В тот год лето было тёплым

Аронова Лидия
В тот год лето было теплым, в меру дождя, в меру солнца.На севере про такое лето говорят, что было Грибное.Я в тундре, ведро полное грибов. Люблю вот так вот, лечь на землю, выбрав сухое место с березняком и полежать. Кругом красота: небо голубое, вдали до самого горизонта море синее, тундра зеленая, утопающая в цветах, ягода спеет, наливается, грибы…От Земли сил набраться самое время. Лето короткое, а зима длинная, силы пригодятся. Прилегла ,тихо..Вот где тишину слушать! На работе шум от компьютера, от самолетов и вертолетов, от народа, все такие говорливые. Дома окно откроешь, котельная гудит, опять же перекресток-машины, туда-сюда носятся. Нет тишины в поселке. Нет! А тут…! Я иногда глаза закрою и представляю….как если так вот уйдешь в тундру, ходишь, бродишь…поселка не видно. Возвращаешься домой, на пригорок поднялся, хочешь увидеть свой поселок, трубы дымящие, дома разноцветные, а села нету. Ну, может смыло село или под воду ушло. И так страшно становится, от одной мысли, что ты один останешься в этой красоте…Наверное и красота уже не будет казаться такой красотой? И вот среди этой тишины я услышала возню. Да, это же грибы разговаривают….А может мне сон приснился?
Первым слово взял Белый гриб .Он был один единственный в ведерке, но такой красивый, такой славненько толстенький:»Это же надо, как климат изменился, даже в последние 10 летие мы прижились на крайнем северо-востоке Чукотки. Кто бы мог подумать, что мы тут окажемся? А что дальше будет с этим глобальным потеплением? И как начал хвастаться, что его больше всех любят, и что он дескать самый вкусный и популярный среди грибников. И что он самый дорогой в сухом виде, а блюда из него раньше цари кушали .И что он Белый! В ведре лежали три дождевика, они пыхнули:Подумаешь, белый! Мы белее всех. Мы вкусные. Мы можно сказать сразу после дождя и появляемся, нам и солнца не нужно. Грибники нас первыми находят и мы жареные вкусные, не хуже вас Белых! Лежим себе кругленькие….и не хвастаемся. Затем в разговор вступили 2 груздя. Это еще был не их сезон и хозяйка ведра чуть их не раздавила, тоже мне грибница….Ближе к осени наступит и их праздник, пойдут дожди и они пойдут…»Ну, вы вот все лежащие рядом, так быстро прыгаете в корзинки, а нас пойди, поищи. Мы так скоро в руки не даемся. Вот сегодня смотрим один грибник шастает по камням, видно что нас ищет. Все сапоги порезал о камни, а нас еще нету…не время…
Вот и братьев опят нету еще. Вот они любят хороводы водить. Семейщину  как разведут. По одному не селятся и всей семьей в корзинку или ведро ныряют. Не могут они по одному расти. А мы какие вкусные соленые! Нас только нужно правильно приготовить. Тогда  и под картошечку с водочкой, самая лучшая закуска. Только отглаголились грузди, как запищали сыроежки. Одна была зеленая как лягушка, а три красношляпчатые. А мы…а мы….Мы  самые яркие, красивые, холодов не боимся. Холод нам только на пользу. Любителей нас пособирать  очень много. Нас и искать не нужно. Краснеем, издалека видны. Мы и жареные и соленые вкусные. Мы на Любителя!!!  А больше всех грибов в ведре было подберезовиков и подосиновиков. Они всех выслушали и сказали. Вы вот такие! А нас за то много. Уж если лето наступило, мы все равно будем и уж народ порадуем своим присутствием. Нас и сушат и жарят и маринуют. И где только нас  не увидишь и в пицце ,и в солянке, и в супах и в пирожках. Мы самые потребляемые и спор тут неуместен. А сколько мы знаем и храним историй грибных, вам и не снилось…
Вот что такое грибы для северян? Нас ждут уже сразу как только мы сойдем. Зимой переживают:Снегу мало, как бы грибница не перемерзла. Снегу много, хотя бы до начала грибного сезона растаял. А начинает солнышко в мае пригревать, уже все говорят: скоро…скоро грибульки пойдут. А уж в июне все следят за дождями, чтобы эти дожди были теплые, чтоб полили тундру, так полили. А в начале июля только и разговоров и вопросов: Ну, что как там в тундре, Грибов нет? Совсем? А я дождевичков три штучки нашла. А я поганки видела. Собирать грибы,это такая Охота!!! Да, нас подберезовиков, если бросить на сковородку самых маленьких,д а когда еще мошки в нас нету, да не жадничать и пожарить нас на сливочном масле, добавить лучку зеленого, а потом сметанки. Так кто ж разберет? Белые тут грибы в блюде или мы, под березой растущие. Пожалуй, все самые вкусные северные грибочки…..Наверное все грибы с этим выводом согласились, поскольку наступила тишина.
 Чёрт, неужели заснула, открыв глаза подумала я… Доходилась….Солнце припекает….Яндогай вдали зелено-каменный, народу в тундре….И вспомнилась мне история грибная, может ее тоже подберезовики помнят.
Ткачиха(Галина Александровна Ткачева) еще с вечера все твердила, Лидка пойдем завтра  за грибульками.А Лидка, то всего то несколько месяцев как прилетела на Чукотку и не знала особенностей сбора грибов в тундре.
Тем более, Чукотских. Что там на Ставрополье в степях, одни шампиньоны, и то если и дожди есть, и места знаешь. А тут говорили грибов много, но вот незадача, у всех уже были свои огороды,  а у Лидки не было, не успела обзавестись этим грибным «огородом». И ее это смущало…»Это же не как в детстве можно ночью и на чужой огород слазить, а тут? Уже все взрослые, ну может Ткачиха разрешит собирать на своем огороде.» Утро выдалось как по заказу, солнышко светит, тумана нет, слабый ветерок, значит и кровососущих не будет в тундре.
Пришли в тундру и Ткачиха обьявила: Вот это и есть наш огород. Да  просто  ходи и собирай. Оказалось, что на своем  «огороде «уже ходили грибники. Нужно  ходить «пароходиком», туда-сюда….Но когда грибы есть, то можно хоть подводной лодкой ходить, наберешь все равно. А вот если их нет. Ходили, они ходили, нет грибов. Должны быть, а нет. Кто чувствует себя заядлым грибником, тому знакомо это состояние. Когда припрешься  домой с пустым ведром или корзинкой, и никакие букеты тундровых цветов не спасут угнетенного состояния. Побродили они по кочкам, сошлись. По охали, по ахали, и вдруг Ткачиха предложила:»Лидка, а что если нам рвануть к Яндогаю?  А чего? День только начался, тумана в округе нету. Тепло. И вижу, что народа там нету, ну просто нутром чувствую, что там Грибы».Лидка выразила свое сомнение на наличие там грибов: «Ага, они нас там прямо ждут?А медведи?» «Медведей бояться, в тундру не ходить», переиначила поговорку Ткачиха. Нужно было бояться своей жадности, но об этом они узнали позже.  Идти было не то чтобы трудно, но кто ходил по тундре, то  знает, что может и кочкарник встретиться и болотистая местность.
Подошли к Яндогаю. Перед ними вдали уже виднелось Берингово море, Тихий океан.»Куда нас занесло….8 километров протопать».подумала Лидка. Но кочкарник  и топи закончились, и под ногами было огромное плато с березняком. Но главное, что перед глазами, было столько грибов!!!Лидка еще ни разу столько грибов не видела. Да, тут оказывается действительно никого до нас не было..мелкнуло в голове. Грибов было много. Если бы с ними было еще человек 10, то все бы набрались грибов .Но их было двое , и не оставлять же грибочки на сьедение  евражкам и мишкам .Они заполняли, все что можно было заполнить. Ведра набрались сразу, достали сумки. Помните в 80-е годы были в моде матерчатые и из болонья шитые? Грибники Лаврентия их всегда брали, а вдруг попадется много грибов, а тут сумочка в кармане?
 И этот «вдруг» наступил. Сумки полные. Вытащили пакеты из карманов, наполнились и они очень быстро. Достали маленькие пакетики и  даже носовые платки, туда перекочевали маленькие подберезовики. Куда еще? Да, а карманы для чего? Когда набрали грибов, они сошлись не сговариваясь. Лидка посмотрела на Ткачиху. Грибы были всюду, ведро, сумка, пакет, пару пакетиков перевязанные носовым платком висели через плечо…грибы торчали даже из карманов, не было только на голове…Ткачиха похвасталась:»Ты, Лидка зря не надела куртку с капюшоном. Смотри у меня грибы даже в капюшоне, пригодился все же… Вид был у нее очень довольный.
 Они сели ,перекусили. О, еще по пакету. Ткачиха заявила:»Это на обратную дорогу, вдруг еще будут грибы попадаться, а они сволочи, обязательно попадаться будут.»И они двинулись….Солнце не на шутку так старалось греть Чукотскую землю. Жарко, но куртки не снимешь, появились полчища комаров, эти кровососущие, тут как тут…. Они шли, переполненные грибами, а глаза , что удивительно, все шарили по тундре. Ух,ненасытные! Ткачиха иногда крутила головой и подавала голос:»Лидка, вон там хороший грибок. А вон, смотри, паршивец пригрелся на солнышке. Думает, что мы его не заметим. Сорви..сорви, потом вспоминать меня будешь….А идти становилось все труднее и тяжелее. И Лидка, уже до чертиков уставшая, стала постепенно расставаться с этими сволочами, грибами, приговаривая:»Эти сдохли, чего их тащить….А эти? Да, и икру я готовить не могу. Выброшу, пожалуй, и эти. А Ткачиха шла ровно, наклоняться ей было нельзя. При каждом наклоне из капюшона падали грибульки, и это ее сильно раздражало.
 «Лидка, а чего мы так идем? А давай дорогу срежем, перейдем эту речку, а там и рукой подать до села. Лидке было уже все равно: рукой подать или ногой. Она устала и от жары, и от комаров назойливых и от тяжести. А еще ей было жалко собранных грибов. Она была согласна на все, лишь бы  скорее попасть домой. Ткачиха перешла  речку нормально, а Лидка провалилась и набрала воды в сапоги.»Да, пока дойдем-высохнут»...буркнула Ткачиха. Они поднялись по склону и правда, вдали показались трубы села. Но и впереди был такой кочкарник из пущицы. Километра 3 шли они по такому кочкарнику, солнце палило, комары жалили остервенело, ноги то и дело подворачивались. Лидка уже рассталась  с половиной собранных грибов, благо Ткачиха не видела.
Она удивлялась:» Такая полная женщина, старше на 15-18 лет, а идет себе и еще ее учит:»Лидка ты знаешь, как нужно идти?» «Как?... почти хныкнула Лидка .А идти нужно ни между кочками, а как чукчи с кочки на кочку. Да, откуда было знать девчонке, родившейся и выросшей в степи, как ходят чукчи в тундре. Домой добрались к вечеру, благо белые ночи. Еще ж грибы перебирать и перерабатывать, ведь в те годы таких больших холодильников и морозильников не было, как сейчас. Работы много, страшно представить… На следующий день, Лидка пошла в магазин за маслом и встретила Ткачиху. Та шла, еле передвигала ноги.»А вы чё, Галина Александровна?» «Ой, Лидка, теперь то я  знаю, почему у чукчей ноги кривые? Это потому, что они с кочки на кочку прыгают….».
Может и вам, запомнится эта история. Когда увидите много грибов, вспомните Ткачиху и ее кочки….