Про деда Игната да бабу Ефросинью

Григорий Мирный
   

   Жили-были  дед да баба. Деда звали Игнат, а бабу – Ефросинья.  Как-то баба Ефросинья посылает деда Игната в лес рыбки свеженькой набрать. Взял дед лодку со двора, весла да и погреб в недалекий лесок за рыбкой. Приплыл на полянку в березовой роще.  Смотрит,  рыб видимо-невидимо наросло: и щука цвет набрала и окунь, налим уже отцвел, ершишек-мальчишек собирать можно, качаются на ветру, вот-вот отпадут. Плотвички совсем пригнулись к траве, того гляди, оборвутся, спелые да сочные.
   Набрал дед Игнат щук ведро, ершей кузовок, плотвичек туесок, окуней бурачок да  налимов корзину. Нагрузил полнехоньку лодку да к порогу ее и приволок. Весла бросил и кричит своей старухе: «Глянь, Ефросинья,  что я тебе привез!».
   Баба Ефросинья глянула, руками всплеснула, охнула, вздохнула и давай свежую рыбу перебирать: что поспелее – на варенье, что позеленее – на компот, а что побилось да помялось – на повидло.
    Наварила баба Ефросинья варенья душистого, да ароматного. Из щук - щучинка,  из окунишек – окуневинка, из плотвичек – душистая плотвиченька, из налимов - налимовка, из ершишек – мальчишек – самое вкусное – ершишенька. Вся изба пропахла. Чай можно вприкуску с ароматом пить.
   Пришли к деду и бабе в гости внуки да внучки. Усадила баба Ефросинья гостей за стол, принесла варенье да угощает внуков и внучек. Ване  - щучинка, он такое любит, Мане  – плотвиченька, она такое  любит, Сане – окуневинка – он такое любит, Петьке , проказнику да баловнику – налимовка, для него и этого лишку. Дорогому внуку Васеньке ершишеньки  не жаль.
    Ешьте, внуки и внученьки,  да деда Игната с бабой Ефросиньей вспоминайте….