Последняя песня сцены 66 - 152

Лентолина
  СЕРИАЛ  /  TV-SERIAL /  DORAMA /    (This for Lee JoonGi)

   ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА

Рем - главный герой, лидер группы "N", клавишник, вокалист
Дин - друг Рема, гитарист
Мара - возлюбленная Рема, поэтесса
Роза - дочь Рема и Мары
Баз - лидер группы "Соль", гитарист
Кам - клавишник
Диз - ударные
Мика - бас-гитара
Эри - сестра База
Андрэ - продюсер  Рема
Джеффри - продюсер
Стив - звукорежиссёр
Анна - преподаватель университета, поэтесса
Уго - бывший муж Анны
Монк - криминальный авторитет
Сэл - секретарь Монка
Ю  - связной Сэла
Майкл - продюсер конкурирующих групп
Гарри - продюсер
Тэсс - музыкальный критик
Реджи - учительница Розы
Пол - пластический хирург
Бернард - секретарь Пола
Эприл - журналистка музыкального журнала
* - эпизодические персонажи



 ..................................


 
сцена   66     Дин  и  Роза
  В   психиатрическом   отделении.
   
Дин  - Как он?
Роза - Без изменений…
Дин  - Молчит?
Роза - Да.
Дин  - Плохо. Месяц прошёл. Что врач говорит?
Роза - Порог восприятия в минусе. Он ни на что не реагирует. Даже на боль…
Дин  - Тебя хоть узнаёт?
Роза - Наверное…
Дин  - То есть?
Роза - Следит за мной глазами, когда думает, что я не вижу…  Несколько раз уже замечала…
Дин  - Ты сказала об этом доктору?
Роза - Нет пока… Вдруг мне показалось? И я выдаю желаемое за действительное?
Дин  - Баз приходил к нему?
Роза - Каждый день…  Он провожает меня  утром  и заходит  вечером…  Он тоже стал много молчать…
Дин  - Рем  на  База не реагирует?
Роза - Абсолютно. Смотрит  сквозь,  будто  он  прозрачный.  Зайдёшь к нему?
Дин  - Схожу.  Посмотрю.
Роза - Он в аудитории. Там, направо по коридору…
Дин  - А ты не пойдёшь со мной?
Роза - Нет. Не могу больше…  Опять заплачу…   Я подожду тебя  здесь, ладно?
Дин  - Хорошо.  Посиди пока.

сцена  67   Дин  и Джеффри
  в   студии

Дин   - Всё хуже, чем я ожидал.  Он совершенно пустой.
Джеф  - Думаешь, это  конец?  Он мёртв?
Дин   - Похоже на то. Он раздавлен. Живёт только тело, а душа мертва.  Ты говорил мне, что кое-что слышал…
Джеф  - Не могу поручиться, но, судя по всему, это не Андрэ.
Дин   - А  кто?
Джеф  - Кто-то из власть имущих.  После проигрыша в суде несколько влиятельных политиков лишились своих насиженных мест.  А где замешаны деньги, там и кровь…
Дин   - Андрэ уехал из страны  из-за исков.  Из-за  Рема.  Думаешь, он не хочет отомстить?
Джеф  - Андрэ  -  творческая личность.  Он уважает  талант. Он не стал бы уничтожать Рема физически.  Так радикально действуют только ограниченные люди. Преступные группировки.
Дин   - Почему мы не отговорили его от этой затеи?!
Джеф  - Ты ещё впади в отчаяние!!  Тогда  Роза совсем пропадёт!
Дин   - Роза сейчас с Базом. С ним не пропадёт.
Джеф  - А Баз-то как?
Дин   - Держится. Я разговаривал с ним после похорон. Он сказал, что обещал Рему защищать Розу. Не смотря ни на что. И намерен сдержать обещание.
Джеф  - Он не винит Рема в случившемся?
Дин   - Мне кажется, он ему сочувствует. Понимает, что оставшемуся в живых гораздо труднее. Он знает о Маре. Я рассказывал…
Джеф  -  Спроси его, сможет ли он выступать? Нам удалось перенести начало турне всего лишь на два месяца. Девятнадцатого числа объявлен  первый концерт в К-не.
Дин   - Двадцать третьего у Розы  день рождения. Шестнадцать лет…  А тут столько всего навалилось! Бедная девочка!
Джеф  - А  родители Рема? Её бабушка с дедушкой? Может, они?
Дин   - Она знает только,  что  они  существуют. Живут в другой стране. Он же больше ничего ей не говорил!  А  теперь находится в состоянии овоща!  Она не оставит его, не поедет, а Баз не оставит её без присмотра, значит турне тоже придётся  отменить.
Джеф  - Неужели ничего нельзя сделать? Нельзя взять с собой в турне и Рема тоже?
Дин   - Не в клетке же его возить? Кто знает, чего от него ожидать? Он должен находиться под постоянным наблюдением специалистов.
Джеф  - Кошмар какой-то…

сцена  68  Роза  и  Баз   
  (по телефону)
 
Роза  - Бэзилл…
Баз   - Что с голосом? Опять рыдала? Я же просил!..
Роза  -  Он  вернулся…
Баз   - Кто?
Роза  - Папа…
Баз   - Что?!  Что ты сказала?!
Роза  - Папа пришёл в себя. Я так счастлива…
Баз   - Дину  звонила?
Роза  - Нет ещё…  Только тебе.
Баз   - Я заскочу за ним. Жди нас, сейчас приедем.

сцена   69     Роза,  Дин,  Баз
  в  больнице
    
Дин  - Рассказывай, пока они с ним возятся.
Роза - Они все были в аудитории, как всегда, а туда пришли рабочие, решётку менять. Инструменты положили, а девчонка молодая отвёртку у них выхватила и хотела себя…  А папа вдруг к ней бросился и отобрал! Никто не ожидал даже! Врач мне говорил, что опасается суицида, что в таком состоянии пациенты склонны…  Ты же помнишь, как он орал тогда?..
Баз  - Я помню.
Роза - Ну и вот.  А тут  -  такое!  Отреагировал молниеносно. Санитар сказал, что подумал сперва, что он для себя её отобрал, чтобы самому…  Но папа спокойно отдал отвёртку рабочему…  Я в углу сидела. Он посмотрел на меня и вроде как  улыбнулся даже…  Или мне показалось…  А потом врачи прибежали и увели его.
Дин  - Он ничего не сказал?
Роза - Нет. Молчал всё время…
Дин  - Ну, как бы то ни было, а начало положено. Если отреагировал один раз, то дальше дело пойдёт быстрее. Мозги включились, значит и речь вернётся.
Баз  - Сможет ли он вспомнить?..
Дин  - Не знаю. Но спрашивать его об этом не стану. И тебе не советую. Если он по-настоящему пришёл в себя, то скажет сам.
Роза - Вы о чём?
Дин  - Баз  хочет  узнать,  видел  Рем  тех,  кто  стрелял,  или  нет?
Роза - Не надо, Бэзилл…  Вдруг  он  снова?..
Баз  - Я понимаю, Роза. Теперь  я его очень хорошо понимаю. После того, как похоронил  Эри…  Но я должен знать, кто за этим стоит. Кому я предъявлю счёт за смерть моей сестры?
Роза - От таких людей надо держаться подальше…  Что будет со мной, если ты тоже?..
Баз  - Не смей рыдать! Я ещё живой!
Роза - …  "Ещё"?!..
Баз  - Прости. Иди ко мне (обнимает её, прижимает к себе).  Была у меня старшая сестра, которая мной руководила, а теперь осталась только любимая маленькая девочка, которая всего боится. Ничего со мной не случится, только не плачь больше, когда я рядом.

сцена  70 Рем  и  Роза
     Рем  сидел за столом, положив на него сжатые в кулаки руки.  Роза  робко вошла. Он поднял на неё  глаза  полные  слёз  и  шёпотом  произнёс:   
Рем - Дочь…  Напугал  я  тебя?..  Прости…
Роза - Папа!..  (плачет)…  Ты вспомнил меня?!..
Рем  - Вспомнил…  Сорок дней…  Сказали, что сегодня  -  сорок дней, как она…  как её…  Я не понимал, что со мной,  откуда туман в моей  голове, шёпот  Эри  звучал  тихо-тихо, едва слышно…  Врачи говорят, что я в больнице уже месяц, а я не помню…  Как я здесь оказался?
Роза - После  реанимации  тебя  перевели  сюда,  в  психиатрическое  отделение,  потому  что  ты  молчал,  не разговаривал  и  не  реагировал  ни на что…  Словно в твоём теле не было души…  Никого не узнавал  :  ни меня, ни Дина, ни База…
Рем  - Вокруг меня никого не было…  Я был один…  Совсем  один…
Роза - Папа!..  Прости меня за всё, что я наделала!.. Я больше не хочу ничего  -  ни песен, ни выступлений!..  Давай уедем!..  Убежим,  куда  глаза  глядят!..
Рем  - Так уже было…  А оказалось, что бежать бесполезно… Она настигнет непременно…  Судьба…  Колесо сделало полный оборот…  И снова  смерть…  Жестокая…  Неотвратимая…  Но  не  моя…  А  я  живу…  Если  бог  есть, за что он меня так мучает?..  В этих муках моё предназначение?..  А тебя  за что?  За то, что  ты  -  моя дочь?..
Роза -  Не говори так!..  Папочка!..  Я люблю тебя, я не покину тебя, всегда буду с тобой!..
Рем  -  Мы не знаем своей судьбы…  Не знаем, что будет завтра…  Я больше не могу бояться. Я должен жить, как будто каждый следующий день  -  последний. Там, за гранью, у меня прибавилось хранителей…  А ты охраняешь меня здесь…  Пока есть ты, есть и я. Поэтому надо продолжать жить…  Надо продолжать…
Роза -  Так и будет. Мы будем вместе. Столько, сколько получится… Тебя отпустят со мной домой?
Рем  - Не знаю, мне не сказали…

сцена  71     Роза  и  Баз
Роза подошла к двери, открыла её. Баз стоял в коридоре, Дина рядом не было.

Роза - Где  Дин?
Баз  - Разговаривает с врачом.
Роза - Спроси, когда папу отпустят домой? Можно нам забрать его сейчас?
Баз  - Я схожу, узнаю. (идёт к кабинету врача, стучит в дверь, открывает.)- Дин, можно тебя? Роза хочет, чтобы Рема отпустили домой сейчас. Это возможно?

сцена  72   Дин  и  врач
 
Дин  - Как  вы  его  находите?  Он адекватен?
Врач - Вполне. Речь тихая, но связная и осмысленная.
Дин  - Рецидива можно не опасаться?
Врач - Судя по тестам  -  нет. Его сознание восстановилось само собой, без нашего вмешательства. Препараты тормозили первичную агрессию, но принимал он их недолго, они не повлияли на мозговую деятельность.
Дин  - Можно забрать его сейчас? Дочь очень просила.
Врач - Попробуйте понаблюдать его с неделю. При  малейших  нестыковках  в  поведении  -  звоните.  Вот мой телефон.  Я подготовлю  Рема  к выписке. Это займёт часа два.
Дин  - Спасибо. Я пройду к нему?
Врач - Да, пожалуйста.

сцена  73  Дин  и  Рем

Дин - Здравствуй, Рем.
Рем - Здравствуй, Дин…
Дин - Ты заставил нас поволноваться.
Рем - Я не специально…  Так вышло.
Дин - Что с голосом?
Рем - Сорвал, когда посылал проклятия небу…
Дин - Петь не сможешь?
Рем - Музыку писать можно без голоса. Уши слышат, пальцы двигаются, сердце бьётся  -  что ещё нужно композитору? Петь будет твой парень…  Если он всё ещё хочет… А он хочет?  После всего, что случилось?
Дин - Он хочет отомстить убийцам.
Рем - Я тоже…  Значит, нас уже двое…
Дин - А мне придётся заботиться о Розе, если вас, дураков, закопают…  Баз  ещё мальчишка, но ты-то должен понимать, кто стоит у тебя на пути?
Рем - Не я начал эту войну.
Дин - Ты. Вспоминай.
Рем - Добить  меня хочешь?  Друг…
Дин - Никто не накажет тебя сильнее, чем ты сам себя накажешь. Но ты в ответе за Розу. А теперь и за База тоже.  Поэтому думай, прежде чем бросаться словами.
Рем - Ты предлагаешь отступить? Стерпеть?
Дин - Ваша месть вернёт её к жизни?
Рем - Она вернёт мне веру в себя. В то, что я ещё что-то могу, кроме извлекания звуков.
Дин - Баз  -  за дверью. Позвать?  Скажешь ему сам?
Рем - Не зови. Я выйду.

сцена  74   Рем и Баз

Рем  - Здравствуй…
Баз  (кивает) - Здравствуй.
Рем  - Дин сказал мне…  Я не видел…  Было темно, свет фар меня ослепил, потом я нагнулся за ключами и …    выстрелы…  Это всё, что я помню. Убийца не оставил ни одной зацепки, по которой можно было бы его вычислить.  Твоя месть не воскресит Эри. Как моя любовь не спасла Мару. Либо ты примешь это как данность, либо сойдёшь с ума. Я не предлагаю опустить руки и смириться. Не копай активно, не расспрашивай, не шебурши. Слушай, запоминай, анализируй. Периодически будем сверять информацию. Если у меня и у тебя обозначится один и тот же объект, значит вероятность   сто процентов. Что скажешь?
Баз  - Согласен.
Дин (с облегчением) - Вот и хорошо.

сцена   75
   Подходят  Роза  и  врач.

Роза - Вот твои вещи.  Переодевайся и поедем домой.
Врач - Счастливого пути.  Будьте здоровы.
Рем  - Спасибо. (Розе) Сейчас переоденусь. (заходит в палату)
Врач (Дину) - Вы всё помните? Звоните, если что…
Дин  - Да, доктор. Надеюсь, не понадобится.

сцена 76   Роза и Баз
На ступеньках дома Рема и Розы

Роза  - Останешься?
Баз   - Как ты себе это представляешь? Теперь он дома. Что он подумает?
Роза  - Что ты охраняешь меня днём и ночью.
Баз   - Тебе нравится надо мной издеваться?
Роза  - Мне нравится с тобой целоваться.
Баз   - Он  -  мужчина, и знает, что обычно следует за этим. Но он ещё и отец. Вот, исполнится тебе восемнадцать…
Роза  - Слишком долго ждать.
Баз   - Не будь такой эгоисткой. Подумай о его чувствах. Мы вдвоём, а он один.
Роза  - Ты придёшь завтра?
Баз   - Приду. Наверное, мы все придём. И Дин с Джеффри тоже. Надо решать с гастролями. Поговорим  обо всём подробно. Ну, до завтра…
Роза  - Стой! А поцеловать?!
Баз   - Перестань, глупая девчонка! Я  же не железный!  Стоит мне  только подпустить тебя поближе, как оказывается, что время  зА полночь,  руки занемели от объятий, а губы распухли от поцелуев…  Терпи!
Роза  - Ба-а-а-аз!..
Баз   - Молчи! Я тебя не слушаю!
               
сцена 77  Роза  и  Дин      
  разговор  по  телефону

Роза  - Дин... Помнишь, доктор говорил об отклонениях в поведении?..
Дин   - Да, а что?
Роза  - Папа ходит в подвал со свечкой...
Дин   - Правда?!! (с ликованием)
Роза  - Ты рад?!
Дин   - Я счастлив!!  Это  лучшая новость!!
Роза  - Кто из вас более сумасшедший?!
Дин   - Милая моя девочка! Это вовсе не сумасшествие! В подвале у Рема оборудована акустическая комната. Он восстанавливает голос!
Роза  - Как?! Свечка зачем?!
Дин   - Он кричит там. Звуковой волной пытается погасить горящую свечу. Ах, как хорошо! С его упорством можно надеяться, что мы ещё услышим песни Рема со сцены!
Роза  - Обязательно это делать в подвале?
Дин   - Чтобы не напугать никого криками. Комната изолирует звук. Только бы ему удалось!
Роза  - Значит, я могу так же тренировать свой голос?
Дин   - Каждая комната делается под конкретного человека. Рассчитывается объём лёгких, кубатура помещения привязывается к уровню максимальной силы звука в децибелах. Это дело сложное и кропотливое. Для Рема её делали пол-года. Андрэ умел привлечь лучших специалистов. Денег не жалел, знал, что окупится.
Роза  - Он ненадолго там задерживается, минут на двадцать максимум...
Дин   - Правильно. Он же не собирается покончить жизнь самоубийством. Ты в школе физику учила? Открытое пламя выжигает кислород из воздуха, а комната не имеет вентиляции. Она герметична. Для того, чтобы звуковая волна шла в нужном направлении без помех, без искажений. Если ты возьмёшь с собой туда пять свечек, то через полчаса задохнёшься, кислорода не останется.
Роза  - Значит, это опасно? Теперь я буду волноваться всякий раз, когда он туда пойдёт.
Дин   - Рем уже доказал, что не станет подвергать тебя такому испытанию. Не переживай понапрасну.Верь в него.
Роза  - Хорошо. Буду верить.

сцена  78   Рем  и  Дин
В доме Рема.

Дин  - Роза сказала - ты посещаешь подвал.
Рем  - И что?
Дин  - Я рад. Есть надежда?
Рем  - Надежда всегда есть.
Дин  - Не слышу оптимизма в голосе. Не удаётся пока?
Рем  - Пойдём, сам посмотришь...

                спускаются в подвал

сцена   79   Рем  и  Дин
в гостиной, Рем за синтезатором

Дин  - За три дня ты прошёл полпути! Это потрясающе! Правильно Баз про тебя сказал - ты железный! В тебе натянуты стальные тросы! Тебя невозможно сломать - ты всегда выпрямляешься!
Рем  - Становлюсь похож на робота. Помнишь, ты обозвал меня железным болваном?
Дин  - Когда?!
Рем  - Когда я объяснял тебе, почему нам с Эри не нужно...
Дин  - ЗАМОЛЧИ!!!
Рем  - ..Даже так?.. Переживаешь?.. Тоже чувствуешь вину? Не надо. Она пополам не делится. Свой груз я несу сам, без помощников.    Попытаюсь к девятнадцатому числу  восстановиться - к концерту. Хочу сделать Розе подарок на день рождения.
Дин  - Спеть?
Рем  - Вчера ночью написал...
Дин  - Новую?!
Рем  - Послушай... (играет)

       Баз подходит к дому Рема. Слышит мелодию и замирает возле двери. Прислушивается к разговору.

Дин  - Красиво... А слова?
Рем  - Пока только в прозе. Джеф говорил, что знает хорошего текстовика. Надо его задействовать. Розе будет приятно узнать, что я не совсем одеревенел, и могу ещё извлекать музыку из своего сердца...
Дин  - Получить собственную песню на шестнадцатилетие - мечта любой девочки. Уверен, Роза будет счастлива.

сцена  80
       Баз разворачивается и уходит. Вспоминает слова Эри: "..конкурировать с "легендой"?!..." Её голос преследует его до самого дома. Он не раздеваясь проходит в свою комнату, берёт гитару и наигрывает только что услышанную мелодию. Потом играет свою. Сравнение не в его пользу. Бросает гитару на кровать. Идёт на кухню к холодильнику, достаёт банку пива. Не открывает. С банкой в руках возвращается в комнату. Смотрит на гитару. Бросает банку рядом с гитарой, садится на табурет и сжимает голову руками, чтобы заглушить голос Эри. Через некоторое время раздаётся звонок в дверь. Баз плетётся открывать.

Роза - Ты - чудовище! Что с телефоном?! Я звонила раз сто! (вглядывается в его лицо) Что случилось?!
Баз  - Иди домой...
Роза - Ни за что! Рассказывай немедленно, что произошло, пока я истерику не закатила!

       Баз смотрит на неё и на его лице всё отчётливее проступает отчаяние. Он хватает её за руку, затаскивает в дом и начинает неистово целовать. Роза отвечает на его ласки. Она счастлива.

сцена  81
       Два часа ночи. Роза спит. Баз встаёт с кровати, тихо выходит, взяв с собой акустическую гитару. Идёт в комнату сестры. Садится на подоконник и наигрывает совершенно новую мелодию, не похожую на все его песни. Она насыщена чувством, она отражает личность Розы. Баз понимает, что ему удалось то, что раньше казалось невозможным: он сумел сравняться с Ремом. Не превзойти, а встать на одну ступень.
       Обращается к Эри: "Вот так... А ты говорила..."

сцена  82 Утро.  Рем  и  Баз.
 ( Роза подслушивает под дверью)

Рем  - Она здесь?
Баз  - Да.
Рем  - Ты отдаёшь себе отчёт в своём поступке?
Баз  - Вполне.
Рем  - Что собираешься делать дальше?
Баз  - Продолжать.
Рем  - Спать с ней?
Баз  - Любить её.
Рем  - Подчинившись своему желанию ты думаешь, что поступаешь правильно?
Баз  - Это было нашим обоюдным желанием. Роза счастлива со мной. Чем ты недоволен?
Рем  - Помнится, ты осуждал Эри за её выбор...
Баз  - Она любила тебя сильнее, чем ты её.
Рем  - Чем ты докажешь, что любишь Розу сильнее, чем она тебя?
Баз  - Сделаю так, как она захочет. Если захочет, чтобы я бросил музыку - брошу. Захочет уехать - уеду с ней. Не оставлю ни на минуту. Даже если прогонит, останусь поблизости, потому что знаю - без меня ей будет хуже, чем со мной.
Рем  - Что ты можешь, кроме музыки?
Баз  - Научусь. При желании всего можно добиться. Ты сам знаешь. Не мне объяснять тебе, что значит "любить". В моём возрасте ты сделал то же самое - посвятил себя ей. Теперь моя очередь. Ты отдалился от неё, позволив мне занять твоё место. Кого ты теперь винишь - меня или Розу? Обратись к себе. Ты сам этого хотел - чтобы она научилась жить без тебя. Она научилась. Радуйся.
Рем  - Представь на минуту, что тебя нет. И меня нет. Просто представь, абстрактно. Что будет с ней? Ей всего лишь шестнадцать лет. И нет никого, кто возьмёт на себя ответственность за её жизнь. Справится ли она с такой ситуацией? Чисто психологически? Проблема в том, что ты буквально занял моё место. Ты диктуешь ей свою волю. Можешь отрицать, но дело обстоит именно так. Ты старше, она рассчитывает на тебя. И вдруг ты исчезнешь... Мы не знаем своей судьбы... Может случиться всякое. Как она будет жить, не имея рядом сильного плеча, на которое можно опереться в сложной ситуации? Ты знаешь, что из себя представляет богемная тусовка... Здесь не бывает друзей - все друг другу враги и конкуренты. Я хотел, чтобы Роза получила хорошее образование, обзавелась кучей приятелей, чтобы ей не было одиноко, в случае чего... А ты, привязав её к себе, лишил меня последнего шанса изменить ситуацию к лучшему. Подумай, пожалуйста, над этим... Если ты действительно любишь её, как пытаешься меня уверить.
Баз  - Я не откажусь от неё по собственной воле, что бы ты ни говорил. Пусть с твоей точки зрения это эгоизм, но моя жизнь без Розы не стоит ни гроша. Это всё, что я могу тебе сказать.

сцена  83   Роза  и  Баз
       Баз входит в комнату. Роза, свернувшись калачиком, лежит на кровати. Выражение лица очень несчастное.

Баз  - Что с тобой?! Тебе плохо?! Где болит?! Я сделал что-то не так?!
Роза - Я вспомнила Эри... Почему он всегда оказывается прав?! Как говорит, так и получается!
Баз  - Ты слышала... Понятно...
Роза - Слышала. Вспомнила Эри и представила, что тебя нет... Я не смогу жить без тебя! Не хочу! Господи, как мне его жалко!! Он маму потерял, Эри потерял... Я раньше просыпалась ночью и слышала, как он плачет, а теперь не слышу... Он не спит совсем! То за синтезатором сидит, то в подвал бегает...

       Баз ложится рядом и крепко прижимает Розу к себе, вытирает ей слёзы, целует в лоб.

Баз  - Не плачь. Мне плохо, когда ты плачешь. Мне кажется, что из-за меня. Чувствую себя виноватым. Не знаю, что мне надо делать?..
Роза - Будь со мной. Ты очень нужен мне... Очень!
Баз  - Я с тобой. Я люблю тебя. Сегодня ночью я понял, насколько сильно люблю тебя. Я написал тебе песню.
Роза - Спой...
Баз  - Позже...

сцена  84   Рем  и  Анна
В студии звукозаписи

Джеф - Я привёл тебе текстовика. Она ждёт в фойе. Позвать?
Рем  - Зови.

            Джеффри выходит. Через минуту входит миловидная шатенка неопределённого возраста. Высокий рост. Зелёные насмешливые глаза. Большие руки. От неё веет уверенностью и иронией.

Рем  - Здравствуйте. Приятно познакомиться. Меня зовут Рем.
Анна - Я - Анна. Я знаю, кто вы. Мне тоже приятно познакомиться с человеком, о котором я много слышала. И которого слышала со сцены. Попробуем поработать вместе. У вас есть для меня задание, я правильно понимаю?
Рем  - Да. У меня есть мелодия и текст в прозе. Хотелось бы сделать красивую песню. Для моей дочери. Ей скоро исполнится шестнадцать лет.
Анна - Петь будете вы или она? От какого лица хотите стихи?
Рем  - А можно сделать оба варианта?
Анна - Можно попробовать. Давайте сюда вашу "рыбу" и запись мелодии.
Рем  - Записи пока нет. Я сыграю сам.
Анна - Хорошо. Я готова слушать. Играйте.

сцена  85    Дин, Джеф, позже Рем
 в фойе.

Дин  - Что они там так долго делают?
Джеф - Анна пишет текст песни для Розы. Рем запросил два варианта - мужской и женский вокал.
Дин  - Он что, не мог заранее записать мелодию на диск? Ребята ждут на репетиции, а он "завис" на два часа.
Джеф - Это не быстрое дело - стихи сочинять...
Дин  - И я о том же. Пусть она подумает над текстом дома, в тишине и покое... Что хорошего может получиться на бегу?

       Дверь открывается. Выходит Рем. Вид у него крайне обескураженный. Следом выходит Анна. У неё - напротив, лукавая усмешка.

Анна - До завтра, Рем. Я зайду после обеда, покажу, что получилось. Всем привет!
           Уходит. Рем в задумчивости смотрит ей вслед, потом вдруг делает энергичный жест рукой, сверху вниз: - Хэ!

Рем  - Чёрт возьми! Кто она такая?! Джеф! Откуда ты её выкопал?!
Джеф - Из столичного университета. Она ведёт там семинары по современной поэзии. Мне её отрекомендовали как суперпрофессионала. А что  произошло? Ты недоволен?
Рем  - Она собирается меня учить, как правильно писать музыку?! Я в её огород не лезу! Стихов не пишу! Советовать не берусь, если не понимаю в чём-то! Но это?! Что она возомнила о себе?!
Дин  - Обалдеть!! Тигр показывает клыки!! Никогда такого не видел! Джеф, я в восторге! Нас ожидает потрясающее зрелище - битва гигантов!
Рем  - Веселитесь... Пока можете. Мы ещё посмотрим, кто кого..
Джеф - Не зли его, Дин, а то попадём с тобой под раздачу...
Дин  - Ну уж нет! Я слишком долго пребывал "под каблуком" у этого небожителя! А теперь хочу посмотреть - Зевс ли он на самом деле, или Колосс на глиняных ногах?! Давай, метай свои молнии, если они ещё остались!
Рем  (усмехаясь) - Предатель! Быстро же ты поменял приоритеты! Рад насолить мне? Пошли на репетицию, а то ребятишки заждались.

сцена  86      Анна.   (мысли и воспоминания)
нарезка эпизодов. чёрно-белая ретроспекция и сегодняшний день в цвете.

       Анна сидела на полу в позе лотоса с закрытыми глазами и медитировала. Вокруг были разбросаны листки с вариантами текстов, больше десятка. Она вспоминала...

       Университетская аудитория. Яркий полдень. Она - ещё вольный слушатель на лекции профессора филологии Б. Он читает стихи своей лучшей студентки...  Мара...  Молодая, красивая...  Безумно талантливая. Анна завидует...  Ей кажется, что такого совершенства невозможно добиться за одну жизнь. Что в Маре проявился опыт предыдущих инкарнаций души...
 
       Смена кадра. Вечер. Дождь. Анна слышит разговор возле дверей университета.

Профессор Б. - Зачем ты едешь? Почему хочешь бросить? У тебя впереди диссертация, слава поэтическая, научная... Ради чего?! Ради мальчишки, не способного оценить твою жертву?!
Мара - Я хочу родить этого ребёнка. Нашего с Ремом... Обязана. Не в поэзии теперь моё счастье, а в материнстве... Я рассталась с Ремом для его же спокойствия. Пусть поёт. Не думает о хлебе насущном. Нельзя запирать птицу в клетке, чтобы наслаждаться её пением. Без воли птица погибнет... Так и Рем... Петь не сможет... А я не смогу жить осознавая, что являюсь клеткой для него. Я должна уехать...

                Анна открывает глаза.
   Вот мы и встретились, Рем... Теперь посмотрим, ради кого богиня спускалась на землю. Стоишь ли ты такой жертвы? Музыка твоя вдохновенная, певучая, а каков ты сам? Всё, что я знаю о тебе, почерпнуто из посредственных источников - пресса, телевидение, интернет... Теперь же появилась возможность копнуть вглубь, посмотреть, что у тебя внутри... Есть ли там что нибудь? Не растерял ли ты бриллианты своей души, пытаясь выжить после стольких потерь? Хочешь стихи? Пожалуйста, вот они. Все разные. Что ты выберешь? Здесь только один вариант мой. Остальное - стилизация. И под Мару есть... Узнаешь ли ты его? Такой будет тест... В зависимости от твоего выбора я и стану к тебе относиться. Как к человеку или как к богу. Делай выбор, Рем... Только делай его правильно...

сцена  87   Анна и Рем 
 (присутствует Дин)

Анна - Вот. Ознакомьтесь.
Дин  - Так много?! Сколько здесь?
Анна - Двенадцать. Вернее, шесть пар. Как заказывали - для мужского и женского вокала.

       Рем внимательно читает каждый вариант и молча откладывает в сторону. Перечитав все листки он задумчиво смотрит на Анну.

Рем  - Скажите, здесь действительно все стихи ваши, или..?
Анна - Честное слово, все до одного мои, но...
Рем  - Но?..
Анна (усмехаясь) - Есть стилизации.
Рем  - Так вот, в чём дело!.. (берёт два листка) Это Линн? (Анна кивает) А это, вероятно, Джоуи? (Анна снова кивает)
Анна - Вы доставили мне удовольствие. Оказывается, вы разбираетесь в поэзии. Какой вариант вам больше понравился?
Рем  - Вот. (берёт из кучи два листка, протягивает)
Анна - Но они оба для мужского вокала!
Рем  - Да. Один похож на вас, второй - на Мару. Какой посоветуете выбрать?

       Анна прикрывает глаза. "Ах, как ты не прост, Рем! Как не прост! Как ловко ты повернул ситуацию в свою пользу! Что я должна ответить тебе?! Что ты прошёл мой тест на "отлично"? И всё же...

Анна - Этот.
Рем  - Здесь нужно будет добавить рефрен. А может, лучше - этот? Ваш? Ритмика выдержана в нужном ключе.
Анна - Смысловая гамма слегка отличается от первоначальной...
Рем  - Меня это устраивает. ( "Как тебе такой поворот?")
Анна - Тогда в женском варианте придётся поменять местами строки последнего куплета. ("Теперь ты меня тестируешь?")
Рем  - Женский уже не нужен. Я буду петь сам. ("А ты думала, я поддамся на твою провокацию?")
Анна - Полагаете, что песня от этого только выиграет? ("О, как хорошо я начинаю понимать Мару! В тебе, и правда, есть нечто!")
Рем  - Роза сама решит, хочет ли она выступить с этой песней. Я оставлю женский вокал из другой пары. Он более всего соответствует настроению музыки. И характеру самой Розы.
Анна - Я рада, что мне удалось уловить нужную тональность. Спасибо вам за эту возможность. Мне понравилось. Обращайтесь. Буду рада снова поработать.
Рем  - Предстоит ещё запись. Может возникнуть необходимость в изменениях. Работа только начинается.
Анна - Неужели? Что же может поменяться? ("Ты пытаешься продолжить общение?")
Рем  - В разных вариантах аранжировок могут выпадать предлоги, окончания, даже целые слова. Поэтому надо держать руку на пульсе. Находиться в контакте. Чтобы можно было изменять текст по ходу работы. ("Ты не избавишься от моего внимания, пока я не выясню, зачем мы встретились...")
Анна - У меня есть своя работа. Джеффри знает мой номер телефона. Звоните. ("Используй свой шанс, Рем...  Но у тебя всего одна попытка...  Не ошибись...")


сцена  88     Рем.  Мысли (музыкальное сопровождение - песня  "Рассвет")
       "Рассвет"...  Название подходящее. Мне, Розе, даже Базу...  Всем, кто станет петь эту песню. Начало нового дня...  Новой надежды...  Она сделала его хорошо, этот текст. Только почему-то меня не оставляет сомнение. Обо мне ли написано в этом стихотворении? Не о ней ли тоже? Что скрывается за её вычурной манерой поведения? На что надеется она, ожидая восход солнца? Что означают последние, густо зачёркнутые, слова: "Стань солнцем для меня"? В песне они лишние. Она обращается ко мне с просьбой? Как всё это понимать?

сцена  89    Анна  и  профессор Б.
     в университете.

Анна - Помните Мару, профессор?
Пр.  - Конечно. Лучшая моя ученица. Такое бывает не часто: талант и трудолюбие сочетались в ней идеально. Она писала совершенные стихи. Но она давно умерла. Почему ты вдруг вспомнила о Маре?
Анна - Меня попросили написать текст к новой песне Рема.
Пр.  - Разве он ещё работает на сцене?
Анна - Он написал песню для дочери. К её шестнадцатилетию.
Пр.  - Как быстро летит время!.. Неужели шестнадцать лет прошло?!
Анна - Я подумала, что было бы неплохо издать книгу стихов Мары. В университетском архиве наверняка сохранились её стихи. А что-то можно позаимствовать у Рема. Её архивом распоряжается он?
Пр.  - Наверное... Где ты возьмёшь деньги на издание? Поэзия сейчас не актуальна.
Анна - Небольшой тираж для особых ценителей я осилю. А от вас хочу получить вступительную статью в качестве спонсорской помощи. Не откажете?
Пр.  - С огромным удовольствием напишу. Мара заслуживает, чтобы о ней помнили.

сцена  90     Анна  и  Джеффри
       в  студии

Анна - Получается песня?
Джеф - Зайди на репетицию, послушай.
Анна - Нет. Пока сам не пригласит.
Джеф - Выдерживаешь характер?
Анна - Держу дистанцию.
Джеф - В первую вашу встречу ты его порядком разозлила. Что же ты ему такого сказала, что он метал громы и молнии?
Анна - Посоветовала убрать синкопы и паузы.
Джеф - Посоветовала?! Композитору?! Ну, попросила, это ещё куда ни шло, но советовать?! Ты сумасшедшая?!
Анна - Я работала не с одним Ремом. Многие композиторы прислушивались к моим советам. И никто не покаялся.
Джеф - У Рема сложный характер. Он не переносит советы.
Анна - Это его трудности. Я хотела видеть тебя по другому поводу. Что ты знаешь о Маре?
Джеф - Она умирала на моих глазах. И Рем...  Тоже умирал...  Вместе с ней.
Анна - Даже так...  Я хочу издать книгу стихов Мары. Её наследством распоряжается Рем?
Джеф - Роза. Он оформил на неё все права.
Анна - Но, пока она несовершеннолетняя, он имеет право решающего голоса?
Джеф - Юридически. А фактически он не вмешивается, когда дело касается отношений Мары и Розы. В своё время он запретил Розе афишировать их родство, но теперь запрет снят.
Анна - Значит, мне будет достаточно убедить Розу, чтобы получить доступ к архиву Мары?
Джеф - Думаю, да. Рем препятствовать не станет.

сцена   91      Рем  и  Дин
      в  доме  Рема
 
Дин - Что решил?
Рем - Я буду петь только три песни: две в начале концерта, одну в конце. Все остальные споёт Баз.
Дин - Устроители не посчитают это нарушением?
Рем - В контракте написано "группа". Юридически придраться не к чему. Джеф отслеживает этот момент. Я настоял.
Дин - Ты же почти восстановился...
Рем - Именно "почти". В полную силу работать не смогу. Ты же меня знаешь - я не терплю полумер. Или - или.
Дин - В конце будешь петь "Рассвет"?
Рем - Нет, "Не прощён..."
Дин - Ты свихнулся?! Зачем?!
Рем - Я в здравом уме. Джеф сказал, что они планируют трансляцию. Пусть Андрэ и его "приятели" убедятся, что я умею выживать в самых безнадёжных ситуациях. Я объявлю, что посвящаю эту песню Маре и Эри...
Дин - Ты не репетировал её с ребятами! Они не знают эту песню!
Рем - Её знаешь ты. Синтезатор и гитара - всё, что нам понадобится.
Дин - Это авантюра! Давай подключим База!
Рем - Эри - его сестра. Ему будет трудно.
Дин - А тебе - легко?!
Рем - Я железный, ты сам говорил. Я выдержу.
Дин - Почему не "Рассвет"?! Она уже готова!
Рем - "Рассвет" - двадцать третьего.
Дин - Анну позовёшь?
Рем - Она придёт сама. Даже если я буду против. Дабы убедиться, что я не внял её советам.
Дин - Что за антагонизм у вас такой?!
Рем - Мы оба амбициозны и авторитарны. Оба  лидеры. Не умеем слышать чужое мнение. Настаиваем на своём, даже если оно ошибочно.
Дин - Ты же уступил...  Подстроился...
Рем - Это она подстроилась. Высказала претензию, а сделала наоборот. Она умеет читать в душах людей, иначе не была бы поэтом. Она общалась с Розой.
Дин - На предмет?
Рем - Архив Мары. Хочет выпустить сборник её стихов.
Дин - Роза согласилась?
Рем - С радостью.
Дин - А ты?
Рем - Я предоставил Розе возможность решить самостоятельно.
Дин - Книга стоит денег. Издательство затребует предоплату.
Рем - Если Анна спросит, я дам деньги. Если нет, то пусть выкручивается, как умеет. Сам предлагать не буду.
Дин - Я подозреваю, что она пробудила в тебе интерес.
Рем - Она что-то скрывает.Я постоянно чувствую какой-то подтекст, второе дно.
Дин - Это беспроигрышная тактика. Тебя только так можно зацепить - тайнами и загадками.
Рем - Моя интуиция сработает, как надо. Я раскопаю эти тайны.
Дин - Смотри, не обожгись.
Рем - Я не боюсь. Всё самое страшное в моей жизни уже случилось.

сцена   92   Анна  и  Рем
       в  студии

Анна - Даже когда мы находимся далеко друг от друга, я ощущаю на себе твой пристальный взгляд. Это так?
Рем  - Всё в жизни происходит не случайно. Зачем мы встретились? Именно сейчас - зачем? Какое новое испытание судьба приготовила мне на этот раз? Женщины гибнут рядом со мной...
Анна - Обещаю, что не погибну. Лучше сама тебя убью. Хочешь? Избавлю твою совесть от этих мучений: винить себя в чьей-то смерти.
Рем  - Ты сможешь убить? Для тебя это легко?
Анна - Ради тебя я могу пойти на многое...
Рем  - Звучит как признание...
Анна - Так и есть. Разум отключается, когда чувство достигает апогея. Я хочу тебя до боли в сердце...
Рем  - Я слишком долго был один... Уже забыл, что значит "хотеть".
Анна - Ты позволишь мне разбудить твоё тело?
Рем  - Если это возможно...
Анна - Согласен?.. Уверен? Тогда держись крепче... Прислонись, чтобы не упасть... Ага!..
Отзывается!.. Руки убери, я сама всё сделаю... ... Чёрт!! Ты что?!. Сам же сказал!..
Рем  - Мне нельзя верить.
Анна - Отпусти...
Рем  - Ну уж нет. Бороться - так бороться...

сцена  93  Дин  и  Джеффри
       возле дома Рема

Дин  - Очень странно... Ну просто очень... Где он может быть?
Джеф - В студии?
Дин  - Зачем? Аппаратура и дома есть...
Джеф - Может, он ходит на могилу к Эри?.. По ночам, чтобы никто не видел...
Дин  - Не знаю...  Дождёмся утра и спросим. Мне бы очень не хотелось звонить психиатру...

сцена   94   Дин  и  Рем
       в  студии

Дин - Ты сам на себя не похож. Что происходит с тобой в последнее время? Исчезаешь каждый вечер невесть куда. Дома тебя не видели уже неделю...
Рем - Роза сказала? Разве она беспокоится обо мне?
Дин - Роза проводит время с Базом. Ей не нужно о тебе беспокоиться. Ты большой мальчик. Мы с Джеффри вчера заходили. Собирались обсудить маршрут турне, но домработница сказала, что ты не ночуешь дома с прошлых выходных...
Рем - Я сплю с Анной.
Дин - Зачем?
Рем - Догадайся.
Дин - Она возбуждает тебя как женщина или...?
Рем - Мне интересен круг её общения.
Дин - Ты всё ещё не отказался от мысли найти убийцу?
Рем - И не откажусь. Пока не найду.
Дин - У тебя паранойя. Почему ты считаешь, что Анна с этим связана?
Рем - Она слишком активно навязывается. Словно ей велели за мной присматривать.
Дин - Разве она спит с тобой без удовольствия? По обязанности?
Рем - Она делает это очень профессионально. ОЧЕНЬ. Почему женщина с таким высоким ай-кью ведёт себя как  проститутка?
Дин - Может, она просто влюбилась...
Рем - В этом возрасте влюбляться - непозволительная роскошь. Даже если сильно желаешь - не получится. Разум превалирует над эмоциями.
Дин - Это у тебя. А она - существо романтичное.
Рем - Опомнись! Ты её стихи видел?! Где там романтика?! Она - жёсткий прагматик, все романтические мотивы - стилизация под различных поэтов!
Дин - Ты выбрал её "Рассвет"...
Рем - Не уверен, что её. Подозреваю, что всего лишь не знаю поэта, под которого она сделала этот текст
Дин - Тогда отойди в сторону, пока не поздно. Мне не хочется похоронить ещё и тебя.

сцена  95     Анна  и  Уго

Анна - Я просила тебя не звонить мне больше.
Уго  - Твоё обязательство всё ещё в силе. Я не аннулировал расписку. Когда вернёшь долг?
Анна - Только в присутствии судебных служб. Официальное обвинение, адвокаты, судья, прокуратура, налоговые органы... Я хочу быть уверена, что получу назад свою расписку. Для этого мне нужны свидетели. Открытый судебный процесс, журналисты, которым ты позже не сможешь заткнуть рот.
Уго  - Ты же знаешь, что этого не будет. Я не стану публично "светиться" в таком деле.
Анна - Поэтому забудь про долг. Что ты можешь сделать со мной? Убить? Тогда я больше ничего не напишу, и ты не сможешь получать свой процент. А то, что уже издано, пользуется не слишком большой популярностью. На переизданиях нажиться не удастся.
Уго  - Отдай мне Томми.
Анна - Никогда! Ты его не получишь!
Уго  - Я заберу его сам, без твоего согласия.
Анна - Найди сначала.
Уго  - Найду. В тебе что-то поменялось со дня нашей последней встречи. Ты стала смелее.  У тебя появился постоянный мужчина?
Анна - Тебя это больше не касается.
Уго  - Может, ты даже замуж собралась? Это забавно...  Запомни, глупышка, в нашем деле "бывших" не бывает. Ты не сможешь принадлежать только одному. Быстро надоест. Поверь, я знаю, о чём говорю. И ты это тоже знаешь.

сцена  96    Рем  и  Анна
   в  доме  Анны

Рем  - Это было слишком приятно. Мне даже стало больно.
Анна - Знаю...
Рем  - Рассказывай, что у тебя случилось.
Анна - Тебя это не касается.
Рем  - Всё, что происходит с тобой, теперь касается и меня.
Анна - С какой стати?
Рем  - Я живу с тобой.
Анна - Мы просто спим вместе.
Рем  - Я об этом и говорю. Мы спим вместе. Не "просто".
Анна - Не влезай в это. Можешь запачкаться. В моём прошлом достаточно грязи, чтобы ты начал презирать меня. Не хочу расстаться с тобой так. Пусть у тебя останутся лишь светлые воспоминания обо мне.
Рем  - Я не планирую с тобой расставаться.
Анна - Разве тебя кто-нибудь спрашивает?
Рем  - Разве я обещал тебе подчиняться?
Анна - Я не нужна тебе. Вернее, тебе не нужна такая женщина, как я.
Рем  - Когда-то давно я уже слышал подобные слова. Я был молод, глуп и доверчив. Я подчинился. Это было самой грандиозной ошибкой в моей жизни. Теперь я всё решаю сам, не обращая внимания на чужие мотивации. Тебе хорошо рядом со мной. Зачем нам расставаться? Чем одиночество лучше?
Анна - Тем, что не надо никому ничего объяснять. Доказывать. Обещать.
Рем  - Просто расскажи. Не мне. Ветру. Солнцу. Произнеси свои мысли вслух. Отпусти их в пространство озвученными. Говори.
Анна - Ты слишком хорош для меня. Теперь я понимаю, чем ты пленил Мару. Я боготворила её. Завидовала её таланту. Восхищалась ей. Она сумела отказаться от поэзии ради тебя и ребёнка. Я - не смогла. Я бросила сына ради поэзии. Теперь Уго требует отдать ему Томми. Я не могу это сделать. Я обманывала себя тем, что спрятала Томми от него, а на самом деле - бросила. Я живу в своём мире, выдуманном, эфемерном, и продолжаю себя обманывать, что делаю это ради сына. Но ему нужна мать, а не поэтесса... Я должна ласкать его, а не мужчин в моей постели... Мой бывший муж - сутенёр. В студенчестве я зарабатывала себе на жизнь таким способом... Меня есть за что презирать... Я предельно честна сейчас - мне действительно хорошо с тобой, я не хочу расставаться... Ты сам от меня уйдёшь. Я знаю. Каждый поэт - психолог. Ты со мной потому, что у тебя есть вопрос. Как только  получишь на него ответ - исчезнешь...
Рем  - Беда поэтов в том, что они наделяют предметы своего интереса собственными мыслями, чувствами и чертами характера. А следовательно, поступками, вытекающими из данных предпосылок. Только это в корне неверно. В своём воображении ты уже разыграла целый спектакль с нами в главных ролях: с репликами, мизансценами и финалом. А теперь подумай, что общего он имеет с реальностью? Что я должен ответить на твои откровения? " Ты мне не пара"? Или "мне противно и я ухожу"? Смотри, что я сейчас сделаю. Этого нет в твоём сценарии...
Анна - Не надо...  Рем!!..
Рем  - Надо!..

сцена  97  Баз  и  Кам
       перед  концертом

Баз - Дин сказал - решайте. А что мы можем сделать? Отговорить его от этой затеи не стоит и пытаться. Он всё равно поступит по-своему.
Кам - Давай тогда поможем ему.
Баз - Чем поможем? Выйдем вместо него?
Кам - Выйдем вместе с ним.
Баз - Просто постоим рядом? Мы не репетировали эту песню, не знаем, как её играть. Она для него имеет огромное значение. Захочет ли он видеть кого-либо рядом с собой во время исполнения? Он не сказал нам, потому что не собирается ни с кем делить свою боль.
Кам - Даже с тобой?
Баз - Даже со мной. Не из-за Эри... Из-за Розы. Рем отдал мне самое дорогое, что у него было - свою дочь. Теперь он беспредельно одинок.
Кам - А та женщина, поэтесса?
Баз - Она не затронула его душу.
Кам - Думаешь?
Баз - ЗНАЮ.

сцена  98  КОНЦЕРТ
видеоряд: нарезка эпизодов - за кулисами

Дин - Смотри, сколько народу... На этот раз веди себя скромнее. Не доводи дело до истерии.
Рем - Я знаю. Буду осторожен. Пошли...

          *          *          *
Дин - Баз выкладывается по полной. Чувствуешь?
Рем - Не говори со мной. Я ничего сейчас не слышу извне, я весь внутри...
Дин - Ясно. Не буду...

          *          *          *
Роза - Устал?
Баз  - Нет... Подожди, он сейчас будет петь...
......
   
Роза - ...Папочка!..  Не могу!.. (закрывает уши руками)

       Баз обнимает её со спины, прижимает к себе крепко-крепко. Так и стоит с закушенной губой и мокрыми глазами.

сцена  99    Дин  и  Роза
     возле гримёрки

Дин  - Не ходи к нему. Пусть отойдёт. Хотя бы час... Дай ему время.
Роза - Он же там плачет!!..
Дин  - Да...  В этом суть песни. Мара так захотела. Иначе нет смысла её исполнять. В ней должны звучать рыдания. Рем сначала настраивает себя на нужную волну, потом четыре минуты рвёт свою душу перед публикой, и не меньше часа приводит себя в норму.
Роза - Мама была такой жестокой? Раз придумала это наказание для папы? Хотела, чтобы ему было больно?
Дин  - Этой песней он наказывает себя за Мару, за Эри и за тебя...
Роза - За меня?!!
Дин  - Вбил себе в голову, что не сумел сделать тебя счастливой. Что ты должна вращаться в другом окружении, не среди музыкантов. Шуты нужны лишь для развлечения. И воспринимаются остальными, как люди второго сорта, с которыми можно не считаться. Кто платит, тот и заказывает музыку. Рем всегда выступал против такого отношения. Доказывал делом, что может повести толпу за собой как лидер, а не шут. Но для тебя он хотел другой судьбы. Спокойной тихой жизни в кругу семьи и друзей. Для него это являлось идеалом. А ты выбрала его судьбу. Беспокойство и неустроенность. Вот он и наказывает себя за это.
Роза - Я сделаю так, как он скажет. Больше не буду настаивать на своём. Не могу смотреть, как он истязает себя... (стучит кулаком по двери гримёрки) Папа!!

сцена   100   Рем  и  Роза
     Рем выходит с опухшим лицом. Молчит. Смотрит на дочь. Роза бросается к нему на шею, обнимает, шепчет:
Роза - Не надо, пожалуйста... Не надо больше это делать, я тебя умоляю... Пусть будет так, как ты говорил... Стану бухгалтером, буду работать в нашей компании, жить в том же доме, общаться с одноклассниками. Никакой богемы... Только перестань мучить себя... Ты меня убиваешь... Я начинаю себя ненавидеть за то, что обрекла тебя на эти муки...
Рем  - Не вини себя. Песни бывают разные. Можно петь только светлые и радостные. Чтобы всем было хорошо. Скоро ты их услышишь. А эту я пел не для того, чтобы ТЫ помучилась. Есть люди, которые должны знать - меня сломать им не удалось и впредь не удастся. Шоу  должно продолжаться...  Не смотря ни на что...
Дин  - Пойдём к ребятам?..
Рем  - Пошли...

сцена  101   Анна  и  Рем

Анна - До конца своих дней буду помнить эту картину: пять тысяч человек в едином порыве встают со своих мест... Голоса звучат как орган... Молитва о прощении... Ты - бог?..
Рем  - Я - тень... Меня не существует в момент звучания этой песни. Есть только Мара. Её душа поёт моим голосом...
Анна - А Эри?..
Рем  - Она заслонила меня от пули своим телом. Единственное, что я могу - хранить память о ней...
Анна - Мне никогда с ними не сравниться: ни с Марой, ни с Эри...
Рем  - Не нужно ни с кем себя сравнивать. Ты - это ты.
Анна - А кто я рядом с тобой? Каков мой статус? Атрибут постели, и только?
Рем  - Ты сама определяешь это. Как себя ощущаешь, так и я стану воспринимать тебя.
Анна - Свобода воли?
Рем  - Да.
Анна - И не попытаешься меня разубедить?
Рем  - Это не в моей власти.
Анна - Ты жесток.
Рем  - Жёсток. Так вернее.
Анна - Игра в слова...
Рем  - Ты - филолог, тебе это близко.
Анна - Когда ты со мной пикируешься, я схожу с ума... Почему мы не встретились раньше?!! Я ненавижу тебя!!  Я восхищаюсь тобой!!  Я ревную Мару к тебе!! Её уже нет, а я ревную!! Что ты сделал со мной, Рем?!!
Рем  - Ты делаешь это сама. Перестань меня придумывать. Я - обычный человек.
Анна - Ты - не человек, ты - ИДОЛ.

     Рем слышит слова Мары: "Когда тебя развенчают из идолов, тогда и приходи". Он снова  идол. Он не смог изменить свою судьбу. Быть идолом - его проклятие.

Рем  - Что ж, таково, видимо, моё предназначение - быть истуканом, лишённым простых человеческих радостей. Значит, все эти годы я обманывал себя, считая, что способен жить как типичный обыватель... Ходил на работу, растил дочь, мечтал о большой семье и всё зря...
Анна - Прости...
Рем  - За что? Всё, что ты говоришь - правда. Я не в силах это изменить. Попытался, но не вышло. Не хотел верить Маре, а она оказалась права. Я с самого начала должен был отдать себя людям. Не сопротивляться, не желать собственного счастья, просто пожертвовать собой... Возможно, сейчас всё было бы по-другому... Но получилось так, как получилось... Расплата за ошибки...
Анна - Я люблю тебя...
Рем  - Не говори мне этих слов. Не могу их слышать. Знаю только, что это приводит к смерти. Убедился на собственном опыте. Разлюби меня и живи.
Анна - Не получится...
Рем  - Тогда погибнешь.
Анна - Пусть. Я согласна.
Рем  - Я не согласен.
Анна - Ты не можешь ничего изменить. Сам сказал только что. Любить - это счастье, а не наказание. За краткий миг любви кто-то может отдать жизнь, и не считает это высокой ценой. Так бывает. Странно, что ты в это не веришь, хотя видел своими глазами.
Рем  - Эри...
Анна - Да...
Рем  - Я был с ней  ТАМ... Сопровождал до туманного порога... Не было там счастья... Только отчаяние и боль...
Анна - Ты же вернулся... Не остался с ней, не перешагнул черту. Поэтому не можешь знать, что там.
Рем  - Мне было достаточно того, что я видел.
Анна - Может, тебе показали это специально, чтобы ты туда не торопился. Здесь ты нужнее, чем там.
Рем  - Слышал бы нас кто-нибудь сейчас, сказал бы, что беседуют два шизофреника.
Анна - Оживаешь? Улыбаешься? Хорошо. Ночью я вытряхну из тебя все мрачные мысли.
Рем  - Буду надеяться.

сцена  102    День рождения  Розы.
В комнате  База.

     Роза проснулась от холода. База рядом не было. Почему не разбудил? Ушёл и не сказал, куда. Обидеться сейчас или чуть-чуть подождать? Закуталась в одеяло с головой и вдруг вспомнила - двадцать третье! День рождения! Ей сегодня исполнилось шестнадцать лет! Где Баз?! Разве так можно?! В такой день!.. Услышала, как хлопнула входная дверь. Пришёл! Притвориться спящей?

     Баз осторожно заглянул в комнату. Роза озорно выглядывала из-под одеяла. Уже не таясь, он зашёл с цветком в одной руке и двумя фужерами в другой.

Баз  - С добрым утром. И с днём рождения. Вот тебе роза в подарок. И ещё кое-что.

     Разжал пальцы. На ладони лежала золотая подвеска на цепочке - гитара и сердечко.

Роза - Спасибо. Застегни.

     Баз поставил фужеры на подоконник. Наклонился над Розой. Она обняла его за талию, прижалась щекой.

Роза - Ты холодный!
Баз  - А ты горячая... Моя любимая маленькая девочка... Ты согреваешь моё сердце... Я очень сильно люблю тебя.
Роза - И я...  Тоже...  Очень-очень...  Сильно-сильно... (целует его руки, шею, глаза)
Баз  - Подожди...
Роза - Не могу. Я соскучилась. Не делай так больше. Не хочу просыпаться без тебя. Я проснулась, а тебя нет. Это очень страшно. Буди меня, если куда-то собираешься уходить... Я потом снова усну, только буду знать, что ты ушёл по делам... А так - не надо, не делай... Тайком...
Баз  - Прости. Не буду больше. Стану всегда тебя будить...
Роза - Поцелуем. (тянет его на кровать)
Баз  - Подожди... А шампанское?
Роза - Потом.
Баз  - Настойчивая какая! Тебя не переупрямишь!
Роза - Проще подчиниться.
Баз  - Ты из меня верёвки вьёшь! Как Рем с тобой справлялся?!
Роза - Сначала просто уходил, а потом демонстративно игнорировал все мои капризы. Но я особо и не настаивала... Я уважала его. И сейчас уважаю.
Баз  - А меня?
Роза - А тебя я люблю. До полной потери сознания. Я должна прикасаться к тебе, держаться за тебя... Как иначе я смогу понять, что это не сон, что ты со мной на самом деле?! Целуй меня немедленно! Шестнадцать раз подряд!
Баз  - Это затянется надолго...
Роза - Пусть!..

сцена  103  Студия звукозаписи.
   Банкет в кругу друзей по случаю дня рождения Розы.

                Ты мне снишься каждую ночь
                Ты живёшь в моих снах
                Ты звучишь гитарной струной
                В моих дерзких мечтах
                Ты сияешь яркой звездой
                Освещая мой мир...

Дин - Неужели это он?! Сам?!
Рем - Сбылась твоя мечта. Он написал песню  НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Стал композитором. Гордись. Это целиком твоя заслуга.
Дин - Не моя, а Розы. Точнее, его любви к ней. Он должен был влюбиться, чтобы выпустить музыку из своего сердца. А научил его этому ты. Собственным примером.
Рем - Это тебя он зовёт своим учителем, так что не скромничай. И не приписывай мне особое влияние - я больше ругал, чем помогал. Теперь ты счастлив? Твой птенец встал на крыло. Концерт отработал, песню хорошую написал... В общем, состоялся.
Дин - Только Эри не может порадоваться за него...
Рем - Она смотрит  ОТТУДА  и радуется. И хранит его... А я всё ещё ничего не сделал - не нашёл и не покарал убийцу...
Дин - Ты - не бог, чтобы карать...
Рем - Да. Я не бог, я - идол. Анна сказала мне это после концерта. В точности повторила слова Мары. Две женщины... Шестнадцать лет... И одно определение... Чувствую себя ужасно...
Дин - Не кисни. Пойдём, споём для Розочки "Рассвет".
Рем - Третий вариант, где у База сильное соло. Пусть девочка порадуется.
Дин - Анна, ты нам расскажешь о своих впечатлениях?
Анна - Разумеется. Удачи вам, мальчики.


сцена  104  Баз  (закадровый текст)
     Я должен научиться жить, как он. Что бы ни случилось впереди... Я не могу быть слабее, не могу уступить... Ради Розы. И ради себя. Обязан стать таким же, чтобы она гордилась мной, как гордится им.  Эри! Слышишь?! Я буду стараться! Обещаю!

                *      *      *

                Золотой своей короной
                Солнце венчает ночь
                Световой волной огромной
                Страхи смывает прочь
                Под палящими лучами
                Тает любая тень
                Будет любви начало
                Будет прекрасный день...
                ..........   ...........


сцена  105   Анна  и  Рем

Анна - Когда следующий концерт?
Рем  - Восьмого. Турне продлится три месяца.
Анна - Значит, не увидимся... Я буду скучать.
Рем  - Взаимно.
Анна - Врёшь. Тебе некогда скучать.
Рем  - Ночи все мои.
Анна - Ночами ты пишешь музыку, днями  репетируешь, вечерами выступаешь... Когда же ты спишь?
Рем  - В дороге. Жаль тратить время на сон.
Анна - Ты боишься спать один?
Рем  - Нет, боюсь не успеть сделать всё, что должен...
Анна - Ты - уникальный человек. Даже если ты молчишь и просто смотришь на меня, я слышу зов. Мне хочется бежать к тебе и за тобой. А когда я на кафедре читаю лекцию, то затылком ощущаю твой взгляд. У меня от напряжения сводит шею - так сильно я хочу оглянуться!
Рем  - Тебе надо бежать не ко мне, а от меня. Причём - не оглядываясь.
Анна - Не хочу.
Рем  - Теперь я тоже этого не хочу. Каким-то образом тебе удалось пробудить во мне желание... Я думал, что уже всё умерло, а ты сумела... Но вот хорошо ли это?
Анна - Что тебя удерживает?
Рем  - Карма. Правильно ли я поступил, сблизившись с тобой? Может, нужно было оставить дистанцию? Что означала та зачёркнутая строка - "Стань солнцем для меня" - просьбу? Надежду? Мечту?
Анна - Жажду. Неутолимую. Затмевающую разум. Как бы я хотела, чтобы ты оказался человеком без прошлого! Чтобы не было Мары, не было Эри... Но, к сожалению, мне приходится соперничать с ними, и это сильно портит настроение. Я чувствую, что в чём-то недотягиваю, постоянно проигрываю... Почему в тебя невозможно не влюбиться? Какие ещё тайны ты прячешь от посторонних глаз?
Рем  - Всю правду о моём прошлом знает только Андрэ. Он вытащил меня из той ямы, в которую я попал на заре своей самостоятельной жизни. Это он соединил меня с Дином, Ником, Томом и Стэном. За руку привёл. Они к тому времени уже полгода работали вместе, а я впервые коснулся клавиш только в шестнадцать... У меня нет музыкального образования.
Анна - Ты - превосходный мелодист. Это талант от бога. Можно всю жизнь учиться и не достичь твоего уровня. Ты умеешь слышать даже дыхание ветра. И помогаешь другим тоже это услышать. Отчего в твоей музыке столько страстности?
Рем  - Самая большая мечта моего детства - купаться в материнской любви. Но она так и не осуществилась. Поэтому я выплёскиваю в свою музыку эту тоску.
Анна - Джеффри говорил, что твои родители живут за границей и вы не общаетесь...
Рем  - Это мои приёмные родители. Правильнее называть их опекунами. Они очень хорошие люди, очень трепетно относятся друг к другу. Они научили меня уважению и терпимости. Показали, что нужно заботиться о близком человеке, если хочешь, чтобы и о тебе кто-то заботился. Но в их присутствии я всегда чувствовал себя третьим лишним. Поэтому и ушёл из дома, как только мне исполнилось шестнадцать лет. Понадеялся на свои силы. Оказалось - зря. Мыл полы в портовом кабаке, задолжал хозяину крупную сумму. Не знал, что делать дальше, как выкрутиться из этой ситуации. Тогда-то и появился на моём горизонте Андрэ. В нашей забегаловке он назначил прослушивание дюжине мальчишек, а я как раз елозил по полу шваброй, когда они пели. Подпевал каждому. Андрэ расслышал и заставил меня пройтись по всему репертуару. Ну, я и выдал всё, на что способен - терять-то было нечего... Он оплатил мой долг и взял с собой в столицу. Через два месяца я уже солировал на концерте. А дальше ты знаешь...
Анна - А что случилось с твоими настоящими родителями?
Рем  - Сгорели в пожаре, пока я был в школе. Мне было десять лет. Они частенько напивались до бессознательного состояния. И в тот день тоже... Наверное, задохнулись во сне и не смогли выбраться... Лёгкая смерть.
Анна - О, господи, сколько же ты вынес!! И не озлобился, не сломался!
Рем  - Вся моя жизнь - череда потерь... Даже к такому можно привыкнуть. Что толку сетовать на судьбу, если изменить ничего не можешь? И я научился плыть по течению... И не жаловаться...
Анна - А вот сейчас ты соврал... Ты никогда не плыл по течению. Всегда - против.
Рем  - Тебе это только кажется. Ты меня идеализируешь. Я вовсе не рыцарь. Я себялюбив и эгоистичен. Мара об этом догадывалась. Только лишь от безысходности она поручила мне Розу. Просто некому было её оставить... Чему я смог её научить?
Анна - Бескорыстной любви...
Рем  - Только-то...
Анна - Это уже немало.
Рем  - Это не самое хорошее качество в наше жестокое время. Помнишь, ты говорила о своём сыне?  Ты - плохая мать, я - плохой отец... Мы с тобой - два неудачника. Утешься, что ты не одна такая, есть ещё хуже тебя...
Анна - Чёрный юмор?
Рем  - Когда хочется плакать, лучше рассмеяться первому, чтобы не дать повод другим посмеяться над тобой.
Анна - Я старше тебя, а ты меня учишь жизни. Иногда ты действительно становишься богом...
Рем  - Чаще - демоном.
Анна - Это две ипостаси одного и того же существа, имя которому - человек.
Рем  - Демоническая составляющая проявляется только по отношению к моим любимым. Ад запрещает мне любовь.
Анна - Ты никому не можешь запретить любить тебя.
Рем  - Эри сказала мне эти слова... И погибла. В этом моя боль и моё проклятие. Душа моя оказалась проданной, а я не заметил, когда это случилось...
Анна - Ты в это веришь?
Рем  - Уход Мары я воспринимал как трагическую случайность, но с гибелью Эри мои глаза открылись на страшную правду - я продолжаю жить, пока кто-то другой умирает вместо меня.
Анна - Нет!!
Рем  - Да... У меня обнаружили опухоль, а от рака умерла Мара; в меня стреляли, а от пуль погибла Эри... И сколько уже было вокруг меня других смертей, а сколько ещё будет!.. Я не могу об этом не думать, я не каменный, хоть ты и назвала меня идолом... Я - проклятый. Беги от меня, спасайся.
Анна - Ты сам должен спасти себя от этой участи. Почему ты видишь вокруг только тьму? Есть люди, которые под воздействием твоих песен влюблялись, женились, заводили детей. Они любят твоё творчество до сих пор. Концерты показывают, насколько сильно ты нужен этим людям - везде полные аншлаги. Не думай о том, что ты плох - думай, как хорошо сложится жизнь у людей, любящих друг друга под твою музыку. Чем больше позитива ты впустишь в свою душу, тем светлее она станет. Значит и музыка станет романтичнее и добрее. Перестань хоронить себя заживо - учись жить с радостью и благодарностью к тем, кто дал тебе возможность продлить земное существование. Они ушли, чтобы ты ещё раз смог увидеть солнце, радугу,...любовь... Неужели их жертва была напрасной?! Пиши музыку, пой песни - в этом твоё предназначение! Перестань жалеть о том, что не сбылось - воплощай их мечты в своей жизни! Это станет им наградой - улыбка на твоём лице, спокойствие в твоём сердце!

сцена  106   Роза  и  Баз

Роза - Я еду с тобой.
Баз  - А как же учёба?
Роза - Я не могу расстаться с тобой из-за какой-то учёбы. Я всё равно не смогу спокойно ходить на занятия, выполнять домашние задания, потому что буду думать, как ты там без меня? Что ты делаешь, куда ходишь? Учёба просто не полезет мне в голову. Лучше я буду рядом, не стану изводиться по пустякам и нервничать из-за отца.
Баз  - Рем это не одобрит. Он настаивал на том, чтобы ты получила приличное образование. Ты сама недавно этого хотела, помнишь?
Роза - Я не отпущу тебя одного, и не проси. И не приказывай. Тебе не удастся от меня отделаться.
Баз  - Я уже голову сломал: как поступить? Мне тоже будет гораздо спокойнее, если ты всё время станешь находиться у меня на глазах. Но что делать с учёбой?
Роза - Тесты я могу сдать экстерном.
Баз  - Сможешь? Точно?
Роза - Главное - убедить папу. Сегодня я с ним поговорю на эту тему. Ты меня поддержишь?
Баз  - Обязательно. Я готов на всё, только бы не расставаться.

сцена  107   Рем  и  Роза.

Роза - Папа, я еду с Базом на гастроли. Я так решила.
Рем  - С Базом - да, но не на гастроли... А за границу. Чем дальше - тем лучше.
Роза - Что такое?! Почему?!
Рем  - Кое-что меня настораживает. Это нельзя объяснить словами. Я чувствую, что...  Нет. Всё равно не смогу объяснить. Просто верь мне. Поезжайте вместе.
Роза - Баз не согласится оставить группу! Это невозможно!
Рем  - Тогда отправлю тебя одну. В какую-нибудь закрытую школу.
Роза - Ты не можешь!! Ни за что!!
Рем  - Это даже не обсуждается. Решение принято.
Роза - Я не чемодан, чтобы меня можно было "отправить"! У меня есть своё собственное мнение!
Рем  - В жизни всё время приходится делать то, что делать не хочется. Мы с тобой не раз и не два это обсуждали, а ты постоянно забываешь об этом.
Роза - Мы не можем расстаться! Я умру без него!
Рем  - Здесь ты можешь пострадать. Случайно.
Роза - Какая мне разница, где умирать - там или здесь?!
Рем  - Разница в том, что когда умираешь от тоски, погибает душа, а не тело. Душа - летучая субстанция, она способна вспомнить обратную дорогу и вернуться. А когда умирает тело, душе некуда возвращаться...
Роза - Не поступай так со мной, папа. Не разлучай меня с Базом. Ты говорил, что мы не знаем своей судьбы... Я не хочу сожалеть о том, что провела хоть один миг вдали от него, когда могла всё время быть рядом с ним. Ты сожалел об этом, верно? Что не был с мамой всё время. Так вот, я не хочу повторять твою ошибку! Сколько нам суждено, столько мы и будем вместе!
Рем  - Это веский аргумент... Я должен ещё раз всё обдумать.
Роза - Я пойду к Базу.
Рем  - Мы поговорим утром.
Роза - Хорошо.

сцена  108   Баз  и  Кам
     В студии

Баз - Кам, ты Мику не видел?  Он не убрал инструмент в трейлер!
Кам - Отвлёкся на что-нибудь, забыл. Убери сам.
Баз - Я ему не нянька!
Кам - Поищи в подсобке... Может, он там струны выбирает, потому и не упаковал гитару.
Баз - Там его нет, я уже искал.
Кам - Ну, тогда не знаю... Спроси у Диза, он на улице.

сцена  109  Бэзилл  и  Дизра
    Улица. Диз занят загрузкой реквизита в трейлер.

Баз - Диз, Мика не пробегал?
Диз - Сказал, что забыл кое-что дома и убежал сразу, как закончили репетировать. Давно уже... Разве он ещё не вернулся?!
Баз - Ну, я ему устрою!! Если он ещё дома, то убью!! Упакуй его гитару, а то он без инструмента останется!
Диз - Ладно. Только ты ему руки не отрывай! Голову можно, он ею всё равно не пользуется, а руки не надо!


сцена  110   Баз  и  Мика
       На заднем дворе дома Мики

Баз  - Мика!! Откуда у тебя это?! Я же предупредил в прошлый раз - прекращай, увижу - выгоню!
Мика - Не могу больше терпеть!!! Мне больно, меня ломает!!
Баз  - Кретин!! Ты понимаешь, что это - конец?!  Ты с нами  НЕ ЕДЕШЬ! Рем не знает, что ты...
Мика - Знает...
Баз  - Что?!
Мика - Знает. Видел...
Баз  - Когда?!
Мика - Ночью... Я выходил к курьеру. Он стоял на той стороне улицы и видел, как я расплачивался...
Баз  - Он сказал тебе что-нибудь?
Мика - Нет. Только издали наблюдал...
Баз  - А на репетиции утром?
Мика - Тоже ничего. Я не ширялся перед репетицией. Терпел... Трясся, но терпел.
Баз  - Что дальше думаешь делать? Будешь ждать, пока Рем тебе скажет: "Пошёл вон"?  Или откажешься от гастролей сам?
Мика - Как же я могу отказаться?! Я после того, первого концерта, всё время будто под кайфом нахожусь!.. Как вспомню - поджилки трясутся!.. Я хочу продолжать! Мне нравится такая жизнь!
Баз  - Тогда зачем тебе допинг?
Мика - Это не допинг. После аварии у меня сильно болит нога. Помнишь, в прошлом году я расшибся на мотоцикле? Три перелома на правой ноге, её собирали по кускам. Теперь она периодически болит так, что глаза лопаются...
Баз  - А таблетки?
Мика - "Кокс" дешевле...
Баз  - Иди к Рему. Расскажи ему всё. Сейчас иди. Вот в таком виде... Как он решит, так и будет.
Мика - А может...
Баз  - Нет, Мика. Слишком многое поставлено на карту. Мы не можем зависеть от тебя...

сцена  111   Рем  и  Мика

Рем  - Ты проговорился?
Мика - Нет. Когда он узнает, он меня проклянёт!
Рем  - Не узнает, если ты сам не расколешься. Тебе тоже лучше об этом забыть.
Мика - Она - его сестра! Он имеет право...
Рем  - Нет. С ним моя дочь. Он взял на себя заботу о ней. Я должен оградить их обоих от любых опасностей, пусть даже и мнимых.
Мика - Ты пойдёшь туда один?
Рем  - Конечно нет. У меня есть к кому обратиться.
Мика - Значит, мы едем без тебя?
Рем  - Я скажу Джеффри, что задержусь на двое суток. Он не станет особо волноваться.
Мика - А Дин?
Рем  - Свалю всё на Анну. Что задерживаюсь из-за неё. Дин в это поверит.
Мика - А вот Баз точно не поверит, начнёт копать, и тогда...
Рем  - Успокой его. Скажи, что я иду на встречу с дилером, чтобы отсечь тебя от наркотиков. Тем более, что это почти правда.
Мика - Только это не вся правда.
Рем  - Об остальном забудь. Не психуй раньше времени. Если Баз увидит твой мандраж, уверь его, что это просто ломка.
Мика - Как я буду смотреть в глаза Розе, если с тобой что-нибудь случится?
Рем  - Ничего со мной не случится. Я железный.

сцена  112   Баз  и  Мика

Баз  - Ну? Что он тебе сказал?
Мика - Собирается идти на встречу с наркодилером...
Баз  - Зачем?!
Мика - Наверное, хочет его запугать, чтобы он больше меня не снабжал...
Баз  - Он что - рехнулся?!
Мика - Откуда я знаю?! Что ты меня допрашиваешь?! Мне и так хреново, а ты!..
Баз  - Ладно, не заводись... Отдыхай. Завтра едем в Т. На студию утром придёшь - сразу садись в автобус и не светись перед ребятами.
Мика - Понял...

сцена   113   Рем  и  Жак
  (телефонный  разговор)

Рем - Жак? Привет. Как здоровье?
Жак - Нормально, шеф. А у вас как?
Рем - И у меня нормально. Ты свободен завтра?
Жак - Да. У нас - выходной.
Рем - Ты мне понадобишься здесь. Ты и твои легионеры. Шарль - обязательно. С аппаратурой. И ВиктОр со своим арсеналом.
Жак - Понял. Будет дело, шеф?
Рем - На всякий случай...
Жак - Ха -ха! Знаю я эти случаи! Скажу парням. Они обрадуются. Давно не было интересных вояжей!
Рем - Не знаю, насколько интересным окажется этот, но рассчитываю на результат.
Жак - Утром в десять мы будем на автовокзале.
Рем - Я вас встречу. Созвонимся.
Жак - До встречи, шеф. Привет дочурке!
Рем - Обязательно.

сцена   114    Анна  и  Дин
  (телефонный  разговор)

Анна - Дин? С Ремом что-то случилось? Его телефон отключен. Он не говорил тебе, что собирается делать?
Дин  - Вчера вечером он сказал, что будет с тобой... С какого времени ты не можешь с ним связаться?
Анна - С одиннадцати утра. Я звонила три раза, каждый час! Первый раз просто не взял трубку, а два последующих - "телефон вызываемого абонента отключен"...
Дин  - Может, Джеффри в курсе?
Анна - Нет. Я звонила ему. Он тоже не знает, куда исчез Рем.
Дин  - Я спрошу у Розы.
Анна - А если и она не знает? Начнёт переживать... Мы окажемся виноватыми...
Дин  - Тогда будем просто ждать. Другого выхода я не вижу.
Анна - У меня сердце не на месте...
Дин  - Это же Рем... С ним всегда так.

сцена   115   Рем  и  Жак 
 (разговор в машине)

Рем - Ситуация такая: есть человек по кличке "Докс", который продаёт наркотики. Мой парень слышал разговор Докса по телефону с неизвестным лицом. Разговор шёл об убийстве, совершённом несколько месяцев назад. Должен был погибнуть мужчина, а погибла его подруга. И убийца спрятался от правосудия. Необходимо выяснить личность наёмника и выдавить из него имя заказчика. Поэтому убийца должен остаться в живых. Понимаю, что для вас это будет сложным делом, ведь вы привыкли к другому у себя в Легионе. Но для меня самым важным является имя того, кто оплатил убийство.
Жак - Об этом много писали, я помню. Ведь это вас хотели убить, шеф? Мы тогда приезжали,
но нас не пустили к вам. Дочка ваша сказала, что вы даже её не узнаёте, а уж нас и подавно...
Рем - Да, Жак, это БЫЛО со мной. Но теперь я в порядке.
Жак - Мы обязательно сделаем дело, шеф. Вопрос чести. Ваша безопасность - наша работа.

сцена   116  Дин  и  Рем

Дин - Что всё это значит?
Рем - Не начинай...
Дин - Объясни.
Рем - Я делаю то, что должен.
Дин - Кому ты должен?!
Рем - Ты знаешь... ЕЙ.
Дин - Её уже НЕТ. А мы есть. Роза, Баз, я, Анна... Дальше продолжать?! Снова, как тогда?! Решил во что бы то ни стало добиться возмездия?! А о нас опять не подумал?! И Ника забыл?! И Стэна?!
Рем - Я - не паровоз, чтобы тащить всё в одиночку. Ребятишки уже могут играть свою музыку. Я буду им только мешать. Они привыкнут оглядываться на меня, перестанут искать своё звучание.
Дин - Сейчас ты совершаешь подлость. То, что было - только вспышка. Одна-единственная яркая вспышка. Она не может служить ориентиром! Ты обязан осветить для них всю дорогу целиком! Вот кому ты должен - этим ребятишкам!
Рем - Я знаю, что ты умеешь убеждать. Но со мной такое не прокатит. Ты - опытный учитель. Вот и учи.
Дин - Я  твой подмастерье. Учиться можно только у мастера. Не бросай начатое дело на пол-дороге.
Рем - Я начал другое дело... Предлагаешь бросить его?
Дин - Предлагаю трезво оценивать ситуацию. Не идти на поводу у эмоций. Ты за это осуждал Андрэ, а сам...
Рем - Ты так сильно обо мне беспокоишься?
Дин - Я о Розе беспокоюсь. И за База переживаю. Мика тоже сам не свой... Кам, Диз, Джеффри...
Рем - Анна...
Дин - Да. И Анна тоже. И публика, в конце концов! Ты нужен всем!
Рем - Я только убийце не нужен. И заказчику.
Дин - Хочешь сделать им подарок?! Преподнести себя на блюдечке?! Вот он я, дескать - убивайте!! А что будет с нами?!
Рем - Ты обо мне, как о любимом...
Дин - Гад ты!.. Мерзкий ублюдок!!
Рем - Дин... А если я тебя сейчас обниму, что ты сделаешь?..
Дин - Я тебя ударю!
Рем - Попробуем?..
Дин - Не подходи!..   ...   Сволочь!!..
Рем - А крику-то, крику... (сжимает Дина в объятиях) Не дёргайся ты так, дружище... Ничего со мной не случится... Я не могу отступить, пойми. Я перестану быть собой, если отступлю сейчас...

сцена   117   Дин  и  Джеффри

Дин  - У тебя по телефону был странный голос...
Джеф - Я получил сообщение от Андрэ.
Дин  - Что?!! Когда?!
Джеф - В шесть. А текст такой: "Рем собирается встретиться с Монком". Ты понимаешь, что это означает?!
Дин  - Да... Идиот!! Мы будем собирать его по частям: руки - отдельно, ноги - отдельно, а голову вообще не найдём - Монк съест её на завтрак!!
Джеф - Ну, ты уж... совсем!
Дин  - Значит, Монк... А как же наркодилер? Французы за ним гонялись...
Джеф - Отвлекающий манёвр. Рем зацепился за случайный разговор и увёл внимание наблюдателя в сторону.
Дин  - Какого наблюдателя?!
Джеф - Тебе назвать имя, или сам догадаешься?
Дин  - Так... Рем подозревал её с самого начала...
Джеф - Можно сказать, что именно через неё он вышел на Монка. Андрэ ведь использовал не только свои деньги... Его фирма "отмывала" чёрный нал по всей стране.
Дин  - Зачем Рем хочет встречи с Монком?! Он же не может не понимать?..
Джеф - Хочет вынудить его действовать активнее.
Дин  - Это же очень опасно!
Джеф - Мы с тобой ещё можем испытывать страх, а он - уже нет. Он разучился бояться. Мне кажется, что смерть для него является избавлением от страданий. Он хочет умереть. Он уже готов...
Дин  - Почему он не думает о Розе?!
Джеф - Именно о ней он и думает. Если его не станет, ей не будет угрожать никакая опасность. Сама по себе, Роза ни для кого не представляет интерес. Только как средство давления на Рема...
Дин  - Он зациклился на мысли о жертвенности. Он сказал как-то, что Мара велела ему пожертвовать собой ради людей, а он не подчинился. Возмечтал о счастье для себя. И вот теперь пришло время расплаты.
Джеф - Даже если мы сильно захотим, всё равно не сможем ему помешать. Он как бульдозер, ломится напропалую, сметая любые препятствия на своём пути.
Дин  - Тогда нам остаётся только стиснуть зубы и ждать развязки... И молиться, чтобы всё закончилось как можно скорее... Хоть как - плохо ли, хорошо ли, но только бы закончилось!...

сцена   118   Анна  и  Рем

Анна - Как давно ты знаешь, что я..?..
Рем  - С того момента, когда ты проявила интерес к архиву Мары. Книга стоит денег. У меня ты их не спрашивала. А у тебя самой, при всём уважении, не нашлось бы нужной суммы. Значит, был спонсор. Богатый. Щедрый. Я поинтересовался. Получил имя. И вспомнил, что раньше слышал это же имя от Андрэ. И мозаика сложилась.
Анна - Так просто... Помнишь, ты спросил меня, почему мы встретились?
Рем  - Тогда я уже предполагал ответ на этот вопрос. А сейчас знаю точно.
Анна - Зачем ты пошёл на сближение?
Рем  - Чтобы информировать твоего покровителя. Когда знаешь, какой информацией обладает твой противник, его ходы легче просчитываются.
Анна - Он ничего не делал, просто наблюдал...
Рем  - Выжидал. Монк предпочитает бить наверняка. Он не любит случайностей.
Анна - Ты не виноват в том, что...
Рем  - Это не важно. Мы оба обречены на противостояние. Кто кого.
Анна - Не ходи...
Рем  - Ты же знаешь, что пойду. Хочу спросить, по какому праву он присвоил себе функцию вершителя судеб? Кто его уполномочил? Бог? Сам лично? Тогда мне придётся стать демоном. Впрочем, как всегда... В нашем мире вечно борются два начала: свет и тьма, добро и зло. Если для тебя Монк олицетворяет Добро, тогда я буду Злом. Что ты выберешь сейчас? В данный момент времени?
Анна - Нейтраль. Равновесие.
Рем  - Серость... Место, где свет переходит в тьму. Вечные сумерки...
Анна - Перед рассветом тоже бывает серость...
Рем  - Теперь понятно... "Стань солнцем для меня"... Но ты же зачеркнула эти слова...
Анна - Я боялась обжечься. А сейчас, когда ты так близко... Сожги меня...
Рем  - Я сберегу адово пламя для другого. Оставайся жить в серости, с мечтами о рассвете. Когда-нибудь тебе повезёт.

сцена   119   Анна  и  Монк

Монк - Я не собирался ничего делать с ним. Ни тогда, ни сейчас. Зачем резать курицу, которая несёт золотые яйца? Я с удовольствием заключу с ним контракт напрямую, без посредников.
Анна - Он откажется.
Монк - Объясни ему выгоду моего предложения. Скажи, что я отдам ему исполнителя убийства.
Анна - Ему этого будет мало.
Монк - Я считал его умнее.
Ана - Я скажу. Вернее, попытаюсь. Но не знаю, услышит ли он меня.

сцена   120   Анна  и  Рем

Анна - Это его единственное предложение. Он не повторяет дважды. Если тебя интересует моя точка зрения, то лучше иметь его в союзниках, нежели во врагах.
Рем  - Знаю. Я подумаю.
Анна - Не тяни слишком долго.
Рем  - Как получится.

сцена   121   Монк  и  Рем

Монк - Тебе удалось меня поразить. Я безмерно удивлён, но рад, что нам удалось договориться.
Рем  - Надеюсь, что это так. Я уважаю в людях умение держать слово. Думаю, что сотрудничество окажется плодотворным.

сцена   122   Монк  и  Секретарь

Монк - Этот парень гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. То, что он рассказал - это просто какой-то латиноамериканский сериал, причём, плохого качества.
Секретарь - Можно попробовать выяснить, содержится ли в этом хотя бы часть правды?
Монк - Сохрани запись нашей беседы. Она ещё может пригодиться. Интуиция мне подсказывает, что его придётся держать под неусыпным контролем. Мне совсем не хочется проигрывать какому-то мальчишке. Пусть даже и с большим потенциалом.
Секретарь - Слежка?
Монк - Ни в коем случае! Поручи его группе аналитиков.
Секретарь - Не слишком ли?
Монк - В самый раз. Пусть просчитают его на ближайшие месяцы. Если совпадения будут, за дело возьмутся стратеги.
Секретарь - А если нет?
Монк - Тогда - "ассенизаторы". Чистота - залог здоровья. И долголетия.

сцена   123   Рем  и  Дин
  В  студии. 
Во время репетиции Дин теряет сознание. Врачи неотложки констатируют сердечный приступ. Настаивают на госпитализации. Дин отказывается.

Рем - Сколько ещё времени ты планировал это скрывать от меня?
Дин - Пока сам не увидишь.
Рем - Я увидел.
Дин - А я рассказал.
Рем - Лечись.
Дин - Зачем?
Рем - Чтобы жить.
Дин - А смысл?
Рем - Поэтому ты торопил меня? Баз, его группа... Чтобы передать по наследству?
Дин - Отчасти...
Рем - А другая часть твоего плана?
Дин - Тебе нужен стимул. Тебя надо тормошить, иначе ты засыпаешь. Ты в тонусе, только когда решаешь сложную задачу. У молодых всегда найдётся куча проблем. Не успеешь решить одну, как тут же вырисовывается другая. С ними тебе будет не до меланхолии.
Рем - Я сам - одна сплошная проблема. Мне необходим друг, который станет меня одёргивать время от времени.
Дин - Всё уже слишком далеко зашло. Это тянется больше года. Наше турне - моя последняя гастроль.
Рем - Я не позволю тебе умереть раньше меня.
Дин - Можно подумать, кто-то тебя спрашивает. Оплакивать на этот раз станешь ты. Не всё же мне этим заниматься.
Рем - Ты не был на похоронах Мары...
Дин - Был.
Рем - Я тебя не видел.
Дин - А ты никого тогда не видел.
Рем - Наверное, ты прав. Именно в тот день я и умер. Моя душа ушла вслед за Марой. Всё последующее было только видимостью существования. Сплошное притворство.
Дин - Продолжай притворяться. У тебя хорошо получается.
Рем - Ложись в клинику.
Дин - Ни за что! Дай хоть напоследок ощутить тот драйв, который сопровождал наши лучшие годы! Вспомнить ещё раз, как гудят руки после концерта, как сердце выпрыгивает из груди... Для любого музыканта высшее блаженство - видеть обожание в глазах публики. Почему я должен лишиться этого?
Рем - Ты нужен мне.
Дин - Врёшь. Тебе никто не нужен. Ты же - Рем. Ты такой. И именно за это я так сильно тебя люблю. Ты - воплощение того, чего нет во мне.
Рем - Эгоизма?
Дин - Цельности. Я всегда слишком долго обдумывал последствия, слишком осторожничал. А ты шагал без оглядки.
Рем - Не думай, что это принесло мне много счастья.
Дин - Ты познал наивысшие точки. Постиг пределы. Сумел. Излил в музыку. Тебя будут вспоминать и через сто лет. А кто вспомнит обо мне? Какой след оставил я?
Рем - Учеников.
Дин - Брось... Умение извлекать звуки - вовсе не мастерство. Слияние души и мелодии - вот истинное достижение музыканта. Этому можешь научить только ты. Потому что умеешь.
Рем - Этому невозможно обучить. Это дар. Он либо есть, либо нет.
Дин - Ошибаешься. Если сильно к чему-то стремиться - возможно осуществить желаемое.
Рем - Пожелай жить! Пожалуйста! Я так устал терять любимых людей!..
Дин - Мы с тобой столько раз об этом говорили, а ты всё никак не примешь данный постулат: я ухожу, чтобы у тебя было больше времени здесь. Помоги Базу узнать, что такое "счастье". Покажи, что это возможно.
Рем - Без тебя счастье для него невозможно.
Дин - У него есть Роза.
Рем - Этого мало. У него больше нет Эри. Он говорил мне, что хотел видеть рядом с Эри тебя. Понимаешь, как он к тебе относится? Как к старшему брату... А я навсегда останусь для него противником. Как отец Розы, как причина гибели его сестры, как музыкант, с которым он вынужден соперничать. Пока я жив, для База счастье невозможно. А если ещё и ты его бросишь...
Дин - От меня уже ничего не зависит.
Рем - Всё зависит только от тебя самого! От твоего желания бороться за жизнь. Я знаю, о чём говорю. Я лично прошёл весь путь. Продирался через немыслимую боль, потому что знал - я нужен Розе. Поверь, что ты нужен Базу, и борись.

сцена   124   Дин  и  Баз

Баз - Я знал это всегда. Знал, что он не станет делиться со мной информацией. Но он не учёл, что я тоже умею слышать больше, чем мне говорят. Его дела с Микой - это его дела. Мне всё равно. Я - сам по себе. Отдельно.
Дин - Мне не нравится твой настрой.
Баз - А мне не нравится твой обморок.
Дин - Обычное переутомление.
Баз - Рем выглядел озабоченным.
Дин - Не из-за меня...
Баз - Я - уже большой мальчик и не верю в сказки. Насколько всё плохо?
Дин - Турне я выдержу, а дальше - неизвестно...
Баз - Так... Три месяца... Немного...
Дин - Не думай об этом. Ни о чём, кроме музыки. Пиши сейчас. Как-будто каждый следующий день - последний в твоей жизни, и тебе важно успеть сказать слова своего сердца. Оставь след на земле. Чтобы тебя помнили и после ухода. Мне очень хочется услышать нового База. Услышать музыку любви. ТВОЕЙ любви. ТВОЕГО сердца. Я слышал сердце Рема, сердце Мары. А твоё - пока ещё нет. Позволишь мне это? Доверишься?
Баз - Ты не оставляешь мне выбора. Я слишком многим тебе обязан, чтобы проигнорировать твоё пожелание. Я буду стараться.
Дин - Не трать своё время на поиски врага. Думай о тех, кто рядом: о Розе, обо мне... Пока мы ещё живы... Не опоздай, умоляю... Чтобы не сожалеть впоследствии...
Баз - Я понял. Я успею.

сцена   125   Монк  и  Секретарь

Монк - У тебя есть, что мне сообщить?
Секретарь - Рем сдал киллера властям.
Монк - И всё?
Секретарь - Да.
Монк - А его легионеры?
Секретарь - Вернулись на фирму и продолжают работать в охране.
Монк - Аналитики просчитывали такой ход событий?
Секретарь - Да. Затишье до концерта в Т. После всплеска эмоций, вызванных выступлением, возможна активизация действий. А сейчас - рецессия.
Монк - Замечательно. Всё-таки, он предсказуем. Не хочется "стирать" его слишком рано. Играть интереснее с сильным противником. Выигрыш становится значимее. Ты копался в его прошлом?
Секретарь - Из восьми ключевых событий совпали только три.
Монк - Интересно... На что он рассчитывал? Что мы не проверим? Маловероятно. Сам как думаешь?
Секретарь - Что мы станем заниматься выяснением причин его лжи, а он тем временем будет просчитывать нас.
Монк - Отвлекающий манёвр?
Секретарь - Да. Скорее всего так.

сцена   126 
        Дин выходит из своего номера. Его окружают репортёры. Джеффри впускает журналистку в номер к Рему.

  * - Дин, скажите, почему у вашей группы только один концерт в нашем городе?
Дин - Очень плотный график. Запланировано двадцать концертов. Мы уже не в том возрасте, чтобы можно было работать круглосуточно. Пятнадцать лет назад мы были молоды и полны энергии, а сейчас у каждого свои болячки. Если вы пригласите отдельно группу "Соль", а не Рема, то концертов будет больше.
  * - Но песни будут другие!
Дин - Главное, что они будут хорошие. Людям нужны новые песни. Невозможно ностальгировать вечно. Надо двигаться вперёд...

       Из номера Рема выбегает журналистка, прижимая к глазам платочек, бежит по коридору к выходу. Толпа переключает внимание на неё. Дин входит в номер к Рему. Джеффри пропускает его и встаёт у двери часовым.

сцена   127   Рем  и  Дин
       Дин входит в номер. Рем стоит у окна опустив голову. Окно до пола, яркое закатное солнце. На Реме белая рубашка, манжеты расстёгнуты. Лямки комбинезона болтаются сзади. Голос глухой.

Дин - Что ты ей сказал?! Эта журналисточка выскочила как ошпаренная, в слезах!.. Отвечай!! Повернись, когда я с тобой разговариваю!!
Рем (не поворачиваясь) - Дин... У меня к тебе просьба... Ударь меня посильнее... Только не по лицу...
Дин - За что?
Рем - Есть за что...

       Дин подходит, разворачивает, бьёт в левое плечо.

Дин - Рассказывай...
Рем - Я окончательно превратился в монстра... Я обидел невинную девушку, но во мне нет раскаяния... Я хотел её обидеть... Я получил от этого удовольствие!! Что со мной стало?!
Дин - Меньше эмоций. И всё по порядку. С самого начала.
Рем - Вошла. Села на краешек кресла, вот сюда, к столу. Положила блокнот на колени...
Дин - Юбочку не одёрнула...
Рем - Откуда ты знаешь?!
Дин - Да я уже понял, почему ты вызверился. Когда сказал про колени... Немаловажная деталь, раз ты её отметил. Решил, что она пошла в журналистику, чтобы соблазнять "звёздных мальчиков"? И не разочаровал её... Руки хоть не протягивал? А то она тебе иск предъявит. За домогательство.
Рем - Не было рук. Только слова... Но - какие!!
Дин - Ты вспомнил, что не только артист, но и мужик. Может, тебе Анну вызвать?
Рем - Нет!!
Дин - Ну и дурак...
Рем - Пусть. Я не могу зависеть от этого!!
Дин - Против природы не попрёшь. Это выше разума. Ты не монах.
Рем - Раньше мог...
Дин - Забудь о том, что было раньше. Сейчас ты живёшь в другой реальности. Учись ей соответствовать.

сцена   128

Монк - Это игра или натуральный эмоциональный срыв?
Секретарь - Настоящий. Он - живой человек.
Монк - Надо воспользоваться случаем. Подготовь мне исходные материалы и прогноз аналитиков.
Секретарь - Уже.
Монк - Быстрый ты...
Секретарь - Стараюсь.

сцена   129

Монк - Съезди к нему.
Анна - Он меня не приглашал.
Монк - Нужно. ЕМУ нужно. Сейчас.
Анна - Знаю. Но он всё равно откажется встретиться со мной.
Монк - Будь понастойчивее. Ты же умница и профессионалка. Ты всё понимаешь.
Анна - Понимаю... Съезжу.
Монк - Молодец.

сцена   130

Анна - Ты приготовил препарат?
Секретарь - Две дозы - "до" и "после". Белая - "до", зелёная - "после".
Анна - Здесь ещё жёлтая...
Секретарь - Для тебя.

сцена   131    Анна  и  Джеффри
 телефонный разговор

Анна - Джеф, после концерта у вас запланировано какое-нибудь мероприятие?
Джеф - Ребята собирались сходить в клуб.
Анна - Рем тоже с ними?
Джеф - Он не ходит по клубам.
Анна - Я нанесу ему визит. Он в настроении?
Джеф - Внешне спокоен, но мне почему-то хочется назвать это затишьем перед бурей.
Анна - Ясно. В каком он номере?
Джеф - В пятьсот втором.
Анна - Не говори ему. Хочу сделать сюрприз.
Джеф - Вряд ли он будет приятным... Ты и Монк...
Анна - Именно об этом нам и надо поговорить. Выяснить всё до конца.
Джеф - Сюрприза не получится. Я скажу ему.
Анна - Не надо.
Джеф - Извини...

сцена   132   Анна  и  Рем
   В номере Рема Анна разливает вино по бокалам. Рем входит и видит, как она бросает что-то в его бокал. Проходя мимо столика, он смахивает бокал на пол, вино разливается по светлому ковру, как кровь. Рем хватает Анну за руку, опрокидывает на кровать, заскакивает сверху.

Анна - Что ты делаешь?! Мне больно!
Рем (кричит) - И мне! Тоже!! Больно!! Очень!!! (с каждым словом прижимает её всё сильнее)
Анна - Отпусти!! Перестань меня мучить!!
Рем - А меня, значит, можно?! Если ты согласна быть его игрушкой, то не смей проделывать это со мной!! Я не позволю! Никому!!
Анна - Что ты творишь?! Ты - зверь!!

   Рем отпускает её плечи, спрыгивает с кровати, отходит на расстояние, поправляет одежду.

Рем (отдышавшись) - Почему ты так слепо выполняешь его волю? Чем он тебя держит?
Анна - Это слишком сложно... Тебе не понять...
Рем - Зачем ты пришла сюда? Что он тебе велел?
Анна - Сказал, что тебе необходима эмоциональная разрядка...
Рем - Ах, вот как! У него, оказывается, такая же профессия, как у твоего бывшего мужа?! И чем я буду расплачиваться с тобой? Деньгами? Сколько стоит твоя ночь?
Анна - Не смей так со мной!!
Рем (тихим голосом) - Почему же?
Анна - Потому... Сам знаешь...
Рем - Я не верю тебе. Ни единому слову. После того, что видел.

   Отворачивается от Анны и красноречиво смотрит на валяющийся бокал.

Анна - Это были всего лишь стимуляторы...
Рем (усмехаясь) - Конечно...
Анна - Себе я тоже добавила...
Рем - Тогда пей.

   Приносит ей бокал с вином, протягивает. Анна, поколебавшись, берёт.

Рем - Давай. Смелее.
Анна - Уверен? Не пожалеешь потом?

   Подносит к губам, собирается сделать глоток. Рем резко выбивает бокал у неё из рук.  Снова отходит на несколько шагов.

Анна - Зачем?..  Сам же только что сказал...
Рем - Мне нельзя верить.

   Анна соскакивает с кровати, подбегает к Рему, хочет обнять, но он отстраняется.

Анна - Нам же было хорошо вместе! Ведь было же?!
Рем - БЫ-ЛО...
Анна - И всё?!..
Рем - Да. Всё...

   Анна разглаживает покрывало на кровати, поправляет причёску перед зеркалом, забирает сумку и идёт к выходу. Он делает вид, что спокоен, но кулаки сжаты.

Анна - Прощай... (выходит, плотно закрыв дверь за собой)
Рем (обращаясь к закрытой двери) - До встречи...

сцена   133
   Ночь. Рем у себя в номере. Сидит в кресле. Стук в дверь.

Рем - Кто?
Дин - Я.
Рем - Заходи.

   Дин с Джеффри входят.

Джеф - У нас большие проблемы.
Рем  - Кто бы сомневался... Что случилось?
Джеф - Ребята ввязались в драку в клубе. Кам вывихнул кисть.
Дин  - За два дня не восстановится. На концерте в Б-не тебе придётся взять на себя клавиши.
Рем  - Они прессингуют всё настойчивее. Монк не из тех, кто станет молча наблюдать.
Джеф - Думаешь, это его делишки?
Дин  - Надо было объяснить ребятам, что нельзя поддаваться на провокации.
Рем  - Монк знает, на что давить. Они молоды, эмоциональны, действуют спонтанно. Не думают о последствиях... С Розой всё в порядке?
Джеф - Баз увёл её сразу же, как только начался конфликт. Сам не участвовал. Ребят из клуба забрали в участок, потом повезли в госпиталь, зафиксировали телесные повреждения под протокол. Я дал задание адвокатам, они раскрутят это дело.
Рем  - Хочешь отложить концерт? Не надо. Это на руку Монку. Лучше распиши журналистам, что парни пройдут огни и воды ради публики, сделают всё, чтобы концерты состоялись по графику. Дави на жалость: мол, несмотря на боль, страдания, препятствия, люди услышат свои любимые песни. Никто не сможет нам помешать дарить радость поклонникам. Пусть между строк маячит некто "Х"
Дин  - Провоцируешь его? Как он - нас?
Рем  - У него свои методы, у меня - свои.
Джеф - Анна приходила?
Рем  - Да.
Джеф - О чём она хотела поговорить?
Рем  - Собиралась меня отравить.
Дин  - Что-о-о?!
Рем  - Оправдывалась, что это обычные стимуляторы, но мне не нравится, когда надо мной проводят опыты.
Дин  - Зачем ты встречался с Монком?! Теперь вот что происходит!
Рем  - Если бы я не встретился с ним, мы бы сейчас с тобой не разговаривали. Я бы уже пребывал рядом с Марой, под тем же памятником... А так он вынужден выяснять, ЧТО мне известно, КТО ещё, помимо меня, в курсе его делишек? Я создал вокруг нас приличную "дымовую завесу", и пока он её разгоняет, мы обязаны максимально использовать отпущенное время.

сцена   134   Роза  и  Баз
В гостиничном номере

Роза - Что с Камом? Почему ты молчишь?!
Баз  - Он не сможет играть... Сильный вывих. Я предупреждал!! Надо было сразу уходить, а не ввязываться в драку!
Роза - Надо было остаться и помочь!
Баз  - Твой отец всё предвидел! Он хотел тебя отослать за границу! Теперь я с ним готов согласиться! Я не прощу себе, если ты пострадаешь! Ты из-за меня осталась!
Роза - Причём здесь я?!
Баз  - Ты, правда, не понимаешь?! Тот парень схватил ТЕБЯ! Из полусотни девчонок выбрал тебя одну! Случайно?! Как бы не так!! Это - спланированная акция! Против Рема, против меня! Зацепив тебя, они бьют по нам рикошетом! И гораздо больнее, чем напрямую!
Роза - Ладно!! С этого дня мы никуда больше не ходим! Репетиция, концерт и номер в гостинице! Никаких клубов, ресторанов, кинотеатров!
Баз  - Чёрт!! Ради чего всё?! Разве об этом мы мечтали, когда создавали группу?! Чтобы прятаться по углам?!
Роза - Оборотная сторона славы... Папа мне говорил. Давно... Ещё когда мы жили в М... Тихо, скромно, вдвоём... Гуляли по окрестностям... Совершенно спокойно, не боясь ничего... А мне хотелось... Какая же я дура!!!
Баз  - И мы бы не встретились... Жалеешь, что связалась со мной?..
Роза - С ума сошёл?! Не говори так!! Я люблю тебя!
Баз  (прижимая её к себе) - Ты - единственная, ради кого я живу. У меня больше никого нет, только ты. Я через всё смогу пройти, лишь бы ты была рядом... Не жалей, прошу тебя! Сколько бы ни было боли впереди, я преодолею всё, когда ты со мной...
Роза - Я тоже... (целует его) Что теперь будет с концертом?
Баз  - Утром Джеф скажет. Перед выездом. Ты уже сложила вещи?
Роза - Да. И свои, и твои. Упаковала всё, кроме гитары.
Баз  - Хочешь, я тебе сыграю?
Роза - Нет, не хочу. Я люблю смотреть на тебя во всём блеске на сцене. А здесь мне нужен Баз, а не гитарист (залезает руками к нему под майку).
Баз  - Ты меня специально с ума сводишь?!
Роза - Да! Я по тебе всегда с ума схожу, а теперь ты показывай степень своей ненормальности!
Баз  - Я тебя сейчас отшлёпаю!! Прямо по ...
Роза - Быстрее!.. Я не могу больше ждать!..

сцена   135   Роза  и  Камилл
В студии. Перед выездом.

Роза - Камилл... Сильно болит?
Кам  - Терпимо. Вот здесь (стучит себя в грудь) болит сильнее... Я всех подвёл...
Роза - Папа сыграет... Не переживай из-за концерта. Ты не виноват. Это из-за меня произошла драка. Ты меня защищал... Спасибо тебе. Прости База, что он не помог...
Кам  - Баз  молодец. Быстро разобрался и увёл тебя. Он умный, наш командир. А кому прощения просить, так это  мне. Парни аппаратуру таскают, а я здесь сижу. Инвалид... на всю голову! Руки для музыканта - святое! Нечего ими зря махать!
Роза - Мне так плохо сейчас! Столько всего из-за меня случилось! Такое количество ужасных несчастий! Я заставила папу снова петь на сцене, Баз стал с ним соревноваться, и вас освистали в Школе Искусств! Потом убили Эри! Папа чуть не сошёл с ума! Теперь ещё твоя рука! Ничего бы не было, не будь я такая плохая!
Кам (шёпотом, с нежностью в голосе и слезами в глазах) - Ты самая лучшая на свете, глупышка!.. (громко) - Ты какую-то ерунду говоришь! Никто из нас не согласится вернуть всё назад. Даже Баз... То, что мы делали раньше, было вознёй червяков в навозной куче. Только рядом с Ремом мне стало понятно, кто я есть и каким хочу быть. И ребята, я уверен, именно сейчас стали по-настоящему жить! С интересом, с азартом! Благодаря тебе мы услышали новую музыку База, и это стоило того, чтобы терпеть боль. Его музыка будет жить дольше нас, поверь мне. Вот закончим альбом, и увидишь, как его вознесут. Я не жалею ни о чём, не изменю ни мгновения из того, что случилось в моей жизни. А если бы не было тебя... на фига` она мне такая сдалась?!
Роза - Ты о чём?!
Кам (понимает, что проговорился) - Не вини себя. Так было суждено. Не мы это придумали, не нам это менять.
Роза - Баз на меня вчера чуть не обиделся. Подумал - я жалею, что влюбилась в него...
Кам (с болью в голосе) - Баз очень хороший. Он достоин твоей любви. Вы - прекрасная пара.
Роза - Спасибо. Я тоже так думаю.

сцена   136
 Видеоряд: фургон на шоссе попадает в аварию, переворачивается и загорается. Водитель успевает выпрыгнуть и сообщает по телефону Джеффри, что его пытались сбить.

сцена   137   Рем  и  Джеффри

Рем  - Мне нравится выражение твоего лица. Чем собираешься меня "порадовать"?
Джеф - Фургон с костюмами попал в аварию. У нас больше нет костюмов.
Рем  - Закажи новые.
Джеф - Месяц ждать. Я позвонил кое-кому, через час подвезут эксклюзив от местных кутюрье, скажи всем, что явка обязательна. Примерки и всё такое...
Рем  - Репетировать надо, а не ерундой заниматься. Они со мной не играли ни разу. Я - не Кам, им придётся подстраиваться под меня, а не наоборот. Лично я, на твоём месте, раздул бы этот пожар с костюмами до размеров солнечного протуберанца! А выступать стал бы в мешках из-под картошки или в сетках из-под овощей! Обалденная реклама в разгар экономического кризиса! Возьми в группу поддержки организацию по защите животных с плакатами "Долой тех, кто носит чужой мех!", и я предсказываю тебе, что джутовый мешок станет самым модным трендом сезона. Действуй, а мы едем репетировать.

сцена   138   Разговор  в  студии

Рем  - Прослушайте небольшое объявление. Начиная с сегодняшнего дня никто не сделает ни шагу, не уведомив меня. Я должен знать всё о передвижениях каждого. По одному не ходить. А лучше не ходить вообще. Мы находимся в состоянии перманентной войны. Неизвестно, где и как будет нанесён следующий удар. О ситуации с костюмами Дин вам уже рассказал. Инструменты держите рядом с собой. Документы и личные вещи - тоже. Если кто-то опасается за свою жизнь... Я никого не удерживаю против воли. Кто хочет уйти - пожалуйста. Не обижусь и не упрекну.
Дин  - Ну, меня тебе не удастся прогнать.
Баз  - Меня тоже.
Мика - Может, начнём уже? Пока руки разогреем... Это не показной "пофигизм" и не геройство, Рем. Это наша жизнь. Это - единственное, что нам нужно. Честно.
Рем  - Я услышал тебя, Мика. Дай Дизу самому сказать.
Диз  - Мы с Камом вечером поговорили об этом. Ради чего затевалось дело. И сошлись на том, что не ради собственной популярности. А для того, чтобы получать кайф от работы. Поделиться своей радостью, своей печалью и получить чью-то порцию в ответ. И ощутить сопричастность к огромному и удивительно прекрасному миру. А боль... Она шелуху с души счищает. Лично меня никто не заставит повернуть назад.
Рем  - Кам?
Кам  - Я согласен с Микой. Моя жизнь - в этом. Разве можно отказаться от жизни? Бывает, что она обрывается внезапно... Но самому приближать конец?! Это неправильно. Я буду продолжать работать в группе, если вы меня оставите. Я всех подвёл. Сможете меня простить?
Роза - Папа! Он меня защищал! Баз знает!
Рем  - Я тоже знаю. С тобой мы позже поговорим. Я выслушал всех. Теперь начнём репетицию. Кам - к Стиву в помощники, на пульт. Диз, начинай.

сцена   139   Анна  и  Джеффри

Джеф - Всё действительно было так, как он сказал?!
Анна - Я хотела, чтобы он увидел...  Прислушивалась к шагам за дверью...  Значит, он не догадлив...  Сказал, что между нами всё кончено. Кого он хочет в этом убедить - себя или Монка?
Джеф - О чём думает Рем, знает только он сам. А мы будем наблюдать лишь конечный результат.
Анна - С шулером нельзя садиться играть на деньги. С Монком нельзя играть, когда ставка - жизнь. Не только Рема, но и всех, кто около.
Джеф - Он понимает...
Анна - Ты уверен?
Джеф - Да. Он защищает тебя, когда гонит прочь. Пытался прогнать ребятишек, но не вышло. Все согласны идти до конца. Ему в такой ситуации ещё труднее - нужно суметь защитить не только себя и свою дочь, а всех. И Рем будет это делать. У него нет другого выхода.
Анна - Проще сдаться.
Джеф - У Рема сильный характер. Чем выше препятствие, тем непримиримее он становится.
Анна - И этим создаёт массу проблем.

сцена   140   Рем  и  Джеффри

Джеф - Я сделал всё, как ты велел. На мешки нашили блёстки и сетки. Зрелище будет не для слабонервных. Заказать трансляцию на телевидении?
Рем  - Закажи.
Джеф - Прессу пускать до выступления?
Рем  - После. Перед выходом  не надо. Мало ли что может случиться... Лучше подстраховаться. Как сборы?
Джеф - Сверх лимита. Как в столице.
Рем  - Плохо. Перестарались... Отмени пиротехнику.
Джеф - Ты с ума сошёл?!
Рем  - Доверься мне. Нельзя, чтобы столичная ситуация повторилась. При большом количестве публики важно не допустить истерии. Без пиротехнического шоу концерт пройдёт более спокойно. Приглушим звук, сделаем акцент на тексты. В конце выпустим База с "Рассветом".
Джеф - Можем нарваться на скандал. От нас ждут другого.
Рем  - Монк наверняка спланировал какую нибудь акцию. Нужно перехватить инициативу. А скандал устроим сами. Группа голых мужиков в мешках с блёстками - это, я скажу тебе, почище пиротехники!

сцена   141   Анна  и  Монк

Монк - Ты не выполнила свою часть сделки. Это означает, что я могу не выполнить свою.
Анна - Нет! Только не это!! Не отдавай ему моего сына!
Монк - Это и его сын тоже. Он имеет на него такие же права, как и ты.
Анна - Что ждёт его в мире разврата?! Уго не станет заботиться о ребёнке, сдаст его в приют, и Томми погибнет там!! Для Уго он всего лишь разменная монета, и нужен только для шантажа!!
Монк - Я предлагал заплатить. Ты сама отказалась.
Анна - Какой мне смысл менять одного шантажиста на другого?!
Монк - Ты забываешься, девочка! Со мной не следует так разговаривать!
Анна - Я в отчаянии! Извини. Забыла, что должна всё время льстить и угождать.
Монк - Думаешь, Рем сильнее меня? Ты ошибаешься. Он слишком честен для этого мира. Он не сможет меня победить.
Анна - Не имеет значения, кто из вас победит. Я больше не собираюсь метаться меж двух огней, ожидая, кто обожжёт сильнее. Я буду защищаться от любого.

сцена   142   Монк  и  Секретарь.

Секретарь - Я подготовил инструкции. Посмотрите?
Монк - Позже. Что прогнозируют аналитики относительно Рема?
Секретарь - Его рейтинги резко пошли вверх после концерта в Б. Скандал с костюмами добавил популярности. А его решение об отмене пиротехники свело на нет наши усилия по нагнетанию напряжённости. Аналитики считают, что следует воздержаться от силовых акций, иначе мы потеряем возможность управлять толпой. В данный момент Рем не пытается укрепить лидерство в группе. Его устраивает вторая позиция. Однако, если мы продолжим силовой нажим, он сочтёт это выдавливанием и начнёт наращивать влияние.
Монк - Наши позиции в шоубизнесе настолько шатки?
Секретарь - После банкротства Андрэ у нас остался только Роберт. У него четыре коллектива, но все из третьего десятка. С Ремом конкурируют группы Гарри и Майкла, а к ним у нас нет подходов.
Монк - Найди. Начни с Майкла. Придумай, как его можно зацепить.
Секретарь - Нужно время.
Монк - У тебя есть десять дней.

сцена   143   Рем  и  Баз

Рем - В этой композиции я слышу нервические нотки. Темп скачет, во второй части ты залез слишком высоко. Что тебя напрягает?
Баз - Всё. Возня вокруг нас, болезнь Дина, страх за Розу...
Рем - Чем сильнее ты боишься, тем слабее становишься. А чем слабее ты, тем сильнее твои конкуренты. Не имеешь возможностей бороться - уходи. Закон шоубизнеса, как закон джунглей - выживает сильнейший.
Баз - Тебе проще...  А мне... есть, что терять...
Рем - Я никого не заставлял, за уши не тянул. У тебя был шанс уйти. За чертой этого круга - тихая спокойная жизнь. Мы с тобой об этом говорили, если ты ещё помнишь...
Баз - Помню. Я выбрал сам.
Рем - Тогда не скули и не жалуйся.
Баз - Я не жалуюсь!!
Рем - Музыка делает это за тебя.
Баз - Это слышишь только ты!!
Рем - Это слышит любой, кто умеет слушать. А именно такие люди ходят на сольные концерты. В сборных шоу публика другая. Хочешь быть "на подхвате"?
Баз - Я и так на подхвате. У тебя.
Рем - Мы можем решить этот вопрос в любую минуту. Тебе стоит всего лишь сказать ребятам...
Баз - Я знаю, что они мне ответят.  Что я - дерьмо, а ты - звезда.
Рем - Вылезай из дерьма и становись звездой. Этот статус нельзя получить в подарок. Его нужно добиваться собственным трудом. Через страдания и боль. Чем ты выше, тем сильнее в тебя бьют молнии.
Баз - Если бы только в меня! Но ведь они задевают всех, кто рядом со мной!
Рем - А как же? Конечно. В этом вся суть. Одиночке всегда легче - он отвечает только за себя.
Баз - Когда одиночка достигает вершины, он оказывается в пустоте. И ради чего тогда он боролся?
Рем - Вот и подумай теперь, правильный ли выбор ты сделал, когда решил начать восхождение?

сцена   144  Баз  и  Дин

Баз - Прости меня, Дин. Мне очень жаль тебя разочаровывать, но ты во мне ошибся. Я просто не рассчитан на долгую дистанцию. Я - спринтер. Мне сейчас уже всё в тягость. Ничего больше не хочу - ни концертов, ни альбомов. Устал...  Спёкся...  Забрал бы Розу и уехал в провинцию. Как Рем в своё время...
Дин - А потом устал бы от провинции и захотел ещё куда нибудь... И Розу за собой, как собачку на поводке...
Баз - Ты что?!
Дин - А что? Разве нет? Какие ты можешь дать гарантии, что так не случится?
Баз - Я люблю её!
Дин - Это только слова. Ты даже не знаешь её мнение на этот счёт.
Баз - Она поедет со мной! Она тоже меня любит!
Дин - Так ведь я об этом и говорю. У неё нет права голоса. Как ты решишь, так она и сделает. И именно потому, что любит. А любовь слепа. Роза доверяет тебе. Надеется, что ты знаешь, как лучше. А ты не знаешь ничего. Просто следуешь своему желанию - "я хочу", возведённому  в абсолют.
Баз - Ты не прав.
Дин - Я прав. И ты понимаешь это, только стыдно признаться даже себе самому, не то что мне.
Баз - Рем обвинил меня в трусости.
Дин - Каждый человек способен испытывать страх.
Баз - Только не Рем.
Дин - Он - больше, чем кто бы то ни было. Только он научился не показывать его. Рем не живёт. Он уже не хочет просыпаться по утрам и думать, какую очередную потерю готовит ему новый день. Поэтому почти не спит.
Баз - Я - другой. Я не могу быть таким, как он. У меня нет сил. Их осталось ровно столько, чтобы сбежать.
Дин - Ты потом сам себе не простишь, что поддался слабости. Вернуться будет труднее, чем убежать. А как же ребята? Что делать команде, если сбежал вожак?
Баз - Теперь у них другой вожак...
Дин - Ошибаешься. Мы с Ремом - наставники. А ваша группа сохраняет прежний состав. Ты - командир, они - подчинённые. Ты в ответе за них.
Баз - Они уже взрослые. Сами пусть решают.
Дин - Они решили быть вместе. С Ремом и с тобой. И все слышали, что ты не отступишь. А теперь как понимать твои слова? Где было враньё - там или здесь? Или везде? Чего ты хочешь на самом деле?
Баз - Не знаю. Теперь уже не знаю...

сцена   145   Монк  и  Секретарь

Секретарь - Стратеги нашли способ столкнуть Майкла и Джеффри. Через неделю обе группы окажутся в Д-ве. Концерт "VILLE" запланирован на 19-е, а Рем выступит 21-го.  Если сможем убрать разницу в два дня, задержать "VILLE" до 21-го, то оба концерта состоятся одновременно. Рем не соберёт кассу, его выступление идёт вторым номером. Даже если они поменяют площадку, график всё равно окажется нарушен. Мы в любом случае в выигрыше. Либо процент от сборов, либо неустойка по нарушению контракта.
Монк - Что прогнозируют аналитики?
Секретарь - Они склонны считать, что Рем уступит площадку Майклу. Он не пойдёт на обострение.
Монк - Отлично. Если удастся поставить Рема на счётчик, то тогда он наш с потрохами.
Секретарь - Вот перечень акций по Майклу.
Монк - Что?! Так дорого?! Стратегический отдел рискует своей зарплатой!
Секретарь - Они посчитали, что затраты окупятся, когда Рем войдёт в корпорацию. Его рейтинг высок, как никогда. Только на рекламе можно взять сорок процентов чистой прибыли. Финансовый отдел тоже сделал анализ. Вот.
Монк - Что-то уж слишком оптимистично. Они действительно предусмотрели все варианты? Закачать такую уйму денег без стопроцентной гарантии я не могу. Пусть пересчитают ещё раз. Нужно изыскать возможность сократить расходы вдвое.
Секретарь - Самая большая статья расходов - взятки устроителям. Физические акции ощутимо дешевле.
Монк - Я не стану "светиться" в этом деле. Не собираюсь повторять ту же ошибку. Если бы я не послушал Гарта, то мы не потеряли бы Андрэ и не обозлили Рема.
Секретарь - Я передам ваши инструкции всем отделам.
Монк - А твоё мнение?
Секретарь - Мне бы не хотелось его высказывать до обеда. У вас может пропасть аппетит...
Монк - Ну-ка, ну-ка, выкладывай немедленно, что напридумывал! Психолог, чёрт тебя дери!
Секретарь - Рем сольётся с "VILLE" на одной площадке и закатит грандиозное шоу. Он сможет объяснить Майклу, что в его же интересах не соперничать, а объединиться.
Монк - Ерунда!! Рем всегда был против сборных концертов!
Секретарь - Люди со временем меняются.
Монк - Но не настолько!
Секретарь - Это было моё частное мнение. Вы можете не придавать ему значения.

сцена   146   Роза  и  Рем

Роза - Ты не стал говорить при ребятах. О чём ты хотел спросить меня? О нас с Базом?
Рем  - Нет, о Каме.
Роза - Я о нём ничего не знаю...
Рем  - Так ли это на самом деле?
Роза - Что ты имеешь ввиду?
Рем  - Он стал смотреть на тебя по-другому. Мне знаком этот взгляд. Ты предпочитаешь его не замечать?
Роза - Я его вижу, но мне нечем ответить. Мне жаль Камилла. Правда, жаль. Я не могу ничего сделать. Я люблю База. Очень сильно.
Рем  - Ты уверена в его чувствах?
Роза - Мне всё равно. Я` люблю его. Я сама.
Рем  - Всё повторяется. Жизнь движется по спирали. Я тоже говорил Маре те же слова... Что мне не важно, взаимно ли моё чувство, что моя любовь для меня важнее, чем ответная. Только теперь я понял, как сильно ошибался! Понадобилось пятнадцать лет, чтобы осознать эту дикую ошибку! Между словами и действиями - огромная пропасть! Говорить можно всё, что угодно, но если не подкреплять слова действиями, то грош цена таким словам.
Роза - Разве существует способ проверить, кто из нас любит сильнее?! Это проверяется в течение всей жизни, но даже тогда есть вероятность ошибиться!
Рем  - Я знаю, что ты можешь пожертвовать всем ради него. А чем он согласен пожертвовать ради тебя?
Роза - Тоже всем.
Рем  - Ты уверена?
Роза - Он говорил...
Рем  - Слова...
Роза - Чего ты хочешь?!
Рем  - Поезжай в Швейцарию. В закрытую школу. Доучишься и вернёшься.
Роза - Я не смогу!!
Рем  - Докажи, что любишь его. Расстанься с ним. Для вашего общего блага.
Роза - В чём здесь благо?!
Рем  - Развяжешь мне руки. Я перестану беспокоиться за тебя. Камилл сможет преодолеть своё чувство. Баз укрепится в своём. Ваш любовный треугольник распадётся сам собой. Это всего один год, а не пять лет, как у меня с твоей матерью...
Роза - Расстаться... Даже подумать страшно, а не то что сделать... Я должна поговорить с ним... Мы должны решить это вместе...
Рем  - Нет. Ты должна принять решение самостоятельно. Потому что сказала, что любишь ТЫ. Вот и проверишь, согласится ли он с твоим решением? Пойдёт ли на такую жертву? Такой будет тест.

сцена   147   Роза  и  Камилл

Роза - Камилл...
Кам  - Фу, напугала... Что ты делаешь здесь так поздно?
Роза - Пришла поговорить с тобой.
Кам  - На предмет?
Роза - Хочу попросить тебя приглядывать за Базом. Я понимаю, что Мика ему ближе, чем ты, и всё же... Именно тебя я решилась просить об этом. Потому что я эгоистичная и коварная... Ты неосторожно раскрыл свою слабость, и я хочу ею воспользоваться. Понимаешь, о чём я?.. Сохрани для меня База... Опекай его...
Кам  - Ты так говоришь, словно собираешься исчезнуть.
Роза - Так и есть. Я, правда, скоро исчезну. Ты выполнишь мою просьбу?
Кам  - Разве у меня есть альтернатива? Ведь отказ не предусматривается...
Роза - Если ты скажешь "нет", я пойму...
Кам  - Не скажу... Хоть для меня это чертовски трудно... Я буду беречь его, обещаю. Пока я жив, с ним ничего не случится...
Роза - Я знала, что могу рассчитывать на тебя. Спасибо... (подходит вплотную, целует в щёку)
Кам (горько улыбается) - Вот ведь как...  Надо же!..

сцена   148   Роза  и  Баз

Роза - Нам надо серьёзно поговорить. Я хочу тебе кое-что сказать.
Баз  - Я тебе тоже.
Роза - Я решила ехать в школу. В Швейцарию. Папа сказал - год. Только один год...
Баз  - Слава богу! (облегчённо вздыхает) - И я об этом же хотел тебя просить! Тебе нужно скрыться на время, пока вся эта кутерьма не утихнет. Я беспокоюсь о тебе, боюсь за тебя... Уезжай тихо, тайно, чтобы никто не знал...
Роза - Я буду тебе звонить...
Баз - Ни в коем случае! Я сам буду связываться с тобой из разных интернет-кафе, а ты не вздумай! По телефону легко вычислить твоё местонахождение.
Роза - А если что-нибудь важное?
Баз  - Заходи на наш сайт как обычная фанатка и оставляй комментарий. Я придумал тебе ник "BEAM", потому что люблю, когда ты смотришь на меня с сияющей улыбкой.
Роза - Хорошо. Пусть будет "Бим".

сцена   149   Встреча Рема и Майкла в Д.

Майкл - Ребята тут мне рассказали много разных интересных вещей... Я не стал бы с вами встречаться, но события последних трёх дней настораживают... Причины, на первый взгляд, объективные, а их совпадение во времени - искусственное. Нас словно нарочно сталкивают лбами.
Джеф  - Это ты верно сказал. Именно сталкивают.
Майкл - Кто?! Кому это надо?!
Рем   - Монку.
Майкл - Ерунда! Зачем?!
Рем   - Из-за Андрэ. Монк потерял энную сумму денег. Теперь собирается подмять меня, а если получится, то и вас.
Майкл - Я - не его должник!
Рем   - Он может тебя перекупить у кредиторов.
Майкл - Дьявольщина! У вас есть конкретные предложения, как этого избежать?!
Джеф  - 21-го площадка наша по договору и ваша же по форс-мажору. Юридически придраться не к чему...
Рем (перебивая) - Предлагаю совместить оба выступления в сборнике. Не по отделениям, а вперемежку.
Майкл - Бред!! Мы не совпадаем ни одной нотой, мы разные по стилю! Нас фанаты порвут!!
Рем   - Значит, надо изобрести способ порвать фанатов, иначе всех вместе порвёт Монк. Остались сутки. Двадцать четыре часа. Я думаю, что нужно немедленно занимать площадку, выставлять аппаратуру, и вашу, и нашу, и находить точки соприкосновения. Выигрыш - жизнь.  А за такой приз стоит побороться. Как считаешь?
Майкл - Можно попытаться... Хотя, я не уверен...
Рем   - Главное - начать, а там - посмотрим...

сцена   150   Монк  и  Секретарь

Монк - Ты был прав. Ему и это удалось. Где мы допустили ошибку?
Секретарь - Выкладки аналитиков основывались на неверных предпосылках. Он знал, что нам хорошо известна его прежняя позиция, и сделал всё наоборот.
Монк - Я чувствую себя помолодевшим. Стало гораздо интереснее. Рем - хороший стратег, с ним играть - одно удовольствие.
Секретарь - Для него это не игра, а способ выжить. Ему есть за что бороться.
Монк - В твоих словах проскальзывает симпатия к этому парню. Ты ему сочувствуешь, или мне показалось?
Секретарь - Моя точка зрения совпадает с общей линией корпорации. Личные симпатии и антипатии не имеют отношения к работе.
Монк - Дипломат... Я знаю, что ты умеешь разделять "своё" и "наше", иначе не держал бы возле себя столько лет.
Секретарь - Я ценю ваше доверие.
Монк - Что дальше у нас по плану?
Секретарь - Выждать некоторое время, усыпить бдительность противника и нанести удар в наименее защищённое место.
Монк - А именно?
Секретарь - Рем отправил свою дочь за границу.

сцена   151    НОВОСТИ. Европейский телеканал
     Наводнение во Франции и Швейцарии. С гор сходят селевые потоки, в частности - разрушена школа, есть жертвы...

сцена   152   Баз  и  Мика

Баз  - Я не могу ей дозвониться!!
Мика - Прошло всего четыре дня!! Может, она ещё не успела добраться до школы, застряла во Франции... Ты же сам видишь, что там происходит!
Баз  - Тогда почему она не берёт трубку?! Она погибла, я знаю!! Посмотри на него!! Он молчит!! Ненавижу его!! Это он виноват!! Он послал её на смерть!!
Мика - Ты ничего толком не знаешь! Зачем сразу думать о плохом?! Дождись информации о жертвах... Рему сообщат официально, если... Нет, лучше не надо... Не торопись её оплакивать!
Баз (рыдая) - Девочка моя... Маленькая моя девочка... (берёт фотографию со стола, смотрит, гладит кончиками пальцев)





продолжение следует    http://www.proza.ru/2011/08/20/1184