Люди и домовые. История взаимоотношений

Александра Соловонга
Как-то оказалась я на Рождество в гостях у хорошей знакомой Галины. Она стол накрыла, стали усаживаться, смотрю, а она маленькую тарелочку с кашей в темный уголок пошла ставить. Спрашиваю её, мол, чего это ты, а она – это домовому угощение, сегодня праздник ведь! Оказывается, она всерьёз верит в его существование. И как не верить, рассказала она мне такую историю.

Не тот букет
Будучи еще школьницей принесла она однажды после прогулки по степи охапку ковыли, хотела икебану сделать. Положила свой букет на тумбочку у зеркала в коридоре, а сама ужинать пошла. А ночью, когда все уже спали, началось. Вначале в коридоре зашуршало, слышались какие-то шлепки по полу. Как будто кто-то босой ходил. Встали, включили свет, шум прекратился. Опять спать легли, только начали засыпать, опять непонятная возня в коридоре. И так несколько раз. В конце концов, всем это надоело, решили, что, наверное, мыши под полом завелись. Где-то в 5 утра в коридоре немыслимо загрохотало. Какие уж там мыши! Оказалось, зеркало упало прямо на разбросанную по всему коридору ковыль. К счастью, зеркало было целым, но как оно упало, никто так и не понял. Галина мама утром побежала за советом к «бабушке» - знахарке. Она выслушала рассказ о ночных происшествиях и вынесла свой вердикт – это «Сам» сердится - домовой, а не нравится ему ковыль. Домовые вроде бы вообще её терпеть не могут, впрочем, как и зеркала.  Другой раз Галя столкнулась с домовым, когда была уже взрослой и жила отдельно от родителей. У неё под компьютерным столом постоянно что-то шуршало, будто пакет разворачивают. Причину она не смогла найти и успела привыкнуть к этому настолько, что уже и внимание перестала обращать. Решила она завести домашнего питомца. Как раз у соседей кошка окотилась, и вскоре полосатый котенок осваивал её квартиру. Оказавшись около стола с компьютером, котенок  выгнул спину и зашипел.  Галя в это время сидела на диване и оттуда наблюдала за развитием дальнейших событий. Видно было, что котенок занервничал, но не собирается отступать. Но когда из под стола послышались звуки типа у-ууу-у, животное со всех ног кинулось наутек, вслед за ним побежала вон из комнаты и хозяйка. Тогда-то и вспомнила Галина, как её мама после визита к «бабушке» задабривала домового. Удивительно, но когда она стала приносить угощение в укромный уголок, невидимка стал вести себя потише, и кот перестал бояться. 

Пригласите хозяина
Считается, что домовые - это души предков, основателей рода. Те, кто видели домового, говорят, что рост у него небольшой. Около метра. Шевелюра пышная и такая же борода. В доме он без головного убора, в рубахе без пояса или кушака. Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит и топает. Домовой любит порядок, тепло, уют, уважение и любовь друг к другу членов семьи. В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, если дом новый — «приглашали». Один из способов выглядит так: выйти в полночь, в полнолуние на улицу с левым ботинком, привязанным на верёвочку, и тянуть его за собой. Ни в коем случае нельзя оглядываться. Как только почувствуете «тяжесть», это означает, что домовой согласился жить с вами.

Родственники домового
Домового угощали по большим праздникам. В эти дни домовых задабривали угощениями со словами: «царя домового и царици домовици с малыми детками заговенье». Жену домового зовут домахой или доманушкой, домовицей, домовихой или домовичкой. Иногда домаха может забирать человече¬ских детей, но только проклятых, то есть та¬ких, которые принесут впоследствии вред всей семье. Этого ребёнка обращают в дух, воспитыва¬ют как своего и со временем он тоже становит¬ся домовым духом. Дочь домового вечно юна. Она живет в детском состоянии до тех пор, пока отец ее не войдет в дружбу с человеком, не начнет с ним разговаривать или являться ему. Дождавшись этого, дочь домового получает возможность любить человека. Рано или поздно это обращается в страсть, но предметом этой страсти может быть только человек, живущий под одной крышей со знакомцем ее отца. Если он очаруется красавицей, тогда он погиб. Поначалу она приходит к человеку во сне, страстно обнимает его и целует, потом является явно, и, тогда начинается между ними страшная для всех мужчин связь, ибо дочь домового ненасытна и ревнива в высшей степени, в своей любви постоянна и неумолима. Ну а если попадется человек твердый, в состоянии противиться прельщениям чародейки, тогда она страдает и ищет себе друга уже между лешими.

Раз в крещенский вечерок кто-то черта уволок
Существует предание о любви дочери домового и человека. Жил был один человек. У него была жена, детки малые и дом - полная чаша. Говорили, любит его домовой, а оттого стережет хозяйство. Так оно и было, да вдруг все кувырком пошло. Забросил хозяин все дела, сидит на лавке с глупой улыбкой да руками водит по сторонам, будто пытается обнять кого-то. От родной жены шарахается как черт от ладана, худеет да бледнеет.
Пошла жена за советом к колдовке, та хитро прищурилась:
- Прощайся, говорит, со своим счастьем. Изменяет тебе муженек! Только не с бабой, а с неземной красавицей - дочерью домового. Живет она в вашем подполье и ни для кого не видима, лишь для мужика твоего.
- Да неужто нельзя от нее избавиться, закрестить, а то святой водой побрызгать?
- Не-а, - мотает головой колдовка. - Не поможет. Замучит она мужика, залюбит его до смерти или с ума сведет. Ты уж лучше смирись аль сама заведи себе сударика. Нынче крещенская неделя. Хочешь, приходи ко мне вечерком на веселую гулянку. Познакомлю тебя с таким красавцем... Он, правда, черт козлоногий, но знает толк в женской красоте.
Хотела добрая жена плюнуть ей в бесстыжие очи, да мелькнула у нее мысль...
- Ладно, - говорит. - Знакомь, так и быть. Но негоже мне, замужней бабе, по свиданкам бегать. Увидит кто - позору не оберешься. Ты лучше укажи черту мою избу - там я его и встречу, и привечу. Мой-то муженек все равно никого, кроме своей любушки, не видит. Ему небось все равно.
Под вечер отвела она детушек к своей матери, перекрестила на прощанье, а сама домой побежала. Накрыла на стол, нарядилась, словно сватов ждет. А муж на своей лавке сидит-посиживает, то ли дремлет, то ли спит, руками водит в разные стороны, да улыбается как безумный.
И вот в полночь зашумело-засвистело под окошком, запахло серой, а потом явился в избе черт молодой, такой раскрасавец, что хоть картину с него пиши.
Усадила жена гостя за стол, потчует разносолами да сладкими настойками. Черт выпил рюмочку-другую, окосел и начал склонять хозяйку на любовь. А она вроде бы и не противится.
- И в самом деле, - говорит, - отчего б не изведать страсти? Неужто обязана я хранить вековечную верность моему-то дурню? Ты только погляди на него. И что нашла в нем его полюбовница - понять не могу. То ли дело такой горячий красавчик, как ты. Эх, видать, домового дочка - глупа как пробка. Я б на ее месте сейчас как выскочила, да схватила тебя в объятия...
- Так я и сделаю! Забирай своего дурачка! - раздался вдруг тоненький, скрипучий голосок, а потом - фьють! Только вихрь по избе прошел.
Черта как не бывало. А мужик с лавки вскинулся, ошалело на жену глядит:
- Жена! Красавица моя! Как давно я тебя не видел! Мнилось, будто обнимаюсь я в темном подполье со старой метлой. - И ну жену целовать-миловать.
С тех пор у них все на лад пошло. Муж полюбил жену пуще прежнего. Горевала одна только колдовка, потому что самый красивый черт больше никогда не навещал ее. Сгинул без следа. Видать, крепко полюбился он дочери домового!


Считается, что домовые не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть, назвав его «представителем нечистой силы». Существует поверье, согласно которому, когда Господь Бог изгнал с Неба Люцифера и его сподвижников, те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали. Некоторые «духи», которые раскаялись в своих грехах, но так и не были прощены Богом стали домовыми.


Электронные домовые
Недавно в Англии ученые провели весьма интересный опрос. В ходе которого выяснили, что третья часть европейцев винят в неполадках своих мобильных телефонов и компьютерной техники злых духов или инопланетян. Даже были случаи, когда такие сущности настолько доставали хозяев, что те начинали изо всех сил быть по клавиатуре и злиться. У нас же такие явления еще до конца не изучены, но известно одно, что подобного рода демоны существуют и им даже принято давать определенные имена и названия, наряду с домовыми, банниками и кикиморами.