Посмотри, как бушует и бьётся Нева...

Ольга Кореневская
-
С берега взволнованной Невы, с ветреной набережной, такое счастье наблюдать за происходящим вокруг!
Тут и штурмующие гранитный берег невские волны, и сияющий шпиль Адмиралтейства на фоне постоянно меняющегося неба, и свадебные кортежи с бьющимися на ветру белоснежными фатами невест... Здесь и проплывающие под мостиками, перекинутыми через каналы, катера. Они везут своих драгоценных пассажиров. Укутавшись в клетчатые пледы, они неустанно, синхронно поворачивают головы в направлении, указанном радио-гидом.
В открытой акватории Невы, один за другим, появляются и быстрые глиссеры, и метеоры. А на берегу - подвижное шоссе из мчащихся машин, брусчатка вдоль асфальта, фотографирующие семьи и группы иностранцев, оживлённо выбирающих фон для кадра "на память".
-
Посмотри, как бушует и бьётся Нева.
В ноги - веером - камни брусчатки серой.
Вся охвачена ветром моя голова.
Плещут волосы - ветер не знает меры!
-
От Троицкого до Эрмитажного моста, ближе к Эрмитажу, Летний Сад, волнующий неповторимой красотой зелёных насаждений, деревьев, красных дорожек, фонтанов и, конечно, белых, изысканно-прекрасных скульптур!
А ветер, кажется ошеломлённый узором кованной ограды, словно замер перед входом! И, будто заворожённые, смотрим мы на по-летнему одетые фигуры людей в белом. И кажется, что это сами скульптуры сошли со своих пьедесталов, чтобы быть нам понятнее и ближе!..
И всё же не верится, что это лето...
-
Осенний Летний сад *
На берегу Невы...
Санкт-Петербург
Прощается, немея,
С Величественной
Сутью
Красоты...
Царит
Самодержавная
Аллея
И царствует
Божественно
Над всем!
Но Оживает
Холст
Великой
Кисти,
От дуновенья...
Сбросив
Насовсем
Порхающие
З.о.л.о.т.ы.е
Листья!,.. *
-
*  http://www.stihi.ru/2012/11/30/5861
-
-
-
17.072013   Санкт-Петербург
-
Фото: Интересный Питер - vk