Приключения Васи в стране чисел

Маргарита Рокунова
Был солнечный весенний день. Восьмиклассник Вася Сушкин возвращался домой из школы, гоняя портфелем встречающихся по дороге голубей. К слову сказать, школьник этот не отличался хорошей учебой и тем более примерным поведением. И поэтому не удержался от того, чтобы дернуть свою однокласснице Аню за косу. В хорошем расположении духа Вася пришел домой, не помыв руки кинулся к плите. Основательно подкрепившись, мальчик зашел в свою комнату, плюхнулся на кровать, но вместо ожидаемого мягкого матраца спина почувствовала что – то твердое. Это был учебник алгебры. Мальчик повертел в руках увесистую книгу и с досадой отбросил ее в угол. Вот тут то и начинается самое интересное.
Едва коснувшись пола, учебник стал увеличиваться в размерах, темнеть и, наконец, став ростом больше Васи, превратился в окованную железом тяжелую дверь. Мальчик сначала испугался, а потом, решив что это всего лишь большой учебник открыл эту дверь, переступил порог и….
Вася очутился на просторной полянке. Пригревало солнышко. Вася улегся на траву и неожиданно для себя уснул. Проснулся он от того что кто – настойчиво тряс его. Это оказался невысокий человечек, с круглой головой. Его тяжелый костюм чем – то напоминал русскую букву Х.
- Ну, что вам? – простонал Вася.
- Полицейский, мистер Икс. – Представился человечек. – Вы нарушаете правила поведения. На этой поляне нельзя спать.
- А почему это? – Возмутился мальчик. – Полянка как полянка. Где хочу там и отдыхаю.
- Это особенное место, молодой человек. Здесь не растет трава и цветы. Здесь растут числа. – Пояснил полицейский.
Вася пригляделся и был очень удивлен. Действительно, из земли и тут и там торчали маленькие единички, пятерки, нолики… Красота!
- Вы нарушили порядок, и должны заплатить штраф, - заявил мистер Икс.
- Не буду! – крикнул Вася, - Я вообще гражданин другого государства!
Тут мистер Икс несколько раз изменился в лице, изловчился и схватил Васю за рубашку.
- Эй, вы что? – Возмутился тот.
- Не из нашей страны, говоришь? А вдруг ты шпион и пришел, чтобы выведать секретные сведения? Или собираешься совершить теракт. Вдруг вообще ты опасен? – и не говоря больше ни слова потащил куда – то Васю.
Шли они долго. Мальчик уже совсем выбился из сил, как впереди показался огромный замок, сделанный из какого – то перламутрового материала. Вася ахнул, так красиво было сооружение. Мистер Икс и Вася прошли навесной мост. Перед большими дверьми они встретили двоих плечистых охранников. Несколько секунд они колебались, размышляя, пускать Икса с неизвестным парнем во дворец, но, наконец пришли к выводу, что мальчуган не опасен, а полицейский – проверенное лицо пропустили их.
Еще около получаса они шагали по шикарным блестящим залам. И, наконец, очутились перед дверью, сияющей всеми цветами радуги. Перед дверью стояло несколько охранников.
- Стой! – преградил Васе и Иксу дорогу к дверям самый мощный охранник. Это был Косинус. – К кому?
- Царице Алгебре.
- С каким вопросом?
  Икс что – быстро зашептал на ухо Косинусу. Тот вышел. Вернулся через минуту и сказал:
- Царица Алгебра вас ждет.
Открылась великолепная дверь. Мистер Икс почтительно согнулся в поклоне. Вася последовал его примеру. Спутники прошли в зал. На красивом хрустальном троне сидела женщина со строгим  лицом. Васе стало страшно.
- Ваше величество, - начал мистер Икс, но царица его прервала. Он сказала:
- Знаю я, зачем вы пришли. И мальчик этот – не враг. Он неуч. Непочтительно обошелся с учебником. За это он и очутился  здесь. И должен понести наказание.
Вася очень испугался.
- Как же мне наказать тебя… Казнь, исправительные работы, в рабство тебя продать…
- Не надо! Пожалуйста! Я буду хорошо учиться! Буду решать алгебру! Отпустите меня к маме! – заверещал Вася.
Алгебра смягчилась.
- Вижу я, что парень ты неглупый, но больно уж ленивый. И просто так я тебя не отпущу. Если пройдешь это испытание – вернешься домой. – Сказала царица и хлопнула в ладоши.
Два человека внесли песочные часы. Вслед за ними высокий мужчина в классном кафтане.
- Это – Дискриминант, - пояснила Алгебра. – Вот тебе формула.D=b – 4ac. Найдешь ошибку – отправишься домой. А нет – Дискриминант заберет тебя к себе, работать в шахтах на 20 лет. Найти ошибку ты должен не позже, чем в часах упадет последняя песчинка. Время пошло!
Часы перевернули. От страха Вася никак не мог вспомнит формулу, да и честно говоря, он ее никогда и не учил. Так, видел пару раз на уроке. 
Через пару минут мальчик взял себя в руки и стал вспоминать общий вид квадратного уравнения. Но это не очень помогало. В часах оставалось совсем мало песка. Вася покрылся холодным потом. Но тут память услужливо подсунула ему воспоминание. Он вспомнил урок алгебры, и как учительница ругала его, за то, что он забыл…
- B квадрат! Квадрат! – крикнул Вася одновременно с тем, как в часах упала последняя песчинка и тут же горячий вихрь закружил его и мальчик очутился дома. А в углу лежал раскрытый учебник алгебры на главе «Квадратные уравнения».