Геометрическая сказка о Васе

Маргарита Рокунова
Шла последняя неделя учебы. Восьмиклассник Вася нехотя плелся на урок. Первой в расписании была геометрия.
Когда прозвенел звонок, Вася совсем огорчился. На улице такая хорошая погода, а нужно сидеть в душном классе и доказывать теоремы. Под эти печальные мысли Вася сидел за своей последней партой. Вдруг дверь открылась и вместо учительницы в класс вкатилась совершенно незнакомая полная румяная женщина. Дети притихли. Дама сказала:
- Доброе утро, дети. Меня зовут Тетушка Окружность. И сегодня мне велено отвести вас на экскурсию.
- А куда? – послышался голос из класса.
- Об этом вы узнаете чуть позже, - задорно подмигнула Тетушка Окружность. – Все за мной!
Класс весело сорвался с места. Все радовались, ведь урока не будет! Детей пригласили в длинный автобус. Сосчитав всех, Тетушка Окружность скомандовала:
- Поехали! – и автобус тронулся.
Путь был не долгим, и уже через пол часа дети очутились на месте. Но их взору открылось совершенно не то, что они ожидали увидеть. Автобус остановился перед старым заброшенным зданием. На потрескавшемся фасаде красовалась табличка: « Летний лагерь « Сосновый бор» приветствует вас». 
- Куда вы нас привезли? – забеспокоился Вася. – Посмотреть на старый лагерь?
- Не торопи события, - добродушно ответила Тетушка Окружность, - Ребята, за мной!
Детей провели по старому коридору лагеря. Всюду на стенах облупилась краска, двери еле держались в петлях и вот – вот должны были рухнуть. Вся группа остановилась у единственной закрытой двери.
- Вот отсюда и начинается наша экскурсия ,– провозгласила Тетушка окружность.
Вася подергал дверь.
- Так она же закрыта!
- Ее не обязательно открывать, - улыбнулась Тетушка Окружность, - Достаточно закрыть глаза и дверь сделает все сама. Слушайте меня внимательно! Сейчас вы должны крепко зажмурить глаза и не открывать их, пока я не скажу. Ну же!
Дети послушно зажмурились. Может минуту, может две, стояли они с закрытыми глазами, но тут усыхали знакомый голос.
- Открывайте!
Ребята онемели на мгновение. Они находились среди шумного города. По улицам мчались машины, куда – то спешили люди. Но что – то в этом городе было не то…
- А почему люди ходят прямо по проезжей части? Ведь неопытный водитель может не справиться с управлением и тогда…
Тетушка Окружность заливисто рассмеялась.
- Это же векторное движение! Машины всегда едут в заданном направлении  и при всем желании не могут свернуть. А ты заметил, как сами автомобили похожи на векторы?
И действительно, передняя часть машин была толще и острее, чем задняя.
- Ну, что встали? За мной! – снова скомандовала Тетушка окружность.
Ребята заметили, что их старшая спутница была в этом городе известной личностью. Пока они шли по городу, множество людей при виде ее приветливо кланялись. Через несколько минут пути Тетушка окружность остановила всех перед перекрестком и сказала:
- Вы, наверное, все еще не знаете, где находитесь. Я вам объясню. То, что вы сейчас видите это Геометрическое царство. Раз в год мы выбираем группу школьников, не особа жалующих геометрию и привозим сюда. И после такой экскурсии у многих ребят меняются пристрастия в учебе. А сейчас – внимание! Экскурсия начата.
Тетушка Окружность повела класс по одной из улиц. Все дома здесь имели форму равносторонних треугольников.
- Для удобства. – объяснила тетушка окружность, - это деловой центр Геометрического царства, все здесь должно быть строго и аккуратно.
Перейдя на другую улицу, Вася заметил маленький магазинчик. По вывеске стало понятно, что здесь продается свежая выпечка. У мальчика потекли слюнки. Незаметно отделившись от группы, Вася побежал к магазину. Пахло горячими пирожками с вареньем и булочками с корицей. К сожалению, деньги, которые были у Васи, не принимали в магазине, и добрая продавщица посоветовала обменять мальчику деньги в ближайшем банке, который находился за углом. Вася побежал туда. Через несколько секунд мальчик уже рассматривал местные серебряные монетки в форме маленьких икосаэдров. И тут случилось непредвиденное. Навстречу Васе шли грозного вида подростки. Увидев монетки на ладони у Васи, они решительно подошли к нему.
- Привет, мальчик.
- Здравствуйте.
- Ты, я смотрю, парень не бедный, - начал самый уверенный из парней, - и поэтому тебе не составит труда одолжить нам твои монетки. Мы, знаешь, проголодались.
- Я тоже. – сказал Вася.
- Значит, по-хорошему не отдашь?
Вася отрицательно покачал головой. Если честно, он немного боялся этих задир, но и сам был не промах и готов был защищаться.
В это самое время пропажу одного из экскурсантов заметила Тетушка Окружность. Она очень испугалась, ведь в Геометрическом царстве нужен глаз да глаз. Вся группа кинулась искать Васю. Как раз в тот момент, когда обидчики кинулись на мальчика, его заметили. Хулиганов, которыми оказались Тупой и Острый углы треугольника, передали в руки стражу порядка, полицейскому Параллелограмму. Оказалось, что Острый и Тупой углы уже порядком натворили беспорядка и их никак не могли поймать с поличным. Параллелограмм похвалил Васю за то, что тот не испугался, но пожурил за то, что убежал от группы. Тетушка Окружность тоже немного поругала мальчика за побег, но всё же была рада, что всё хорошо закончилось и продолжила экскурсию.
Следующей достопримечательностью горда был музей братьев Прямоугольника, Ромба и Квадрата. Был не экскурсионный день, но сами хозяева согласились показать свои владения. Детей повели по просторным залам, где в стеклянных витринах были выставлены ромбы, квадраты и прямоугольники из различных материалов – свинца, олова, золота, серебра, платины и даже бриллиантов. Ребятам очень понравился этот музей, который больше напоминал ювелирную лавку. В конце осмотра музея Прямоугольник, Ромб и Квадрат подарили детям по одной своей фигурке из янтаря. Ребята от души благодарили гостеприимных братьев.
Выйдя из музея группа залезла в большой троллейбус и поехала в направлении «Векторное – Долина фонтанов». Ехали довольно долго. Наконец, троллейбус подъехал к  последней остановке и высадил экскурсантов. Они пошли по мощеной мрамором дорожке и через некоторое время остановились перед большими красивыми коваными воротами. Улыбчивая девушка широко открыла их и дети обомлели от красоты. Огромное пространство было занято красивейшими фонтанами в форме идеальных окружностей. Вода била на строго определенную высоту, равную диаметру окружности. Все фонтаны были отлиты из невиданных красивых металлов и украшены жемчугом.
- Эту долину основали мои деды Радиусы, - объяснила Тетушка Окружность, - Много лет они строили эти чудесные фонтаны по всем правилам геометрии. Вы заметили что в каждом фонтане вода своего цвета? А ведь их здесь больше сотни. А запах? Это единственное место, где каждый человек чувствует свой любимый запах. Вот ты, Вася, что чувствуешь?
- Запах мандаринов и только сто прошедшего дождя.
- А ты, Аня?
         


- А я чувствую запах клубничного мороженого и горячих пирожков.
- Ну а я, - сказала Тетушка окружность, - Чувствую запах свежескошенной травы и старых книг.
Еще час дети резвились среди разноцветных фонтанов, плескались, купались в них и чувствовали себя совершенно счастливыми. Но пришло время, ехать на заключительный объект экскурсии. Тетушка Окружность собрала всех, и организованной колонной дети пошли на троллейбусную остановку. В этот раз на троллейбусе было написано «Векторное – 3,14…».
Ребята на столько устали в Долине фонтанов, что уснули в пути. Проснулись они, когда были уже в городе, наступили сумерки. Они проехали по мосту через реку, всю сверкающую от городских огней и вышли из троллейбуса. Тетушка Окружность остановила группу у основания одной и самых освещенных улиц. Дети смотрели туда и не видели конца этой улицы. Тетушка Окружность заметила их замешательство.
 - Это улица числа п. – Пояснила она. – Домов на ней столько, сколько цифр в этом числе.
 - И сколько же? – спросил Вася.
 - Никто не знает. Как–то решили пронумеровать все дома, но на это не хватило и многих лет. И тогда решили бросить это дело.
 - А как же из глубины улицы в центр добираются люди?
- Люди только из начала улицы выбираются в большой город. А остальные обеспечены всем необходимым, чтобы не иметь особенного стремления для поездки со своей улицы.
- Как же это все необычно! – восхитился Вася.
- Да, это чудо, - улыбнулась Тетушка Окружность. – Вот она какая – Геометрия.


- Оказывается она совсем не страшная, а очень даже красивая, - сказал Вася, - Ой, смотрите как темно. Когда же домой?
- Да прямо сейчас! – сказала Тетушка Окружность.
И с этими словами Вася… Проснулся! Звенел звонок с урока.
- Вот это сон! – пробормотал мальчик, а в руке сжимал янтарный ромбик.