другой день все документы были доложены И. В. Сталину и утверждены им.

На парад предусматривалось пригласить по одному сводному полку от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусских, 1, 2, 3-го и 4-го Украинских фронтов, сводные полки Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил.

В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы - солдаты, сержанты, старшины и офицеры.

Сводные фронтовые полки должны были возглавляться командующими фронтами.
Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск, захваченные в сражениях советскими войсками.

В конце мая и начале июня шла усиленная подготовка к параду. В десятых числах июня весь состав участников уже был одет в новую парадную форму и приступил к предпраздничной тренировке.

12 июня Михаил Иванович Калинин вручил мне третью Золотую Звезду Героя Советского Союза. Точно не помню, кажется 18-19 июня, меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли ездить на коне. Я ответил: «Нет, не разучился».

– Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Я ответил:
– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует вам принимать парад.

И. В. Сталин сказал:
– Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе.

Здесь я прерву рассказ маршала Жукова, чтобы напомнить об одной маленькой детали: в 1937 г. по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками Рокоссовский был репрессирован. У него отец был поляк, а мать русская. Родился же он в Варшаве. Три года Рокоссовский провел в знаменитой петербургской тюрьме «Кресты», а освобождения его в 1940 г. добился его бывший командир Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. К. К. Рокоссовского восстанавливают в Красной Армии и присваивают довольно высокое воинское звание генерал-майора. Но послушаем дальше Г.К. Жукова.

Построение парада было определено в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. На правом фланге был построен полк Карельского, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и так далее. На левом фланге фронт замыкали 4-й Украинский, сводный полк Военно-морского Флота и части гарнизона Московского военного округа. Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы. Предпоследняя репетиция к параду состоялась на Центральном аэродроме, а последняя, генеральная – на Красной площади. В короткий срок все сводные полки были блестяще подготовлены и производили внушительное впечатление.

22 июня в газетах был опубликован следующий приказ Верховного Главнокомандующего:
"В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского Флота и Московского гарнизона-Парад Победы...  Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.  22 июня 1945 года".

Вот они, долгожданные и незабываемые дни! Советский народ четыре года ждал этой минуты. Героические воины, воодушевляемые партией Ленина, под командой своих прославленных командиров прошли тяжелый четырехлетний боевой путь и закончили его блистательными победами в Берлине . [Я не стал выбрасывать из текста никаких фраз, как бы они сегодня ни звучали. МК]

24 июня 1945 года я встал раньше обычного. Сразу же поглядел в окно, чтобы убедиться в правильности сообщения наших синоптиков, которые накануне предсказывали на утро пасмурную погоду и моросящий дождь. Как хотелось, чтобы на сей раз они ошиблись!

Но, увы, на этот раз погоду предсказали верно. Над Москвой было пасмурное небо, и моросил дождь. Позвонил командующему Военно-Воздушными Силами, который сказал, что на большей части аэродромов погода нелетная. Казалось, Парад Победы не пройдет так торжественно, как хотелось.

Но нет! Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади, чтобы принять участие в демонстрации в тот исторический день. Их веселые лица, масса лозунгов, транспарантов, песни создавали всеобщее ликующее настроение.

А те, кто не принимал участия в демонстрации на Красной площади, заполонили все тротуары. Радостное волнение и крики "ура" в честь победы над фашизмом объединяли их с демонстрантами и войсками. В этом единении чувствовалась непреоборимая сила.

Без трех минут 10 я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!». Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00.

Что тут говорить, сердце билось учащенно... Тронул коня и направился на Красную площадь.

Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил всё мое внимание, и я стал спокоен.

Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину.

Как жаль, что многим верным сынам Родины, павшим в боях с кровавым врагом, не довелось дожить до этого радостного дня, дня нашего торжества!

Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода, но душевный подъем был настолько велик, что никто этого не замечал.

Особенный восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо Мавзолея В. И. Ленина. Во главе их шли прославившиеся в сражениях с немецкими войсками генералы, маршалы родов войск и маршалы Советского Союза.

Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов - ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В. И. Ленина двести знамен немецко-фашистской армии.

Пусть помнят этот исторический акт реваншисты, любители военных авантюр!

Через пару дней я услышал по радио, что товарищу Сталину присвоено воинское звание генералиссимус. Я знал, что в других странах тоже есть генералиссимусы – в Испании диктатор Франко, а в Китае Чан Кай Ши. Я помнил, что в России когда-то это звание было присвоено Суворову, и подумал:

 – Наверное, это правильно: Сталин – выдающийся полководец, ведь под его началом Красная Армия разгромила непобедимую гитлеровскую армию.

Хотя формально введение звания «генералиссимус» и присвоение его Сталину делалось Указами Президиума Верховного Совета СССР, все понимали, что Сталин присвоил звание генералиссимуса сам себе. Не захотел бы, не было бы и указа. А он захотел! Все же слаб человек...

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/31/73