Глава 3. А ведь была такая страна

Бюлент Татаринов
Родители открыли дверь и зашли в прихожую.
- Уроки, как обычно, не делала? – сказал папа.
- Ну да, - смущённо ответила Алина, - какие уж тут уроки…
- Как какие? Домашние задания, - ответила мама. – Чем же ты тут таким занималась, что тебе не до уроков было?
- Ну… знаешь ли… - Алина не могла найти слов. Тут папа прошёл в комнату.
- А почему решётка валяется на полу? – сказал он. – Что ты тут делала?
- Ничего, пап… - Алина покраснела, причём покраснела ещё сильней, чем от вопроса о несделанных уроках.
- Как же это «ничего»? Сама она, что ли упала? – ответил папа. Алина опустила глаза.
Тут из-под кровати раздался звук «апчхи!».
- А это кто там спрятался? – спросил папа. Алина покраснела ещё сильнее.
Папа сунул руку под кровать и вытащил оттуда Ярмилу.
- Кто это у нас такой? – сказал папа. – Твоя новая подружка? А откуда она тут взялась и что делает под кроватью?
Ярмила, естественно, ничего не могла ответить, поэтому в разговор вмешалась Алина.
- Понимаешь, папа, эта девочка… она… она из…
- Из детдома? С улицы? – сразу же высказался папа. – Да не похоже…
- Нет, она из… из другой страны, - с трудом сказала Алина.
- Из другой страны? А где она, эта страна?
- Там, - Алина показала на открытый ход.
Папа был сильно удивлён.
- Не врёшь? – спросил он у Алины.
- Не вру, - сказала успокоившаяся Алина.
- Получается… утром ты была права… - сказал задумавшийся папа.
- Получается, да! – обрадовалась Алина.
Папа задумался.
- Ладно, а теперь поговорим с этой… как её зовут-то? - сказал он.
- Ярмила, - ответила Алина.
– Она хоть что-то по-русски понимает? В какой стране ты живёшь, Ярмила? – спросил папа.
- Я не знаю, как это будет по-русски, - сказала Ярмила, - Пралицка соцыялистычна рэпублика…
- Так это же легко, - ответил папа, - какая-то Пралицкая социалистическая республика. Социалистическая… У вас там социализм, да?
- Да, - сказала Ярмила, - а я пионерка.
- Пионерка… - снова задумался папа. – А коммунизм у вас когда хотят построить?
Ярмила задумалась.
- Не знаю, - сказала она.
- Ладно, - сказал папа, - а что ты любишь?
Ярмила опять задумалась.
- Маму… папу… играть… и мороженое, - сказала она.
Папа улыбнулся.
- А сколько у вас это мороженое стоит? – спросил он.
Первоначально Ярмила не поняла вопроса, но потом что-то вспомнила.
- Гривны… Две гривны, - ответила она. – Есть по 5, по 10, по 20 – в больших магазинах… По 20 я с мамой и папой ела…
- Вкусное? – спросил папа.
- Да, - ответила Ярмила. – У нас всё вкусное.
- Да уж… - На Алининого папу словно нахлынули какие-то воспоминания. – А вы богатые? – зачем-то спросил папа.
-У нас нет богатых… и бедных, - словно возмутилась Ярмила.
- Ну есть же, наверное, люди, которые живут лучше тебя?
Ярмила не знала, что ответить – она никогда этого не замечала.
- Ладно, извини, - сказал папа и погладил Ярмилу по голове. – А ведь знаешь…
- Что? – сказала Ярмила.
- А ведь была и у нас раньше такая страна… И там тоже не замечали, что кто-то лучше тебя живёт, а кто-то хуже. Да и жили все хорошо, не жаловались… И пионером я тоже был, кстати…
- А что случилось сейчас?  - спросила Ярмила. Её очень заинтересовал рассказ Алининого папы. Алина тоже уселась поближе.
- А что сейчас? А сейчас – капитализм, - ответил папа. – Все сосредоточились только на деньгах. Деньги, деньги, деньги… Простой народ всё беднеет, а олигархи всё богатеют…
- А кто такие «олигархи»? – осмелилась узнать новое слово Ярмила.
- Богачи, - ответил папа, - и даже не просто богачи, а даже больше.
Ярмила решила отвлечься от темы богачей и спросила:
- А как же называлась та страна? И почему сейчас её нет?
- Союз Советских Социалистических Республик – СССР, - ответил папа. – Слышала о таком?
- Да… - ответила Ярмила. Действительно, на уроках русского языка ей в школе рассказывали про эту страну. Но всё-таки, почему её нет сейчас? И она вновь переспросила это у папы Алины. Тот задумался.
- А знаешь… давай я тебе расскажу всё, - ответил он. – С чего всё начиналось и чем это закончилось.
- Папа, а можно мне тоже? - спросила Алина.
- Конечно, девочки! Садитесь...
И папа начал рассказ. Он рассказывал о первых правителях Советской России, о великих стройках коммунизма, об октябрятах, пионерах и комсомольцах, о войнах "горячих" и "холодных" и ещё о многом другом. А когда папа закончил рассказ, девочки словно хором сказали:
- Ой, как интересно...
- Да, девчата, я согласен, - ответил папа. А ещё интереснее - жить в этой стране. Её, конечно, уже нет, и я уже не надеялся, что такие страны ещё существуют. Но ты, Ярмила, вновь дала мне - да и думаю, многим у нас в стране - надежду. Ты же покажешь Алине свою Пралицу?
- Да, - ответила слегка смущённая Ярмила.
- Ну вот и хорошо, - сказал папа. - А тебе, Алина, я также порекомендую подружиться с Ярмилой. Она будет тебе очень хорошей подругой.
-----
Тем временем за окном начало темнеть.
- Ой… меня родители ждут… - вдруг заволновалась Ярмила.
- Ну, тогда до свиданья, - сказал папа.
- А как же я туда обратно залезу? -  спросила Ярмила.
- А я тебе помогу, - сказал папа, посадил Ярмилу к себе на шею и подошёл к решётке.
Ярмила залезла в проход и крикнула:
- До свидания!
- До свидания, Ярмила! – вместе крикнули папа и Алина.
Вновь раздался хлопок. Папа с Алиной стояли и смотрели на открытый ход.
- Вам надо сделать верёвочную лестницу, - ответил папа, - чтобы вы могли залезть без моей помощи.
Алина поддержала его.
-----
Ярмила тем временем оказалась дома.
- Ну и где же ты была, дочка? – спросили уже отчаявшиеся родители.
Ярмила рассказала им всё об Алине и о том, что ей рассказывал папа. Родители слушали девочку с интересом, а потом сказали:
- Да, скорее всего, эта девочка будет тебе хорошей подружкой. Обязательно расскажи о ней всем. И пригласи её к нам.
Ярмила была очень рада и также предложила родителям сделать верёвочную лестницу. Родители согласились, и Ярмила ушла думать, когда же сможет пригласить к себе Алину…