Глава 11. Пустышка для взрослых

Ирина Поликарова
         
          "Не вещи и предметы страшны, но рабская зависимость духа от них.
           И сидит человек в темнице собственного невежества, как крот в норе,
           привязав себя кандалами к призракам личных дурных наклонностей".
                (Мудрость)




Июньская жара  маревом покрыла всех дачных обитателей... Лешка  Клюковкин неспешно шел   по площадке младшей группы. В садике он слыл отпетым сорванцом, забиякой и где-то даже немножко и хулиганом! Бедная его мама уже и не знала, как с ним справиться – совсем мальчишка от рук отбился! А ведь, вроде бы, в приличной семье растет! Вот и упросила она незадолго до отъезда на дачу взять Лешку в садик. Хоть летом под присмотром там будет!

          Буквально за два дня Лешка перезнакомился со всеми ребятами, облазил  дачный участок вдоль и поперек и уже успел четырежды побывать в углу за то, что  самовольно перелазил через забор и бродил по близь  лежащим окрестностям, заявляя, что там,  в лесу, гораздо интереснее!

          Лешке явно было скучно! Озираясь по сторонам,  он прикидывал, чем бы  ему заняться, и высматривал, с кем бы затеять игру или очередную потасовку.

          Вон, рядом с   умывальниками,  на корточках застыл Славка Комчиков, как всегда с грязным носом.  Он молча пялился на огромную  жабу, которая так же молча  таращилась на него. Лешка подошел к Славке и тоже уставился на пупырчатую гостью.
 
          - Ты ее руками не трогай, бородавками покроешься! - деловито посоветовал Лешка, подталкивая жабу прутиком. Но та так и продолжала сидеть не шелохнувшись, впрочем, и Славка тоже.  Лешке надоел неразговорчивый Славка с его грустной  "собеседницей", и он побрел дальше…

          На перилах горки примостились Андрюшка Афанасин и Сашка Фролин. «Дядя Степа посмотри: мы пускаем пузыри! Красный, синий, голубой!  Выбирай,  какой – любой!» – орали мальчишки, выдувая из стеблей одуванчиков огромные разноцветные гирлянды  мыльных пузырей. Лешка принялся их ловить, но вскоре  и это ему надоело.

          Около веранды в тени  на  покрывале сидели девочки с Надеждой Георгиевной и, что-то напевая, плели венки из ромашек. Лешка прошел мимо – уж веночки девчачьи он точно плести не будет!

          У спального корпуса на ступеньках  расселись Пашка Семенов и Илюшка Курочкин.  Пашка усердно дул в свистульку из мышиного гороха, а Илюшка  изображал из себя гармониста. Он,  держа стул ножками вперед, перебирал пальцами воображаемые кнопки гармони и урчал себе под нос: « Тума – тума!  Тума – тума!  Тума- тума!  Тума - та!»   «Тоже мне! Музыканты!» - презрительно фыркнул Лешка…  Он стоял по середине площадки  и с тоской оглядывался вокруг. Ну надо же! Все были чем-то увлеченно заняты, только Лешка не находил себе достойного дела!…

          И вдруг, у забора в лопухах, Лешка приметил трех девчонок! Там Аринка со своими подружками Олькой Зверьковой и Любкой Новиковой играли в дочки-матери. У Лешки загорелись глаза!  «Та-а-ак! – удовлетворенно подумал он. – Вот сейчас я им покажу-у-у!» И он вперевалочку направился в  сторону юных "мамаш", доставая из кармана штанов какую-то коробочку.

          В лопухах девочки устроили себе игрушечную квартиру: расставили кукольные кроватки, столы, стулья и втроем занимались воспитанием своих кукол-дочек.

          Лешка подошел поближе и стал с интересом наблюдать за игрой.
 
          - Ну, что смотришь? – недовольно спросила его Аринка. (От Лешки добра не жди!) – Иди! Не мешай нам!

          - А что вы не свое место заняли?! –  стал вызывающе задираться Лешка. – Мы тут вчера с пацанами в войнушки  играли!  Здесь наш блиндаж был!

          - Был, да сплыл! – парировала Олька.

          - А ВОТ вам тогда! ЭТО видели?! – и Лешка из-за своей спины протянул под нос девочке  руку, в которой болтался здоровенный дождевой червяк.
 
          -А-а-а-а! – от испуга и брезгливости запищали Люба и Оля и кинулись врассыпную.

          Лешка, злорадно торжествуя, стал наступать со своим червяком на Аринку.

          - Ой!  Какой  хорошенький! – радостно  воскликнула та. – А где ты такого большого нашел?!

          Она взяла червяка из рук остолбеневшего мальчика и стала со всех сторон его рассматривать.

         - Ты что – не боишься червяков?! – удивленно  спросил Лешка.   Он впервые видел таких девчонок!
 
         - А чего их бояться-то? Они что – тебя съедят? Это я их, наоборот, на крючок насажу и рыбам отдам - пусть кушают и ловятся! Дай мне его, а?! Мы с папой его на рыбалку возьмем! – попросила Аринка.

         Лешка с интересом разглядывал Аринку, словно видел ее в первый раз,  эту необычную светловолосую кудрявую девчонку, которая не боится червяков да еще с папой ходит на рыбалку! Он молча протянул ей червя и в придачу  жестяную коробочку из-под леденцов.  «На вот! Положи его туда!» – великодушно  одарил Лешка.

         - Будешь с нами играть в родителей? – предложила Аринка ему. - А то у нас пап нет, одни только мамы!
 
         Лешка еще никогда в жизни не играл с девчонками! Обычно, он с ними дрался! А тут, надо же –  согласился:

         - А что надо делать?

         - Мы будем мамами, а ты – папой. Ты пришел с работы домой. Стучись в дверь! - все три девочки смирно сели на игрушечные стульчики и выжидающе стали смотреть на Лешку.

         - Тук-тук! – смущенно  постучался Лешка.

         - Кто там? – хором спросили три мамы.

         - Это – я, ваш папа! С работы пришел!

         - Входи! Есть будешь? – хлопотали вокруг него девчонки.

         - Буду! – Лешка вошел во вкус своей роли. Он сел на стульчик, затем скрутил из подорожника  подобие папиросы, сунул ее в рот и стал «курить».

         - Не кури! Нельзя! – с ужасом закричала Аринка. – Дым  - это отрава для детей! Они заболеют!
 
         - Пусть курит! – разрешила ему Любка. – У нас дома все курят: и папа, и мама, и бабушка!

         - Как?! – удивилась Аринка. – И  бабушка?!

         Аринка в своей жизни видела многих курящих дядей и даже  тетей. Но вот бабушек! Она  себе представить не могла, как бы ее любимая бабушка Фрося, папина мама, которая так вкусно делает блины, вдруг сидела бы на скамейке вместе с дяденьками и курила, поплевывая по сторонам!

         - У тебя  бабушка - плохая и вредная, как Баба Яга - пакости делает! - сделала вывод Аринка.

         - Нет! Она у меня хорошая! – защищаясь, заплакала Люба. – Я вот пойду сейчас к Надежде Георгиевне и расскажу, что  ты - обзываешься!

         И Люба с ревом убежала. Лешка растеряно смотрел на девочек, не зная, что делать!  Ведь он прекрасно видел, что  почти все мужчины курят, но при этом люди одновременно говорят - курить плохо! Так как ему быть-то?!

         Подошла Надежда Георгиевна  с зареванной  Любой и спросила, что же  тут случилось.

         - Мне мама говорила, что курить плохо, что папиросы – это гадость и отрава! А если человек отравляет себя и других – это плохой человек! –  пояснила насупившись Аринка. – А у Любы мама и бабушка курят! Значит  они - плохие! Разве курить тетенькам хорошо?

         - Нет, Ариночка! Конечно, курить – это для всех плохо! – пыталась пояснить Надежда Георгиевна. – Но понимаешь,  те люди, которые курят, это не значит, что они все нехорошие! Просто они ошибаются и делают неправильно!

         - А им что, не говорят, что они делают неправильно? – не понимала Аринка.

         Надежда Георгиевна растерянно смотрела на  детей, гадая, как же ей выкрутиться из этой щекотливой ситуации и не подмочить авторитет  взрослых.

         - А вот моя мама говорит, что папироса для дядей – это  как соска-пустышка для маленьких! – вдруг назидательно вставила свое слово Оля. - Это как?

         - Верно сказала твоя мама! – обрадовалась Надежда Георгиевна. – Я думаю, это так - когда малыш хочет есть, или у него что-то болит, то он начинает плакать и кричать.  И если у мамы с собой нет еды или лекарства, то она ему  дает соску-пустышку, чтобы он успокоился. Но соска-то пустая – там нет ничего! Поэтому малыш успокаивается только на короткое время. Вот и получается, что пустышка как бы обманывает маленького, который не понимает этого. Ну, а со временем маленький привыкает к этой соске, и когда ее у него отбирают – он начинает КАПРИЗНИЧАТЬ. Смотрите!  Вот так же и взрослые! Когда они хотят есть, или пить, или у них что-то внутри плохо и  начинает болеть, то они берут папиросу и думают, что она им поможет! Но они так же  ошибаются! Потому что  папироса их обманывает, как  соска-пустышка -  от нее нет толку, все  - пустое!  Ну, а потом  они  к папиросе привыкают, и не могут без нее! И начинают курить просто так, по привычке!

         - Выходит, взрослые дяди и тети такие же глупые и капризные, как и маленькие дети! – сокрушенно заметила Аринка.

          «Выходит!» – вздохнув, грустно  подумала Надежда Георгиевна…