Карабас разбушевался, или Пиявок не завозили?

Васюков Игорь
  Суббота.  Нынешним летом это означает, пора собираться на очередной костюмированный  променад.  Сегодняшняя тема: «Герои сказки «Золотой ключик» в гостях у детей Череповца». Празднуем в Парке культуры и отдыха. Если в прошлый променад у меня была героическая роль Портоса,  и мама с папой могли мною гордиться, то в этот раз образ невероятно снижен. Роль директора кукольного театра и ближайшего соратника Тарабарского короля, которого больше всего  в жизни интересовали власть и деньги,  мне не очень нравится. Одно успокаивает – звание доктора кукольных наук и длинная шелковистая черная-пречерная борода.  В жизни этого нет, так хоть в сказке…
  На этот раз детей и взрослых, изъявивших желание «попроменадить» довольно много. Однако за окном весь день явно нелетная погода, что заставляет нервничать всех: и нас организаторов, и папок с мамками. Все побаиваются одного: ливанет, похолодает, детишки простудятся,  заболеют и т.п.   Одна Тортила (Света) против отмены мероприятия и, как не странно, у нее все получается, мы ее поддерживаем.  В беседке ПКиО, расположенной сразу за шашлычной, натягивается шатер кукольного театра, устанавливается специально подготовленный (отпечатанный на фотопринте) очаг, который Буратино в толстовской сказке деформировал своим дурацким носом.  Короче – работа кипит.
  На этот раз пошли дворами по Московскому проспекту. Я настоял, хотелось вдохнуть свежих красок в это унылое, застоявшееся за 50 с лишним лет болото.  Однако на улице сегодня, что называется, не души.  Тогда делаю ход конем, подхожу к подъезду и нажимаю на клавишу домофона:
- Вам кого?  - спрашивают.
- Хозяева, говорю. – Вам пиявки не требуется?!
В ответ только холодное молчание. Значит, не требуются!
  В окне первого этажа появляется мордашка мальчика школьного возраста. За пластиковыми окнами, едва пропускающими свет и воздух, видно, как он тычет в меня пальцем и кого-то зовет. Еще бы не звать, Карабас Барабас совершенно точно не появлялся в этих краях лет пятьдесят. И еще, наверное, столько же не появится после моего пришествия. Так и представляю, как через пятьдесят лет, этот мальчик, уже изрядно постаревший, будет рассказывать своим внукам, что в 20… каком-то «бородатом» году видел через окно самого Карабаса. И это было единственное в его жизни интересное событие!  Свидетельствую, что ко мне за 50 лет ни один Карабас Барабас в окно не постучал: жизнь, считай, прошла мимо. Как повезло мальчику и как не повезло мне.    Кстати, тут же в окно высунулась и мама вышеназванного героя (видимо мальчик ее и звал) и уставилась на меня, т.е. на Карабаса Барабаса, как, наверное, в молодости смотрела на своих любовников черепаха Тортила только что испытавшая неземной …
   Насладив родственников своим видом вместе с настоящей Тортилой и Мальвиной идем дальше по Московскому. Фотограф и видеооператор Анна снимает, как мы жмуримся и передвигаем ножки…  На пути встает аквариум: «Зайдем?!»
  Захожу. Оператор снимает, Тортила и Мальвина ждут своих 15 секунд славы. Что делать Карабасу Барабасу в продуктовом магазине?  Подхожу, тщательно обнюхиваю витрину, спрашиваю недоумевающую продавщицу: «Сегодня пиявок завозили?»  Думаю, сейчас покрутит пальцем возле виска и пошлет куда подальше.  Но та только каменеет и отвечает дежурной фразой: «Нет!»
 - Когда завезут, позвоните мне в театр, - говорю и удаляюсь. Тортила и Мальвина  идут за мной.
  Следующая сцена уже в парке. Опять навстречу попадается начинающая  семейная пара. Тортила проявляет инициативу и берет невесту на абордаж, я присоединяюсь слева. Ведем (тащим) невесту в беседку, к нашему уютному очагу.  Невеста не сопротивляется, но чего то лепечет по-своему.
- Милая, - говорю, - ты такая худая. Тебя чего – не кормят?!  Бросай ты этого жениха, не в коня корм. Возьму тебя в театр, будешь по три тысячи получать. Каждый день еда, при этом, бесплатно. Весь город тебя знать будет.
  Невеста млеет, но не очень. Рядом прыгает безутешный жених, довольный фотограф и многочисленная свита…
  Работаю с женихом: «Почему невеста так отощала. Не кормишь?»  Тортила подводит нашу Мальвину, девочка хоть куда: «Меняем не глядя, на твое скоровище?!»  Мнется. Одеваем на жениха колпак Буратино, цепляем нос, оставшийся после последней трансплантации.  Нос тут же падает на полшестого,  и я смотрю на жениха осуждающе: «И ты еще на что-то рассчитываешь? Такую кралю замуж хочешь?! Не по Сеньке шапка!»  Жених отворачивается, похоже принимает Виагру? И действительно, через три секунду на него просто любо-дорого смотреть, артисты из рекламного ролика «Сиалиса» позавидуют!
  Ладно, отпускаем жениха, дети (не его!) – главное. А их собралось не так уж и мало, даже младенцев принесли. И тут началось веселье: проход  по парку туда, проход сюда, фото, качельки, большое колесо обозрения, викторина на знание  сказки, настоящие (тьфу - фальшивые)  тысячерублевки за правильный ответ. Все, вроде бы, в восторге, некоторые – в экстазе.  Пора подводить итоги: проект из развлекательного превращается в развивающий, образовательный. Вот так-то. Впереди – костюмированный марш и детский фестиваль сказок в Парке им. Ленинского комсомола.