История о Мати. Часть1. Гордость и предубеждение

Темотэй Кичнорфас
   В одной большой деревне, на заросших лесом горах, жил очень пожилой мужчина. Дедушка этот был щупленьким, невысоким, с длинными волосами и бородой. Сидел он целыми днями на пеньке у своего дома, да наблюдал за людьми. А жизнь в деревне была самая обычная: люди ели, пили, женились, выходили замуж. Шумные детишки то рыскали по улицам, играя в мушкетёров, то бегали на ручей, стекающий с горы. Жители деревни часто навещались за советами к бородатому дедушке. Люди знали, как много он провёл времени в поисках и в трудах, и хотя не нашёл он, что искал, но опыта накопил. Посмотришь, идёт к нему то мужчина, то женщина, а то и всей семьёй приходят и сидят всё толкуют о жизни да счастье. А дедушка этот хоть и недовольный вечно, но разговорчивый был до изнеможения. Вот и беседовал он целыми днями с теми кто придёт.

   Пришёл как-то к дедушке мальчик, лет семи и давай ему вопросы задавать. Да не про то, почему у паучка шесть лапок, а настоящие, серьёзные вопросы: Почему мол взрослые да свадьбы смеются, а потом ругаются и плачут? Почему сосед выходит только по утрам из дома, да и то шатается? А дедушка сидит и дивится уму ребёнка.
«Как тебя зовут?» - спрашивает он мальчика.
«Мати.»
«А где ты живёшь?»
«Недалеко от «Чёрной пещеры».»
«Ого... Мати , сынок, только не вздумай никогда заходить в неё!» - с гордой таинственностью сказал дедушка.
«Почему?» - блеск любопытства загорел в глазах ребёнка.
Пожилой мудрец с внимательной добротой взглянул на Мати. Как знакома ему была эта ранняя жажда знаний. Как близко ему это рвение к смыслу и равновесию всего.  С этих минут общения Мати, казалось, стал любимым человеком из всех, кого за свою жизнь встречал дедушка.
«А что, мама тебе не рассказывала?» - продолжал беседу мудрец.
«Она сказала пойти к тебе» - с присущей ему простотой сказал ребёнок.
«Ладно, Мати, я расскажу тебе кое что.»
Мальчик присел перед ним на траву. Сначала, дедушка подумал, что юнцу не будет так интересно, но снова взглянув на Мати, он проглотил все сомнения — мальчик внимательно глядел на собеседника, а так как он сидел на пеньке, Мати пришлось задрать голову вверх. Ребёнок застыл высоко подняв брови, широко открыв рот и вытаращив глаза, будто перед ним сидел говорящий носорог. Дедушка рассмеялся, а затем начал свой рассказ.

   А рассказал он ему о древней легенде. Дело в том, что на территории леса, где расположена их деревня, очень много пещер. Так вот по легенде, в одной из этих пещер лежит книга. А в книге той написано как жить надо, чтоб радостным и счастливым быть и чтоб жить хотелось даже в девяносто лет, потому что молодой да красивый остался.
«Всю жизнь я пещеру ту искал» — завершал свой рассказ пожилой мудрец - «во всех щелях межскальных побывал, да сказкой та книга оказалась. В одной только «Чёрной пещере ни разу не смотрел, да и нет её там уж точно. Счастье так рядом не бывает, а к тому же народ просто так плохо про пещеру говорить не будет, сынок.»
Мати нахмурился, встал и попрощавшись оставил дедушку одного. - «Рано детям такое рассказывать» - пожав плечами пробормотал мудрец.
   Мати брёл домой погрузившись в раздумья о книге  и «Чёрной пещере». Придя на ужин, он спросил у мамы:
«Мам, а кто-нибудь был в «Чёрной пещере»?»
«Ты же хотел спросить у дедушки...»
«Я спрашивал, он был во всех во всех пещерах, а эту боится.» И мальчик рассказал маме всё, что слышал от мудреца.
   Мама у Мати была проницательной и рассудительной молодой женщиной. Она, зная любопытство своего отважного чада, понимала, что не получив хорошего ответа, мальчик пойдёт в пещеру сам. И она придумала выход: они пообещали друг другу, что войдут в «Черную пещеру» только вместе, но если не смогут найти хотя бы одного, кто там бывал и знает не по слухам, что туда нельзя.
   Пошли неделя за неделей, и оказалось, что все всё про пещеру знают, да внутри ни разу никто не бывал. Всю деревню Мати с мамой опросили, чего только про пещеру не услышали,  да только очевидцев не нашли. Говорили правда некоторые, мол жил в деревне один смельчак, который стал заходить внутрь, да частенько. Только все смеялись над ним да издевались и в конце концов пришлось ему с деревни убежать.
   Думала мама Мати всё же отговорить от похождений в это «туманное» место, но обещание пришлось выполнять. Решили они утром рано пойти, когда уже не темно, но и людей нет на улице.
   Разбудила мама ребёнка утром, и пошли они к «Чёрной пещере». До последнего надеялась она, что не решится её мальчик зайти — подойдёт и не решится. И вот они прибыли уже ко входу и остановились. Пещера казалась им темнее и чернее самого её названия. Но Мати схватил маму за руку и рванулся вперёд. Быстро они очутились внутри и замерли от изумления.
«Такой красоты я ещё не видела!»
Внутри было совсем не темно. Сквозь щели каменной пещеры вливались маленькие струйки света, которые переливались и увеличивались через изумрудные капельки «пещерной смолы». Впереди было небольшое углубление смещённое вправо от входа и представляющее себя в виде комнаты. Мати, заметив это, сразу побежал туда.
«Здесь должна быть книга!» - воскликнул мальчик.
«Сынок, дедушка же тебе сказал...»
«Мама! Скорее! Иди сюда!» - перебил Мати. Женщина шагнула вглубь комнаты и видит: по-середине стоит вросшийся в землю пень, а к пню цепями прикована книга. Книга та не подъёмная, а листы в ней ни руками не порвёшь ни ножницами не вырежешь. На книге лежит маленький кусочек бумаги, на котором было написано: «Привет тому, кто решился зайти в эту пещеру. Я не смог больше оставаться в деревне, но эта книга изменила мою жизнь. Я переписал её, буква в букву и пошёл показать эти слова миру. Ты, наверное, особенный человек, раз решился зайти сюда, но помни: гордость и предубеждения - тяжелейшие испытания на пути людей к прочтению этой книги.» Немного поразмыслив, мама открыла книгу и начала читать вслух.
Мати выбежал из пещеры и галопом к мудрецу побежал. Упал он раза два, но к знакомой калитке добежал.
«Дедушка, дедушка!» - запыхивался мальчик.
«Ступай, Мати!» - гордо обрезал мудрец. - «Ты слишком мал, чтоб говорить со мной.» - дедушка встал и ковыляя, удалился внутрь жилища. Мати недоумевал, как изменился его любимый собеседник. Он не мог понять, что гордый мудрец был оскорблён слухом о том, что юный мальчуган думает найти книгу, на поиски которой он потратил всю жизнь. Его задело то, что юнца не остановили от интереса к «Чёрной пещере» предостережения пожилого мужчины. Мальчик так и не смог рассказать ему о найденной им книге. Отойдя от его дома, он побежал назад к пещере, говоря по дороге о находке всем, кто ему встретился. Конечно, мало кто серьёзно отнёсся по-началу к словам ребёнка.
Но когда вся семья Мати стала частенько ходить в «Чёрную пещеру», некоторые интересовались и с ними ходить начали и выписывать из книги, чтобы другим показать, какая замечательная находка в их деревне приключилась. И сам Мати ходит к своим соседям во всей деревне и рассказывает про книгу ту и в пещеру приглашает. И так всё больше и больше  счастья на земле становилось, когда на всей планете об этой книге узнали.
   А дедушка умер вскоре, так и не научившись жить своей головой. Он не поверил, что есть она — «книга счастья».
«Есть в мире две вещи, самых порочных, которые мешают тебе, о человек, стать счастливым и не умирать — гордость и предубеждение!» (Иакова2:5).