Петя и Муму

Надежда Боткина
          Петя учится в пятом классе. Учитель по литературе - Нина Ивановна задала на дом сочинение на тему: «Герасим и Муму» по рассказу И.С. Тургенева.

          Была суббота, мама ушла по делам и строго-настрого приказала, чтобы к её приходу рассказ был прочитан, а сочинение написано.

          Петя предполагал, что её не будет часа четыре, а это уйма времени... Мальчик недолго думал, как им распорядиться. Одним словом, он решил сначала поиграть в KINEKT, чтобы пришло вдохновение на сочинение, так Петя оправдывал свой поступок.

          Он выбрал крутую игру - «Рафтинг», где надо было уметь хорошо управлять своей лодкой, которая сплавлялась по реке, имеющий многочисленные пороги. Кульминацией игры был водопад, если лодка не переворачивалась при спуске, то начинался красочный салют в честь прошедшего все препятствия. Однако мальчик никак не мог пройти эти многочисленные и злосчастные пороги. Он вспотел и даже немного устал, так как это было далеко нелёгкое занятие.

          Время летело быстро. До прихода мамы оставался один час. Петя решил поиграть ещё минут десять. Ему надо было пройти последний порог, а за ним водопад, салют… И он - Победитель… Мальчик представил себя на пьедестале и заулыбался. Для того чтобы одолеть конечное препятствие, он, что есть мочи подпрыгнул, но  ноги в носках заскользили по паркету, только что натёртому воском. Петя всей своей пятидесяти килограммовой массой рухнул на пол. В его глазах засверкали звездочки, а  правым локтем он ощутил сильную боль.

          Петя проявил мужество, и не смотря на то, что рука болела, заставил себя усилием воли сесть за чтение рассказа. Времени до прихода мамы оставалось мало. Мальчик решил читать не всё по порядку, а выборочно,  благо он смотрел фильм «Муму». Петя сумел даже настрочить сочинение,  правда, небольшое.

          Пришла мама, стала проверять, написанное, и вдруг разразилась хохотом. Сын никак не мог понять, что случилось. А она тыкала в тетрадь пальцем и смеялась. Петя прочитал то место, на которое указывала мама: «Герасим уважал Муму, а Муму любил Герасима».
Петя недоумевал…
- Что тут смешного?
- Муму не мальчик, а девочка! И как Герасим мог уважать собаку?
Петя молчал. А мама спросила:
- Опять играл в KINEKT?
- Совсем немного.
- Переписать сочинение! А потом выучить пословицы о труде, наподобие:  «Делу время, а потехе час».

          Петя тяжело вздохнул и принялся перечитывать произведение И.С. Тургенева, затем написал сочинение, выписал пословицы и стал  их учить:
- За много дел не берись, а в одном отличись.
- Пока ленивый разомнется, усердный с работы вернётся.
- Какие труды, такие и плоды.
- Гуляй, да дела не забывай.