Как ремонтик справить

Виолетта Федотова
          Риточка была актрисой от макушки до пяток. Репетиции, репетиции… А квартира ремонта требует. Где взять средства на ремонт?– Это ли проблема для актрисы? День думала, день подбирала реквизит, день репетировала, день сомневалась…И…
          И вот уже сгорбленная старушка бредет по тротуару, опираясь на палку. Правда, это на виду у прохожих. Но вот старушка скрылась за деревьями парка, и … бегом к ближайшей стройке.
          Воровато оглянувшись по сторонам, она приметила двух парней, идущих по территории стройки. Опираясь на палку и ковыляя «из последних сил», старушка окликнула рабочих. Те остановились. Старушка повисла на рукаве одного из парней:
             - Милок,  пособи бабушке ремонтик починить. Мне совсем чуточку надо. Бабушка-то совсем одна оденёшенька…
         - Сколько платить будешь, бабуля?
         - Да сколько платить-то буду? Не знаю, милок. Сколько наскребу-то – то и дам.
         - Далеко живешь?
         - Да близенько, совсем близенько!
         - Ну, ладно, бабуля, придём.
          И пришли. Мир не без добрых людей. Кухню  побелили, обои в коридоре и прихожей поклеили. Риточка расплатилась с ними по минимуму, но просить о дальнейшей работе не решилась.
           На следующий день, ни свет, ни зоря, Риточка «вычислила» очередную стройку и отправилась на промысел. Повторив маневр, она раздобыла ещё парочку сердобольных мужичков, которые за мизерную плату побелили «старушке» потолок в комнате.
           А потом Риточка впала в уныние. Мечтала о красивых, дорогих обоях. Даже средства на покупку накопила. Но вот незадача! Подумают ещё, что богачка - горестно думала Риточка, - а  какая я богачка? – Одно слово – актерка! А вообще-то…на  фига мне эти дорогие обои? Сто лет бы их не видела! Жаль, конечно. Но что делать? Риточка внимательно рассмотрела свои ухоженные ручки. Нет, нет и нет – такими руками обои не поклеишь! Всё! Хватит ныть! Пойду на «репетицию» - ещё сантехнику поменять надо!
           Мгновенно превратившись в старушку «божий одуванчик», Риточка пошла знакомой дорогой к  очередной стройке. Спектакль удался на славу, и, забежав домой переодеться, Риточка  заспешила за обоями «по средней цене, скромными, но со вкусом».
           Вечером пришли мужички. Дверь им открыла старушка, укутанная в шерстяной платок. - Проходите, сыночки, проходите! Я тут вам чаек согрела. С работы бежите-то, - ворковала Риточка. Мужички чай пить отказались.
           В три часа ночи миленькие в цветочек обои украсили большую комнату! Риточка была счастлива. На радостях она поделила сумму, отложенную на дорогие обои, и немалую её часть отдала «зафрактованным» мужичкам, пообещав  в дальнейшем добавить «за сантехнику».
           - Подождите, сыночки, - задержала их «старушка» - чайку-то попейте. Мужички согласились.Продолжать спектакль со «старушкой» дальше не имело смысла, и Риточка  как-то сразу решила эффектно выйти из роли.Она вдруг вспомнила, что у неё остались два билета на спектакль, которые она кому-то обещала. В спектакле она играла, не главную, но важную роль.«Возьму билеты еще раз, игра стоит свеч!» - решила она, на ходу обдумывая план действий.
          Через несколько минут в кухню вошла обворожительная женщина. Это вам, - сказала она, протягивая мужичкам  коробку дорогих конфет и пару билетов на свой спектакль. 
          ...Мужички оказались бывшими сотрудниками какого-то НИИ, уволенными по сокращению штатов. Они оценили Риточкин талант перевоплощений и долго смеялись над её выдумкой.