24. Союзники открывают второй фронт

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Высадка союзных войск в Нормандии в 1944 г.


В начале 1944 союзники несколько раз пытались прорвать оборону немцев в Италии и войти в Рим.  Но 4 июня им удалось прорваться в итальянскую столицу. Почему-то эти военные действия никто не считал вторым фронтом. Даже сами американцы и англичане. Вот если бы военные действия велись во Франции, это был бы второй фронт.

Мы все время ждали его открытия, понимая, что это бы приблизило победу над фашистами. Открытия второго фронта Советский Союз ждал с начала формирования антигитлеровской коалиции, особенно в наиболее трагичные периоды Великой Отечественной войны: в битве под Москвой, в сражениях летом 1942 г., в битве на Курской дуге летом 1943 года. Весь мир тогда, затаив дыхание, ждал, куда качнется стрелка весов– в сторону Германии или в сторону Советского Союза.

И если бы пала Москва или был захвачен Сталинград, если бы Япония открыла второй фронт на Дальнем Востоке, Советскому Союзу было бы неизмеримо труднее. Сталин все время настойчиво требовал от союзников открытия второго фронта. Но они вели боевые действия в Северной Африке, Италии, Азии и на морских коммуникация, опасаясь мощи германской армии в Европе. Они выжидали оптимального момента, когда Германия будет в достаточной мере ослаблена. И если Рузвельт торопил с открытием второго фронта, то Черчиль откровенно затягивал процесс подготовки. Правда все эти годы союзники помогали Советскому Союзу вооружением и продовольствием, и это был очень большой вклад в общую победу.

В конце 1943 года поражение Германии стало очевидным. И на Тегеранской конференции в 1943 году, где встречались Сталин, Рузвельт и Черчиль, англичане и американцы обязались открыть второй фронт в мае 1944 г. 

И вот, наконец, 6 июня 1944 г. весь мир узнал об открытии второго фронта против фашистской Германии – войска союзников высадились в Нормандии на севере Франции. В 1944 г. Германия уже не имела возможности держать во Франции силы, достаточные для отражения высадки американо-английских войск и надежно укрепить оборону Атлантического побережья.

"Атлантический вал", о котором в то время много говорилось в немецкой и англо-американской прессе, в действительности оказался не таким, как его рисовали. По свидетельству генерал-фельдмаршала Рундштедта, "Атлантический вал" был иллюзией, выдуманной для того, чтобы ввести в заблуждение как немецкий народ, так и противника. Войска союзников, сокрушив оборону немцев, начали быстро продвигаться вперед.

11 июня 1944 г. Сталин прислал Черчиллю телеграмму: "Как видно, массовая высадка, предпринятая в грандиозных масштабах, удалась полностью. Мои коллеги и я не можем не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия по широте замысла, грандиозности масштабов и мастерству выполнения".

Как мы радовались открытию второго фронта, которого столь долго ждали. Мы знали, что теперь вместе с союзниками мы быстро разгромим немцев.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/28/192