Доброе дело

Римма Стаханова
  Раннее утро. Молчаливо стоит лес, устремляясь верхушками деревьев ввысь! По обочинам дороги поблескивает росой трава. Над землёй висит серо-голубая небесная вуаль. Тишина! Слышен только рёв мотора, да храп друзей, которые мирно спят в машине, прижавшись друг к другу.
  Игорь выжал максимальную скорость, желая быстрее оказаться дома. Они с друзьями ехали с дачи, где провели отличные выходные! Порыбачили, поели шашлыков, попили пива. Чтобы самому не заснуть за рулём, он включил музыку. Друзья даже не пошевелились.
  Ночная рыбалка! Это так здорово! А какие там места! Просто - загляденье!  Когда ещё им выдастся такая возможность? Игорь никогда не ездил на дачу работать. Для этого была мама. Она любила ковыряться в земле, но – не сын. Нет, иногда она просила его о чём-то и он, как порядочный сын, не отказывал матери. Но чтобы вот так, самозабвенно отдаваться земледелию – нет, это не его стихия!
  Дом строил ещё отец, когда Игорь был маленьким. Дом большой, двухэтажный! Ведь отец мечтал о большой семье. Но после Игоря мать не могла уже никого родить. Так вот и рос он один – избалованный, изнеженный, но – не совсем плохой. Была Игорю присуща доброта.
  Как хорошо, что трасса свободна! Можно разогнаться! – думал молодой человек, прибавляя ещё газа.
  Вдруг боковым зрением он увидел какое-то движение. И в этот момент на дорогу выскочило "чудо»". Как смог Игорь резко вильнуть в сторону, крутануться на дороге и не перевернуться? Только один Бог знает об этом! Остановившись, молодой человек долго сидел, приходя в себя.
  Друзья ошалело смотрели на дорогу. Перед машиной стояла женщина, в чём мать родила, прикрывая какой-то тряпкой свои груди. Они переглянулись между собой, не соображая, что делать?
 - Откуда она взялась? – первым пришёл в себя Олег.
 - Из леса  вестимо, – пошутил Максим.
 - А что она там делала в таком виде? Грибы собирала? – не унимался Олег.
 - Всё, хватит балаболить! Выходите из машины! – скомандовал Игорь.
 - Это ещё зачем? – задал глупый вопрос Максим.
 - А по-твоему, мы должны её оставить здесь голую на дороге? – зло выкрикнул Игорь.
 - Подожди, а вдруг это подстава? Мы сейчас выйдем, а из леса выскочат бугаи и скрутят нас, – предупредительно высказал своё мнение Олег.
 - Ты самбист! Чего тебе бояться! Справишься, – пошутил Максим.
  Игорь, не слушая больше друзей, вышел из машины. Он подошёл к женщине, стараясь не смотреть на неё.
 - Что случилось-то? Почему ты голая?  - задавал он ей вопросы, стесняясь смотреть на неё.
 Женщина молчала, и ему пришлось взглянуть на неё. "Господи!Да это же девчонка совсем! Что же произошло с ней?"
  Он снял с себя рубаху и накинул на плечи девочке.
 - Спасибо! – тихо промолвила та, потупив свой взгляд.
 - Ладно, поехали, по дороге расскажешь, – и он, схватив девчонку за руку,  потащил к машине.
  Когда он открыл дверцу и приказал ей садиться, девочка, вдруг, испуганно закричала:
 - Нет, не надо! Отпустите меня, пожалуйста! – и она залилась слезами. Игорь понял, в чём дело.
 - Не бойся, это мои друзья. Они плохого ничего тебе не сделают. Садись!
Девочка уселась на переднее сиденье. Но Игорь попросил её сесть сзади.
  Олег, сидевший теперь рядом с Игорем, спрашивал:
 - Что ты собираешься делать? Может, её в милицию отвезти? Или в больницу?
 - Ты, вообще, в своём уме? Какая милиция? Мы все с бодуна! Нам быстрее надо отсюда уезжать, а то нарвёмся на гаишников, не видать мне тогда прав, как своих ушей!
 - А куда её везти? – не унимался Олег.
 - Так она ведь где-то живёт! Девочка, у тебя адрес-то есть? Где ты живёшь? – пристал к ней Максим.
 - Мне нельзя домой! Меня отчим убьёт! – плакала девчонка.
  Игорь соображал, что можно сделать в этой ситуации. К себе домой нельзя, там Света. У Максима - тоже жена имеется. Он высказал свои соображения вслух. И тут Олег говорит:
 - А может, ко мне тогда? Я один живу.
 - Ага! Держи карман шире! Да к тебе девчонку на пушечный выстрел подпускать нельзя! Ты же у нас ещё тот ловелас! - сказал, смеясь, Игорь.
 - Всё, хватит зубоскалить! Давайте конкретно решать вопрос. Вы не забыли, что мне на работу ещё надо успеть! – вставил Максим свою реплику.
 - А мы, по-твоему, дармоеды! Мы тоже работаем. Но доброе дело превыше всего! Это наш гражданский долг - из беды вызволять!
  Девочка сидела, втянув голову в плечи, боясь поднять глаза. Она сейчас всё бы отдала, только бы оказаться подальше от своего дома. Подальше от тех подонков, которые чуть не надругались над ней. Слава Богу, что ей удалось убежать. Ударив одного из них бутылкой по голове, она бежала, не чуя своих ног. Как ещё не заплутала в лесу? Она подняла голову и с благодарностью посмотрела на своих спасителей. Девушка поняла, что здесь ей бояться нечего.
  А Игорь, подъезжая уже к городу, лихорадочно думал, как поступить. И, вдруг, решение пришло молниеносно. Мама! Вот кто поможет!
 - Так, тихо! Я буду звонить! – сказал Игорь и остановил машину.
  Друзья смотрели на него, ещё не понимая, что он задумал.
 - Мама! Доброе утро! Прости, я тебя разбудил! – сказал Игорь, показывая друзьям, чтобы они молчали.
 - Ты чего так рано встал? – спросила она сына.
 - Я еду с дачи. У меня к тебе просьба.
 - Что такое? Снова со Светой поругался? – взволнованно спросила мать. Она не в первый раз пускала сына домой пожить.
 - Нет, нет. Всё у нас в порядке. Тут такое дело. В общем, нужно одного человечка пристроить на время. Можно мы к тебе сейчас подъедем?
 - Что-то случилось? Скажи мне правду! – умоляла мать.
 - Мама, я через пятнадцать минут буду у тебя!
  Игорь знал свою маму. Она никогда не откажет в помощи. Да и выхода другого не было.
 - Я сейчас зайду один, а вы сидите в машине. Я быстро! - и   Игорь помчался  к Клавдии Петровне. Та встречала его у порога.
 - Сынок, ты меня напугал. Кого ты хочешь привести? Женщину? – спросила мать.
 - Да, не совсем женщину. Девчонку!
 - Господи! Откуда она?
 - Ты не поверишь! Из леса!
 - Что? Из какого леса?
 - Мама, давай ты её сама спросишь, ладно? Ты же у меня умница, и он чмокнул мать в щёчку. – Да, дай что-нибудь накинуть на неё, она голая.
Мать так и присела на пуфик, потеряв дар речи. Игорь, видя, что мать просто не в состоянии сейчас соображать, схватил с вешалки её плащ и выскочил на улицу.
 - Ну что, договорился? – спросил друга Олег и добавил: – А девочка-то хороша!
 - Уймись, помоги лучше ей накинуть вот это, – и он подал ему плащ.
Девочка вышла из машины, и только тут Игорь увидел, что у неё и на ногах ничего не было. "Ладно, добежит" - подумал он и взял её за руку.
 - Мамочка, мне некогда. Надо ещё ребят по домам развести и успеть домой забежать. Я тебе позвоню с работы. Пока! – и Игорь побежал бегом вниз.
 - Ну, как тебя зовут? – спросила Клавдия Петровна напуганную девочку.
 - Настя! - ответила девчушка,кутаясь в плащ.
 – Успокойся, Настенька! Здесь тебя никто не обидит! Иди сейчас в ванную, помойся, а я пока чайничек поставлю.
  Девочка послушно пошла в ванную, взяв из рук женщины полотенце и халат. Вышла она оттуда чистенькая, причёсанная. Клавдия Петровна внимательно посмотрела на неё. За много лет работы психологом, она могла разбираться в людях. И сейчас видела, что перед ней скромная, хорошая девочка, по сути, ещё ребёнок.
 - Садись, будем чай пить. Но сначала съешь вот это, – и она поставила перед Настей тарелку с кашей. Я тоже с тобой поем. Привыкла уже к режиму.
  Женщина внимательно наблюдала за гостьей. Она была уже уверена, что с ней произошло что-то ужасное. Но она не хотела, чтобы девочка всё вспомнила и снова пережила страх и боль. Придёт время, когда она сама расскажет.
 - А теперь иди, милая, отдохни! Поспишь, и мы с тобой поговорим, – и она отвела Настю в комнату – вот, ложись здесь!
 - А Вы в милицию не сообщите?
 - Нет, спи спокойно.
  В обед позвонил Игорь.
 - Мамочка! Как там гостья себя чувствует? Рассказала что-нибудь?
 - Она спит уже пять часов.
 - Вот и хорошо! Бедная девочка! Как хоть она из леса выбралась? Ведь могла заблудиться.
 - Как вы её нашли?
 - Да она чуть ли не под колёса бросилась. Мы-то чудом не перевернулись. А ведь мог бы я её сбить!
 - Да, слава Богу, что так всё произошло. Ей ведь всего пятнадцать лет.
 - А выглядит, по-моему, на двенадцать, – сказал удивлённо Игорь.
 - Да когда тебе было её рассматривать? Небось, и глядеть в её сторону боялся?
 - Что, правда, то правда!
 - Проснётся, спрошу адрес. Надо чтоб мать пришла к нам.
 - Да, это правильно. Бедная девочка, натерпелась страху!
  На следующий день к Клавдии Петровне пришла женщина. Она представилась Ниной Ивановной. Это была мать Насти. Она благодарила женщину за то, что та помогла её дочери. И рассказала историю, от которой  Клавдия Петровна, видавшая в жизни всякое, потеряла дар речи.
  Оказывается, у Насти был отчим, муж Нины Ивановны, которому не нужна была падчерица. Он всячески старался принудить жену отправить девочку к бабушке. Нина Ивановна не соглашалась. Женщина сокрушалась: "Неужели он решился на такое? Ведь знает, что дочка для меня - всё! Я вымаливала её у Господа! Долго не могла родить...И вдруг на такое решился?"
   Девочка рассказала, как всё было и стало понятно, что он вынашивал этот план избавления, просто ждал удобного случая. Когда жена ушла на работу,он решился на то, чтобы избавиться от девочки. Обманным путём он выманил её из дома, сказав, что мать ждёт в машине, затолкал её туда, где сидели какие-то ребята. И велел  отвезти её, якобы, в деревню к бабушке. Но они завезли её в лес. И стали издеваться над ней. Они были уже изрядно пьяные, и когда один из них начал к ней приставать, стукнула бутылкой и убежала. Всю ночь она плутала по лесу, раздетая, пока не выскочила на дорогу.
 - Где сейчас Ваш муж? – спросила Клавдия Петровна?
 - Где ему быть? Дома сидит наверно.
 - Вы понимаете, что так это оставлять нельзя? Нужно заявить в милицию.
 - Да, конечно, но у меня в голове не укладывается, что он способен на такое.
 - Вы думали о своём женском счастье, я понимаю. Теперь подумайте о дочери.
А девочка сидела, обхватив ноги руками, уткнувшись лицом в свои колени, переживая ужас ночи...
 

-