К истокам Аммуда ч. 3

Юрий Левин 2
    После поворота впереди меня- прямой участок дороги, вдали виднеется перегораживающий дорогу с севера хребет. Его высота растёт с запада на восток, на склоне небольшое поселение. Слева вдоль обочины зелёные кустики розмарина. На западе всё тот же 4-вершинный массив. Вдоль обрыва одиночные сосны. Пение дрозда слышится из долины. Мелькнула белянка (поменьше репницы). Не видно аистов- улетели к воде на кормёжку? Вновь жёлтые цветы на кустах. А вот куст с красными цветами (как в городе).  Розмарин, одинокие сосны вдоль обрыва, а за ним всё та же зелёная долина. Опять ароматный куст жёлтых цветов, куст красных цветов (он в рост человека) и ещё чабрец среди розмаринов, его аромат сильнее. Мелькнула мелкая белянка. Если до этого обочина была чистой (не как в России- колёса, покрышки, камеры, не говоря о вездесущих пластиковых посудинах и пачках сигаретных), то теперь какие-то картонные коробки, ведро… Вновь белянка. Подо мной мост- здесь левый приток Сехви, но ничто по нему не течёт.
    Вновь обзор слева закрыт, великолепное обнажение (сланец? слаб я всё же в геологии) с 2 ступеньками-террасами заселили одиночные сосны, кусты метельника с жёлтыми цветками и отважный розмарин- он, мне кажется, среди пионеров, так и лепится не только вдоль ступеней, но и вверх, по стене обнажения.
    Опять открыт обзор. В долине (она с участками без растительности, раскиданы какие-то валуны там и сям) деревья лиственные и кусты, там вроде бы пропел удод- вот бы увидеть эту красивую птицу! По обочине всё те же сосны, кустики розмарина. Лежит погибшая бабочка- коричневый фон с тёмной оторочкой по краям и тёмный глазок в верхушке крыла. Это какой-то сатир.
    Закрыт (как оказалось, окончательно) обзор, обнажение с тремя террасами (высота стенки с 3-4-этажный дом), порода похожа на песчаник, кора выветривания белёсая. Теперь к вселенцам на ступеньках добавились кипарисы, храбро возвышающиеся вдоль второй террасы (вдоль первой- сосны, розмарин, кусты метельника). Впереди зелёный склон горы- напоминает Россию, а когда прошёл ещё дальше, то заросшая лесом гора слева напомнила родные горные леса- нужды нет, что сосны не те и торчат чужие  кипарисы да аромат не тот! Как не вспомнить южный маршрут к Тивериадскому озеру-  хорошо, конечно, стоять и в даль глядеть, да не грех бы что-то ещё и видеть. А тут и горы, и лес, и вдаль смотри- на возвышающийся в дымке массив…
    Поворот, развилка, мне на запад. Подо мной русло Сехви- каменистая тропочка в полшага шириной скрывается в зелени кустов. Вот это и есть нахаль (=ручей). Дорога идёт на спуск. Прохожу с километр. Спуск ещё круче, а за ним виден подъём- значит, здесь долина Аммуда. Сворачиваю с дороги влево, передо мной ворота с калиткой, надписи на иврите и Ammud Stream nature reserve. На иврите прочёл (читать умею) нахаль амуд, но строчкой ниже читаю с неудовольствием Entrance Fee Required (=платный вход). Нахаль выглядит как тропка, рядом розовые цветочки колючего бобового- не верблюжья колючка ли это, ведь она из бобовых? Три пластиковые бутылки и бумажный стаканчик- вот и весь мусор у заповедника природы (в России намусорили бы будь здоров!), рядом стенд с правилами (на иврите). А далее через метров 20 идёт грунтовка на северо-запад, там через не так уж много километров исток Аммуда. Недалеко и озеро, старая синагога. Синагога, пусть и старая, вне моих интересов (простите, иудеи), а вот к озеру стоит сходить…