Поездка в Софию

Татьяна Шардина
       Был у Игоря  билет на самолёт из Софии в Москву. Горнолыжный сезон в разгаре,  уезжать не хочется,  но, раз есть билет, надо ехать.   И, чтобы никого не беспокоить, решил он сам себя в аэропорт отвезти. А из горного городка Банско  до Софийского аэропорта –  сто восемьдесят километров.  Благо, что для этого имелся   старенький  Ситроен-Берлинго  по кличке «Лыжевозка».  Но машину надо как-то обратно пригнать,  и для этой цели позвали знакомого болгарина Эмила  из села Горне Драголиште.

 
     Раньше Эмил работал охранником в отеле, и работал хорошо.  Без  дела  в рабочее время  он не сидел:  зимой дорожки  все от снега очищены, а летом – газоны покошены и зелёные насаждения политы.  Но его сократили, а на его место приняли чьего-то  двоюродного брата –  «братовчета» по-болгарски.  В Болгарии уважают братовчетов.
Игоря предупредили, что  Эмил – плохой водитель:  машины уже лет 15 не имеет ( с тех пор, как ржавчина  доела его то ли «Ладу», то ли  «Москвич-412»).   Да и с ориентацией, имеется  ввиду  на местности, у  него какие-то проблемы.  Так что лучше, чтобы ты, Игорёха,  отвёз себя сам. А обратно  Эмил  как-нибудь  потихоньку  доедет. Права у него есть, с этим  всё в порядке.
     Чтобы не обижать Эмила недоверием, сказали ему, что Игорь учится вождению автомобиля и хочет сам за рулём преодолеть путь до Софии.  А Эмил будет ему подсказывать.  Эмил приосанился и стал входить в образ инструктора.

     - Ты дорогу в аэропорт знаешь? – Спросил у него Игорь.
    -   Знаю! Много раз ездил! – гордо ответил Эмил.


     Здесь надо немного рассказать об Эмиле. Это такой хороший, доброжелательный человек лет  42-43. Беда его в том, что он очень неуверенный в себе, нерешительный и крайне застенчивый человек.  Видимо поэтому он никогда, по его словам, «не был оженен» и детей, соответственно, тоже не имел.  Глядя на симпатичную женщину, он краснел, наивно улыбался и выглядел отрешённым от мира.  И, хотя у него была  довольно привлекательная  наружность,  похоже,  ни одна женщина так и не смогла сломить его сопротивление.

     В молодости Эмил  два года рубил деревья  в России, в тайге, в шестистах километрах от Сыктывкара:  ездил туда с соотечественниками  на лесоповал  зарабатывать деньги.  Денег заработал, и, вернувшись на родину, купил русский автомобиль.  Лесоповал был самым грандиозным  воспоминанием в его жизни. С тех пор он немного знал «великий» русский язык, но общаться с ним на русском было до смешного мучительно.
Как и многие люди в  Болгарии, Эмил жил бедно, но он урЕзал свои потребности до минимума -  и от бедности не страдал.

     Вот в такой компании Игорь  выехал из Банско на  Лыжевозке.  Он бросал грустные взгляды на заснеженные горы и уже планировал  приехать сюда снова, чтобы погонять на лыжах.  Времени до самолёта было достаточно,  и спешить было некуда. Сидя на пассажирском кресле,   Эмил  что-то  говорил ему на болгарско-русском языке,  исполняя свои обязанности инструктора, но Игорь слушал его в пол-уха.

     Вот уже  окружённый горами град  Банско  остался позади, и тут выяснилось, что жидкости  для  омывания  стёкол в предназначенном  для неё  резервуаре  нет.  Видимо, там образовалось отверстие, и вся жидкость утекла.   Пришлось останавливаться и протирать стекло тряпочкой. Но дорога была мокрая и грязная, и стекло вскоре снова покрывалось брызгами грязи. Сухие «дворники» со скрежетом елозили по стеклу, соскребая грязь тонкими дугами. Игорь ехал, глядя на дорогу  в узкие просветы на стекле. Потом он приспособился ехать какое-то время близко  за впередиидущей  машиной, и, когда она обляпает лобовое стекло мокрой грязью, быстренько включать  стеклоочистители. Так появлялась возможность немного  видеть дорогу.


     Вскоре Игорь заметил, что некоторые водители встречных  машин делают ему какие-то жесты. «Наверное, хотят показать, что у меня грязное лобовое стекло, - подумал он. -   Так я вижу это и без них!».  Очередной водитель лучше всех прежних владел искусством пантомимы, и наиболее ясно показал жестами, что у них неполадки с колесом.  Остановились и пошли осматривать колёса. И вдруг с удивлением обнаружили, что заднее левое колесо обмякло. Надо было срочно менять колесо! Запасное колесо-то  было, но ни домкрата, ни инструментов в машине не оказалось.

     Рядом был указатель «ДУПНИЦА». Бабушка Игоря была украинкой, и слово «Дупница» навеяло  молодому человеку украинское название места пониже спины.
     «Вот и попали в Дупницу!» - подумал он.


     К счастью, совсем рядом, через дорогу, они увидели  автосервис.  Игорь послал туда Эмила с дипломатическим  поручением – раздобыть  гаечный ключ  и  домкрат  (по-болгарски домкрат - «КРЫК»), а сам стал готовиться к смене колеса. Вскоре появился Эмил,  радостно  неся крык,  гаечный ключ и  жидкость для стекла, и они быстро поменяли колесо. Но когда пришло время вытаскивать домкрат из-под машины, у него вдруг отломалась ручка.

 -  Блин! - закричал Игорь. Он уже начинал нервничать. До самолёта  оставалось 2 часа.

 -  Эмил,  иди,  предложи им деньги за поломанный домкрат и поехали! – Игорь протянул ему оставшиеся  болгарские  лево.

      - Нет деньги, зачем деньги! Они не увидят  эта ручка, всё хорошо не надо деньги! – возражал Эмил  и,  выкинув сломанную деталь подальше в траву,  бодро  пошёл на заправку.
Когда Эмил вернулся,  машина уже ждала его с заведённым мотором. Они   поехали побыстрее, стараясь наверстать упущенное время.

      -  Сколько ты им дал денег? – спросил Игорь.

      -  Пять лево, - ответил Эмил.

     Пять лево по русским меркам – это сто рублей.
     «За поломанный домкрат маловато» - подумал россиянин.
      - Да они не заметили, что крык «почупен», –  успокоил его Эмил.
 
    Прошёл ещё час, трасса стала шире, чувствовалось приближение Софии.
     - Скоро будет  поворот.  Я  тебе скажу. -  Предупредил Эмил.
   Наблюдая, как ловко Игорь, представленный ему как новичок-автолюбитель, ведёт машину,  Эмил поинтересовался, сколько времени он за рулём.
     - Десять лет! – ответил Игорь, уже не притворяясь новичком.
   Услышав это, «инструктор» на некоторое время притих. И вдруг он заволновался, стал подпрыгивать, перешёл на чисто болгарский язык,  часто  вспоминая свою «майку».
«Майка» по-болгарски означает «мама».
    Кроме майки, он, похоже, припоминал и прочих родственников, которых, видимо, было немало.
 
  - Это моя грешка (ошибка)! Майка …!- сокрушался он.

    Оказывается, он прозевал поворот на короткую дорогу, ведущую в аэропорт.
    Но на этом участке разделение между полосами было в виде бетонного ограждения  –«отбойника», и повернуть было невозможно.  Увидев после 15-километрового пути  в неверном направлении разрыв в «отбойнике» с двойной  осевой линией,  Эмил принялся отчаянно, радостно  жестикулировать,  убеждая  Игоря поворачивать через двойную осевую, так как у них в Болгарии все так делают.


    Они повернули через двойную осевую, нарушая правила дорожного движения,  вернулись к развилке и поехали  правильно. К счастью, никто этого не заметил.  Эмил немного успокоился, но продолжал нервно подпрыгивать и то и дело пытался протереть рукавом изнутри стекло, запачканное снаружи.  Стеклоочиститель из бачка уже утёк через дырку, и стёкла вновь были грязными.
 
    На следующей развилке  «инструктор» показал направление движения. Но сразу после поворота он опять подскочил.  Стал выкрикивать  по-болгарски,  опять  вспоминая майку.

     - Грешка, моя грешка! О, моя майка! Не так поехали, не так! Мы поехали на  Перник, а надо  на  Софья!


     Стали искать, где можно развернуться.  Эмил окончательно запутался.  Было чувство, что вот-вот появится город  Перник вместо аэропорта. Так и вышло:  вдали  уже  были видны черепитчатые крыши   населённого пункта.


     Вдоль дороги шёл человек в грязной рабочей одежде.  Казалось, он был трубочистом.   "Спроси у того пешехода!" – сказал Игорь Эмилу.
Эмил бросился к «трубочисту», и в сильном волнении  начал его расспрашивать.  Он привёл путника  в машину, посадил на сиденье и просил показать дорогу. Человек согласился.  Проехали  100 метров  и пешеход закричал, что уже приехали.   Им  ехать туда, при этом  он показал направление рукой, испачканной машинным маслом, а он пойдёт своей дорогой,  ему уже близко.


     Эмил выскочил из машины, жал замасленую  руку, чуть ли не обнимал «трубочиста» и желал здоровья ему и всей его семье. Наконец-то расставшись с прохожим, они поехали дальше. Времени до отправления самолёта оставалось совсем мало, и Игорь  мчал изо всех скудных лошадиных сил, на которые была способна «Лыжевозка».
Они уже были недалеко от аэропорта, уже промелькнул указатель: «ЛЕТИЩЕ», что означает «аэропорт», как вдруг Эмил сказал, что теперь надо ехать  «туда» – и показал рукой направление.

 Бедный Эмил!
Этот день для него был сплошным стрессом. Он чувствовал себя, как вновь принятый на работу матадор на корриде. Он уже перепутал, где «прямо», где «направо»,  где «вдясно». Жил он себе в своём Горнем Драголиште  спокойно, размеренно, и тут на него обрушились такие волнения! Показал он Игорю путь опять не туда, и выехали они на «встречку».  А тут и болгарская полиция!

 -  Предъявите документы! Выезд на встречку – лишение прав! А! Чужеземец! Тогда ограничимся штрафом. Опаздываете в аэропорт?  Можете оплатить на месте.  Сколько?  Ну, давай 50 лева!
 Многие болгары ещё со времён Советского Союза «малко» знают русский язык. В школе учили. 

     Игорь понял, что на самолёт он уже не успеет. Но когда он достал билет и посмотрел точное время отправления, то с радостью обнаружил, что до вылета был ещё целый час!
     Появилась надежда успеть.
     У него  уже не было  болгарских  денег,  оставались только российские рубли и евро.  Он стал просить у Эмила  50 лево, но у того денег не оказалось совсем.

     -  Иди, быстро   поменяй у кого-нибудь 50 евро на левы!»  -  нервно сказал Игорь, вручая Эмилу бумажку. -  Или отдай полицейским эти 50 евро!

     Эмил  побежал трусцой  вдоль шоссе,  размахивая бумажкой, пытаясь поменять 50 евро у водителей  проходящих машин.  Но желающих произвести обмен валют не нашлось. Игорь   делал  ему жесты,  чтобы он отдал  полиции 50 Евро и кричал, чтобы тот не требовал сдачи. Но  Эмилу  отдавать  50 евро ох! как не хотелось, ведь это было вдвое больше, чем запросили болгарские стражи дорог. А счёт деньгам он знал.   Наконец, отчаявшись поменять денежные знаки Евросоюза,  Эмил  подошёл  к сотрудникам полиции, и на виду у других водителей  стал  судорожно  вручать им 50 евро. Полицейские в ужасе отбивались  от взятки,  вручаемой при свидетелях,  да ещё и в иностранной валюте, и отпустили  нарушителей  безо  всякого штрафа.


     Вот и вся история, если не считать, что при въезде на терминал  аэропорта всё-таки они опять поехали не по той дороге, но здесь удалось  быстро сделать  круг и въехать  правильно.
     До вылета самолёта было ещё полчаса.  Эмил  долго тряс руку Игорю и желал хорошего полёта.  Оба были очень рады, что расстаются друг с другом.
     И что всё так хорошо закончилось.


     Игорь благополучно сел в самолёт и прилетел в Москву.  Эмил  получил плату за труд,   спокойно проделал обратный путь и вернул «Лыжевозку» в Банско.  А сам уехал на рейсовом  автобусе в своё Горне Драголиште.


      Такое вот приключение.




     на фото - Игорь, внизу - Банско.