Лоя

Текер
Маленькая лазурная птичка вылетела из окна и быстро-быстро замахала крыльями. Она не знала куда лететь, она просто уносила ноги…
***
Привет, моя маленькая, как спалось? – открыв глаза, он увидел птицу, сидящую на журнальном столике. Она что-то весело щебетала и давала знак, что пора просыпаться. Он звал ее Лоя.
Лоя, появилась в его жизни недавно. Он не покупал ее в магазине, и даже не приобрел ее у знакомых, она прилетела сама. Каждое утро она откуда-то появлялась, провожала его на работу и улетала до вечера. Она пела ему песни и постоянно что-то рассказывала. Он радовался, что теперь он не один.
Криз не распространялся друзьям о птичке, и о том какую радость она ему просит, ему казалось, что для взрослого человека это не много стыдно. Но как-то вечером, на небольшой вечеринке у него дома, прилетела Лоя. Все начали восторженно ахать, показывать пальцем, пытаться поймать птицу, но Криз попросил этого не делать, рассказав, что это Лоя, это его друг. Лоя уселась к нему на плечо и все прекрасно смогли отметить красоту птички.
Понравившаяся птичка вызвала симпатию друзей и они стали чаще проситься в гости к Кризу. Они приносили угощения, пытались приручить ее, постоянно задавали о ней вопросы. И у хозяина дома постепенно зарождались нотки ревности.
Однажды вечером, Криз вернулся в ужасном настроении. Он никогда не закрывал окно, поэтому Лоя уже ждала его на кухне. Он не обратил на нее никакого внимания, не спросил привычно, как у нее дела. Он курил, ругался вслух и кидал мебель, он был пьян. Когда же Криз не много успокоился и поднял глаза на испуганную птичку, то он устало сел на стул и заговорил. «Милая, только ты меня понимаешь, только ты ничего от меня не ждешь. Спасибо тебе Лоя. Побудь сегодня со мной не улетай, попой мне песенок». Криз закрыл окно и насыпал зерна. Лоя не понимала его, она уселась к нему на ладонь, поклевала зерна и привычным движением полетела к окну, но больно ударилась о прозрачную поверхность. Она сделала еще несколько попыток, но все тщетно, окно было закрыто, а Криз уснул на столе.
Утро было ужасным в голове шумело, изо рта неприятно пахло, спина болела от неудобного положения, веки были тяжелыми. Он поднял глаза. Лоя сидела у окна, взъерошенная, напуганная, изрядно уставшая. Он посмотрел, что окно закрыто, скорее пошел распахнул его и маленькая птичка быстро улетела. Ему было стыдно.
Лоя не прилетела несколько дней. Он насыпал зерна на самый край створки и надеялся, что она его простит. И Лоя простила. Не понятной была природа этой привязанности птицы к человеку, но она была.
Больше Криз старался не позволять себе таких выходок, но это продлилось не долго. Через какое-то время это снова повторилось. Он снова запер птичку, не желая оставаться одному в пустой квартире. Но Лоя опять его простила и продолжала прилетать.
После очередной пьянки Криз проснулся и обнаружил Лою в клетке. Он не помнил откуда взялась клетка, как он поймал и посадил туда птицу. Его мучала совесть, но ревности и чувство собственности было сильней. «Я ведь не делаю ей ничего плохого я кормлю ее и пою. Ее клетка стоит у окна и она прекрасно видит окружающий мир. Это не на долго. Мне просто нельзя оставаться одному, у меня больше никого нет. А если еще и ее не будет я совсем пропаду» – успокаивал он сам себя.
И Лоя совсем сникла, она перестала петь, она постоянно смотрела в окно и почти не перемещалась по клетке. Приходившие друзья, стучали по клетке пальцами, пытаясь расшевелить птичку, некоторые даже предлагали открыть клетку, но Криз не позволял им этого и уносил ее подальше от зевак.
Еще в один день Криз не пришел ночевать. Он совершенно не помнил о птице, не оставив ей не воды, ни еды.
 Птица сникла, казалось, что цвет ее уже давно не лазурный, а грязно серый, голос стал тихий и совершенно не узнаваемый. Но Криза этого только злило. Он подходил, тряс клетку, кричал, говоря, что птицы нужны для того чтобы петь. Он не понимал, что стало не так.
Однажды утром, он насыпал ей зерна и торопясь на работу забыл закрыть клетку. Лоя не заметила этого, а привычно сидела на своей жердочке, пока сильный ветер не распахнул ее маленькую дверцу. И она полетела что было сил. Крылья плохо поддавалась, потому как она давно их не расправляла. Сначала она пролетела по комнате, потом направилась к окну, ожидая, что снова больно стукнется, но окно было открыто.

Маленькая лазурная птичка вылетела из окна и быстро-быстро замахала крыльями. Она не знала куда лететь, она просто уносила ноги, уносила оттуда, куда она больше никогда не вернется. Она почти была уверена, что больше она не довериться ни одному человеку. Что никогда больше не окажется в красивой запертой клетке.
-