В деревне у бабушки. День сороковой

Эльвира Гусева
С  приездом мамы, папы  и  маленького братика,  Лена больше времени проводила  с ними.  Накануне  папа  сказал, что каждое утро  он вместе  с дочкой  будет  ходить на речку купаться. Сегодня   Лену никому не пришлось будить, она встала сама, когда папа  зашёл  в комнату, чтобы разбудить её, она  уже была готова.

Яркое  солнце  поднималось из- за леса, над полями расстилался туман.  Они  наперегонки  побежали  к  реке, Лене очень понравилось это соревнование.  Она сразу разогрелась, не успев  озябнуть от утренней свежести.  На ходу скинула  с  себя одежду  и бегом помчалась в воду, папа  едва успевал  за ней.

-  Папа, смотри, как  я   плаваю! – крикнула  Лена.  Папа удивился  тому, как  уверенно дочь держалась  на воде. Он  окунулся, проплыл немного.
-  Лена, выходим из воды!  Достаточно! – крикнул он.  Но  Лене не хотелось выходить,  в  воде было теплее, чем  на воздухе.  Папа  уже  вытирался большим  полотенцем. -  Лена,  всё, хватит купаться! – повторил  он. 

Лена    выскочила  на берег  и задрожала.
-  Ой, ой, как холодно! – сразу запрыгала   то на одной, то на другой ноге.  Папа  завернул  её  в  яркое   махровое полотенце, потом стал растирать  тело докрасна.
- Ну, согрелась, моя русалка? – спрашивал  он.  Лена сняла  с  себя сырой купальник, переоделась во всё сухое, только тогда перестала дрожать. 

– Бежим  до  дома  наперегонки! – крикнул  он.
Дома  их  уже  ждал  завтрак,  братик проснулся,  позавтракал  и  лежал  в  своей коечке  в одной распашонке.    Бабушка  уже собрала на стол,  мама  заправила  постель.  Дед кормил  кроликов.

-  Ну как   утреннее  купание? – спросил  он, когда пришёл к завтраку.
-  Хорошо, дед, мне понравилось! – ответила  Лена.
-  Смотри,  а  то  ведь  и  насморк  можно накупать! – сказал  дед.
- Мы недолго были в воде,  а потом  я  растирал  её  полотенцем, -  ответил  папа.

 После завтрака  папа  предложил  дочке  прокатиться  на велосипеде.
- Лена, едем  наперегонки! – сказал он.
- Едем! – с радостью ответила  она.  Бабушка только улыбалась.
- Дед, а  ты  поедешь  с  ними? – спросила она.
- Поехал бы, да больше велосипеда у нас нет, - ответил дед. – А на мотоцикле  я их сразу обгоню.

- Нет, дед, на мотоцикле будет нечестно, - сказала  Лена. – Можно только на велосипеде. 
Пока бабушка  убирала со стола и мыла посуду,  мама вышла  проводить  папу  с дочкой, помахала  им  вслед, когда они  тронулись. Затем  вернулась в дом.

-  Мама, - сказала она. - Лена  так  выросла  за это время, загорела, стала такая  уверенная, крепкая, сильная.
-   Да,  она  всё больше  с дедом,  он  её  везде  с  собой берёт, - ответила бабушка.
-  Мама,  мне  бы  хотелось  покрестить  Олега в  нашей церкви, - сказала   Ольга.
- Это неплохо, - ответила  бабушка.- Надо  заранее договориться,  на какой  день, приготовить  всё необходимое,  найти  крёстных  мать и  отца.  Давай  сегодня  дойдём  до  храма,  встретимся  с батюшкой, договоримся, чтобы не откладывать.

Далее они обговаривали  все  подробности  этого обряда,  а  Лена  с папой  уже   выехали  за  деревню  и мчались  тропинкой  в поле.
- Лена,  ты  хорошо  стала  кататься,  быстро, - сказал папа, когда  они  остановились.
- Да, я каждый день катаюсь, только дед не разрешает мне от дома уезжать, - ответила  Лена. – Катаюсь по тропинке  и   обратно.

- Дед – молодец,  что велосипед тебе купил, - папа поставил свой  велосипед  и прошёл  вглубь  засеянного рожью   поля. – Как красиво! – сказал  он,  любуясь красотой  наливающегося колоса.
-  Папа,  а  когда  мы  с бабушкой  ходили  в храм,  здесь было много цветов, мы нарвали, они очень красивые! -  не унималась Лена.

- Лена, смотри, вон тот храм! – сказал папа.  За  ржаным полем  виднелись голубые  купола сельской  церкви.  В  лучах  яркого солнца  блестели  кресты.
-  Папа, там так красиво было, когда мы  с бабушкой  ходили на праздник, - начала рассказывать девочка. – Много икон, горели свечи,  было много берёзовых веточек и цветов.

-  Надо будет сходить туда  и  нам  с  мамой, - сказал папа.  -  А теперь  в  обратную  дорогу!
-  Чур,  я поеду первая! – крикнула Лена. – А ты второй!
Тем же путём  они  возвращались назад.  Довольная  прогулкой,  Лена  восторженно крикнула  деда.

-  Дед, ты  не представляешь, какая там красота, где мы были! – совсем по-взрослому сказала она.
-  Да  уж конечно,  я  знаю здесь  все  закоулки! – ответил дед, поэтому  представляю, какая там красота!
-  Дед,  а откуда  ты знаешь, где мы были? – удивилась Лена.
-  Я всё вижу и всё знаю, - загадочно произнёс дед.

-  Дед, нельзя знать всё, - протестовала Лена,  но  увидела, как дед улыбнулся и подмигнул папе,  она  надула губы. – Ты опять шутишь, дед!
В  доме  уже пахло  вкусным обедом, бабушка  колдовала на кухне, мама гладила  бельё для Олега, его маленькие  распашонки, кофточки, чепчики, пелёнки.
-  Как  вы  прокатились? – спросила  она  Лену.
-  Да хорошо  прокатились, - ответила дочь.
-  Ты устала? –
-   Не очень, - Лена  заглянула  в  кроватку  к  Олегу,  он спал, тихо посапывая.

Когда мама закончила гладить ,  папа  предложил  ей поиграть в бадминтон.
- Разве  только, пока  Олег спит, - нерешительно сказала мама.
- Иди, Олюшка, я присмотрю за ним! – сказала бабушка. – Вы ж здесь  у дома будете?

Папа  с  мамой  играли  в бадминтон,  а  Лена радостно бегала  за воланчиком, когда  он улетал  в траву.  Она  пока ещё не  умела играть, но очень хотела  научиться  ловко  посылать  ракеткой  волан  в противоположную сторону.  Конечно,   выигрывал  папа, поэтому  Лена поддерживала  маму.

Они увлеклись игрой,  а между тем  уже и  Олег проснулся.  Как только  он  позвал маму,  к нему  подошла  бабушка,  она взяла его из кроватки на руки, поносила по комнате, но он требовал маму.  Пришло время  его кормить.
-  Оленька, - позвала бабушка. – Сыночек проснулся!
-  Иду, мама! – ответила  Ольга  и передала ракетку  Лене.- Доигрывайте  с  папой! – сама  побежала  в дом.  Лена  с желанием  взяла ракетку  в  руки, игра продолжилась. Однако,  играть  было не так просто, как казалось

- Папа, я  не хочу  больше играть! – взмолилась она.
-  Нет, раз уж взялась,  играй! – настаивал папа.  Но, понимая, что  Лена устала, он  взял ракетки  и воланчик.
-  Папа,  пойдём, посмотрим  на  цыплят, - неожиданно сказала  дочка.
-  Хорошее предложение, пойдём! – он  обнял  Лену,  и  они  направились  во  двор.  А  там  была такая кутерьма!  Дед  совсем недавно бросил  травы  и курам, и цыплятам, так они  налетели  на  неё, швыряются, царапают, клюют.

-  Хорошее  хозяйство!  Целый птичник, - сказала папа.
-  Идите  сюда, - позвал дед, увидев внучку с папой. – Я вам кроликов покажу.
У белой пушистой крольчихи  не так давно родились  крольчата,  они  уже немного подросли, она разрешала брать их в руки, поэтому дед  достал  одного крольчонка из гнезда  и показал Лене  с папой.  Он  был  такой же  белый, как и крольчиха,  глаза красные  и пушистый-пушистый. Лена взяла его в  руки.

-  Какой  красивый  кроличек, - сказала  она. – А какой лёгкий!
- Вот,  бабушка  свяжет  вам  с  братом   к  зиме  тёплые носки  из  кроличьего  пуха, варежки, шарфы, - сказал  дед.  Папе кролики тоже понравились.  Он гладил  то одного, то другого  и  улыбался.  Лене хотелось  ещё посмотреть всех остальных кроликов, но в это время  бабушка позвала всех обедать.


Прим. Фото  автора Э.Гусевой: Храм Иконы Казанской Божьей Матери  в храмовом комплексе на берегу оз. Святое. Ивановская область.