Как мы ловили шпиона

Валерий Кобелев
Дело было в далёкие 60-е годы прошлого столетия, которые уже мало кто помнит. Это было чудесное время моей юности, свободы и независимости ни от кого и ни от чего, наполненное мечтами, как паруса свежим морским ветром. Я мечтал о путешествиях по земным и космическим океанам. Мечта о покорении космоса привела меня в Московский Авиационный Институт.
Там на практических занятиях мы одевали лётную форму, в которой я был очень похож на нашего знаменитого Юрия Гагарина – главную гордость Советского Союза.
Студенты любили фотографироваться вместе со мной, будто бы с Юрой Гагариным, на фоне самолёта МИГ-15.
Наша студенческая группа была одной из самых сплочённых в институте. Многие из ребят приехали из разных регионов страны и жили в институтском общежитии. Я частенько проводил с ними время не только на лекциях, но и после занятий, участвуя в различных мероприятиях. Особенно нам нравилось играть в футбол и в преферанс.
Стипендия в МАИ была выше, чем в других институтах, целых 55 руб., в то время как в остальных – 28 руб.
Поднакопив денег, мы, четверо друзей, успешно сдав все экзамены в летнюю сессию, решили отдохнуть от трудов праведных на Чёрном море. Для этого мы скинулись по 90 руб. с носа, купили билеты до Симферополя по 18 руб. за место в вагоне с креслами, как в самолёте, и с лёгкой душой поехали. Ехать нам предстояло больше суток, а спать, сидя к кресле, не очень-то удобно. Над креслами по всей длине вагона были сетки для багажа. И что мы придумали?
Когда нам захотелось поспать, то мы решили поспать с удобствами, для чего забрались на верхние сетчатые полки для багажа. Полки были узковаты, около 40 см., и поэтому спать можно было лишь на боку и очень осторожно, чтобы не свалиться на поворотах и при толчках. Место на этих «плацкартных» полках для всех нас не хватало, поэтому приходилось меняться.
Приехав в Симферополь, мы сели в автобус, доставивший нас в Гурзуф. Крым встретил нас жаркой, солнечной погодой, на небе не было ни единого облачка.
Сухой воздух дрожал и обжигал ноздри.
От автобусной остановки дорога в город шла под гору. Перед нами открывался чудесный вид зелёного городка, спокойного синего моря, залитого ярким солнечным светом. Чувство радости переполняло наши души. Опьянённый нахлынувшими на меня чувствами и увиденной красотой, я захотел как можно скорее добраться до ласковых волн тёплого моря и блаженно растянуться на горячем чистом песке.
Схватив свой рюкзак, я стремглав бросился бежать вниз по дороге, далеко опередив своих товарищей. Пробежав около километра, я увидел у дороги кучу сена и решил передохнуть. Со всего маха я бросился в эту кучу и, в тот же миг, вскрикнул от сильной боли из-за впившихся в меня иголок колючек. Летевший на волнах своих чувств, я и не заметил, что трава от сухого воздуха стала совсем жёлтой. Подоспевшие товарищи долго вынимали из меня эти злосчастные колючки и помирали от смеха.
Так началась для меня встреча с Черноморским побережьем Крыма.
В Гурзуфе мы нашли хозяйку, сдавшую нам жильё по цене 1 руб. за койку в день. Кровати стояли в саду под фруктовыми деревьями, где мы блаженно отдыхали под тёплым бархатом звёздной ночи и под неусыпным оком начищенной до блеска Луны.
Утром, позавтракав фруктами, мы прекрасно отдыхали на чистом каменистом пляже или на, выступающих из морских глубин, тёплых, обласканных солнцем, скалах.
Там мы блаженно загорали и играли в преферанс, расчерчивая пульку камнем о камень.
Отдыхать мы планировали 20 дней, для чего отложили на всё про всё вместе с дорогой по 80 руб.
На питание у нас выходило денег не много, так что мы даже выкроили из этих средств необходимую сумму для оплаты прогулки по морю на пароходе.
Круиз Гурзуф- Ялта совершал красивый пароход: белый-беленький, две палубы и с чёрною трубой.
Пассажиров на нём было много, все высыпали на верхнюю палубу и нежились на солнышке, развалившись на скамейках.
Играла музыка, сверкали, переливаясь волны, белые чайки кружились за кормой и приветствовали нас своим криком, в километре от нас медленно менялись красивые пейзажи береговой полосы.
Я с товарищами играл в преферанс, особенно-то не напрягаясь, а всё больше любуясь тихим, задумчивым морем, искрящимися волнами и изящными формами пролетающих рядом чаек. Неожиданно с мостика капитана раздался крик: «Человек за бортом!»
Все пассажиры вскочили со своих мест и бросились к бортам смотреть, кто там за бортом. Вскоре раздался возглас: «Вон, вон там, по правому борту голова и что-то ещё!» Пассажиры бросились к правому борту, пароход сильно накренился. Капитан заорал в рупор: «Всем отойти от борта, пароход перевернёте!»
Судно на скорости уже стало проходить то место, где был замечен человек, но капитан развернул его и направил на сближение с неизвестным.
Пассажиры замерли в ожидании, что же будет дальше? Пловец увидел манёвр парохода и попытался уплыть от него.
Но судно не обгонишь вплавь! Когда расстояние между человеком и пароходом сократилось до минимума, наш товарищ, умевший хорошо плавать, разделся и хотел нырять, чтобы спасти пловца, но первым прыгнул боцман и выловил человека-пловца, несмотря на то, что тот прилагал все силы, чтобы попытаться удрать.
Люди, стоявшие у борта, переговаривались: Смотри, он держится за контейнер, что в нём?»
Когда пловца подняли на борт, у него на руке был компас, на поясе кинжал, а в небольшом контейнере – одежда и передатчик. Кожа пловца была серо-жёлтой, а лицом он был похож на турка или иранца.
Матросы взяли человека, очень похожего на иностранного шпиона, под руки и провели в кабину капитана. Вдали на глади моря виднелось что-то очень похожее на перископ подводной лодки…
Пароход взял прежний курс на Ялту. На Землю капитан сообщил, что выловлен вдалеке от берега странный пловец. Через некоторое время погода стала резко меняться: подул свежий ветер, море стало морщинистым, неприветливым, небо закрыли серые дождевые тучи. Волны с каждой минутой становились всё выше и выше, раскачивали пароход, накреняя его, то на один, то на другой борт.
Пассажиров попросили покинуть верхнюю палубу, поскольку палубу накрывала волна при каждом крене парохода. Многие пассажиры не выдерживали такой качки, их мутило от морской болезни.
Когда пароход пришёл в Ялту, то долго не мог причалить, т.к. волны не позволяли этого сделать.
После неоднократных попыток, он всё же причалил, на борт сразу поднялись пограничники и забрали пловца.
Он действительно оказался иностранным шпионом.
У всех пассажиров, сходивших на берег, проверяли паспорта, а вдруг…
Мы ещё долго вспоминали это морское приключение в наших студенческих сабантуях, так украсившее и не омрачившее наш отдых.
Вот такая была с нами морская история.