Рыжий локон

Светлана Таова
Рыжий локон(исправленная)

На окраине деревушки, совсем рядом с лесом, стоял небольшой домик. Жил там лесоруб Питер со своей женой Розой и маленькой дочкой Гретой. По имени малышку называли редко, а всё больше Пташкой, потому что песенки её были похожи на щебетание весенних птичек . А уж когда в семье появился Питер-младший, то песенки и вовсе не смолкали. Девочка обожала братца и с удовольствием нянчилась с ним, помогая матушке. Так и жили они в согласии и в радости. Правда, время от времени Питер заводил разговор о том, что домик стал тесен, и надо бы его перестроить. Тогда Роза, смеясь, убеждала мужа, что дом у них отличный и, пока звучат в нём песни и смех, лучшего им не надо.

Однажды в их краях появился купец. Он снарядил корабль с товаром и теперь искал помощников , чтобы сопровождали его в путешествии. Несколько крепких деревенских ребят согласились поехать с ним. Был среди них и Питер. Как ни отговаривала его Роза, в этот раз он не послушал жену.

-Заработаю денег, построю дом побольше. В просторном доме Пташка будет петь еще веселее, - сказал Питер, уходя из дома. Да только вышло не так, как ему хотелось. Никто из тех, кто ушел с купцом, назад в деревню не вернулся. Тяжелые времена настали для Розы и её деток. Она продолжала работать на своем маленьком огородике, чтобы прокормить семью, а Грета взяла на себя всю работу по дому. Девочка очень старалась, поэтому пол всегда был чисто выметен, посуда перемыта, а деревянный стол дочиста выскоблен. Питер-младший, как мог, помогал сестре: вытряхивал вязаные половички, собирал золу возле очага.

Грета, как и раньше, пела за делами, только песни Пташки стали грустными. Она очень тосковала по отцу. Её братишке тоже недоставало отца. Питер был совсем мал, когда отец пропал. Он помнил только сильные руки, что высоко подбрасывали его, и громкий смех, но так же, как Грета, верил, что отец скоро вернется. Роза старалась поддерживать эту веру в детях. Несмотря на все трудности, в маленькой семье царили мир и любовь. Иногда детям приходилось засыпать без ужина, но никогда без материнского поцелуя.

Дорога из деревни в город, по которой когда-то ушёл Питер-старший, огибала невысокий холм. На нём расположилась харчевня .Хозяином харчевни был Ганс-Гнус. Правда, Гнусом его называли только за глаза, но прозвище это подходило ему как нельзя лучше. Человек он был никудышний, жадный, жестокий, но очень богатый, во всяком случае, по деревенским меркам. Жил он одиноко, жена давно померла, а детей у него никогда не было.

И вот этот Ганс-Гнус вдруг надумал жениться на Розе. Сосед, которому он об этом сказал, был очень удивлён:

- Зачем тебе это? Там ведь двое детей, а ты всегда говорил, что от детей дома только шум да беспорядок.

Но Гнус объяснил все просто:

- Роза - отличная хозяйка. Когда она станет моей женой ,работать в харчевне будет бесплатно. Не стану же я своей жене жалование платить. Значит ,служанку из харчевни можно будет прогнать. Девчонка её уже подросла и станет судомойкой, ей я тоже платить не стану, а мальчишка будет им помогать на кухне и в огороде.

Вот так здорово придумал Гнус, да только Роза на это не согласилась. Она сказала, как отрезала:

- Никто Питера не видел мертвым, а, значит ,я по-прежнему его жена, и буду ждать его, сколько понадобится.

- Что ж, очень жаль, - смиренно ответил Ганс.

Но в душе затаил злобу на Розу, ведь он уже подсчитал сколько денег ему удастся сберечь на бесплатных работниках.

-Погоди же, я тебе это ещё припомню, - бормотал Ганс себе под нос, стоило ему увидеть где-нибудь Розу.

Как-то раз Роза и Питер-младший пошли в лес, чтобы собрать хворост на зиму. Роза уже набрала целую вязанку, когда услышала взволнованный голос сына. Малыш отошел в сторону от мамы и что-то увидел в кустах. Роза подошла к мальчику, и он показал ей свою находку — в капкан попал маленький лисёнок. Зверёк уже выбился из сил, пытаясь вырваться на волю, и теперь только жалобно скулил. Рядом с лисёнком беспокойно металась лисица. Она настороженно посмотрела на людей, но не отошла от своего детеныша, А стоило Розе подойти поближе, лисица заслонила детёныша собой и оскалила зубы. Но Розу это не испугало. Она хорошо понимала, что зверь просто напуган, а вовсе не собирается нападать.

Женщина заговорила спокойным голосом, обращаясь к лисе, словно та могла понять её: -Пожалуйста, лисонька, отойди в сторонку, чтобы я могла помочь твоему малышу. Поверь ,я не обижу его.

Лиса ,словно и впрямь всё поняла, отошла от лисёнка и села поодаль, чтобы не мешать Розе. Женщина осторожно раскрыла капкан, взяла лисёнка на руки и осмотрела его лапку. Затем она снова обратилась к лисе: -Мне надо будет забрать твоего малыша с собой, чтобы его вылечить. В лесу он с такой раной погибнет.

Лиса, негромко тявкнула и будто бы в знак согласия, наклонила голову .

С вязанкой хвороста за спиной и уснувшим лисёнком на руках Рози отправилась домой. Питер-младший шёл следом, иногда оглядываясь на лисицу. Та ,чуть приотстав, шла за ними почти до самой деревни.

Гнуса никто из них не заметил. Конечно же это он поставил капкан. Деревенские охотники никогда этого не делали. «Мы охотимся, но не калечим зверей», - частенько говорили они, отправляясь в лес. Но Гнус был не таков. Охоту он не любил, зато ему очень нравилось расправляться с беззащитным зверьём, ничем не рискуя при этом. Оставшись без добычи ,он был вне себя от злости.

А Роза с сыном, ничего не ведая об этом, принесли лисёнка домой. Лисица из лесу не вышла. Она постояла за деревьями, глядя вслед людям, а потом ушла в лес. Ей не оставалось ничего другого, как понадеяться на помощь доброй женщины.

Дома Роза промыла ранку, привязала к ней целебную мазь и приладила дощечки, чтобы лапка лисёнка правильно срослась. Грета и маленький Питер всячески баловали зверька, пока он, лежа у очага, понемногу набирался сил. Но вот настал день, когда, сняв дощечки, Роза убедилась, что лапка срослась и лисёнка можно отпустить в лес. Детям было жаль расставаться с пушистой игрушкой, но Роза сказала им, что мама-лиса очень ждет малыша и скучает по нему.

Лиса и впрямь каждый вечер приходила издалека взглянуть на дом, где был лисёнок. Как же она была счастлива, когда Рози принесла на опушку леса рыжий комочек и выпустила его из рук. Лисёнок бросился к маме, та сразу же вылизала его рыжую шерстку, а потом они оба направились в глубь леса. Напоследок лисица оглянулась, и Розе показалось, что лиса улыбнулась ей. Но это было лишь мгновение, и Роза решила, что ей почудилось. Два рыжих хвоста мелькнули и пропали в чаще леса.

День шел за днем, в трудах и заботах. Близилось Рождество. Розе очень хотелось побаловать деток, но денег на угощение и подарки у неё в этом году совсем не было.

-Ничего, - утешила себя женщина, - я распущу свою шерстяную кофту и свяжу им отличные рукавицы и носки. Вот и будет ребяткам подарок. А я поплотнее старый платок повяжу, вот и согреюсь.

Стук в дверь прервал её размышления. Роза была удивлена, увидев на пороге своего дома Ганса-Гнуса. Хозяин харчевни объяснил, что хотел попросить женщину прибрать у него в доме к Рождеству. «Я хорошо заплачу», - пообещал Ганс, и Роза просияла. Теперь она сможет устроить малышам праздник. Это ли не чудо!

Наутро она отправилась в дом Ганса .Ей и в голову не могло прийти ,что за штуку придумал Ганс. А он замыслил настоящую подлость: пока Роза будет убирать в доме, подбросить ей в кошель какую-нибудь безделушку, а затем обвинить в воровстве. Женщину бросят в тюрьму, а её детям придется пойти к нему в услужение, чтобы не умереть с голоду.

Ганс, потирал руки, ухмыляясь своим мыслям ,пока Роза наводила чистоту в его доме. «Еще и уберётся у меня бесплатно, хе-хе-хе», - радовался он. Роза собиралась мыть пол, когда он сказал ей: «Давай сюда свой пустой кошель, я насыплю монеток. Потом у тебя руки будут мокрые, а я этого не люблю». Ничего не подозревающая Роза протянула ему кошель. Закончив уборку, взяла кошель с платой, привязала к поясу и отправилась домой. Она радовалась, представляя, как завтра отправится в лавку купить детям пряничные звезды и золочённые орехи.

Вдруг за спиной у неё раздался крик. Это Гнус бежал за ней и кричал, что она воровка. Бедная женщина просто остолбенела от таких слов. Гнус схватил её за руку и потащил прямо к дому судьи. Привлечённые шумом, из соседних домов выходили люди. Все они знали Розу как женщину славную и честную, но никто не решался сказать это вслух. Судья, недовольный тем, что его побеспокоили, вышел из дому и велел объяснить, что тут происходит. Человеком он был неплохим, но только соображал очень медленно, особенно после сытного ужина. Сложив руки на пухлом животе , судья сказал: «Дайте мне подумать, и я во всем разберусь».

Рядом с толпой остановилась коляска. Из нее вышла нарядная дама. Из-под изящной шляпки на лоб и шею спускались ярко-рыжие локоны. С любопытством взглянув на толпу, рыжеволосая красавица обратилась к судье:-Я вижу ,Вы здесь самый главный. Расскажите же мне, почтеннейший, что это тут происходит? Что-нибудь необычное? Я просто обожаю всё необычное!

Польщённый судья приосанился;

- Я должен рассудить одно запутанное дело, - важно надувая щёки, произнёс он. - Но мне уже все ясно.

Не давая ему продолжить, незнакомка всплеснула руками:

- Ах, как Вы мудры! Я сразу поняла, что Вам по плечу любое дело! Но Вы же позволите мне тоже принять участие в этом? Право, это так мило с Вашей стороны.

Судья не успел вымолвить ни слова в ответ, а красавица уже повернулась к толпе, завораживая её прищуром зеленых глаз. Все вокруг зачарованно уставились на нее и закивали головами в такт каждому её слову. Гансу это очень не понравилось. Он хотел заставить незнакомку замолчать, но не смог вымолвить ни слова.

Рыжеволосая красавица уверенным голосом заявила, что есть лишь один способ узнать, кто из двоих говорит правду.


Она сняла с пояса потрясёной Розы кошель, заглянула в него, а затем произнесла, глядя на Гнуса:

- Брошь с изумрудами и алмазами.

- Да-да-да, - закричал тот, - именно брошь, именно с изумрудами и алмазами – память о моей милой женушке.

Незнакомка еще раз заглянула в кошель:

- Кольцо с рубинами.

- Да-да-да, с рубинами, - кричал Гнус, хотя и не понимал, откуда в кошеле всё это могло появиться.

- Золотые монеты, - продолжала рыжеволосая красавица.

- Да-да-да, монеты, - вопил Гнус, захлебываясь слюной от жадности.

А рыжеволосая тем временем с усмешкой заявила:

-Я думала, что найду настоящие сокровища в этом тощем кошеле, но в нём нет ничего, кроме нескольких медяков.

- Как это – ничего нет? - Ганс даже заикаться начал. Он вырвал кошель из рук незнакомки и вытряхнул его прямо на снег. Оттуда выпали медные монетки, а Ганс завопил: -А где цепочка от моих часов? Я ведь сам её сюда положил, я хорошо это помню.

Тут вся толпа расхохоталась, Гнус перестал казаться страшным. Даже судье хватило разумения понять, что Ганс хотел его одурачить. Он велел подоспевшему полицейскому отвезти Гнуса в участок, а всем остальным приказал расходиться по домам.

-Ему придётся заплатить за свою ложь, - важно сказал судья, повернувшись к Розе. Женщина поклонилась ему ,а затем повернулась к рыжеволосой красавице. Её улыбка показалась Розе очень знакомой, но не успела она поблагодарить заступницу , как незнакомка уселась в свою коляску и была такова.

Роза отправилась домой, не зная, что и думать. Подойдя к дому, она удивилась еще больше. Из-за дверей доносилось пение Пташки. Голосок девочки был весёлым и звонким, совсем как раньше, до отъезда отца . Роза распахнула дверь. Что же она увидела? На стуле посреди комнаты сидел Питер, сынишка забрался к нему на колени, а Пташка носится по комнате ,весело распевая. Тут уж Роза не выдержала и разрыдалась. Все бросились утешать маму. А когда с объятиями, поцелуями и слезами было покончено, семья уселась возле очага и Питер начал свой рассказ.

Человек, назвавшийся торговцем, обманом заманил деревенских простаков на корабль и продал их пиратам. Пиратский корабль направился в дальние края, туда, где пленников можно было превратить в рабов и продать подороже. Наверное, так и пропали бы бедняги, если бы не чужеземец. Он появился на корабле, когда пираты причалили к берегу , чтобы пополнить запасы еды. Выглядел чужеземец очень необычно . Его лицо до самых глаз было закутано шарфом, а прищуренные глаза из- под широкополой шляпы смотрели так, словно видели всех насквозь. Но его странный вид не смутил пиратов. Для них важнее всего были золотые монеты, которые незнакомец щедрой рукой раздавал направо и налево.

- Мне нужные крепкие работники. Я нашёл пещеру, где целые залежи золота. Ваши пленники будут его добывать для меня, - сказал он капитану.

Тот переглянулся с командой:

- Что ж, мы доставим и тебя, и наших пленников, куда скажешь, только плати, - так ответил пиратский капитан .Он решил, что вызнав всё про пещеру с золотом, избавится от этого глупца и приберёт всё золото к своим рукам.

Корабль вышел в море, ну а там чужеземец опоил капитана со всей его командой сонным зельем и освободил пленников. Вместе они высадили пиратов на необитаемом острове и отправились на корабле в родные края. В трюмах корабля было немало сокровищ, награбленных пиратами. Их чужеземец разделил поровну среди бывших пленников. Так что возвращались они домой не с пустыми руками. Как только корабль пришёл в порт, незнакомец исчез. Больше его никто не видел.

Помолчав, Питер продолжил рассказ.

- Мои друзья заночевали в гостинице, чтобы отправиться домой утром. Меня же возле гостиницы окликнула какая-то рыжеволосая дама .Голос её был удивительно похож на голос чужеземца, который вызволил нас из плена. Только поразмыслить об этом я не успел. Дама сказала, что едет в нашу деревню и подвезёт меня, при этом велела поторопиться. Высадила она меня у самого дома и унеслась в своей коляске прочь.

Роза ахнула:

- Наверное, это она и меня выручила!

Женщина рассказала о том, что с ней приключилось, и даже показала, как незнакомка осматривала кошель. Но когда Роза сунула руку в кошель, вместо медных монет достала из него медальон. Внутри медальона было написано красивой вязью ”Добром за добро” и лежал рыжий локон, удивительно похожий на лисью шёрстку.