Казаки пьют за Россию-матушку, за Дон-батюшку

Юрий Дегтярёв 2
Мимо «Казачей пристани» проходят корабли, большие корабли из Азербайджана, Ирана. Еще большие корабли из Астрахани, Камышина и Калача-на-Дону. Везут те корабли природный ресурс, достояние народа российского…, за рубеж. Нефть….
Справка: грузы, перевозимые водным транспортом, составляют чуть более 2% всего грузооборота России. На 52% перевозимых по Дону грузов приходится нефть и нефтепродукты. 4% составляют стройматериалы (песок и гравий).

Ресторан «Казачья пристань» основали в 2002 году на берегу тихого Дона, на самой его семикаракорской излучине друзья-товарищи: П.Усачев, да А.Токарев. Не хилый, я Вам скажу, ресторан. Откуда такое мнение? А как иначе? Если это место избрала администрация Ростовской области для угощения окружных атаманов ВКО ВВД….

Крайний вопрос Совета атаманов Войска, скорее всего, проходил под многочисленные крики «Любо» и «Ура». Словно каток прокатились эти крики по решениям Большого Войскового Круга ВКО ВВД от 8 июня 2013 года. Напомним, что наибольшие споры тогда вызвало создание Войскового комитета по экологическим проблемам Дона и Хопра. Но, обо всем по-порядку….

Во-первых, атаман Александровск-Грушевского юрта (по совместительству Мэр города Шахты) Денис Станиславов, испросил разрешения на создание казачей муниципальной милиции. Каким боком будет ВКО ВВД относиться к этой милиции – непонятно. Ладно, дружина. Есть такая, согласно областному Закону об МКД. В Шахтах даже работает отличный конный взвод. Видимо для этого, для возложения груза ответственности за общественную безопасность в народо-поселениях на сам народ и проводилась федеральная реформа в министерстве внутренних дел. Интересно! А будут ли призывать милиционеров к разгону демонстраций? Или оставят эту роль федералам-полицейским?

Дальше. Скромный вопрос одного из атаманов о реальных фактах совместной деятельности областного правительства и казачьих организаций в решении межнациональных и этнических проблем, заставил докладчика «…пойти за водой». Владимиру Некрасову, начальнику управления по национальным вопросам, не нашлось, что ответить прямо. Немудрено…. С комитетом по экстремизму, с отделами внутренних дел…, в конце-концов, с ФСБ, казакам приходится встречаться. А вот иные государственные подразделения области, в лучшем случае, проводят праздники и фестивали…. Положение исправил заместитель губернатора В.Гончаров – «Я – председатель комитета по делам национальностей. Если что не так – обращайтесь напрямую ко мне».

На удивление тихо и скромно…, организовано прошло обсуждение-утверждение решения по вопросу противостояния народа и предпринимателей на Хопре. Комитет ликвидировали.

Оказалось, что Устав ВКО ВВД не предусматривает создания вещей, подобных Комитету по экологии ВКО ВВД «За чистый Хопер и Дон». А, поскольку, жить загодя не продумав и согласовав свои действия…. Короче, Совет атаманов отменил решение Большого Войскового Круга. Не будем вдаваться в споры о том, какое определение более весомо «комиссия» или «комитет». Взглянем на качество узаконенной комиссии.

Председателем как был Николай Дьяконов – остался. А вот Князева, пламенного борца за право народа на «вето», убрали. Теперь экологией будет заниматься Глава администрации Константиновского района Ростовской области – Владимир Калмыков. Вот тут все нормально! Этой персоной налажен контакт с министерством транспорта, с судовладельцами и пользователями донским водным ресурсом. Для чего? Поднимается волна народного сопротивления решению о строительстве Багаевского гидроузла на Дону. Для администрации Ростовской области этот вопрос, что называется, «ближе к телу».

Именно в ключе «организованности» народного сопротивления в Прихоперье и участию в нем официальных лиц, видимо, высказался председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», Глава Октябрьского района Евгений Луганцев - «…уж слишком бледно выглядела новохоперская администрация». Мы, мол, чиновники и казаки, должны объединяться в вопросах отстаивания интересов народа….
А вот по качественному составу различных комиссий недавно говорил В.П. Водолацкий. В составе комиссии по делам национальностей Государственной Думы двое казаков. Что можно решить в подавляющем меньшинстве? Ничего. Такими видятся и решения созданной комиссии – пустыми.

В контекст ложатся слова, сказанные чуть погодя В.Гончаровым: - «Демократия хорошо…. Но она должна быть регламентирована. Иначе мы далеко зайдем…».

В этот раз дошли-доехали до «Казачьей пристани»….