Старая отцовская тетрадь

Сербей
  Родители стареют. Все люди неизбежно умирают. Отец умер в 52 года, осколки крупповской стали, засевшие в легких, в нескольких сантиметрах от сердца, дали о себе знать. Мать прожила 83 года и умерла год назад от простой инъекции, которую произвела врач скорой помощи, прибывшая по поводу повышенного давления. Я приехал сюда, что бы сделать новый памятник обоим.

  Перебирая хлам 40-летней давности, я добрался до пустого корпуса от огромного цветного телевизора, поставленного «на попа», в котором были сложены аккуратными стопками газеты и журналы, давность которым исчисляется десятилетиями.  Стоит он на печи - буржуйке, купленной для дачи лет 30 назад, которая так и осталась стоять на третьем этаже хрущевки. За многие годы они так привыкли друг к другу, что стали неотъемлемой частью интерьера, сроднясь, как члены семьи, и мать не позволила что-то менять.

  Я раскапывал слой за слоем эти вырезки, записи о субсидиях, попадались грамоты с производства, но в основном  полезные журналы типа «Здоровье» или газеты с важными статьями. И вот, когда все слои были сняты, на самом дне я обнаружил тетрадь, о существовании которой не предполагал.

  Моя мать в годы войны находилась на временно оккупированной территории, в городе Кривом Роге,  и иногда рассказывала мне о тех временах. Тогда у нее тогда было еще все свежо в памяти, а я был готов впитывать информацию гигабайтами: о том, как в их доме жил плохой немец, который пугал ее, 13-ти летнюю девочку, натравливая овчарку, и хороший, который угощал шоколадом.

  Потом немцы ушли. Никого не было. В первую зиму оккупации не голодали – в поле под снегом осталось много кукурузы, которую откапывали и варили кашу – мамалыгу. Мама-девочка на этих харчах очень даже поправилась. Немецкие власти вели себя  скромно, город поделился незримой демаркационной линией, проходящей по балке,  на немецкую и партизанскую зону. В партизанской, в шахтах,  укрывались те, кто не успел эвакуироваться и отставшие от своих красноармейцы. Криворожская руда была очень богата, содержание железа доходило до 80%, поэтому сорокапроцентная порода шла в отвал. Оккупанты шахты не восстанавливали, они просто перегружали терриконы с отвалом в вагоны и отвозили к себе в Германию.  А наши организовали артель, в которой работали советские законы,  и что-то там они производили, вплоть до оружия. В шахтах прятались,  захватить их немцам  было невозможно, потому что из-под земли вело множество узких лазов на поверхность, входы в которые были тщательно замаскированы. Это были партизаны степной зоны.

  Весной пришла беда – молодых девушек и ребят отправляли в Германию, всех, достигших определенного возраста. От "угона" маму спасла бабушка: она помазала ей руку "костоедом", который применяли для приготовления мыла из собак или другой живности, и на теле образовалась незаживающая язва, которую регулярно поддерживали этим средством. Её, единственную из сверстниц, не угнали в Германию,  а после войны ни одна не вернулась на родину, за что мать с дочерью испытывали горячую ненависть соседей и сразу после войны семья уехала из поселка.

  Впоследствии, после школы, моя будущая  мама окончила одесский техникум текстильной промышленности и уехала по распределению в Бердичев, где и проходил службу  мой будущий отец,  в звании младшего лейтенанта, одетый в форму лётчика. Там они  познакомились. Оказалось, что они оба из одного поселка рудников, учились в одной школе, и мало того, их дома находились на одной улице, за несколько дворов один от другого, по диагонали.

  Однажды, очередной раз, навещая бабушек, родители поводили меня по памятным им обоим местам. Захватив  "тормозок", так называют в Криворожье еду, захваченную с собой, отправились тому месту, где когда-то были их дома, школа, магазины. Поселок попал в зону обрушения, но жители были заранее эвакуированы. Посетили партизанскую зону за балкой и отец показал место, где упустил полицая, которого ему доверили отвести в штаб. Говорил, что тот попросился по нужде, а потом побежал в сторону немцев. Отец стрелять не стал, потому что было негласное перемирие: наши не стреляли по немцам, немцы не стреляли по нашим. А может просто трудно стрелять в живого человека, когда тебе всего 16 лет.  В партизанах он скрывался от "угона в Германию", а потом ушел с Красной Армией.

  В детстве мы все играли в войну, а потом перелазили через забор воинской части, что бы соскабливать знак свастики с трофейного немецкого танка. Отец не рассказывал о войне, как я его не просил, только изредка, да и то по своей инициативе, но его рассказ никак не походил на героические эпизоды из кино. Про тетрадь – ни слова.
  Однажды у нас в классе выступал муж нашей классной руководительницы, офицер запаса, подполковник, участник войны. Отец потом спросил меня, о чем он говорил. Говорю, мол, о том, как передовые части Н-ского соединения, под перекрестным огнем противника, штурмовали переправу, под руководством генерала армии Ватутина…  Отец остановил меня, промолвив: "Он не воевал. Это тыловик".

  Но о своих ранах и шрамах, а так же о том, почему у него две даты рождения, ему рассказать пришлось. В процессе переписывания содержимого тетради я думаю поделиться теми немногими рассказами отца о военном  времени.

  Мама как-то рассказывала, что ее свекровь, будучи из рода обедневших дворян, до революции успела окончить гимназию, в 1918 году была подвержена репрессиям и была выслана вместе с семьей в Сибирь. Но сумела быстро выйти замуж за пролетария и осталась в Украине. О ее родных с тех пор не было никаких известий.  А тут как-то, появилась возможность в интернете найти информацию о судьбе обедневшего дворянства и я спросил у мамы девичью фамилию бабушки. Фамилия была русской, и такой обычной, что я ее… забыл. Думал, что не узнаю никогда, а тут тетрадь. Воистину, рукописи не горят!

   Отец показывал свое первое фото, которое он сделал в фотокружке в школе. Там написано: «Рудник им. Кагановича. Поселок имени Шевченка.»  Это тот, что ушел под землю в начале 50-х, вместе с руководством района, прибывших инспектировать, все ли эвакуировано, так оно и ушло под землю, в провал, вместе с машинами. Современные группы из Кривого Рога ничего о нем не знают, но он был, и именно там застала моих родителей война.

   Фамилий не называю, потому что у отца также моя фамилия, которая здесь не оглашается из скромности.

  Итак, общая тетрадь. Толстая коричневая обложка, тисненная, с узорами. Выбито «фабрика СВЕТОЧ», «Диплом 1 степени» штамп «2-й» сорт и цена «6р. 50к.», слегка пожелтевшие от времени листы. Первые две страницы пустые, затем написано автобиография, кратко, на одном листе. Судя по аккуратности и однородности записей,  здесь переписано начисто из более старых записей. Зачем он их вел – мне непонятно, скорее всего, посоветовала ему мать. Она была очень умной женщиной, смогла предвидеть голодомор, никому не говоря, закопала запасы в разных местах огорода, тем и спасла семью от голодной смерти.  В  поселке повально умирали от голода, были случаи каннибализма -  от голода у людей ехала крыша, бабушка мне рассказывала. А уйти было невозможно, зоны голода были оцеплены НКВД. Дедушка уехал на заработки, да и пропал где-то в это время. Я не очень-то и верил этим россказням, ведь ничего подобного мы в школе не проходили…   Но на всякий случай запомнил, дескать выросту – разберусь…
  Далее- текст с небольшими купюрами, в скобках – авторские добавления.

       *     *     *
Автобиография.
   Я родился 6 января 1925 года (на самом деле в декабре 1925 года, записали в январе 1926, потому что добраться до райцентра помешали обильные  снегопады, а когда, наконец добрались, то уже и забыли точную дату рождения, записали днем подачи заявки о рождении – так говорила мне бабушка)

 (потом медкомиссия добавила возраста на один год, потому что парень выглядел старше своих лет) в семье служащего Днепропетровской области Широковского района, с. Шестерня.

  Украинец.

 До октябрьской революции отец служащий, мать домохозяйка. В настоящее время отец служащий, мать домохозяйка. (позднее дописаны даты жизни отца 14.11.1892-20.11.62г) и (матери 28.4.1900, даты смерти нет, мать пережила сына) и проживают Днепропетровская обл. р-к им Кагановича пос. им Шевченко ул. 1 мая дом 14.

Родственников за границей нет.

В 1940г. Окончил 8 кл. Беспартийный.

В советскую Армию мобилизован 30.12.43 г Октябрьским РВК….. (и так далее до демобилизации 10.10.1950 года. )
Дописано. Фамилия матери  (дев. Ткачева)  Анастасия Васильевна  с. Беляевка Б-Александровского р-на Кировоградской области.

  Дневник.
  31.10.43г. Будучи в партизанском отряде "ДОЛФ" им. Ленина на р-ке Кагановича под натиском немцев со стороны Лозоватки бежим на рассвете до рудника им. Ленина, некоторое время бродим голодные и раздетые по соседним рудникам и деревням в поиске куска хлеба. Наконец удается встретить товарищей по отряду и немедленно отправляюсь на передовую линию.
  Останавливаемся на Красногвардейском руднике и действуем совместно с дивизионной разведкой. Жизнь пошла немного лучше, имеем возможность иногда кушать горячую пищу, но вши не дают спокою. Но это продолжалось не долго, наши люди погибают при выполнении заданий. Вскоре мы были обнаружены и обстреляны с пулемётов, танков и минометов. В ночное время мы оставили свое место и ушли на рудник им. Ленина. На руднике организовываем свое производство одновременно, в ночное время на передовой линии копаем окопы. Но все это надоело, были совсем раздетые и решили вступить в армию Педан, Тягнибеда и я. Документы, которые были нам выданы, о том, что мы закреплены за производством, уничтожаем.

  30.12.43г.  Добровольно мобилизуемся в Октябрьском РВК на Первомайском руднике и направляют нас в село Чумаковки 213 ЗСП. Идем голодные и холодные, детское пальто чуть ниже локтей, с портфелем, который прихватил на случай спрятать кусок хлеба. С производства нам выдали по 2 булочки и поллитра подсолнечного масла. В Чумаковке я остаюсь один, занимаемся тактической подготовкой, хотя еще не передевали.
Сдесь же и принял военную присягу. И так я пробыл сдесь по 10.1.44г.

  В морозную пору нас отправляют далее в тыл для обучения.
16.1.44г. Крюков формируется эшелон.
20.1.44г. Полтава
21.1.44 проезжаем Харьков
22.1.44г. река Дон
25.1.44г. Сталинградская обл. Куйбышев, Уфа, Петропавловск
6.2.44г. Новосибирск.
8.2.44г. прибываем на место г. Бийск 26 Алтайская бригада 116 ЗСП. По дороге успел загнать все шмутки за кусок хлеба, а сам остался в одной рубахе. Но оно и не понадобилось. Нас вскоре переобмундировали.

10.2.44г. 58 кг 165 см.

22.2.44г.  Узнаю, что мой дом и родители освобождены от немецкой оккупации г.Кривой Рог освобожден.

  Здесь жизнь проходит не очень важно каждая крошка хлеба дорога, приходилось не раз кушать сырую картофель, но особенно было не по душе – холод. Занятия целыми днями проходят на улице.

12.3.44г. Переводят нас в учебный полк 26 Алтайской бригады 129 ЗСП – курсант.
Живем немного лучше, на занятия ходить далеко, на стрельбище ходим по Чутском тракте. Река Бия очень близко, но купаться нельзя, вода горная – холодная. Весной ходим пастись на подсобное хозяйство.
12 марта начал таять снег, дело идет к весне, стало немного веселей. Приготовляем летний лагерь
7 мая принял военную присягу.

19.5.44г. Вместе с частью выезжаем из Бийска. В Балту – 129ЗСП п/п20063 «А»

  Июнь месяц 1944г. Прибыли в Балту жизнь здесь гораздо лучше, все поднялись на ноги. С 14.8.44 по 17.8.44г. гостит мать.  (это было для меня новостью, об этом никогда не упоминали при мне).
22.9.44г. Уезжаю в командировку за пополнением.
25.9.44г. г. Тирасполь. Живем хорошо, а главное вольно. Целыми днями пропадаем на реке, в винограднике, в садах. Но скоро выезжаем в Кишинев.
5.1.44г. – 13.10.44 г. г. Кишинев. Живу на станции в коменданта в беседке. Целыми днями блуждаю по городу. Но вскоре получаем людей и продукты для них и направляемся с пополнением в г. Овруч.
16.10.44г. Приехали в г. Овруч сдали новобранцев и поставили себе задачу заехать домой.
20.10.44г. ст. Казатин.
22.10.44г. – 31.10.44г нахожусь дома.
29.10.44г.  приезжает Вера (сестра) с Кишинева.
31.10.44г. ст. Знаменка
2.11.44г. – 8.11.44г. в частях у товарищей по службе с. Домино – Каменка
10.11.44г. прибыли в г. Балта и вскоре нас сформировали в маршевую роту для отправки на фронт.
23.11.44г. Выехал из г. Балта
25.11.44г. Могилев
26.11.44г. г. Бельцы, Яссы.
27.11.44г. Ромач
29.11.44г.  Focsani начались Карпаты
30.11.30г. Ramnigul sarat – пересадка на румынский поезд.
Busau – узловая станция.
1.12.44г.  Albesti
2.12.44г. Ploesti – sud
3.12.44г. Брашев.
4.12.44г.  Проезжаем Трансельванию. Везде глиняные горы.
5.12.44г. Arad  ст. Santana – отсюда отходят две ж.д. ветки. Поехали влево.
6.12.44г. Вкнгрия. Г. Доберецен
7.12.44г. Выгрузка на ст. Polear. Переходим р. Тисса.
8.12.44г. г. Мишкольц. С зачислением в часть.
27 Армия    78 СД     458 СП    2 б-н     6 рота    стрелок
комполка полковник Шевченко.
В ночь с 9 на 10 пришли на передовую линию.
10.12.44г. Перешли в наступление. Заняли 2  крупных нас. пункта Банани.
11.12.44г. Занимаем несколько населенных пунктов последний Алачксг
v   12.12.44г. На рассвете, зайдя в глубокий тыл немцев, были обнаружены. Завязался неравный бой. Уйти от боя было нельзя – окружены. Бились до последнего 213 состава полка в живых осталось 2-3 человека.
  На рассвете я и получил ранение нога и грудь, долго еще ходили немцы, добивая раненных, но меня спасло то, что я был без сознания. Но к вечеру я пришел в себя и начал – куда идти к своим. Но двигаться было тяжело, раны не перевязаны, осколок в груди очень беспокоет, беспрерывно теряю сознание. Но к утру покрываю расстояние 3 – 4  км и я снова в расположении наших войск.
13.12.44г. делают перевязку в санитарной роте и направляют медсанбат г. Шайо- сент-петер -делают рассечение ран и сразу направляют в госпиталь г. Мишкольц  ЭГ 110.

(про этот бой отец рассказывал примерно так: бежим мы в атаку, нас начинают обстреливать из гранатометов, несколько осколков попало в спину, мина разорвалась сзади. Бегу дальше, кричим Ура!  Поднимаю автомат над головой, справа товарищ подрывается на мине пред передовой – осколки мины пробивают грудь справа-налево. В горячке атаки боли не чувствую, и вдруг вижу, метрах в 30 впереди немец из окопа стреляет по мне, жгучая боль в ноге. Поливаю из автомата траншею противника, перепрыгиваю ее, пробегаю еще немного и… теряю сознание. Потом госпиталь…  То есть про окружение в тылу противника – ни слова. Да и было мне лет тогда  11-12, разговор был на пляже Химик, в Виннице. У отца был шрам  на спине в районе правой лопатки длинной около 15 см, несколько входных справа на груди и небольшое входное на правой голени и выходное около 10 см в длину под коленом сзади на голени.)
24.12.44г. Вывозят из г. Мишкольц.
26.12.44г.  г. Дебрецен ЭГ3484 п. п. 01182.
Раны заживают очень быстро, чувствую себя не плохо. Одно плохо. Нельзя ходить.
( Про лечение в госпитале моя мать рассказывала видимо со слов отца – эти три ранения засчитали как одно, легкое. Осколки из груди не доставали, они были уже в левом легком, пробив правое, на глубине 3-5 см от сердца, осколки в позвоночнике не извлекали. Из-за пробитого легкого образовался плеврит, жидкость  между легкими и плеврой брюшной полости не откачали. Она так там и осталась и переливалась внутри при повороте с правого бока на левый).
9.1.45г. Встречаю друга по службе г. Бийск.
Деревянко – кантужен.
11.1.45г.  Начали болеть зубы – вырываю.
3.2.45г. Направляют в этом же городе в другой госпиталь ГЛР 511 п.п. 44075 где встречаю друга по службе, раненного в ногу, Ататмае.

26.2.45г. Проходим комиссия при ГЛР 511 – годен к дальнейшей службе и направляют в часть.
1.3.45г. пересыльный пункт г. Деберцен
4.3.45г. Выезжаем с пересыльного пункта.
5.3.45г. Приезжаем на место г. Мизинковешти 2 Укр . фронт 147   Фронтовой ЗСП п.п. 43879 «Г» команда  0118. Здесь проводять с нами занятия подготовления на фронт. Осколок в легких очень беспокоит.
19.3.45г. В ночь на 20 выезжаем из Мизиковешти.
20.3.45г.  г. Геджелы
21.3.45г. Uas  30 км. Правее Будапешта.
22.3.45г.  Приезжаем на место село Шипице 230 ЗОСП
23.3.45г.  1 Г.В.Д. сд  6 гв ДСП п/п 73438 «М» 3 сб. К-р б-на к-н Торахов НШ л-т Литвинов.
25.3.45г. Пошли в наступление.
26.344г.  Форсируем реку Грон.
31.3.45г. Форсируем реку  Нитру.
4.4.45г. форсируем р. Вог

9.4.45г. г. Миява
v   10.4.45г.  Дрались в неравной схватке, в связи с чем 9 рота вышла из строя.
11.4.45г.  Муравия
14.4.45г.  Овладеваем г. Шаботино
15.4.45г. форсируем р. Мурава

v    16.4.45г.    Пошел на нас в контратаку немецкий офицерский полк
19.4.45г.  г. Дубиани
20.4.45г. Освобождаем города Крумвир, Хиобоуки.
Вступил в строй новый к-р б-на майор Потапов
21.4.45г.  Идем в наступление вместе с танками
29, 30. 4.45г.  Сидим в обороне с. Рачица
6,7.5.45г. г. Брно, Босоноги, Веселка
8.5.45г. Капитулировать немцы отказываются. Идем в наступление, разбиваем передовые силы и дальше двигаемся почти без сопротивления.
10.5.45г. в ночь на 11.5.45г. совершаем марш на машинах в направлении г. Прага
11.5.45г. Совершаем марш пеши.
12.45г. Пришли на указанное место 65 км от Праги
15.5.45г. Приближаемся к Праге 19 км
16.5.45г. Пришли в заповедник 12 км от Праги, где и остановились на некоторое время.
5.6.45г. Покинули заповедник.
6.6.45г. Погрузка на ст. Rica NY
7.6.45г. Переезжаем Эльбу    купаемся в реке   до границы Германии остается 55 км.
8.6.45г. Стоим на станции Polepy
9.6.45г. Едем по правую сторону Эльбу, по дорогам множество битых автомашин.
10.6.45г. Переезжаем на левую сторону Эльбы.

Граница отправки
ГЕРМАНИЯ.
Проезжаем города Гайденау, Дрезден.
Дрезден превращен в развалины – сожжен, люди живут на окраинах города в шалашах, люди живут очень плохо, везде просят кусок хлеба (про это отец рассказывал, когда я просил рассказать про Германию)
11.6.45г.  Проезжаем много разбитых городов.
13.6.45г. Едем вдоль р. Одер
14.6.45г. Переезжаем в 3 часа ночи р. Одер
ПОЛЬША.
Первая польская станция Rowicz/
ст. Djlanowo  г. Познань.
15.6.45г. ст. Познань – Лоза 5 км от г. Познань перегрузка на поезд широкой колеи.
16.6.45г. В 7 часов вечера Варшава-западная
17.6.45г. Ночью проезжаем город Варшаву р. Вислу  г. Сидлецк 110км от нашей границы.
5 час вечера переехали р.Буг.
В 10 час вечера переезжаем границу

                СССР
(Удивляет вот что: в дневнике нет никакого ликования по поводу конца войны и расслабухи после этого, как показывают в кино. Отец говорил, да, что в Чехословакии немцы не сдались после капитуляции и продолжали сопротивление еще пару дней, что войну с Германией он закончил в Чехословакии. Зато момент возвращения на родину описан по часам! Вот она, главная значимость! Отец от чувств даже путает месяц в записях в дневнике. На тот момент они знали, что Вторая  мировая еще не закончилась…)

18.8.45г. г. Барановичи, Минск
19.8.45г. Могилевская обл ст. Орша
в 12 часов 30 минут въехали в г. Смоленск
г. Дрогобуш
20.6.45г.  г. Вязьма
Начинается Московская обл.   деревянные постройки, села гуще.
Проезжаем ст. Можайск, Шаликова, Дорохова,  Полушкина, Кубинка, Голицыно, Кузнецово, р. Москва ст. Перова на которой стояли до 12 час. ночи.
Здесь собралось множество народу.
21.6.45г. Владимировская обл.   г. Муром   р. Ока
Горьковская обл.
22.6.45г.  г. Арзамас
Чувашская ССР  р. Пяна  р. Сура
23.6.45г.  Татарская АССР  р. Волка  г. Юдино. Проезжаем левее города Казань   Кировская обл. р. Вятка ст. Агрус
24.6.45г. Башкирская АССР
Молотовская обл.
ст. Красноуфимск
Свердловская обл. р. Бесер
25.6.45г. Сортировочная ст. г. Свердловск
городская ст. Шарташ
Курганская обл. ст. Шадринск
26.6.45г. г. Курган деревянные постройки, грязный, совершенно без зелени.
Эту местность проезжал в 1944г.
27.6.45г. г. Петропавлоск оз. Исеккуль
Омская обл.
г. Омск
28.6.45г. Новосибирская обл.
29.6.45г. Движемся очень медленно
30.6.45г. Ночью переезжаем Обь.
1.7.45г. Новосибирская обл.
ст. Болотная
Кемеровская обл. р. Том притока Оби. Ст.  Юрга-1 села богатые, много скота, но поля пустуют.
2.7.45г. ст. Антерская.  ст. Тяжин до Москвы 3796 км  до Владивостока 5552
Красноярский край
3.7.45г. ст. Ачинск 1-й до Владивостока 5411км
г.  Красноярск
4.7.45г. ст. Камск Енисей до Москвы 4368 до Владивостока 4980 км
г. Нижний Удинск
6.7.45г. Иркутск I  р. Ангара.  Едем над Байкалом  проехали 23 тоннели.
к вечеру ст. Слюдянка
7.7.45г. ст. Мысовая.  (далее приводится список расстояний до крупных населенных пунктов)
ст. Боярск, Селенга, Татуирово.
Бурят-Монголия.
ст. Дивизионная
ст. Улан-Удэ, ст. Тальцы
8.7.45г. ст. Петровский завод, ст. Хилок, р.Хилок, ст. Мазон
9.7.45г.  Оз. Кимон – г. Чита
ст. Карымская р. Ингада
10.7.45г. ст. Садовая, Бурятская, Монгой-Туй, Оловянная   до Москвы 6487 км.
11.7.45г.  ст. Борзя
ст. Соловьинная, Хуну-Мур, Вал- Чингис-Хана
                М Н Р
12.7.45г. последняя ст. Баич Тимеи – 325км. Проехали еще 14 км. И выгрузились на юге от станции.
Отдыхаем на месте, народу нет изредка проезжают караваны верблюдов, волов, лошадей.
17.7.45г.  Вышли в далекий поход. 8 км от станции г. Чай Болсан ( Чойболсан)-  большой город, моголы, юрты. Прошли 180 км. Движемся от колодца к колодцу.
23.7.45г. Останавливаемся на отдых.

27.7.45г.  Получил медаль. (я так думаю, что это медаль «За отвагу», это за то, что остался жив, когда из всего состава полка выжило 2-3 человека. Не зря эта медаль так ценна среди рядового состава, она – как царский крест за храбрость.)
29.7.45г. Готовимся к 180 км переходу. Дали уколы против чумы.
30.7.45г.  Вышли в поход.
31.7.45г. Пошли сильных дожди, идем по колени в воде, вода сбивает с ног изредка встречаются юрты. (Отец говорил, что старые воины научили его вместо сапог получить ботинки с обмотками – это спасло ему ноги. Он всегда свои фронтовые 100 грамм и табак отдавал старикам, а они ему отдавали за это свой сахар. Песок набивался в сапоги, размалывая плоть до кости, при дождях сапоги заливало водой и они становились тяжелыми как гири).
2.8.45г. Подошли к соленому озеру, где отдыхаем до 7.8.45г.
Ночью 7.8.45г. приближаемся к границе.
8.8.45г. Проходим долину смерти много жертв. (Вот хотелось бы расшифровать эту короткую фразу. Я думаю так, что имея в походе 20 г сухарей в сутки и дневные переходы в 30-40 км, люди обессилели. Но самое страшное – всех скосила дизентерия, люди пили из непроверенных источников. Из-за частого поноса люди обезвоживались: выходили из строя, снимали штаны… некоторые там и оставались умирать. Остальные шли вперед. Долиной смерти в Монголии называется совсем другое место, это было просто соляное ущелье, а долиной смерти для наших это место стало после того, как там погибло от мора - от 3/4  до 4/5  личного состава соединения. Как научили старики, отец пил только воду из источников, чудом избежав смерти один раз, он не хотел получить ее второй раз… К тому же, он научил меня, на всякий случай, как выжить в пустыне при недостатке воды – правильному потребления питья, это мне пригодилось в 1985-м в пустыне Сахаре))
Ночью 10.8.45г. Переходим границу  (провинция Чахар) и вышли в долину соленых озер.
12.8.45г.  Подошли к Монастырю
14.8.45г. Достигли Хинган.
15.8.45г. Большой Хинган изредка береза.
Окончательно форсировали Хинган. В горах берет начало N-ская река.
18.8.45г.  Идти трудно песчаные сопки, ослабли, питание плохое – 20 гр. сухарей в сутки
22.8.45г. Переходим  через реку быструю и мутную и достигли грязный вонючий город  Кайлу.
24.8.45г.  Подошли к реке Ляухе но перейти ее нельзя вода идет 8м. в/сек берега болотистые, готовим переправу, укрепляя подходы к реке.
27.8.45г.  Форсировали р. Ляухе и вошли в г. Тамляу
6.9.45г. Стоим около аэродром в воен. городке.
8.9.45г.  Выехали в обратный путь на каруцах   (что-то типа почтовой повозки)
10.9.45г. г. Кайлу
11.9.45г. р. Ойляудэ
14.6.45г. возвращаемся в Кайлу
17.9.45г. Достигли Большого Хингана 112 км от г. Кайлу.
18.9.45г.  Последний нас. Пункт в горах став князя Агрурского.
21.9.45г. Достигаем вершину Большого Хингана нас встречает большие дожди град и очень холодная температура.
22.9.45г. Проходим горы, начинается равнина ночью мороз днем жара.
23.9.45г. Останавливаемся на ночлег у Монастыря II
Кайлу 445 км Чой Болсан 550 км.
24.9.45г.  Монастырь I
25.9.45г. Гусинное озеро.
27.9.45г. Переходим границу и оказываемся на территории МНР.
( Я многие годы пытался отыскать маршрут, по которому это подразделение прошло пешком часть Монголии и почти пол-Манжурии. Города в Китае не находились никак… Но потом я его нашел и посмотрел на фото из космоса, как выглядело то ущелье смерти многих наших воинов, прошедших войну, но погибших при этом чудовищном переходе.)
30.9.45г. Соленое озеро.
1.10.45г. г. Чой Болсан – приехали на автомобилях для оборудования лагеря.
2.10.45г. Занимаемся оборудованием лагеря. Живем в ямах. Ночи холодные, замерзает вода ночью.
21.10.45г. Готовимся к выезду в Россию и отправляем стариков 1906-1909г.  (По слухам, туда рядовой состав старше 40 лет не направляли, они бы наверняка не выдержали бы таких нагрузок.)
22 и 25.10.45г. Дует тайфун.
2.11.45г. Прибыли на ст. Баин-Тумен озера все покрылись льдом.
7.11.45г. Погрузка на эшелон. В 6 час 30 мин выехали (разница 8 час)
8.1.45г.  СССР
ст. Борзя. Выпал снег.
9.11.45г. ст. Карымская.
12.11.45г. г. Нижний Удинск. Выгрузка. (Нижнеудинск Иркутской области, расположен на реке Уда)
25.11.45г. переводят в 1 б-н 375 ГСОСП 20 Бриг.
10.12.45г.   3-й б-н.
10.3.46г. Получил медаль «За победу над Германией»
Вручал ком. Полка гв. полк. Васильев.
1.5.46г. Благодарность от ком. Бриг.
26.5.46г. Отправляем демобилизованных Василий Пантус, Борис Федеров.
27.6.46г. Выехали на посадку картофеля (скорее это 27.5.)
5.6.46г. Начались занятия. Получаю орден Красной звезды – вручил нач. политотдела бригады подполковник Карпешин. (Вместе с орденом получена медаль "За боевые заслуги")
(Когда получены медали "За освобождение Чехословакии", «За победу над Германией", "За победу над Японией", которая почему-то носилась тыловой частью наружу – в дневнике не сказано ни слова).
10.6.46г. Минометная рота. Выезжаем на сенокос. (Вот откуда он, городской, умеет косить!)
4.9.46г.  Учения – поверяет генерал-полковник Романенко. (Странно, но отец рассказывал, что во время войны он был минометчиком, был крепким парнем и поэтому ему доставалось таскать за спиной круглую тяжелую плиту опоры миномета на землю. Рассказывал, как однажды ходили в разведку по целеуказанию огня из минометов, документы забыли сдать старшине, а спрятали в колоду дров на хуторе.  А когда вернулись – хутор весь сгорел и документы тоже. Поэтому после войны при восстановлении документов ему добавили год возраста. Я ничего не путаю – он так рассказывал!)
8-11.10.46г. выезды в колхозы
22-29.10.46г. Начинает выпадать снег.
до 13.11.46г. – постоянные выезды для работы в колхозы.
Далее перечислен весь командный состав роты.

11.2.47г. Сдаю зачеты для вступления в АФС  (аэрофотослужбу)
15.2.47г. г. Красноярск. Проходим мандатную комиссию.
17.2.47г. Первый день занятий.
31.6.47г. Сдаю последний экзамен.

Зачеты с 24.7 по 31.7.47г.
12.8.47г. выезд
27.8.47г. г. Москва. На Арбатской площади получаю деньги. 20. Час 15 мин. Красная Площадь.
31.8.47г г. Винница
5.9.48г. м. Скоморохи  в/ч 21293
25.4.47г. звание ст. сержант
12.5.48г. вставил хорошие зубы 500 руб.
7-8.47г. командировки.
12.9.48г.– уезжаю в отпуск. (первый отпуск с 1943 года, не считая самоволки в 1944-м. К орденской книжке приложены проездные билеты с 1946 по 1950 годы, по одному в год, в оба конца, в мягкий вагон или каюту первого класса в курьерский и скорый поезд. Ни один из них не использован)
3.10.48г. Прибыл в Скоморохи.
24.4.50г. переводят на новое место службы г. Винница
28.9.50г. выезжаю на новое место службы г. Бердичев
10.10.50г. Приказ о демобилизации №0268 от 10.10.50г.

   Так закончились почти восемь лет срочной солдатской службы, казармы, испытаний. Как минимум 4 раза он не использовал своего шанса умереть с большинством сослуживцев и судьба спасала его от смерти, предоставляя вместо нее все новые и новые испытания… Впереди его ждали еще годы службы, участие в Карибском кризисе, тюрьма, обида, болезнь и смерть.
   Что бы нам полностью понять предыдущее поколение, надо пройти через те испытания, через которые прошли они. Мы переживаем стресс от поломки любимой машины, от вида аварии на дороге, когда гибнут люди, а для них смерть вокруг стала привычным явлением. Нашим детям тоже не понять до конца нашего поколения, которое впервые за много лет  в истории страны, прожило жизнь без войн и в относительном достатке.