6. Приговор

Михаил Самуилович Качан
Полковник юстиции Н.Я Майоров о Краснодарском процессе: приговор
 
Этим актом закончилось судебное следствие. После речей государственного обвинителя и защиты суд предоставил последнее слово подсудимым. Все они под тяжестью неопровержимых улик полностью признали себя виновными в изменнической деятельности, в предательстве Родины. Их попытки представить себя игрушкой в руках нацистов вызвали в зале резкий протест. Это и понятно, Ведь в зале сидели люди, знавшие и видевшие страшную яму у завода измерительных приборов, люди, нашедшие там останки своих детей, отцов и матерей.

На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года военный трибунал приговорил В. Тищенко, И. Речкалова, Н. Пушкарева, Ю. Напцока, Г. Мисана, И. Котомцева, И. Кладова и М. Ластовииу к смертной казни через повешение, а И. Парамонова, Г. Тучкова и В. Павлова - к каторжным работам сроком на 20 лет каждого. Приговор был встречен присутствовавшими в зале суда бурными аплодисментами.

Приговор над фашистскими пособниками приведен в исполнение 18 июля 1943 года в 13.00 на городской площади Краснодара, где присутствовало около 50 тысяч человек.

В передовой статье "Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам" газета "Правда" от 19 июля 1943 года писала: "На городской площади Краснодара 18 июля приведен в исполнение приговор над восемью иудами-предателями, пособниками гитлеровских разбойников. Свою позорную жизнь злодеи закончили позорной смертью... Не уйдут от суровой расплаты и их подлые хозяева, гитлеровские палачи. Суровое советское возмездие настигнет всех фашистских зверей, мучителей русского, украинского, белорусского и других народов СССР..."

Прочитали? Ужас!! По-другому не скажешь. Недаром у живущих сейчас немцев сохраняется чувство вины за все то, что натворили их предки во Второй мировой войне.

Официальные материалы, ход процесса и приговор можно прочесть на сайте http://wolfschanze.narod.ru/krasnodar/index.htm, где опубликовано Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре и Краснодарском крае».

      И еще одно, на что я хочу обратить ваше внимание. Вы прочли в конце материала фразу из газеты «Правда»: «Суровое советское возмездие настигнет всех фашистских зверей, мучителей русского, украинского, белорусского и других народов СССР...».

      Заметьте, больше всего уничтожили евреев, а «Правда» еврейский народ не упоминает. Это была установка, которой газеты и журналы придерживались. Писали – «советский народ» или «русский, украинский, белорусский и другие народы». Евреи не считались народом. Надо ли комментировать? Я, ребенок, и тогда, во время войны, это безусловно замечал... И меня это огорчало.

     Мир, в котором я жил, был КРИВЫМ.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/30/35