Кружка

Борис Карташов
Первая чеченская война, официально именуемая наведением конституционного порядка на территории Чеченской республики, началась 11 декабря 1994 года. За два года боевых действия на территории Чечни погибли и пропали без вести почти 6 тысяч российских военнослужащих.

                ***

     Вторую неделю батарея самоходных артиллерийских установок, в которой я – сержант Кондрашов, служу командиром САУ, с удвоенной энергией мотается по территории Чечни. Радость у солдат неподдельная - объявили тотальную охоту на басаевцев.
     Вот и сейчас сходу вступили в бой. Корректировщик выдал по рации координаты, где находились боевики. И закрутилось. Не успели сделать пару выстрелов, как   с высотки  «прилетает подарок» в виде мины. Один, второй, третий…Слава богу,  промазали. А внутри орудия  вовсю идет напряженная работа. Снаряд в стволе. Я глазом уже в прицеле, наводчик крутит рукоятки поворотного и подъемного механизмов. Сейчас лопнем от напряжения, гильза зашла, клин закрылся, блокировку сняли. Надо стрелять!  Снаружи опять разрыв. Жму на кнопку. Выстрел! В прицел наблюдаю разрыв, видно, как оседает пыль от краснозема. Еще один снаряд — туда же, в это облако. Разрыв. Ответа нет. Значит попали!!!    Спрыгнул с орудия, весь в поту, трясусь.
     Устал... День прошел, хочется кушать. Вокруг полнейшая тишина. Только сейчас замечаю, что начинает темнеть. Однако надо подготовиться к ночевке. Орудие приказал  отвести в кювет — хоть какая-нибудь защита.  Снаряд в стволе оставил, гильза на лотке, радиостанция на приеме. Посадил дежурить наводчика за прицельные приспособления, одного номера расчета — сверху, впереди башни, ракетницы ему дал. В случае чего — «огонь на поражение»; те же «мухи», гранаты — все у него под рукой. Механику-водителю сказал сидеть на месте, в готовности к маневру, и кушать, не выходя с места. Вроде все предусмотрел. С остальными сели трапезничать в боевом отделении, вкушать сухпай.
Галеты дерут горло.
     - Чайку бы, горячего, - жалобно ноет рядовой Князев. 
Молча, киваю головой в знак согласия, хотя понимаю, что нарушаю приказ - огня не разводить. А как жрать ту же тушенку прикажете? Галеты, что, водой из канавы запивать?
     - Ты подальше от установки разводи костерок - то. Да прикрой огонь листом фанеры, все не так видно будет, - советует Князеву ефрейтор Сизов.
Через полчаса котелок кипятка уже готов.
     - Подставляйте кружки, - командую.
Ефрейтор ставит  четыре кружки.
     - А где пятая? – вопросительно смотрю на воина.
Тот недовольно бурча себе под нос, поплелся к костру  за  вещмешком, где хранилась  походная посуда. Темнота полностью окутала местность. Чертыхаясь, Сизов копается в вещмешке. Слышен его хрипловатый голос:
     - Где это чертова кружка, - чиркает спичкой.
 Маленькое пламя освещает солдата. Раздается сухой щелчок, и он ничком падает на мешок. Все замерли, не понимая, что происходит. Дошло – выстрел! Через мгновение задраиваем люк самоходки.
     - Снайпер, - сипит от страха Князев, - откуда он?
     - Сизаря снайпер наповал…, - продолжает сипеть рядовой.
У меня начинается колотун. Беру рацию, но никак не могу включить. Наконец, получается. Вызываю старшего офицера батареи. Сквозь шум слышу его голос:
     - Почему не отдыхаете, сержант?
     - У нас двухсотый, товарищ капитан.
     - Что?! Когда?! – голос офицера переходит в крик.
     -Ефрейтор Сизов. Кружку хотел достать из мешка, темно было…, спичку зажег…, - лопочу, - снайпер, это был снайпер, - я отключаюсь.
     Неделю наш расчет держали в резерве. Все время рядом с экипажем находился «контрик», выматывая своими дурацкими вопросами. А меня все время мучила мысль, а если бы сам полез за кружкой? Как объяснить потом родителям Сизова, что это роковое стечение обстоятельств? Да… смерть не выбирает! На его месте мог оказаться любой из нас. Дальше думать не хотелось…
     А еще через три дня  «благодаря» усилиям общественности, в лице московских правозащитников и  мудрых отцов – командиров, когда  банда беспредельщиков была уже загнана в горы, дали команду остановить операцию по ликвидации чехов.  Личному составу российской армии было приказано активных действий не вести. Начиналось очередное «перемирие», вовремя которого от рук снайперов продолжали гибнуть наши солдаты.