К истокам Аммуда ч. 2

Юрий Левин 2
   Перелезаю, выхожу на шоссе. Слева долина Аммуда, я на высоте 600м, долина ниже на сто метров (то есть слева обрыв), а русло на 360-метровой высоте, оно в километре от меня. В долине строения промзоны. Дальше зеленеет полоска деревьев- это там Аммуд. А ещё дальше к западу опять возвышается горный 4-вершинный хребет, двуглавая гора увенчивает его с севера.  Обращённый ко мне склон прорезан двумя долинами (и без бинокля видно), по ним- говорит карта- текут 2 ручья, и один с водопадом. Оба они- правые притоки Аммуда. Хотел бы я посмотреть на водопад, если и в Аммуде-то нет воды (Аммуд- это вади). Надо полагать, для легковерных приманка.
   Лёгкий северо-западный ветерок (при 27град) приятно обдувает лицо. Какой-то запах псины заставляет остановиться и перелезть через ограждение. Подхожу к высоким (в рост человека) растениям. Похожи на купырь, но зонтик плотный и плоский, мелкие белые цветы и в середине зонтика чёрная шишечка, похожая на жучка. Растираю листочек- так и есть, это его запах. Это амми, оно из сельдерейных, там много пряностей и эфиро-масличных (тмин, петрушка, укроп, анис, кориандр и другие).  А я удивлялся, почему в городе свежескошенная трава пахнет не кумарином (запах сена, если кто не знает химию), а отдаёт псиной…   
   Одинокий араб-велосипедист (еврей не поедет- суббота, нельзя) медленно обгоняет меня на подъёме. Аромат жёлтых цветов метельника меняется на запах кипевшей заварки. После промзоны-она слева- появляется что-то сельскохозяйственное, и запахи это подтверждают. Собаки залаяли- неужто чуют на таком расстоянии? К дорожному ограждению добавилась металлическая сетка, в ней дыры, часто они завязаны верёвочками. Одинокий чертополох цветёт, возвышаясь над серыми, уже сухими травами. А вот мордовник, тоже одинокий, с синими колючими шарами-соцветиями  (шары не очень крупные- с кулак, а чаще ещё меньше). Зелёные кустики- это розмарин (так мне сказали), он давно отцвёл, разрастаясь как плотное, до колен высотой покрытие. Единичное цветущее, похожее на жёлтый осот, но с ветвистым стеблем и колючее травянистое. Кстати, на колючки природа здесь не скупится! Одна расторопша чего стоит- как невзначай (в любых плотных джинсах) присядешь на неё, так тут же вскакиваешь с неприличным воплем.
   Подъём сменился спуском с поворотом дороги вправо. Вдоль обочины жёлоб-водосток, потому что вместо обрыва слева теперь выступ- дорога прорезала склон, и обзор закрыт. С выступа видны кусты, в них попискивают по-синичьи. В жёлобе кустики реденько и молоденький сосновый подрост- значит, в водостоке давно не бывала вода. Вновь открывается обрыв слева, внизу долина Cехви- левого притока Аммуда, она покрыта деревьями и кустами и выглядит отсюда как зелёный фон. Теперь слева кусты . Белёсые овсяницы давно отцвели, побросав семена, и теперь стоят сухонькие.  Синие цветки привлекают внимание, перелезаю- это яснотковое (листья супротивные черешковые) и стебель серебристый от волосков (растираю листочек- аромат чабреца, иссопа). Их несколько, высотой до пояса. Есть и с плодами, то есть это позднее цветение.