Королевна Кеара и Стальной Конь

Тайра Скоу
Автор:  Тайра  Скоу
               

                СКАЗКИ  ТАЙРЫ

                Королевна  Кеара  и  Стальной  Конь

                Сказка  Первая


  Давным-давно, в те времена когда луна была еще молода, а по изумрудным долинам ходили ее дети - волшебные единороги, жил могущественный король Медиар. Огромны были его владения и царствовал он над плодородными землями, широкими реками и  высокими горами. Богат был король и счастлив, ведь было у него все, что можно было только пожелать.
  И была у короля прекрасная жена - Элавера, которую любил он больше всего на свете.
  И вот однажды, родила королева трех девочек близняшек. Обрадовался король несказанно и велел объявить праздник на все королевство. Пожелал он, чтобы весь народ праздновал появление на свет маленьких принцесс.
  В тот же день, счастливые родители дали имена своим ненаглядным крошкам. Назвали они старшую дочь Арерией, среднюю Роданой, а младшую Кеарой. И были малютки так милы, что все пророчили им прекрасную жизнь.
  Но, тут на короля обрушилось горе. Захворала после родов Элавера и тихо ушла из жизни. Превратился начавшийся праздник в горестный траур. Долгие месяцы оплакивали смерть королевы. Ведь она была добра и кротка и все любили ее и почитали.
  Сильно горевал Медиар по своей утрате, долго места себе не находил, но была у него отрада - его дочери, и вскоре он успокоился и вновь занялся делами королевскими.
  Тяжело было ему без жены, а потому созвал король совет и попросил советников привести своих жен и матерей.
  - Подскажите, как лучше дочерей воспитать? - спросил король у собравшихся подчиненных.
  Долго Медиар выслушивал разные мнения. Кого-то считал разумным, а кого-то нет. Но все ему не по сердцу было. Хотел он, чтобы у дочерей было все только самое лучшее. А как узнать, что лучшее? Ведь принцессы были еще совсем малы.
  И поднялся тогда главный Cоветник короля и попросил слово сказать. Король позволил.
  - Ваше Величество… - начал Cоветник. - …подождите пока принцессы не достигнут трехлетнего возраста, а там устройте им испытание, какое проходят наши сыновья.
  А испытание то заключалось в том, что перед маленьким мальчиком раскладывали великое множество разных предметов. И тот предмет что мальчик выбирал и решал его судьбу. Если оружие какое выбрал - становился мальчик воином, если плуг или лопату - земледельцем, а если книгу - то ученым.
  Поразмышлял король над его советом, а потом согласился.
  - Да будет так! - молвил Медиар и решил подождать, пока дочери трехлетнего возраста не достигнут.
  Пролетели три года незаметно. Тешился король своим новым счастьем, налюбоваться не мог на принцесс своих. И вот пришло время испытания.
  Собралось во дворце много придворных, окружили они огромный стол в тронной зале, на котором было разложено все, чему могли научить мастера королевства.
  И велел Медиар позвать дочерей своих.
  Явились маленькие принцессы и началось испытание.
  Арерия сразу выбрала себе скипетр и гордо подняла тяжелый знак величия в руках.
  - Быть ей королевой! - кивнул головой король.  -  Будет  она  обучаться  делам  королевским!
  Захлопали в ладоши придворные, ведь решилась судьба первой принцессы.
  Следом подошла к столу средняя дочь и выбрала себе книгу.
  - Обучена наукам будет Родана! - кивнул король довольно и вновь раздались одобрительные возгласы придворных.
  Тут подошла к столу младшая принцесса и остановилась, с интересом разглядывая предметы, что разложены были на нем.
  Затихли все в тронной зале. В ожидании смотрел Медиар на свою младшую дочь.
  А принцесса, тем временем, начала вокруг стола ходить, да присматриваться. А когда увидела то, что ей понравилось, потянулась и взяла в руки меч.
  Ахнули придворные и в изумлении посмотрели на короля.
  Король нахмурился и задумался. Но Кеара весело рассмеялась и растопила сердце отца.
  - Будь по сему! - вздохнул Медиар. - Быть ей воином.
  Несмело захлопали в ладоши придворные, но королевское слово было сказано и определилась судьба третьей принцессы.
  Начался пир в королевстве, но недолго продлился он. Недобрые вести принесли гонцы с берегов далекого северного моря.
  - Идет на наше королевство Темный Герцог! - молвили гонцы, преклонив колени перед королем. - Войну затеять хочет, земли королевские себе подчинить.
  Разгневался Медиар, стал подобен темной туче. Приказал готовиться к войне. Разбежались все из дворца выполнять его поручение и остался он один с принцессами. С ним и Советник его остался.
  - Боялся я этого! - тяжело вздыхая, молвил ему король. Посмотрел он на своих дочерей. - Сильнее меня Темный Герцог, давно замышлял он недоброе. Но биться мы с ним будем до последнего.
  Опечалился Советник его словам, но король приказал ему тайно покинуть дворец вместе с принцессами и отправиться на далекий остров в южном море. Стоял там замок покойной королевы и лучшего укрытия для маленьких девочек было не найти.
  - Береги моих дочерей. - наказал Медиар. - Езжайте тайно, а за вами я отправлю свой легион из лучших воинов.
  Поцеловал он дочерей, простился с ними и с тяжелым сердцем проводил их в путь.
  Так покинули маленькие принцессы родное королевство и своего отца.
  Советник тайно вывез их из дворца, чтобы никто не мог узнать о том, куда они направляются. Переодел он девочек в простые платья и поехали они на простой крестьянской повозке.
  Долго ехали они по земле и столько же плыли по морю, пока не увидели на горизонте прекрасный остров. Когда-то жила на нем прекрасная Элавера. Здесь были и просторные луга и дремучие леса и прозрачные ручьи. Красив был сказочный остров, но еще красивей был большой замок, который стоял на крутом холме.
  - Теперь это ваш дом! - молвил Советник, когда добрались они до замка.
  На острове жили земледельцы и рыбаки, они и стали прислуживать маленьким принцессам. Беззаботно и весело потекло детство королевских дочерей.
Пока защищал Медиар свои земли от Темного Герцога, росли его дочери вдали от него.
  Так пролетело пятнадцать лет.
  Выросли королевны и превратились в прекрасных красавиц. Унаследовали они голубые глаза и золотые кудри от своей матери и силу воли от своего отца. Вот только по нравам были они разные.
  Арерия была величава и горда. Хорошо обучил ее Советник всем премудростям царствования и стала королевна разбираться в правлении королевства лучше чем кто бы то ни было.
  Родана была задумчива. Обучалась она по  лучшим  книгам, но больше всего нравилось ей по звездам судьбы читать. Никто лучше нее не разбирался в знаках звездных. Умела она и судьбу предсказать и от беды отвести.
  А младшая Кеара была воинственна и горяча. Обучалась она ратному делу у воинов, что отец оберегать их послал. Сам командир легиона обучал юную королевну на коне скакать, из лука стрелять и мечом разить. Не найти было воина проворнее и хитрее, чем младшая дочь короля.
  Когда исполнилось им ровно восемнадцать лет, позвал их Советник в сад погулять.
  - Рассказать вам я должен об отце вашем, короле могущественном Медиаре. - молвил Советник, тяжело вздохнув.
  Шумели и смеялись королевны, гуляя в саду, но услышав серьезную речь своего воспитателя, затихли и прислушались.
  - Давно, долгих пятнадцать лет назад, напал на королевство вашего отца Темный Герцог. - так повел рассказ Советник. - Отец ваш повелел мне спрятать вас на этом острове и позаботиться о вашей безопасности и о вашем воспитании. Свой долг я выполнил. Но пришло время узнать вам правду. Не смог ваш отец сдержать натиск вражеского Герцога и пало его королевство. Пять лет сопротивлялся он и бился в жестокой войне, но ныне находится в плену, а королевством правит наместник Герцога - жестокий Цес. В руинах теперь некогда прекрасные города и селения и перестала земля приносить богатый урожай. Все плохо ныне в королевстве, которое процветало при вашем отце.
  - Жив ли отец наш? - спросила старшая королевна, обеспокоенно смотря на воспитателя.
  - Жив, но в заточении находится в царстве Герцога. - ответил Советник.
  - Можем ли мы освободить его? - спросила Родана.
  - Это невозможно! - грустно ответил Советник. - Непобедим Темный Герцог!
  - Ну это мы еще посмотрим! - храбро воскликнула Кеара. - Довольно нам сидеть без дела! Не для того нас воспитывали.
  Согласились с ней сестры.
  - Я узнаю судьбу Цеса. - поддержала средняя королевна.
  - А я заставлю его вернуть нам королевство. - нахмурилась Арерия.
  - А я сражусь с ним! - выхватив свой меч, вскрикнула Кеара.
  Советник лишь тяжело вздохнул, глядя на их юный пыл.
  - Не так все просто! - молвил он. - Обладает Герцог оружием невиданным - конь из золота служит ему. Огромен этот скакун и на битвах уничтожает он множество воинов. Потому и непобедим Герцог. А так же есть у него конь из серебра. Этот конь послабее Золотого, но сильней обычного. И отдал Герцог Серебряного Скакуна Цесу, чтобы он власть удерживал, да врагов устрашал. И пока у них есть эти кони, не одержать над ними победы.
  Притихли королевны, задумались. Остыл их боевой пыл, но не исчезла решимость помочь отцу.
  Той же ночью, в тайне от воспитателя своего, забрались три королевны на высокую башню замка.
  Родана посмотрела на звезды с помощью своего волшебного кристалла.
  - Вижу я врагов наших. - прошептала она.
  С замиранием сердца, слушали ее сестры, смотря на звездное небо.
  - Прав был наш воспитатель, могущественны они. - продолжала средняя сестра, разглядывая яркие созвездия. - Но вижу я и их слабость!
  - В чем она? - нетерпеливо воскликнула Арерия.
  - Как мы можем победить их? - спросила младшая королевна.
  - Есть конь посильнее Золотого и Серебряного. - радостно ответила их сестра. - То конь из стали! Только он сможет одержать победу над скакунами врагов.
  - Но где он? - спросила старшая.
  - И как найти его? - спросила младшая.
  - Того звезды не ведают. - опечаленно ответила средняя королевна.
  Загрустила она, а вместе с ней и старшая сестра. Но младшая королевна не сдалась.
  - Я отправлюсь на поиски Стального Коня. - уверенно воскликнула она. - Ждите меня год и три месяца и коли не вернусь я, ищите другой способ освободить отца.
  Не смогли удержать ее сестры и на рассвете, взяв с собой золотые монеты и еду, отправилась Кеара в плавание. Переодевшись в рыбака, на простой рыбацкой лодке, переплыла она море южное и причалила к берегу, некогда принадлежавшему королевству Медиара.
  Сжалось сердце юной королевны от того, что она увидела. Разрушено было все вокруг и пусто. Ни единой живой души, ни одного живого деревца. Лучи солнца не достигали загубленной земли и всюду царил мрак.
  Храбро двинулась Кеара вперед, к главному городу в котором когда-то правил их отец. Долго шла она по сожженным лугам и разрушенным селениям, пока не показался впереди темный лес.
  Солнце клонилось к горизонту и становилось темней. Решила королевна заночевать на окраине леса. Разожгла она костер и собрала ветки для ночлега. Но тут услышала она шум. Выхватила Кеара меч и спряталась за ближайшим деревом.
  - Не бойся меня, королевна. - услышала она старческий голос и увидела, как из леса выходит старушка сгорбленная. - Не причиню я тебе вреда.
  - Кто ты? - спросила Кеара, пряча оружие свое острое. - И как узнала, что королевская кровь во мне?
  - Многое я знаю. - ответила старушка. - Таков удел старых людей.
  Пригласила ее королевна к костру и поделилась с ней хлебом своим.
  - Скажи мне, милая бабушка, что произошло с людьми, что раньше населяли эти земли? - спросила Кеара, когда старушка утолила свой голод.
  - Прячутся они от Цеса жестокого. - ответила старушка, печально качая головой. - Кто в горах нашел себе приют, кто в лесах, а кто-то за море бежал.
  - Так ли силен Цес, как про него сказывают? - спросила королевна.
  - Силен, дочь моя, силен. - вздохнула старушка.
  - Из-за Коня Серебряного?
  - Из-за него.
  Задумалась королевна, замолчала. А старушка пытливо на нее смотрит и улыбается.
  - Знаю я, что вы с сестрами задумали. - молвила она. - Найти Стального Коня хотите, чтобы победить врагов и освободить Медиара.
  Удивилась Кеара ее проницательности, но ничего не сказала.
  - Знай, что опасен ваш выбор, тяжело будет Стального Коня отыскать. - попыталась старушка напугать королевну.
  - Не боюсь я опасностей. - смело ответила Кеара. - Мне судьбой было велено быть воином и теперь знаю я, для чего. Найду я этого Коня и лишу Темного Герцога власти.
  Удивилась старушка ее храбрости, но потом кивнула.
  - Так и быть, расскажу я тебе про то, что ведаю. Сказывают люди разное, но верю я сказанию предков наших. Давным-давно на землю упала звезда и из сияния ее появились три Коня, один Золотой, другой Серебряный, а третий Стальной. Бессмертны эти кони, но и власти чужой не признают. Никто не мог поймать их, а тем более управлять ими. Но Темный Герцог смог заколдовать коней и подчинить своей воле. Но только Стального Коня он не нашел, а потому и по сей день опасается того, что сможет кто-нибудь с этим Скакуном управиться и его власти урон нанести.
  - Как же мне этого Коня найти? - взмолилась Кеара. - И как узнать, что за магия способна управлять им.
  - Про то не ведаю. - ответила старушка. - Но ступай-ка ты к Орике. Ведунья она посильней меня. Старше меня на сто лет и знает больше, может и сможет помочь твоей беде.
  - Орика? - удивилась королевна.
  - Живет она далеко на востоке, у подножия Синих Гор. - сказала старушка. - Даже Темный Герцог ее побаиваться, а потому ее земли не тронуты его войсками. Боится он ее могущества, а потому обходит стороной ее владения. У нее ты сможешь ответы найти. Но знай, возьмет с тебя Орика плату, твои кудри золотые. Так она себе молодость продлевает.
  - Отдам я волосы ради отца. Спасибо, бабушка! - поблагодарила Кеара. - Обязательно найду я Орику и узнаю про Стального Коня.
  Старушка улыбнулась ее горячности, но слова благословения произнесла, призывая силы солнца, ветра,  воды и земли беречь юное создание.
  На утро, когда взошло солнце, старушка исчезла, а Кеара не теряя времени, отправилась в путь. Долго шла она по лесу, потом по бескрайним лугам и вскоре вышла за пределы королевства Цеса. Начались земли самого Темного Герцога. Правило на них зло. Все вокруг разрушено и выжжено было. Жесток был Герцог, притеснял он захваченные народы. Люди, которые жили на его землях были бедны и голодны. Но не могла им помочь королевна, спешила она дальше через все земли темные к Синим Горам.
  Воины Герцога не обращали на нее внимания, а все потому что прятала она свои золотые волосы под грубой рыбацкой шапкой, а свою стать под оборванной одеждой. Ничем не отличалась она от бедных подданных Герцога. Никто не примечал в ней дочь короля.
  Много дней шла она по мертвой земле, пока, наконец, не заблестели на горизонте снежные шапки горных вершин. Закончились земли Герцога и ступила Кеара на живую землю, покрытую зеленой травой.
  Жилище Орики она увидела издалека. Хижина ведуньи была высоко и примыкала к отвесной скале, окруженной непроходимыми отрогами.
  - Орика! - крикнула Кеара, видя, что трудно будет добраться до нее.
  Но ответа не последовало и пришлось королевне вверх лезть.
  Долго взбиралась она по скале, много ран нанесли ей острые камни. Но не сдавалась королевна, поднимаясь все выше и выше. И только к ночи смогла она добраться до хижины.
  - Орика! - взмолилась уставшая королевна, стуча в дверь.
  Открыла ей женщина красивая. Высокой была ведунья и статной. И только белые как снег волосы указывали на прожитые ею столетия.
  - Знаю, знаю… - произнесла могущественная ведунья, оглядывая обессилевшую королевну. Не обманули ее старые лохмотья и сразу признала она в чумазом юнце прекрасную дочь Медиара. - Ветер рассказал мне о тебе, юная принцесса. Заходи, дитя мое, отогрейся у огня.  Ждала  я  тебя.
  Впустила ее Орика в хижину, накормила и напоила.
  - Благородным и храбрым сердцем ты наделена, дочь короля. - молвила Орика, когда королевна села у огня греться. - Знаю о твоей затее Стального Коня найти.
  - Помоги нам! - прошептала Кеара. - Вернем мы славу нашего отца и я сделаю для тебя все, что ты пожелаешь.
  - Я слишком стара, чтобы чего-то желать, хотя и сохраняю свою молодость колдовством. - рассмеялась Орика, покачивая седой головой. - Долго живу я на свете этом, а Стального Коня лишь раз видела. Могуч и силен этот Конь, но держится он мест безлюдных, а потому не просто будет его найти.
  - Как же Герцог смог найти своих Коней? - спросила Кеара, кутаясь в теплое покрывало, что дала ей ведунья.
  - Слышала я, что Герцог нашел ту звезду, что упала с неба. Многие столетия эта звезда остывала в недрах земли, долго ее сияние освещало все вокруг. Но давно это было. Ныне это простой кусок камня, но этот камень дает Герцогу власть над Золотым Конем и над Серебряным. Пока он рядом, послушны они ему.
  - Значит, Стальным он повелевать не может?
  - Про то не ведаю, дитя мое. - вздохнула ведунья.
  Опечалилась Кеара, затихла.
  - Придется мне по всему свету его искать. - прошептала королевна.
  Увидела Орика, что не теряет королевская дочь своей решимости и хитро улыбнулась.
  - Не придется. - молвила она. - Знаю я одну тайну и раскрою ее тебе, но взамен попрошу я твои волосы.
  Не удивилась Кеара такой просьбе и раздумывать не стала. Отрезала она свои золотые кудри мечом и отдала их ведунье.
  - Ступай в земли, что черны от сока земного. - тихо проговорила Орика, получив золотые волосы королевны. - Перейдешь ты мои горы, переплывешь три реки, преодолеешь болото и окажешься в земле, что словно черное зерно. Течет там река черная. Не пей из нее, не для людей вода эта. Но Конь Стальной на водопой приходит к этой реке. Только черную воду пить он может.
  Широко раскрыв глаза от изумления, слушала Кеара наставления ведуньи. Запомнила она каждое ее слово и тут же в путь собралась.
  - Нет. - остановила ее Орика. - Прежде спать ложись, только поутру в путь тронешься. Слаба ты еще, но не печалься, закалят тебя твои странствия и силу ты обретешь. А пока спи.
  Послушалась ее королевна и осталась у нее на ночлег. А поутру поспешила горы перейти. Без устали шла она вперед и вскоре преградила ей путь первая река. Не широка была она и смогла Кеара ее переплыть. Через день разлилась перед ней вторая река, пошире первой и пришлось королевне плот мечом мастерить. Переплыла она и вторую реку. И вновь в путь тронулась. Вскоре пришла она в небольшое селение. Жили в нем обычные крестьяне и над ними властвовал не Темный Герцог, а король Амиртас. Обрадовалась Кеара тому, что видит счастливых людей. Много узнала она об их королевстве и об их обычаях. О том, как землю засеивают и как урожай собирают, о том, как дома свои строят и как торговлю ведут. Беззаботна была их жизнь, а все потому, что король Амиртас был мудрым и справедливым. Заботился он о своих подданных и об их безопасности.
  Но не могла Кеара долго задерживаться, купила она себе мужское платье получше и хлеба на дорогу и двинулась дальше. Сразу за селением встретилась ей третья река. И была она так широка, что не разглядеть было другого берега. Пришлось королевне идти на пристань, к лодкам рыбацким.
  Решила она пойти к самой большой, на которой точно можно было реку переплыть. На лодке той много рыбаков было и веселились они чему-то.
  - Эй, паренек! - окликнул Кеару один из рыбаков.
  Высок был этот рыбак и статен. Удивилась Кеара его внешности, больше на короля походил он, нежели на рыбака.
  - Что ищешь ты? - рассмеялся рыбак.
  - Перебраться мне нужно на тот берег. - ответила Кеара, стараясь говорить грубым голосом.
  Рассмеялись все мужчины, а тот рыбак и говорит:
  - А знаешь ли ты, что на том берегу?
  Промолчала Кеара, не зная, что ответить, но рыбак сам ответил.
  - Там болота непроходимые и смерть верная. Ну что? Все еще хочешь на тот берег?
  Королевна кивнула и достала несколько золотых монет.
  Притихли рыбаки, увидев такое богатство, а тот, что говорил вновь смеется.
  - Ну что ж, залезай в лодку. Оставим мы тебя на том берегу.
  Кеара поднялась в лодку и скромно в уголке присела. Рыбаки весело и дружно подняли парус и поплыли рыбу ловить. А ради монет золотых, доплыли они до берега противоположного и оставили там недалекого паренька, который болота не боялся.
  - Странный паренек. - задумчиво сказал своей команде тот рыбак, а был это сам Амиртас.   Любил король переодеваться простолюдином и путешествовать по своей стране. Ныне решил рыбу половить в дальнем селении,  совсем  далеко  от  своего  города  отошел.
  - Странный. - ответили ему рыбаки. - Не вернется он оттуда.
  Ничего не ответил Амиртас, но образ паренька запомнил. Заметил король, что юнец старался лица своего не показывать, а под рубахой и плащом меч прятал. Не понравилось это королю, ведь мог это быть враг какой. Решил он разузнать, в чем дело. Приказал он рыбакам лодку спрятать в камышах, недалеко от того места, где они паренька высадили.
  - Скоро вернусь я. - сказал Амиртас. Взял он свой меч и тоже спрыгнул на опасный берег.
  А Кеара тем временем, дождалась, пока лодка из виду скроется. Как только уплыли рыбаки, принялась она себе шест рубить. Ведь впереди ее ждали болота коварные. Без колебаний тронулась королевна вперед. Топь шестом проверяет и только потом шаг делает.  Старалась она быстрей идти, солнце уже к западу клонилось.  Нельзя  было  ночью  в  болоте  оставаться.  И тут Кеара услышала крик и шум позади себя. Обернулась она и увидела в зарослях человека. Тонул он в зыбкой топи и на помощь звал. Бросилась королевна обратно и еле успела вытащить бедолагу на твердую землю.
  - Откуда ты? - спросила она его. - Живешь в болоте?
  Амиртас был весь в грязи, а потому она его не признала. Покачал он головой, от испуга говорить не может. Не умел он по болотам ходить, потому в трясину и угодил.
  - Ступай за мной, проведу я тебя через болото. - сказала Кеара и вновь вперед тронулась.
  Понял Амиртас, что перед ним девушка, а не парень. Не видела королевна в утопающем угрозы, а потому говорила своим голосом. Заинтересовался король, что девушка в болоте ищет и решил за ней последовать.
  Храбро шла Кеара вперед, тропки проверяя, и вскоре прошли они болото и оказались перед огромной поляной, за которой странный лес начинался.
  - Прощай, странник! - попрощалась Кеара с королем.
  Поблагодарил ее Амиртас за спасение и сделал вид, что уходит, а на самом деле за зарослями ближайшими спрятался.
  А королевна отбросила шест и вперед, через поляну пошла. Тут ночь опустилась и пришлось место для ночлега искать. Не стала королевна костра разжигать и забралась на большое дерево. На раскидистых ветвях проспала она до рассвета, а как солнце взошло решила в лес войти.
  - Права была Орика. - удивилась Кеара, когда увидела, что земля в лесу черная и словно зерно масляное. И деревья росли на этой земле странные, корявые и страшные.
  Теперь нужно было реку черную отыскать. Обрадовалась королевна, ведь была она почти у цели. И хотя страшновато было ей в черном лесу, пошла она вглубь него, в поисках реки заветной. Целый день бродила она и только под вечер нашла, наконец то, что искала. Странная река появилась перед ней и была похожа она на масло черное. Начала Кеара следы искать, но не успела найти, ночь опустилась. Вздохнула королевна и села прямо на землю. Решила она не спать, а ждать, вдруг Конь Стальной появится.
  Стемнело вскоре и луна взошла над лесом. Осветилась все вокруг лунным светом. Тишина воцарилась смертельная. Корявые деревья еще страшнее кажутся, а река черная и того хуже, на змею опасную похожа.
  Не спит Кеара, держится. По сторонам озирается, страх отогнать старается.
  Тут почувствовала она, что земля дрожит от копыт конских. Загремело все вокруг, загрохотало.
  То Конь Стальной на водопой скачет.
  Спряталась Кеара от страха за деревьями и видит, что начал светлеть лес. Словно сияние лунное ярче стало. А это блеск от Коня исходит. Тут она его и увидела. Огромен был Стальной Конь, силен. Из стали было его тело, а грива и хвост из цепей железных. Копыта его землю сотрясали, а от его ржания ветер поднимался.
  Замерла королевна от удивления, глаз отвести не может от могучего животного.
  А конь остановился возле реки черной и склонился воды испить. Пьет огромными глотками, фыркает громко, копытами землю бьет.
  Набралась Кеара смелости и вышла из-за деревьев. Поклонилась она на нетвердых ногах Коню, а он ее еще не видит.
  - Здравствуй, Конь Стальной! - воскликнула тогда королевна.
  Отпрянул Конь, взметнулась его грива железная, грозно заржал он и на дыбы поднялся.
  Выстояла Кеара его гнев, не шелохнулась даже.
  Видит Конь, не испугался путник.
  - Говори! - молвил он человеческим голосом.
  Королевна опустила капюшон и сняла с головы шапку. Рассыпались по ее плечам короткие золотые кудри.
  - Я королевна Кеара, дочь Медиара! - сказала она. - Ищу тебя по всему свету, чтобы о помощи просить! В плену отец мой, а народ королевства нашего страдает от несправедливости. И все из-за Темного Герцога, которому твои братья служат. Непобедим он из-за силы их могучей!
  Ударил Стальной Конь копытом о землю, задрожало все вокруг.
  - Знаю я об этом! - сказал он. - Давно хочу братьев из власти Герцога вызволить! Но не могу я один биться с Герцогом, нужен мне всадник воинственный и помощь людская.
  - Я воин! - храбро воскликнула Кеара, выхватывая меч. - С детства обучалась я искусству ратному, смогу я сразиться с Герцогом ненавистным. А помощь отыскать мы сможем.
  - Не все это. - нахмурился Конь. - Доспехи тебе нужны из стали особой, ведь непобедим я из-за того, что огонь внутри меня разливается. Потому Герцог и не смог меня усмирить. Ни один смертный не усидит на мне. И ты без доспехов обожжешься.
  - Где же мне доспехи достать? - спросила Кеара.
  - Есть на свете кузнец, что может их выковать. - ответил Конь. - Ступай на север, пройдешь три королевства, переплывешь  три  моря,  увидишь три разных народа. И как закончатся селения людей, начнутся долины ледяные. Три дня и три ночи должна будешь идти ты по льду вечному, пока не увидишь вулкан, что пламя изрыгает. У подножия того вулкана живет кузнец,  что  с  любым  металлом  справиться  может.  Проси его доспехи тебе выковать. Как получишь желаемое вернись сюда  к реке черной и жди меня.
  Выслушала его Кеара и поклялась, что доспехи достанет. Заржал Стальной Конь громко и ускакал, сотрясая землю своими ударами.
  Вновь в лесу стало тихо и темно. Не стала королевна времени тратить, по звездам определила она где север находится, и в путь дальнейший тронулась.
  Долго путешествовала она по землям, что Конь Стальной описывал. Видела  и  королевства  и  народы  разные, многому научилась она, еще хитрее и умнее стала, еще лучше мечом научилась драться. Переплыла Кеара три моря и, наконец, увидела долины ледяные. Три дня и три ночи шла она по льду вечному, а на рассвете четвертого дня услышал рокот грозный. То вулкан рокотал.
  Огромная черная гора возвышалась над белоснежной долиной. Огонь и дым извергала она. Сотрясалось все вокруг от ее гнева.
  Кеара смело пошла вперед и вскоре увидела хижину из камней и железа. Жил в ней кузнец могучий. И вновь королевна пареньком прикинулась.
  Постучала она в дверь кованную и стала ответа ждать.
  Услышал кузнец стук и отворил дверь. Увидел он невысокого и худенького паренька. Выслушал его приветствия робкие.
  - Чего тебе? - грозно спросил он.
  - Доспехи мне нужны из стали. - ответил паренек.
  Расхохотался кузнец, сложил на груди руки огромные.
  - И для чего тебе доспехи? - спросил он. - Унести сил не хватит.
  - Унесу! - уверенно воскликнула Кеара. - А для чего не скажу.
  Вытащила она свое последнее золото и показала кузнецу, мол хватит этого. Но кузнец головой покачал.
  - Не нужно мне золото, в этой горе его предостаточно. Выкую я тебе доспехи, коли поймаешь мне Хрустального Дракона. Без его огненного дыхания не закалить сталь.
  - Дракона? - удивилась королевна.
  - Не бойся, маленький он, да безобидный. - объяснил кузнец.
  - Но где мне искать его? - спросила Кеара.
  - Дракон этот по долине носится, но к моему вулкану погреться прилетает. Не могу я его поймать, уж больно он быстрый. А ты, как я погляжу, ростом мал, а значит попроворнее меня будешь. Коли сможешь мне Дракона изловить, выкую я доспехи стальные.
  Кеара согласилась, а кузнец дал ей цепь, чтобы смогла она Дракона привязать.
  Начала королевна на вулкан подниматься. Высока была гора и власть льда на ней отступала. Чем ближе к жерлу приближалась королевна, тем жарче становилось. Вскоре достигла она пещеры огромной. Вела пещера вглубь горы. Вошла Кеара внутрь, а там все вокруг огнем из недр освещено. Пещера пропастью заканчивается, под ней лава кипящая, а над ней жерло вулкана и небо звездное.
  - Если Дракон куда и прилетает погреться, так это сюда. - решила Кеара и стала его поджидать.
  Спряталась она за камнями и принялась наблюдать за пещерой. Вскоре прилетел Дракон. Засияла пещера еще ярче. Прав был кузнец, слишком проворным был он, носился по пещере жаркой быстрее ветра. А хрустальным его прозвали не из-за того, что он из кристаллов был, а из-за его чешуи, что блестела словно камни драгоценные. Залюбовалась Кеара зверем невиданным, но нужно было его теперь изловить. Приготовила она цепь и осторожно из укрытия своего вылезла. Но Дракон слишком чутким был. Услышал он шум, обернулся резко и увидел королевну с цепью. Зашумел зверь невиданный, захлопал крыльями и начал по пещере носиться, дым от огня в воздухе закручивать. Поигрался он побаловался, да улетел, словно смеясь над попыткой королевны поймать его.
  - Не легко Дракона ловить. - вздохнула Кеара и вновь на камни села, ждать.
  Три дня и три ночи провела она в пещере, но все без толку. Дракон с ней как с игрушкой любимой игрался, а поймать себя не давал. Измучилась королевна, истомилась, но потом вспомнила, как в детстве рассказывал Советник ей и ее сестрам легенды про драконов. Древние  люди считали, что только голосом можно дракона усмирить.
  Начала тогда  Кеара петь. А голос у нее был нежный, переливистый. Заполнили звуки песни всю пещеру, заглушили даже рокот вулкана. И тут Хрустальный Дракон сам прилетел. К королевне пригнулся и ластиться стал, всем своим видом показывая, что нравится ему ее песня нежная.
  Кеаре даже не пришлось его цепью привязывать, Дракон сам за ней спустился, к хижине кузнеца.
  - Так я и знал! - обрадовался кузнец, увидев Хрустального Дракона. - Не парень ты, а девушка. Только голосом девичьим можно усмирить этого зверя хитрого.
  Улыбнулась Кеара и призналась в том, кто она.
  И начал кузнец стальные доспехи ковать, как и обещал. А Дракон Хрустальный тут же, помогает дыханием своим огненным сталь закаливать. Семь дней они из кузницы не показывались, сна не ведали, покоя не знали. А на рассвете восьмого дня показал кузнец готовую работу, прекрасные доспехи из стали. Легче перышка они были и прочнее любых металлов. Заодно и меч острый кузнец выковал.
  Обрадовалась Кеара, надела тут же доспехи новые. Точно впору пришлись они ей. Взмахнула мечом прекрасным, сверкающим на солнце.
  - Спасибо, кузнец за доброту твою и помощь! - поблагодарила она. - Теперь пора мне в путь.
  Попрощался с ней кузнец и Дракона на волю отпустил. А королевна двинулась обратно через земли и моря к реке черной. Дракон за ней увязался, привык к ее голосу. Обратная дорога быстрей пролетела, Дракон на своей спине королевну понес. Быстро достигли они реки черной и вновь увидела Кеара землю из зерна масляного.
  - Теперь Коня Стального подождем. - молвила королевна, спускаясь со спины Дракона на землю черную.
  Но Дракон вдруг заволновался, крыльями сверкающими захлопал. Начал он в сторону деревьев скалиться, искать там кого-то взглядом. Выхватила Кеара меч, к бою приготовилась. Одной рукой Дракона сдерживает, другой меч наизготовку держит.
  Но вышел тут из-за деревьев корявых тот самый рыбак. Удивилась королевна, его увидев. Дракон зарычал гневно.
  - Не бойтесь. - поспешил сказать незнакомец. - Я Амиртас, король земель тех что за рекой раскинуты.
  - Не король ты, а рыбак! - гневно ответила Кеара. - Помню я тебя. В лодке ты той был, что меня на этот берег перевезла.
  - Моя эта лодка и люди мои. - улыбнулся Амиртас. - Не желаю я зла тебе, королевна, дочь Медиара. За тобой я последовал, думая что недоброе ты что задумала. А потом ты меня из болота спасла и понял я, что ты девушка. Видел я Коня Стального и твою просьбу к нему слышал. А потом в ночи потерял тебя и решил тебя здесь ждать, пока не вернешься ты с доспехами. Три ночи люди мои караулили болото, а три ночи я. И так все эти месяцы.
  - Зачем? - спросила Кеара и Дракону приказала успокоиться. Послушался Дракон, лег на землю черную.
  - Помочь тебе хочу от Темного Герцога избавиться. - ответил Амиртас. - Знаю я про твои земли и про отца твоего великого. Всего лишь две реки и горы отделяют наши королевства, а Герцог все могущественнее становится. Как сильнее он станет, и на мое королевство пойдет. Вот потому и решил я помочь тебе одолеть врага. Соберу я свои войска и брата своего, короля Кадеира позову. Огромная армия у нас получится, а ты возглавишь ее вместе со Стальным Конем. Разобьем мы Герцога и Цеса и будем спокойно жить, да править.
Выслушала его Кеара, подумала над его словами.
  - Коли так, времени терять нечего. - молвила она. - Ступай армии собирать, да брата на помощь звать. А я тем временем Стального Коня дождусь, а Дракона за сестрами отправлю. Встретимся у подножия Синих Гор и там решать будем,  как  войну  вести.
  Согласился с ней Амиртас и двинулся к реке через болото. Поспешил он созвать своих воинов и приказать к войне готовиться.
  Кеара же у реки черной осталась. Посмотрела она на Дракона верного.
  - А ты полетишь к острову прекрасному, к моим сестрам милым. - сказала она ему.
Дракон послушно кивнул.
  Написала королевна письмо сестрам своим и велела им с легионом отцовским за Драконом следовать. Только переодеться в бедняков старых, да оружие под лохмотьями спрятать, чтобы воины Цеса и Герцога их не обнаружили. Улетел Дракон с посланием, а Кеара села на берегу черном Коня Стального ждать.
  Пролетел день, наступила ночь. Нет Коня, тихо в лесу и темно. Пролетел второй день и вторая ночь. И так целую неделю. Опечалилась королевна, но с берега не уходит. И только на восьмую ночь почувствовала она как земля трясется. Вновь засияло все вокруг и задрожало.   Послышались гулкие удары копыт могучего Коня.
  Обрадовалась Кеара, вскочила, по сторонам озирается.
  Прискакал Стальной Конь прямо к ней.
  - Все выполнила, как велел ты! - воскликнула королевна радостно. Показала она ему доспехи и меч. А потом про Амиртаса и его брата рассказала.
  Конь железной гривой трясет, одобрительно фыркает и землю копытами бьет.
  - Пришло время Герцогу Темному за злодеяния свои заплатить. - говорит Конь. - Садись на меня, поскачем к землям загубленным.
  Послушалась Кеара, одела  доспехи  прочные,  села на его  могучую  спину и понеслись они к Синим Горам. Конь легко через болота и реки перемахивает, долины и селения позади оставляет. За один день домчался он до подножия Синих Гор. А там их уже две армии поджидают, да легион с сестрами. И Дракон Хрустальный хозяйку приветствует.
  Увидели Арерия и Родана сестренку живой и невредимой, обрадовались. Обнимают ее, целуют, а на Коня Стального надивиться не могут. Благодарят его за то, что помочь согласился. А Конь их радость утихомиривает.
  - Впереди битвы ждут жестокие. - говорит он.
  Тут Амиртас с братом своим Кадеиром подошли, план битвы рассказали. Хотели поначалу на Цеса напасть, но пока армии под горами стояли, Герцог наместника своего и его армию на подмогу вызвал.
  - Сразу с двумя противниками биться будем. - сказал Амиртас. - Здесь уже Цес, поутру напасть на нас хотят.
  - Вовремя мы появились. Не знает Герцог о том, что Стальной Конь за нас биться будет. - молвила Кеара.
  - Преимущество это нам даст. - сказал Кадеир. - Пусть они сначала своих Коней на поле боя выведут.
  - Правильно! - похвалил Амиртас. - Увидим мы на что они способны.
  - Не смогут они против меня драться. - молвил тут Конь Стальной. - И я против них не пойду. Мы же братья. Будут Герцог и Цес воинов крушить, стараться силы ослабить наши. Я смогу лишь на пути у них встать.
  - А большего нам и не нужно! - храбро воскликнула Кеара, меч сжимая. - Как столкнемся с ними в бою, я Герцога на бой вызову. Как только мертв он будет, некому будет Золотым и Серебряным Конями управлять и исчезнет угроза для наших королевств.
  Согласились с ней Амиртас и Кадеир. Решили так и сделать. Расположились все на ночлег, сил набираться.
  Только Кеаре не спиться. Решила она, пока все спят на Горы Синие залезть, с Орикой посоветоваться. Выбралась она тихонько из лагеря воинского и начала на гору взбираться. А Дракон Хрустальный своим чутким слухом уловил ее движения и за ней последовал.
Добралась королевна до хижины, а ведунья уже у порога стоит, ее дожидается.
  Поприветствовала ее Кеара.
  - Знаю, знаю! - кивнула Орика головой. - Удалось тебе Стального Коня найти и уговорить, да еще Дракона Хрустального приучить. Сильней ты стала, дочь Медиара, как я и предсказывала!
  - Скажи Орика, теперь получится Герцога одолеть и отца освободить? - спросила королевна.
  - Амиртаса и Кадеира видела я под горами своими. Они благородные и справедливые короли. Лучше союзников не найти. Теперь у вас силы равны. У Герцога войско огромное и два Коня, но у вас самый сильный Конь и Дракон к тому же. Теперь все от битвы и смелости вашей будет зависеть.
  - Но ты же все ведаешь. - взмолилась королевна. - Должна уже ты знать о том, кто победителем выйдет в завтрашней битве.
  Орика хитро прищурилась и головой покачала.
  - Про то не ведаю, но ты эти слова уже слышала и не раз. - ответила ведунья. - А ведь все равно вперед шла без сомнений и страха. В себе ищи ответы на свои вопросы.
  Задумалась Кеара, вздохнула. Поблагодарила она ведунью,  приняла  ее  благословение и начала с горы спускаться. Смотрит, а за камнями ее Дракон дожидается. Пожурила она его за то что шпионил за ней, но зато к лагерю быстрее ветра на нем домчалась. И начала она к битве смертельной готовиться. Доспехи вычистила, меч наточила и пошла к краю лагеря, рассвет встречать.
  Пролетела ночь и взошло солнце. Поднялись воины королей и легиона, тоже начали к битве готовиться. А по другую сторону долины, что перед горами раскинулась, уже армия Герцога собирается.
  Амиртас и Кадеир своих воинов построили, повели их вперед, к долине. Кеара же, на Коне Стальном и Дракон, на глаза пока не показываются.
  А по ту сторону вражеская армия стоит, но не видно военачальников. Ждут Герцог и Цес, когда все к бою готовы будут.
  - Хитрые! - сказал Амиртас Кадеиру. - Не хотят раньше времени силы свои обнаруживать.
  - Так они много побед одержали. - кивнул Кадеир. - Но теперь мы сильнее, одолеем врагов и освободим Медиара, отца прекрасных принцесс.
  Согласился с ним Амиртас.
  Расположились вскоре войска в удобном для битвы месте, начали к атаке готовиться. Тут и появились Герцог на Золотом Коне и Цес на Серебряном. Задрожала земля, загрохотало все вокруг. Заблестели Серебряный и Золотой Скакуны,  заржали громко, собираются врагов своих затоптать и воли лишить.
  Но стоят воины королей благородных на своих местах без страха. Знают они, что у них Конь посильнее будет.
  Увидел Темный Герцог небывалое. Впервые вражеская армия его Коней не испугалась. Удивился он, но не догадался о причине этого. Велел он в рог трубить.
  Прозвучал звук рога над долиной и обе армии друг на друга бросились.
  Поскакали Герцог и Цес впереди войска своего, решили первые ряды королевских воинов затоптать копытами могучих Коней.
  Но тут раздалось громкое ржание. Эхом пронеслось оно над долиной и встали Золотой Конь и Серебряный Конь как вкопанные. Узнали они голос брата.
  Выехала тут Кеара на поле битвы на Стальном Коне. Задрожала земля пострашнее первого.   
  Стальной Конь громко ржет, копытом бьет, серчает на Герцога что братьев заколдовал. А королевна в доспехах своих сверкает и Герцога на бой вызывает.
  Герцог как мел побелел, понял теперь, почему на него войной пошли. Но отступить не смог. Вокруг уже битва шла ожесточенная. Воины королей на армию вражескую накинулись, начали биться. А по небу еще и Дракон сверкающий летает, да палит огнем всех врагов ненавистных.
  Заставил Герцог Золотого Коня на Стального наброситься, но не слушается его Конь, избавиться от него пытается.
  Спрыгнула тут Кеара на землю и на Герцога накинулась. Ударом меча его с Коня Золотого сбила и стала с ним биться не на жизнь, а на смерть.
  А на Цеса тем временем Амиртас накинулся. Так же скинул он его с седла и стали они на земле мечами драться.
  Золотой и Серебряный Кони от колдовства избавились и начали герцогово войско копытами топтать. А Стальной Конь возле Кеары держится, далеко не отходит, за боем следит.
  Жестоко бились Герцог и королевна. Страшен был Герцог, но вся сила его в Скакунах заключалась, да в магии. А королевна за все свои испытания только сильнее стала. Сокрушающие удары наносила она Герцогу. Меч, что кузнец выковал, легко вражеские доспехи пробивал и раны тяжелые наносил.
  Вскоре, взмолился Герцог о пощаде. Понял он, что проиграл. Просит, чтобы королевна его жизнь сохранила. А Кеара ему к горлу меч приставила и говорит в ответ:
  - Отца нашего мы освободим, и он будет решать судьбу твою.
  Победила она Темного Герцога, высоко свой меч подняла в знак победы. Связали Герцога верные воины легиона. А Амиртас Цеса поверженного связал. Остатки вражеской армии о пощаде взмолились, видя, что предводители их в плен попали, кони могучие затоптать грозятся, а еще Дракон невиданный смерть сеет.
  Тут воины королей и легиона громко и радостно закричали, празднуя победу. Начали они пленных связывать, до приказа королевского.
  А Кеара на Стального Коня вскочила и в город главный поскакала. За ней Дракон полетел.   Амиртас на Золотом Коне, а Кадеир на Серебряном, тоже за ней последовали.
  Ворвалась Кеара в город, а там уже о поражении Герцога все знают, перед победительницей колени преклоняют. Без препятствий добрались они до дворца Герцога, а там в подземелье нашли еле живого Медиара.
  - Отец! - воскликнула Кеара, отца обнимая. Освободила она его от цепей и пут, и на свет солнечный вывела.
  Медиар быстро в себя пришел. Воды чистой испил, рассказ дочери выслушал и тут же приказал Герцога и Цеса казнить.
  Так и произошло.
  Освободились, наконец, земли бескрайние от тяжелого ига жестоких завоевателей и вновь на трон сел справедливый Медиар. Вернулись люди испуганные в свои дома, зажили по прежнему. И начало восстанавливаться королевство великое.
  Медиар на дочерей своих взрослых наглядеться не может, а Советника, что с острова вернулся, благодарить не устает.
  Зажили они вновь счастливо.
  Кеара Стального Коня поблагодарила и отпустила. Ускакал он с братьями к земле черной, да пообещал, что коли понадобится то вернется тотчас. Золотой Конь и Серебряный то же самое пообещали, благодаря королевну за то, что избавила она их от власти Герцога. Дракон же с Кеарой остался, верным защитником ее стал.
  А чуть позже, когда вновь зацвела земля плодородная, Амиртас и Кадеир в гости к Медиару приехали с дарами богатыми. Роскошный пир в их честь устроил король, но не за тем братья явились. Попросили они Медиара за них старших дочерей отдать. Амиртасу Арерия приглянулась, а Кадеиру Родана.
  Медиар прежде у дочерей спросил, а как узнал, что обе королевны в них с первого взгляда влюбились, дал свое согласие.
  Так пир перетек в веселую свадьбу. Целый месяц веселился и гулял народ. А после, уехала Арерия в королевство Амиртаса, а Родана в королевство Кадеира. И зажили они счастливо.
  А Кеара с Драконом осталась в королевстве отца, защищать его и его земли.
  Много приключений еще выпало на ее долю, и со Скакунами могучими ей еще пришлось встретиться и с Орикой мудрой.
  Но про то уже совсем другая история.





                КОНЕЦ  ПЕРВОЙ  ЧАСТИ