Когда рыжеют ягоды рябин...

Людмила Дейнега
   Свой  очередной учительский  отпуск Мила решила провести вместе с мужем и друзьями – учителями в городе своей мечты, о котором она много читала и знала…
   Был жаркий июль восемьдесят пятого, когда счастливая Милка наконец – то распаковывала свои вещи в ленинградской гостинице «Турист».
    Дни, наполненные экскурсиями, подходили к концу, а надо было выполнить всевозможные поручения и заказы родных. В предпоследний вторник перед отъездом Мила отправилась по магазинам одна, потому что муж вообще не любил ходить за покупками – это было во-первых, а во – вторых, не хотел пропустить  намечающуюся экскурсию в «Эрмитаж»…
   С большими пакетами она еле забралась в автобус, который должен был довезти её прямо к гостинице. Так сказал ей сам водитель-грузин: «Садысь, пэрсик. Мне самому в этот самый «Турист» нуж ьно. Довэзу с вэтэрком, потому шьто окна открыты… Но ехать долго, за два часа нэ управимся, хачу  тэбья  прэдупрэдить…»
    Мила села на первое попавшееся место. Долгий путь её устраивал только потому, что можно было, наконец – то,  отдохнуть от сегодняшней суеты. На следующей остановке в автобус вошел пожилой седовласый мужчина в дорогом бежевом костюме.
Он легко опустился на сидение рядом. На руке блеснули дорогие золотые часы. К другой руке был пристёгнут кожаный дипломат. «Какого черта ехать с дорогим грузом в его – то годы на автобусе?» - подумала тогда молодая яркая женщина. Будто угадав её мысли, мужчина сказал  только ей: «Как назло, сломалась машина. Водителя я отправил на станцию техобслуживания. Сам решил добираться на перекладных,  лучше всего – этот автобус, он почти довезёт к дому…»
   Они улыбнулись друг другу. Получилось, что как-то быстро, само собой завязался интересный разговор. Павел Филиппович оказался директором  часового завода. Он давно  собирался уходить на заслуженный отдых, но его оставили, вернее, уговорили поработать ещё годик-другой. Живет он с женой Марией Ивановной, которая завоёвывает призы на международных выставках, отправляя свои  кружевные оренбургские платки.
К великому сожалению, детей у них нет, хотя вырос он в большой семье, где было одиннадцать детей… А у их отца от первого брака было еще восемь.  Павел Филиппович весело продолжал повествование, рассказывая смешные эпизоды из жизни, а Милка слушала его, будто второй раз…  Всё это она уже слышала от своей родной бабушки Ольги, которая в начале тридцатых годов приехала с мужем на Кубань… По словам бабушки, она – шестнадцатилетняя дура закрутила роман с красивым купцом Василием, у которого была жена и трое детей… Василий влюбился в красивую польку так, что бросил семью ради их любви и через шесть лет уехал на Кубань с родившимся первенцем бабушки… С ними уехали и два её старших брата.  Один из братьев  по пути умер от того, что голодным переел горячего белого хлеба, которого в Воронежской области не ел два года.
   Невольно вслушиваясь в повествование попутчика, Мила всё острее чувствовала, что это родной брат её родной бабушки, которой уже более восьмидесяти лет…
  Резко повернувшись к Павлу Филипповичу, Милка улыбнулась: «А хотите, я вам всё расскажу дальше сама?» Увидев изумленный взгляд собеседника, она начала: «А еще у Вас была сестра Ольга, которая…» Дальше следовало то, что она знала от своей родной Ольги Филипповны.
 Павел Филиппович  сидел,  буквально ошарашенный  всем  услышанным из уст миловидной молодой особы…
    Он, наконец, спросил чуть слышно: «Вы что, ясновидящая или иностранный агент?» «Ни то, ни другое, - смеясь, ответила Милка, - я – просто Ваша двоюродная внучка. А сестра Ваша – моя родная бабушка, мама моего отца… Она до сих пор жива и всю жизнь мечтает о встрече с кем-нибудь  из родных.  Нас Бог свел здесь, в Ленинграде…»
  Павел Филиппович тогда поехал на Кубань вместе с женой и Милкой…
    Услышав  стук в свою  калитку, Ольга Филипповна выглянула в окно: «Погоди, внученька, сейчас открою…» Как всегда, босая,  по дорожке она подошла к калитке и распахнула её. «Я не одна, бабулька,  я к тебе с дорогими гостями…» - начала  внучка…
Закончить Милка не успела. «Павлушенька, братец любимый, я знала, я верила в нашу встречу! Я молилась о ней с момента разлуки! Господь услышал меня!» - кричала и плакала старая Филипповна,  бросившись обнимать родную кровинушку…
 Они не виделись шестьдесят пять  долгих  лет…
 Рыдал и Павел. Три дня они смотрели друг на друга и оба плакали. Не было меж ними  никаких разговоров. Говорила Милка и Мария Ивановна…
Все родные братья Павла и Ольги  и их сыновья , оказывается, в Польше  возглавляют часовые заводы…  Давно нет старых  родителей, которых похоронили в Воронежской области, в селе Новотолучеево, что за станцией Калач…
   Это была не последняя встреча Павла и Ольги.
И хотя сестра  была младше брата  на два года, она пережила его  почти на десять лет, скончавшись в июле девяносто шестого года в возрасте девяноста семи лет…  Под подушкой у умершей нашли десятки писем любимого  брата Павла, которые свято хранила старая, красивая полька Ольга из старинного рода Тарановских, безумно любящая свою многочисленную семью, которую она покинула из-за большой греховной любви…
    Когда рыжеют ягоды рябин, на  могилу Ольги Филипповны  часто приходит внучка Мила, которой уже шестьдесят четыре…
Она свято хранит свою родословную, что  ведёт на родину предков, в старую Польшу,  о которой часто рассказывала дорогая и любимая  бабушка…
Часто на плечи седовласая Мила набрасывает шикарные вязаные шали, которые с любовью вязала и дарила ей Мария Ивановна – жена двоюродного деда Павла, своими золотыми руками вязавшая знаменитые оренбургские платки, так восхищавшие иностранцев на международных выставках российских  народных умелиц…
                28.07.13