25. Лето 1944 - Красная армия наступает

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Разрушенный Минск


А через две недели неожиданно для немцев и советские войска перешли в наступление. Этот удар был нанесен в Белоруссии. За два месяца основные силы немецких войск были разгромлены, Общие потери германской армии составили около 400 тыс. солдат и офицеров. Советские войска прошли за два месяца с боями несколько сот километров, освободив Белоруссию, часть Литвы и Польши.

Сначала в июне был освобожден Могилев, а потом в июле и Минск. Продолжая наступление, советские войска освободили территорию Западной Белоруссии и вышли к рекам Висла и Нарев. Вскоре был освобожден г. Гродно, затем Брест, Вильнюс и Каунас. Красная Армия подошла к Восточной Пруссии, угрожая непосредственно "фатерлянду".

Германское командование начало срочно перебрасывать резервы с других стратегических направлений: немецкие танковые дивизии поехали не во Францию, а в Белоруссию. Считают, что при отсутствии Восточного фронта немцы бы разгромили и сбросили в море англо-американские десанты, высаженные в Италии и Нормандии.

Вот как описывал эти события немецкий генерал Гудериан: "В то время как на фронте в Нормандии развертывались передовые части западных союзников, готовясь осуществить прорыв фронта, на восточном фронте развивались события, непосредственно приближавшие чудовищную катастрофу. 22 июня 1944 г. по всему фронту группы армий "Центр", которой командовал фельдмаршал Буш, русские перешли в наступление, введя в бой 146 стрелковых дивизий и 43 танковых соединения. Они добились полного успеха. В результате этого удара группа армий "Центр" была уничтожена".

Если зимой и весной 1944-го наши войска вели тяжелые бои на Правобережной Украине, потому что немцы пытались удержаться на правом берегу Днепра, то теперь они и здесь потерпели поражение. В ходе битвы за Днепр Красная Армия освободила правобережную Украину. Был освобожден и Крым. Красная Армия вышла к границе 1941 года и вступила на территорию Румынии.

У Германии больше не было сил, чтобы одержать победу на каком-либо участке фронта. Крушение Германии являлось уже лишь вопросом времени.

Теперь в 1944 году по радио передавали сообщения о победах на фронте. Немцы повсюду отступали. Когда Левитан торжественным голосом говорил: «От Советского информбюро...» – все вокруг шикали, чтобы прекратить разговоры и услышать, какие города освободили советские войска. Заканчивалось сообщение обычно объявлением о салюте в честь взятия очередного города 20 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Я не помню точного количества орудий и залпов, тем более, что эти цифры варьировались. Салюты в честь взятия крупных городов были продолжительнее и, кажется, что и орудий, из которых стреляли, было больше.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/28/194