34. Мама вернула украденные у нее часы

Михаил Самуилович Качан
Мама всю жизнь постоянно кому-то помогала. Часто советом, утешением, а то и продуктами, деньгами, хотя у самой мало чего было. Вот и теперь в июне 1945 к нам зачастила женщина лет 35-и, которую, я помню, звали Вера Николаевна. Она постоянно за что-то благодарила маму, говорила, что если бы не она, то ... Чуть не пыталась руки целовать. Однажды, когда она поздно вечером ушла от нас, мама посмотрев на комод, увидела, что там не часов, которые, как она помнила, туда положила.

Часы тогда были редкостью и стоили больших денег. А это были часы, которые прислал папа. Мама не находила себе места: «Как же так? Такая милая женщина и вдруг? Это у нее было какое-то помрачнение рассудка. Она не могла просто так взять и украсть!». Уже было поздно, но мама пошла к ней домой. Я знал, что путь был не близкий, и маму придется ждать долго, но спать не ложился.

Действительно, мама вернулась часа через два, очень довольная. Не говоря ни слова, она показала мне украденные Верой Николаевной часы.

Впоследствии мама рассказывала, что Вера Николаевна долго отказывалась: «Как Вы, Зинаида Иосифовна, могли на меня подумать?» Мама убеждала ее, приводя один аргумент за другим. Она говорила ей, что эти часы принесут ей много несчастий, что она, украв часы, станет другим человеком и вечно будет помнить о своем постыдном поступке. Кончилось это тем, что Вера Николаевна сказала маме:

– Да нет их у меня, уверяю Вас. Вот посмотрите, – она обвела руками комнатку, в которой жила, – здесь и прятать-то негде. Ищите сами, где хотите, и, если найдете, берите свои часы.

Мама рассказывала, что она обвела глазами комнату, и ее взгляд остановился на ридикюле, который стоял на самом видном месте. Она подошла к нему, открыла и вынула оттуда папины часы.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/29/375