Любимые мои пассажиры или записки пассажира 2013

Аронова Лидия
Кто хоть однажды был в роли пассажира Аэрофлота, тот может узнает себя, вспомнит, посмеется или взгрустнет.В любом случае, вреда эти записки не принесут....А вдруг пользу??? И так, "Любимыми" мы становимся сразу в аэропортах нашей столицы.Будь то Домодедово или Внуково.Обратите внимание на название аэропортов.В одном аэропорту чувствуешь себя дедушкой и бабушкой , а  в другом как внучка у дедушки дома.Анадырцы все летают в основном из аэропорта "Как у дедушки дома".Не дай Бог, отменят вылет.....Очень часто там практикуют поездки по ВПП на экспресс-автобусе.Повозят,повозят, поищут самолет компании "Трансаэро", привезут в аэровокзал и потом обьявляют:Любимые наши пассажиры, самолет ваш еще не готов ВАС принять....Мы пассажиры, утомленные долгим ожиданием вылета рейса, ведь летим со всей страны,с Хабаровска и даже Магадана,оказывается уже доказано, что через Москву ближе,после поездок по ВПП падаем в кресло.Кто быстро достает курочку, а кто спать!Стюардессам(дальше стюрам) повезло с чукотскими пассажирами, не достают вопросами:Как там  нас встретят??? Где мы жить будем???Как языковой барьер????Летим хоть и на Тихий океан, но все же не на Гаваи. Приветствие командира и,.......как только командир обьявил, что распивать спиртные напитки нельзя на борту этого красавца "Боинга", так сращу же стюры понеслись с тележками, на которых,Мама дорогая.......коньяки, и причем хорошие на вкус и дешевле чем на Чукотской земле.Я так думаю, что это проводят испытания: Выдержит ли чукотский пассажир или нет? Если чукотский пассажир выдержит,значит можно внедрять по всем авиалиниям.На этот раз их испытания провалились!!!Мой  симпатичный сосед купил шикарную бутылку коньяка и началось знакомство с соседками.Оказалось, что он был в Лаврентия и даже жил там некоторое время  и очень ему там понравилось!Соседка в центре, повар из солнечной Молдавии,для приличия маленько посопротивлялась и сдалась.Ну, кто же не пригубит:ЗА УСПЕШНУЮ ПОСАДКУ!!!??? А за самый лучший поселок на Чукотке???Причем у каждого жителя Чукотки, свой поселок самый лучший и переубеждать его не стоит...не получится!!! Коньяк допит, воспоминания закончились и слышим:"Наш самолет приступил к снижению, просим занять свои места и пристегнуть ремни".Народ, ну прямо ждал эти долгожданные слова....Тут началось: кто летит в туалет, а кто обратно! Кто-то мчится за сумкой в багажное отделение, а кто-то уже достает свои вещи с верхней полки и они обязательно падают.Стюры бегают собирают покрывала, посуду....даже сильная турбулентность не могла бы остановить пассажиров.....Готовимся к посадке.
Нам повезло: Циклон только что ушёл на Певек, а другой был только на подходе к Анадырю.Поэтому мы благополучно приземлились в аэропорту Анадырь.Почти,что дома!!! Вот пусть москвичи не обижаются,но Москва это не ДОМ, ее все боятся, даже когда летят в отпуск с полным кошельком.Может потому и боятся???? А вот Анадырь,это как дом родной, даже если у тебя в кошельке одна большая багажная квитанция вместо рубликов.А все равно......своя тундра, свои лица.Кто-то прилетел, кто-то сидит уже которую неделю. В Анадыре все как родня, кроме самих анадырцев,это другая "каста".Так вот если между поселками сотни километров, все равно найдутся общие знакомые.Понятное дело, что все начинается с кассы.....
Пассажир у окошка:" Мне пожалуйста билет на Лаврентия" .Кассир:"Вам бы еще на Луну!"....Пассажир:"Мне один билет на Лаврентия".Кассир:"Ну, женщина, я что не вижу, что вы одна????".Пассажир: "Да, я одна и мне билет на Лаврентия. Я так себя плохо чувствую, пожалуйста!".....Кассир: "Вы думаете, что я себя хорошо чувствую.Ошибаетесь.Вас столько на Лаврентия....".Пассажир: Милая, я падаю! У меня температура, давление, живот расстроился...." Кассир: "Вам, Милочка ни в кассу нужно, а на скорую помощь или на худой конец в аптеку!"....Пассажир:Ну, поищите ,хоть последние места,хоть на крыле.Сижу в Анадыре уже 10 дней!".....Кассир: "Сколько 10?.Это еще мало.Успокойтесь, вот дней 20 это еще ничего! Билетов на Лаврентия НЕТ!" Пассажир:" А как же мне улететь?" Кассир: "Ну, не знаю, чего вы все туда несётесь? Ветром вас туда несёт или мёдом намазано???" .....Пассажир уже умирающим голосом: " Я уже  и Доширак братской Кореи и паштет не могу кушать, что дают в сух.пайке".....Кассир :" А значит деньги у вас есть?" .....Пассажир:"АГА"...Кассир:" Пассажир давайте быстрее свой паспорт, пока вы все деньги не прожрали в Новомариинском!"....Пассажир ожил..Ура! Есть билет , а какая же там стоит дата? А через месяц вылет? Ну и фиг с ним, главное билет в кармане улетим!!!
Обьявление:"Внимание, пассажиров вылетающих на Лаврентия, рейс о17, просим Вас приготовиться к регистрации и прохождению СПЕЦКОНТРОЛЯ".Это наверное единственный аэропорт, где звучат такие обьявления, раньше я ни где такого не слышала...........Пассажир( мысли вслух):Господи, наконец-то! Теперь нужно как-то в камеру хранения попасть.Там уже яйца протухли, овощи сдохли, колбаса бедная покрылась плесенью.Ну, вот, все протухшие продукты выбросила, на фига столько лишних КГ переплатила? А сумки легче не стали! Зачем в душ ходила, если сегодня улетаем? Эх, какая я неэкономная!!! А в ЗОНЕ ДОсмотра уже происходят свои события: вбегает пассажир в дверь, раздеваясь на ходу, в одном ботинке, другая нога в тазу.СумкаЮ еще одна сумка, коробка, еще коробка, дамская сумка скорее похожа на большой саквояж, шуба в руках, шапка на бок...Пассажирка:" Как бы все это перетаскать????.....СПЕЦКОНТРОЛЬ ,он и в Африке СПЕЦКОНТРОЛЬ:"Женщина, поставьте коробочку на весы.А что это не ваша? Чья коробка, я спрашиваю? А это чьи ботинки и пояс? Пассажиры проверьте, все ли в ботинках? Не, ну посмотри, гуляют туда сюда, как на Арбате.....!!! Люди, чьи яйца???Пассажирка из , возьмите букет цветов, это для ПЕРЕВОЗОК, у них там сплошные Юбилеи!!!Я же не настаиваю, чтобы вы заплатили за эту коробочку.Так цветы берете? Тогда проходите быстрее.....      
И вот....."Уважаемые пассажиры!Вы находитесь наконец-то на борту Ан-24 46616, который следует по маршруту Анадырь-Лаврентия.Не волнуйтесь! В туалет все сходили???Сходите сейчас туда будем грузить почту, а что делать????ЕМС-это самая срочная почта , народ в Лаврентия ждет товар с КВЕЛЛИ, Лемонти! Мужчина,Вы задерживаете вылет и загородили весь проход! Что? Там уже почта загружена? Ну, я так и знала, что мне тоже придется терпеть весь полёт.....Ребятки, проверили наличие ремней? Не поняла, а Вы что в авибилетах не прочитали, что сейчас ремни безопасности нужно иметь личные???? Ну, вы даёте! А вы что думаете, почему ПРАВИТЕЛЬСТВО сбавили цены на авиабилеты? Ну,то......то....же.Как хотите,но пристегнитесь, а то мне попадет от Авиакомпании.Что взять ремни у экипажа? Да, они второй рейс с кресел  командирских не встают, Заливчане попросили у экипажа ремни, а вернуть забыли.Экипаж так и сидит в кабине!!!.......Звонок по телефону......"Что ??? Есть еще пассажиры? Господи, когда они кончатся? Ни Лаврентия, а прямо бездонная бочка! Идут...идут...Ладно, гоните их, я пока пассажиров отвлеку"....."Пассажиры, а вы все точно летите  в Лаврентия??? С  места пассажиры...Я лечу в Уэлен....Я в Нешкан.......Стюра:"Нашли куда лететь!!! В Лаврах еще сколько просидите? ААААА....вы не сидите, а лежите на полу у своих родственников? А питание? АААА....повезло, что сейчас ПОСТ православный! Всем Авиакомпаниям повезло.Видимо "Посты" наверх заказаны Авиакомпанией. Господи!!!
Ну, всё, вроде бы  как все собрались на борту,желающие улететь в этот час и в этот миг в "райский уголок" под названием Лаврентия...... С места: "А про жилеты спасательные вы еще не рассказывали? Про свистки? ..... Стюра:" Еще успеете насвистеться! Ну и умные нынче пошли пассажиры! А Вам, что "Трансаэро" , когда 8 часов летели Москва-Анадырь, не рассказывали, не показывали? А..... вы в это время уже курочку кушали или в туалет бегали??? Ну, знаете мне сейчас по новому Колдоговору не оплачивают за эти "показательные выступления".Так что уж извините! ......Так что я еще хотела сказать перед взлетом? Чёрт, текст забыла....А, вспомнила, у нас на борту не курят и не пьют. Еще на борту минус 24, а за бортом плюс 15.Ой, опять все перепутала! На борту плюс 15. а за бортом минус 24.А пассажиры, как всегда полуголые летят, как будто на Мальдивы! Женщина, вы почему в одной кофточке, но с букетом?А вы шубу забыли на спецконтроле и вам жарко? От цветов!!!!???? ....С  места: "А что так самолет качается?".....Стюра: "А вас выведи на улицу, вас не так закачает, ветер боковой и метель начинается....
Господи, а нам еще ночь предстоит в Лаврах.С ночевкой нас шлют в Лаврентия.А там? Ужас какой! Гостиница хреновая. А вода? ВЫ знаете, что самое главное у стюардессы???   Правильно! Это НОЖКИ!!! Так вот, я как-то один раз их там потеряла.Села в ванну, смотрю и ног своих  не вижу.....Мама дорогая! Хорошо, что догадалась встать....Глава района как-то обещал, что в Лаврентия будет бежать самая чистая вода на Чукотке, "Как слеза".Что он под этим подразумевал, до сих пор неизвестно.Уже 3....5 лет прошло, а вода? Того и гляди принцессой вынырнешь.Конек-Горбунок- отдыхает.Сказку помните , как Иванушка дурачок в кипящее молоко прыгнул?А в лаврах не всем удается выпрыгнуть "королевичем", может только начальникам "Коммунхоза" и удается? А питание?Кафешки обыкновенной нет.Хотя бы малюсенькую построили на пару столиков....  А продукты? цены зашкаливают! А если ЛЮДИ Сэса  из Анадыря в Лаврах работают, так все сметается с прилавков....Мы хоть носимся по всей Чукотке,цены хоть знаем.Эх!!! ....Звонок: Что? Ну, значит, повезло! Ура! Ночуем дома. Аэропорт закрыт по МУ, пассажиры Любимые, предлагаю покинуть борт.....


И ВОТ МЫ СНОВА НА БОРТУ АН-24!!!  Все весёлые, разговорчивые.  Прошли все контроли, проехали в автобусе, летим на Лаврентия  !А там солнце   и ветер,   а еще воздух наш Лаврентьевский с привкусом угля из котельной.Так зато мы дома. Самолет бежит по полосе, пограничный контроль, перевозки. поцелуи   и мы ДОМА.Как хорошо, после долгого полета оказаться ДОМА, сесть в ванну с волшебной водой, скушать макароны с просроченной сосиской. И сказать себе: " Все в отпуск полечу года через три!".Но проходит год с небольшим, опять суета по поводу покупки авиабилетов, теперь обратно на Анадырь. Потом эта страшная Москва, потом море, солнце, овощи и фрукты. Да, здравствует отпуск!   Летайте самолетами Аэрофлота и Чукотавиа!!! Отличной Нам   всем погоды   , попутного ветра и хорошего отдыха!!!   Если кому-то повезет как мне, не грустите.Главное все воспринимать с юмором.  А потом это ж сколько воспоминаний!!!!  Прошу строго не судить за ошибки....