Глава 6. Освобождение принцессы

Александра Добрая
Радоваться бы да вот беда – пропала принцесса Сантала. Унес ее чародей в свой замок на Железной горе, что посреди Змеиной пустоши. Снова видать пришла пора в путь отправляться.

Долго собираться не стали. Взяла Абигейл травы да снадобья волшебные, склянку с живой водой в дорогу дальнюю. Взяла и дарун-траву, что выходила и на той же поляне посреди болота вырастила, да как матушка учила,  на весеннем солнышке высушила, на жарком летнем ветру выветрила, и в ступе с верным заклинанием протерла.  Отправились вместе с ней Валигор – друг верный, и принц Руэль.

Долго ли коротко ли, добрались друзья до Змеиной пустоши. Привал устроили, чтобы отдохнуть, коней напоить и решить, как с чародеем сладить и Санталу освободить. Мечом его не убьешь. У него сердце каменное и душа мертвая.  Как тут быть?
- Валигор в башню высокую за принцессой отправится, засовы крепкие отомкнуть, двери тяжелые отворить – вывести Санталу на свет белый. Я же птицей кукушкой  обернусь, постараюсь незаметно к чародею подобраться. Оживлю травами волшебными сердце и душу его, а ты уж тогда, Руэль, не плошай. Руби его мечом булатным, пусть не будет злодею пощады.
Так и сделали. Добрались до замка высокого на вершине Железной  горы затемно. Валигор сразу к  высокой башне направился – выручать прекрасную Санталу. Абигейл вокруг себя три раза обернулась и стала в тот же миг кукушкой, крыльями взмахнула и в небо взлетела, под покровом ночи затаилась. А Руэль встал посреди площади, меч булатный достал и громким голосом крикнул: «Выходи чародей Адомаск на честный бой!».
Громким смехом наполнился предутренний воздух. Долго вторило  ему эхо. Вышел Адомаск в черном плаще, змеиные глаза огнем пылают.
- Честный говоришь. Да где тебе, букашка смертная, со мной бессмертным могущественным чародеем сладить. Вот и смерть к тебе пришла – готовься.
Только он руки вскинул, чтоб молнию пустить в Руэля, как камнем с неба пала к нему на голову кукушка, дарун-травой осыпала да заклинание прочла верное. Задрожал весь Адомаск. Почувствовал, как забилось в груди живое сердце. Заболела душа, о злодеяниях им совершенных. Тут и Руэль подскочил и воткнул меч ему  в грудь.
 Упал чародей. Стал пощады просить. «Отпустите – говорит - не губите, освобожу я принцессу, и злодеяний больше творить не стану». Сжалилась над ним Абигейл.
- Отпусти его, Руэль. Пусть идет на все четыре стороны, и в Трицарствие больше не возвращается.
А тут видят, Валигор идет, принцессу Санталу за руку ведет. На утреннем солнце доспехи его сверкают, кудри русые густые на ветру колышутся. Глаз голубых с прекрасной девы не сводит. И она ему в ответ улыбается.
А Адомаск тем временем, с земли поднялся. Глядит на принцессу, злобой его сердце наполняется. «Это ты меня погубила, поддался на красоту твою и сладкие речи» - прошипел он сквозь зубы. Из последних сил пустил он  молнию огненную прямо в Санталу. И не миновать бы смерти  прекрасной принцессе, да закрыл ее грудью своей широкой богатырь Валигор.  Успел он только охнуть и упал на землю замертво.
Подлый Адомаск – не сдержал слова, не прекратил свои злодеяния. Погубил богатыря и взмыл под самое небо. Изготовился уже вторую молнию в сердце Абигейл направить, да упала тьма непроглядная на Железную гору. Раскололась земля надвое, а из расщелины взмыл в небо сам Чернобог. Схватил Адомаска одной рукой, а другой душу живую из груди вынул. Вот и пришел час расплаты. Ответил  Адомаск за все свои злодеяния. И поделом ему.

 А когда все стихло и небо утреннее солнце осветило, увидели друзья, что осталась от чародея только груда пепла, из которой встала-поднялась Бергиния живая и невредимая.
Абигейл ей на шею бросилась, давай обнимать, целовать. Тут про Валигора вспомнили. Сантала горькими слезами заплакала, полюбился ей богатырь с первого взгляда. 
- Не печалься – говорит ей молодая колдунья – жив он еще, видишь, как тяжело дышит, а рану его мы сейчас залечим, есть у меня вода живая. Склонилась она над Валигором, на грудь ему из сосуда плеснула, затянулась рана. Ожил богатырь, на ноги поднялся. От радости Сантала к нему на руки кинулась. Так на радостях домой отправились.
И был пир на весь мир в королевском дворце. Три дня и три ночи праздновали победу. Абигейл с родителями своими встретилась. Не было предела их счастью. С радости такой еще три дня праздновали. Решили больше никогда друг с другом надолго не расставаться.
Обещание свое король сдержал. Отдал руку прекрасной Санталы ее спасителю Валигору. А Руэль не в обиде остался, сердце его уже другой принцессе принадлежало.
Жили с тех пор все счастливо. Сантала и Валигор свадьбу сыграли пышную,  во дворце жить остались. Абигейл в заповедный лес возвратилась с матушкой своей названой, но с тех пор часто в гости приходила к родной сестре и родителям. И  принц Руэль к ней посватался, но это уже совсем другая история.