Конфеты Белочка с орешками

Аронова Лидия
МОИМ  ДРУЗЬЯМ  ПОЛЯРНИКАМ.
Конфеты «Белочка с орешками» были в красивой упаковке и манили взор.»Нужно их обязательно взять.Конфеты Лидочке понравятся»…подумал Славик.В   Лаврах конфет не было.В этом сезоне, то ли по ошибке, а может по пьяне, но контейнер со всей кондитеркой был выгружен у них в селе.Местный народ ликовал, хоть и без зубов, за то со сладостями.Пусть все села завидуют ,и все завидовали, особенно перед Новым годом.
«Ну и пусть я неудачник! Пусть я такой, сякой…Ну, она тоже хороша! Это же надо так разораться.А что я сделал? Ну, зайчиков принес.Так это же мясо  диетическое,деликатес! Охота удалась! Эх, ну пух летал по квартире и ни один месяц летает….Подумаешь, аллергия у нее, и на зайцев моих и на меня.Эхе..хе…На зайцев она уже смотреть не может, а меня уже видеть не хочет».Да…дела.А ведь прожили 40 лет вместе. Медаль вон получили в голубой коробочке. Вручали в Администрации района. Вот, зараза, там она сказала:»Любовь только с годами крепнет!» А получается, что на деле совсем другая петрушка.
И Славка еще быстрее стал собирать рюкзак. Банки кинул, хлеб ,«Белочку с орешками»,теплый свитер. Палатка, лыжи. На улице холодно, день еще короткий, до Лаврентия за один день не дойти, вдруг пурга? Ночевать наверное придется на Дежнева, там среди скал и можно укрыться от пурги. Позвонил Лидочке:»Ждите, иду к вам пить чай с конфетами «Белочка с орешками».Лидочка пыталась его остановить…»Славик ,одумайся, на улице зима, да и прогулка эта не в парке «Сокольники. Как завопила….не остановить»».Но, все решено.Пошёл…
Вездеходы разбили наст и лыжи скользили хорошо.»Удачно я вышел, таким темпом, я завтра уже буду чай пить в Лаврентия. Еще чуть- чуть  и термальные источники, там можно и привал сделать. Всего то, 8 километров. И чем дальше он уходил от дома, тем больше вспоминалось. Но вспоминалось почему то только хорошее. И ведь поженились они в Москве, в День Пионерии и цветы возлагали к Вечному огню на самой Красной площади. Когда это было? Страшно вспомнить…..Ведь любили же друг друга. Она конечно права. Да, не  красавец и звезд с неба не хватаю. И что она могла замуж выйти за генерала….Красивая была….глаза синим подведет, шарф до земли, шпиляка. А как улыбнется? Так что там генерал? Сохли все мужики поселковые. Славик изредка ее ревновал, но виду не подавал .Она и до сих пор не знает, а зачем?
Тут Славик вздохнул и оглянулся на село. Никого нет, село как вымерло, все смотрели очередной  сериал по телевизору. Никто не увидит, что я ушел и Ниночка тоже. Вот уже, сколько ей лет? А все равно эти каблуки, шарфы. Все ее одногодки уже в платочках ходят, а ей чернобурку подавай и кольцо с брюлликом. И вся их прожитая совместная 40-летняя жизнь понеслась перед ним, как в том заморском сериале. Дети хорошие выросли, 2 сына и дочь красавица, внуки. Живи и радуйся. Что ей еще надо? Зайцы ей помешали….Кадры из этой жизненной киноленты выхватывали почему –то только родное и близкое  к сердцу,хорошее .А нужна была злость, чтобы идти. Злости не было….Славик хотел злиться, но странное дело, чем дальше он уходил от села, тем меньше злости у него оставалось. Злость рассеивалась как дымка.
Он шел всё вверх и вверх, лыжи тоже не торопились особо бежать от дома.»Да они за одно с Ниночкой»…..мелькнуло в голове. А может она их чем-то намазала? Одно дело, когда ты сам уходишь на охоту, рыбалку, на неделю, другую и совсем другое, когда тебя вынуждают, а его вынудили. Ведь работал, как раб, сил не жалел, все для семьи. Когда Лидочкин муж прилетел на рыбалку, так гараж построили для лодки. Разобрали старый склад в ручную. Ранний подъём и до позднего вечера трудились, за обед забывали. Так нет же ,эта Ехидна:»Ты Славка в жизни так не работал. Надо же ночью вздрагиваешь, на будильник смотришь, все боишься проспать. Так бы на свою основную работу бегал бы…» А рыбы в тот сезон сколько наловили, насолили. Повесили  вялить на улице. Радуемся, уже  посчитали какой навар получится от продажи. Если конечно продадим. Эх, и вспоминать не хочется. Спать легли рано, а сторожить рыбу от случайных прохожих «припахали» Карая. Карай, это наша овчарка .А она оказалась в «доску» домашней. Как только начинали засыпать, тут же под окном завывал Карай. Да, так мелодично, как будто песню пел. И так до 4-х утра. Первой не выдержала Ниночка: Так, Славка, мне надоела эта фигня(это мягко сказано).Бери матрас, иди и сторожи вместо Карая. ХОРОША!!!Говорят, что голова как компьютер ,запоминает всё, что туда забьешь. Ну, точно….может этот «Мой компьютер» вирус словил? Вспомнилась история, когда приобрели первый японский телевизор. Сколько радости было…Но радость закончилась, как только стали изучать его инструкцию, как включить, переключить каналы. Ох, уж эти кнопочки, значки и всякие стрелочки. Меню!? Да, я только одно Меню и знал, что было в столовых студенческих и кафешках. Так чуть не поубивали друг друга….А видеокамера? «Это же глаза»…сказал однажды ведущий одной из известных телепрограмм. Так, блин, сам, чуть глаза не лишился, когда осваивали эту мудреную японскую технику. Так разошлись, мама дорогая……А в это время японцы в нашем селе проездом были. Так и им досталось…Ниночка прошипела, глядя  в окно:»Ходят, тут себе в этих своих красных куртках(в то время все село ходило в черных крытых полушубках «крытики»).Напридумывали себе от своего ума такую аппаратуру. Люди хорошие пропадают. В каждой семье из-за них «бойня».
Ну, вот и термальные источники. Никто за ними не смотрит. А ведь раньше было все вокруг ухожено и чисто. Люди приходили с детишками в выходные дни и отдыхали здесь, а сейчас?
Недалеко от источников Славка «спешился».Хорошие лыжи, и ботинки какие удобные и теплые! Все это Ниночкин подарок. Купила, знает, что люблю бродить по тундре. Эх, и «Маленького принца»,французского писателя (Славик ни как не мог запомнить фамилию) , пусть наизусть не выучил, но прочитал всего. Особенно ему понравилась глава про «Розу» Ну, везде нашего брата-мужика мучают эти «розы», даже на такой далекой планете….
Славик снял рюкзак. Привал, так привал….Открыл. На самом видном месте увидел свернутый листок белой бумаги. Откуда?   «Славка,Дурак! Попей чаю и возвращайся домой!!!»  Боже мой! Так вот она какая любовь, которая крепнет с годами…..Сразу стало легко и радостно. Славик покосился на красивый пакет конфет «Белочка с орешками».Да, ладно, Лидочка обойдется без конфет, тем более, что она и чай не пьет, а только кофе.