Три дня в Риге

Маргарита Мон
Три дня в Риге,
июнь 2013

Солнечный луч заслепил  окно иллюминатора, выглянув из-за пышного, мягкого, как зефир, облака и сразу стало видно землю, вернее не землю, а бесконечную водную гладь – Балтика. А вот и извилистая полоска суши, быть может,  Юрмала с её дивными янтарными сказками. Как давно я здесь была, еще в  той, прошлой  жизни.

Аэропорт, таможня, паспортный контроль и вот она Рига.  К тебе, незнакомый мне город,  приехала в гости на три дня, целых три дня.

Первое впечатление – состояние покоя и комфортности.
 
Я вначале, даже не поняла, почему мой взгляд так спокойно и беспечно, без раздражительности и внутреннего контроля пробегает, любуясь,  по фасадам домов, улиц, витринам магазинов, скверам и паркам.

И вдруг – догадка – в городе НЕТ рекламы, т.е она где-то есть, но пристойная и уместная, а монстры-билборды, с их навязчивыми и нелепыми слоганами, просто отсутствуют.

Я поселилась в маленькой, ухоженной гостинице, в уютном номере, из окна которого были видны крыши, крыши, черепичные крыши домов и домиков, а на одной из них, прямо у меня под окном свила гнездо пара огромных чаек, мама кормила своих голосистых птенцов, а папа сидел, не шевелясь, как флигель на дымовой трубе.
Как оказалось, эта пара здесь обитает довольно давно и периодически уворовывает еду со столов беспечных обитателей гостиницы, которые завтракают на открытой террасе.

К себе в номер мне нужно было подняться сначала в лифте на последний этаж, а потом пешком по извилистой, довольно крутой деревянной лестнице на мансарду, что придавало свой шарм и очарование моему пребыванию в этом старом, бережно сохраненном  доме.

Вот это бережное отношение к старине мне особенно хотелось бы отметить. Латвийцы любят дерево, шерсть и лен. Всюду я встречала прекрасно отреставрированную старинную деревянную мебель – в кафе, отелях, организациях, магазинах и учреждениях,  которая очень гармонично и стильно вписывалась в современные интерьеры. Вкус у рижан, безусловно, безупречен.

Ну, а о шерстяных варежках, шапках, шарфах и накидках и говорить не приходиться, равно как и  пряно пахнущих удивительных льняных изделиях  - слава об их качестве и дизайне давно закрепилась за этой небольшой страной.

Латвийцы удивительно хлебосольны, они и сами любят вкусно поесть и гостей угостить мастера. У них очень вкусно готовят мясо разное и всякое, потрясающие молочные продукты (слюнки сглатываю, вспоминая) и, конечно, рыба. Рига и рыба почти синонимы. Вкус, качество, внешний вид рыбы всех видов и сортов будоражит воображение и возникает навязчивое желание попробовать и увезти с собой ВСЁ.

***

Старая Рига – это отдельная история, здесь можно писать долго и длинно, подбирая слова удивления и восхищения, такие как необыкновенно, очаровательно, неповторимо, загадочно и таинственно.
 
Как рижанам удалось сохранить нетронутым (или бережно восстановленным в прежнем виде) средневековый город и  в одночасье создать в нем очень современную и комфортную инфраструктуру, остается для меня загадкой.

Путаясь в узких улочках старой Риги, забываешь о времени. Иногда ловишь себя на мысли, что не удивилась бы, если вдруг на площади, перед собором святого Петра появиться толпа в колпаках, остроносых башмаках и черных плащах и кто-то выкрикнет из узкого окна соседнего дома: «Смерть герцогу де Маликорну… Умер проклятый метельщик», как в старом фильме-сказке  «Город мастеров» и мелькнет тенью на колокольне таинственный горбун.

Можно так часами неторопливо бродить  по узеньким, витиеватым,  выложенным булыжником  улочкам.

А «живая скульптура» мальчика-китайца, который, улыбаясь, начинает двигаться, когда получает монетку, меланхоличный гитарист, сидящий под афишной тумбой  на брусчатке  с закрытыми глазами, напевающий красивым мелодичным голосом свои песни, группа молодых озорных людей, переодевшихся в бабок и играющих жесткий рок, всевозможные кафе и кафешки,  каждое  со своим неповторимым и уникальным дизайном,   не только не выводят  из состояния, в которое ввела тебя старая Рига, а даже усиливают впечатление гармонии и соответствия старого и нового, древнего и современного.

Рига  современная европейская столица – шумная и кипящая на своих площадях, блистающая неоновыми витринами бутиков, многозвучная и многоголосая ночными клубами и кафе и одновременно безмятежная и неторопливая, тихая и спокойная, толерантная и комфортная.

Все это настолько естественно, что не восхититься просто невозможнo.
И  в этом, по-моему, и есть та главная фишка Риги, города, который раз повидав, не забудешь вовек.

***

- Как пройти на улицу…?  -  этот вопрос - тест для  всех городов, как лакмусовая бумажка определяет  отношение горожан к приезжим.  Рижане прошли его блестяще.
  Мне, с моим ориентиром заблудиться в незнакомых улочках и переулках очень легко. 
Молодые люди, к которым я обратилась, не только с улыбкой  и доброжелательно указали мне дорогу, но  даже, позвонив по своему мобильному по указанному на визитке телефону гостиницы, чуть ли не за руку вывели меня на «большую дорогу».

Латыши красивый народ – высокие, статные, улыбчивые, уверенные и веселые.  Слушая их неторопливую, растягивающуюся  на гласных, с паузами и остановками  речь,  невольно улыбнешься, они посмотрят на тебя, как бы с легкой обидой и скажут с мягким характерным акцентом: « А эстонцы еще медленнее,  чем мы говорят», тут же вместе рассмеемся и вспомним пару-тройку анекдотов на эту тему.
Очень веселый и оптимистичный народ.


***

Латвия чтит и бережно хранит  свои традиции. В частности это относится к празднику летнего солнцестояния - ЛИГО, который ежегодно уже много лет проводится  в самую короткую ночь в году на Яновой горе в Турайде.

Мне посчастливилось побывать  на этом празднике.  Он напоминает наши гулянья на Ивана Купала. Те же костры, венки и песни, умывание росой, а еще факельный ход к горе Дайн, чтобы там встретить восход солнца с песнями и танцами в яблоневом саду.
 
Все участники в  национальных костюмах в венках из полевых цветов на белых, как лен косах, с букетами благоухающих трав. Поют все от мала до велика, дружно, слажено, с душой.

Весело, интересно, познавательно.

Любопытная деталь -  в листке с программой праздника,  внизу мелким шрифтом допечатано заботливое напоминание, что не забудьте, де,  льняные полотенца для умывания росой и теплую одежду – ночь может быть прохладной,  и плащи на случай дождя, неплохо бы еще взять еды для себя и своих друзей и, конечно, подстилки, чтобы устроиться у костра.

Меня очень умилила эта забота и ненавязчивая точность в организации не только этого праздника, но и всего вокруг себя.

Это Латвия,это Рига, это латыши,
Я улетала, оставив на берегах Балтики
частичку своей души.