Глава 10. Несушки

Ирина Поликарова
           " Все, что чувствуем и над чем размышляем, что делаем и о чем мечтаем,
             все это в виде энергий вкрапляется в нашу ауру, обогащая или истощая
             ее. И все эти накопления уносим с собой. Что взял-то?
             Ненужный мусор - выкинь!"    (Мудрость)         




Вдоволь набегавшись за целый день по дачному раздолью, вся младшая группа   сладко спала, мирно посапывая  в свои веснушчатые носы. Ночью, часам к двенадцати, Аринка проснулась от какого-то непонятного шороха. Она настороженно открыла глаза и увидела, как старая их  нянечка баба Феня, шаркая поношенными тапочками, пробиралась к кровати своего внука - Пашки Семенова. Подкравшись к Пашке, она стала трясти его за плечо, приговаривая свистящим шепотом:

        - Патя! Патенька, проснись! Я тебе покушать принесла!

       Пашка, недовольно бормоча что-то сквозь сон, захныкал:

       -Ну, бабушка! Я спать хочу!

       -Ч-ч-ч! –  успокаивала его нянечка. – Не шуми! Ребяток разбудишь!

        И, усадив Пашку на кровать,она пошла к большой русской печке, стоявшей по середине спальни, и, вытащив от туда  сковородку, направилась к внуку, который уже успел плюхнуться назад на свою подушку.

       - Господи! Ну что за наказание! – причитала баба Феня, с трудом поднимая Пашку в прежнее положение. - На-ка, поешь!

        И она стала впихивать сонному внуку в рот жареную картошку, приговаривая:
 
       
        - Кушай, Патенька! Тебе нужно поправляться! А то, что я твоей маме скажу?

        Пашка и впрямь был очень худым и долговязым. Вдобавок, он был вялым и занудным мальчишкой. И с ним  ребята не очень-то охотно играли.Теперь вот он давился и плевался бабушкиной картошкой!

        Аринка с завистью смотрела на ночную трапезу, тихонько одним глазом выглядывая из-под одеяла. С каким  удовольствием она бы уплетала эту вкуснятину с поджаристой корочкой! «Глупый Патька! И чего вредничает?  – думала Аринка. – Я бы вот сейчас даже просто хлебушка съела!» И вдруг ей вспомнился  мамин рассказ про голодное  послевоенное студенчество, как она бегала с подружками в местную столовую, где подлива была бесплатной, а хлеб стоял на столах – бери, не хочу! Этим они  и подкармливались!...

        Тем временем баба Феня, удовлетворенно крякнув, уложила Пашку и, пообещав ему, что завтра принесет что-нибудь повкуснее,  зашаркала со сковородкой к выходу.

        "Завтра нужно будет себе с обеда хлеба взять!" – решила Аринка и незаметно провалилась в сон…

       К следующей ночи Аринка подготовилась. Под матрасом у нее лежала горбушка  хлеба. Она долго не засыпала, нетерпеливо ожидая бабу Феню. Но нянечка все не шла и не шла… И Аринка уснула…
   
       Знакомый шорох тапочек  разбудил ее немного позднее обычного времени. Баба Феня направлялась со своей сковородкой к спящему внуку.

      -Патенька! Проснись, внучек! Я тебе котлеток принесла! – поднимала нянечка мальчика с подушки.

      Аринка, почуяв дразнящий запах котлет, тихонько нащупала под матрасом свою корочку хлеба и, глядя, как баба Феня всовывает котлету Пашке в рот, усердно принялась зажевывать нахлынувшую слюну.

      Сонный Патька захныкал, что хочет спать, что ему не нужна эта противная котлета, и уже был готов закатить истерику.

      - Ладно, ладно! Не шуми! Спи! – и бабушка оставила внука в покое…

      ...На следующее  утро Надежда Георгиевна вошла в спальню и, захлопав в ладоши, скомандовала:

      - Подъем! Заправляем постель и умываться!

      Вся братия зашевелилась и, скинув одеяла, резво  повскакивала  с кроватей.

      - А Люба Новикова яичко снесла! – вдруг весело закричала Оля Зверькова.

      -Где?!  Где?! – зашумели ребята, с любопытством окружив  Любу. – И правда! Яичко снесла! Курица несушка! Несушка! Несушка!

     Девочка, надувшись, стояла у своей кровати, посередине которой действительно красовалось куриное яйцо.

    - Дети! Прекратите дразниться! – строго сказала Надежда Георгиевна, подходя к  Любе.

     Увидев яйцо, она с укором спросила:

    - А ты почему его вчера за полдником не съела? И зачем сюда принесла? Разве можно  кушать в спальне?

    - Да-а-а! – возмущенно прокричала та. – А почему Пашке можно в спальне есть, а мне нельзя?!

     - Да – да! – загалдели  вокруг ребята. - Почему Пашке по ночам можно есть жареную картошку, а нам - нельзя?!  Мы ведь тоже хотим!!!

      И тут Надежде Георгиевне все стало ясно!

      - А ну-ка, задрали  свои матрасы! –  решительно приказала она.

      Все   поплелись к своим койкам и нехотя стали поднимать матрасы.

      «Ого!» – поразилась про себя Аринка. Она увидела почти у каждого припрятанные пончики с повидлом, которые вчера давали на ужин.

      - Ну и почему же вы их не съели-то, если уж с собой принесли?! – недоумевающе спросила Надежда Георгиевна.

     - А мы не дождались Патькиной бабушки и уснули! – виновато  оправдывались дети.

     И все с укором посмотрели на Пашку. Он, понурив голову,  стоял с  поднятым матрасом, на котором красовалась прилипшая расплюснутая бабушкина котлета…