Не, с билетами на Анадырь, гораздо сложнее

Аронова Лидия
Не, с билетами на Анадырь в отпускную компанию, гораздо сложнее. Лучше летать глубокой осенью или зимой. Попробуйте простоять 2-3 ночи подряд на холоде под дверью аэропорта. В руках список, в зубах дрожь… А потом еще у окошка кассы.Сразу вспоминается древнее советское время, очередь за Провиденской вареной колбасой и Сеймчанской сметаной. Колбаса была замороженная как бревно, а сметане еще нужно было оттаивать дня 2-3.Хватали палками и пятилитровыми банками. Колбасу можно было выжимать, а сметана смахивала больше на пахту.В очереди свои законы:тут можно занять очередь своей соседке, а можно всей организации, в которой работаешь и никто не пикнет.Ну, я отвлеклась….Иногда аэропорт открывал двери по-раньше и тогда, вы у кассы.Как узнать есть ли «Глубина продажи»? Или этой «глубины» еще нет? В селе в это время, это была самая актуальная тема. К кому не подойдешь, сразу вопрос. Не…. о погоде не спрашивают.Сразу в лоб:Глубина есть или нет? И тут же сами отвечают:Пока сидим на мели.И что там Анадырь думает об этой самой «глубине»?.Им хорошо, они, в Анадыре без этой самой «глубины» обходятся.
Зашли в зал аэропорта(запустили) с замиранием сердца:как на нас посмотрит кассир Надежда? Вот как посмотрит, такая и надежда! Если весело, с улыбкой, значит этой «глубины» нет.А уж , если вид деловой, и ёрзает на стуле, значит всё…..На этот раз у Надежды был деловой вид и все поняли, куда мы попали, и как выйти отсюда живым и с билетом.?Хотя все стоящие в очереди были будущие пассажиры или родственники этих пассажиров и хотели сразу купить эти счастливые  билеты, но в душе у каждого тлела надежда: может сегодня обойдется, биться не придется и разойдемся мирно по домам?! Нет, не обошлось! Я была ближе к окошку и надежда была , что билеты нынче будут лежать у меня на столе, а не в ихнем Интернете.
А это, что за шум за спиной? А…это подошли будущие умные пассажиры, они были уже с бронями и рассказывали очереди, как они бронировали авиабилеты.Тут  же все схватились за телефоны и я тоже.Ну, понятное дело, что лучше забронировать, и неважно сколько раз.Главное дозвониться до Анадыря, сбросить факс и получить ответ : «Вы на броне».Причем некоторым ответы приходили по 2-3 раза. Когда подошла моя очередь ,к окошку подошел импозантный мужчина и сказал:»Я ничего не знаю.Я стоял, а вас не было!». Как……как ….это не было? А список? Для чего список?»И понеслось….Тут уже вместо брони-моя грудь!Ну, я вам скажу:»Я вам не пожелаю такого счастья, добывания авиабилетов!».Мы толкались, бранились, кому то рукав от куртки оторвали, кому-то глаз подбили, это была «борьба без правил».А Все пассажиры дальше кассы были заняты своей бронью, если бы произошло землетрясение и аэропорт стал проваливаться под землю, никто бы этого даже не заметил….Кто заступится за бедную женщину? Кто откроет двери? Кто поможет донести сумку?Кто уступит место в автобусе?И так далее… Нет, может и есть эти джентельмены, только в голливудских фильмах,но только не у нас и не в очередях. Мне повезло всё же, мужичок оказался мелковатый и я, вся взьерошенная и потрепанная толпой, вышла с авиабилетами СЧАСТЛИВАЯ!!!
Ура!.......Стою у трапа самолета……

Эх, зря радовалась. До этого трапа «Чукотавиа», такая дальняя дорога была.
Ну, во-первых, почти 2 месяца я пытала местную «Богиню погоды»:А какой прогноз на май? А будет ли погода в день отлёта:? «Богиня « отвечала….:»Ну, не знаю……придете с утра в среду в день отлета и увидите. И не дай Бог, что с утра погода хорошая, это еще не факт, что она не испортится к обеду, а уж если дожди и снега? Так  и полоса поплывет.»
На материке кому скажи, что полоса поплыла, так и не поймут, о чем разговор? А здесь, это можно использовать вместо пароля на случай войны. А что? Вопрос:»Полоса плывет?»……..Ответ: «Поплыла». И никакие спецслужбы не вычислят этот пароль. И вот, денежку поменяла на самые крупные 5 тысячные, оббежала все магазины, оказывается все бегают меняют. Ну, да ладно, и с тысячами полетим, главное чтобы они эти тысячки, были в кармане. В сберкассе отстояла километровую почти недельную очередь и перевела денежку на материк, теперь как бы там их получить???Чемоданы собраны. В них малость одежки, там купим себе обновы. В сумках тушонка из оленины местного производства , икра и корюшка, подарки для своих друзей и знакомых. Муж побрит и причёсан, дети нарядные. В кармане главное паспорт ,деньги и Полис. В «Одноклассниках» установила статус «Я уже лечу»!!! Мол ,ждите скоро буду….
Погоды нет!!! Погоды нет!!!И полетело все….Сколько раз я слышала эти слова «Погоды нет!», но в этот день они прозвучали, как «Гром с  ясного неба».Сидим ,ждем погоду у моря. День, два, неделю, кому крупно повезло и дольше. Все дни мы сидели в Интернете, да чёрт с ним с этими деньгами, главное знать прогноз по Лаврентия. Будет погода или не будет? Мы узнали столько сайтов, которые выдают прогнозы по Лаврентия….И тут бац, и Интернет и наша «Богиня» с третьего этажа говорит:»Завтра полетите». А на завтра поплыла полоса. Снег и дождь сделали свое мокрое дело. В Интернете про полосу….ничего!!!! Одна надежда на солнце и ветер. Скажу вам по секрету:»Я ненавижу этот постоянный ветер в Лаврах!».А тут я его ждала, да что я, ВСЕ пассажиры хотели, чтобы он задул и посильнее. И он задул….только на этот раз в Анадыре и надул и  снег, и дождь, и туман. Боковой ветер в Анадыре никто не ждал и даже не отслеживали в Интернете. Теперь уж знаем, что нужно всю Чукотку отслеживать. Мы узнали и про запасные аэродромы, оказываются  и такие есть!!! Эпопея длилась больше недели, пассажиры со слезами на глазах сдавали московские авиабилеты  и покупали заново. Потом опять сдавали и опять покупали. А дома каждое утро сваренная еда будь то макароны по-флотски или каша манная, а то и борщец, выбрасывалась. Потом опять варилась….Все ждали самолета, а он не прилетал. Сопки в снегу и облаках, ветер боковой в Анадыре.



И вдруг ,это самое «Окошко».Северяне, кто вот так вот, сидел неделями, ждал у моря погоду, знает что это такое!!!! Всё, прошли регистрацию, волнуемся, вдруг у нас задует? Все пошли к самолету, волнуемся, вдруг Анадырь прикроется? Сидим в самолете, волнуемся, все же лететь 1час 40 минут, а вдруг задует где-нибудь?
Летим и опять волнуемся. Сели в порту Анадырь, волнуемся. Нужно бежать кому в гостиницу, кому в кассу билеты переделывать, кому покупать, кому в камеру хранения? Волнуемся….волнуемся…волнуемся! Как там в отпуске: будет ли солнце на пляже ? Поступит ли ребенок  в Вуз? Купим ли квартиру? Поедем ли заграницу?
И еще, достанем ли обратные билеты на Анадырь и до Лаврентия? Волнуемся…..