О физическом действии

Герман Абрамов
Темой этого разговора, я хочу попытаться снять некоторое количество убеждений, стереотипов, связанных с понятием «выбора человека».   Попытаться определить ту точку, в которой этот самый выбор осуществляется. Я не буду рассуждать по поводу «иллюзорности» выбора, судьбе (пока не буду), карме, аллахе, происках масонов и тому подобных идей. Меня интересует факт реального выбора, где и когда он осуществляется, каков механизм реализации выбора человека.

Человек и будет рассматриваться. Человек как целое: кости, мясо, органы, мозг, сознание, чувства, психическая составляющая. Все что можно вложить в понятие: один человек. Никакие посторонние факторы, такие как семейное положение, национальность, социальное положение, так же рассматриваться в этой работе не будут. Я считаю их, в данном случае, просто вредными, мешающими осознать, понять, что человек, как индивидуум самодостаточен и, хоть иногда, должен рассматриваться в отрыве от всех вышеперечисленных конструкций.Надеюсь, что читатель понял, что мне хотелось, вышесказанным подчеркнуть.

Начать я хочу с очень важного понятия: физическое действие. Мне необходимо, первоначально объяснить читателю, что я буду вкладывать в это понятие. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем снизить процент недопонимания, либо превратного понимания. Мне очень важно, чтобы читатель  уловил суть закономерностей. Кроме этого, мне невозможно будет рассматривать вопрос воли человека, его внимания, принятия решений, без базового понятия физического действия. Что же необходимо понимать под физическим действием?

Для человека, прежде всего, это движения его конечностей. Да, как не звучит это вульгарно, не эстетично, но человек обладает конечностями: руками и ногами. Именно движения рук и ног человека, совершают самые энергетически весомые физические действия. Но кроме конечностей, человек обладает головой, которая тоже осуществляет физическое действие. Голова имеет рот, который совершая, так же физическое действие, генерирует звук, часто воспринимаемый, как слово. Все тело целиком способно сгибаться, наклонятся, переносить центр тяжести из одной точки в другую, это так же физическое действие. Но и само тело, позволяет внутренним органам человека, осуществлять свои физические действия, например сердцу биться, грудной клетке осуществлять дыхание. По этому, все действия, осуществляемые человеческим существом, его организмом, я и буду считать физическими действиями человека.

Многим читателям может показаться, что это скучно, банально, и ничего особого в этом нет. Наше тело настолько нам привычно, что мы осознаем его, лишь тогда, когда оно испытывает нагрузку, либо выходит из строя. Но, на мой взгляд, это непростительное легкомыслие. Объясню почему. В своей работе «О настоящем времени» я говорил, что человек находится только в настоящем времени, что все, что он делает в настоящем моменте, позволяет реальности меняться. Так вот, как бы это необычно не звучало, но человек в этом настоящем, способен совершать, лишь самые обычные физические действия.

Я не хочу говорить о том, о чем человек думает, что он переживает, чего он хочет. Это все, к реальности имеет лишь косвенное отношение. Прямое же отношение имеет лишь физическое действие. Только физическое действие изменяет физический объект, а нас окружают вещи, мир состоит из вещества. Все категории мира психики находятся за гранью принятия решения. Когда решение принято, действие совершено, реальность изменилась. Приведу примеры.

Скульптор задумал произведение искусства. Перед ним кусок мрамора, который имеет объем, но не имеет необходимой формы. Скульптор имея керн и молоток, осуществляет массу однотипных физических действий, отделяя ненужный объем, оставляя необходимый. Наступает момент, имеем произведение искусства. Реальность изменилась. Другой пример. Офицер, который жестко придерживается устава, не обсуждает приказов, несет дежурство на ракетной установке, направленной на объект стратегического назначения, но он знает, что вокруг объекта живет некоторое количество мирных. Поступает приказ, нажать кнопку старта ракеты. Приказов он не обсуждает. Нажатие кнопки. Элементарное физическое действие, масса погибших. Реальность изменилась.

Необходимо представить, как масса людей, каждый в отдельности, совершают эти самые физические действия. И все их действия либо что то создают, либо что то разрушают. Но осознают ли персонально, хотя бы часть, людей что они делают? Вернее, что делают их руки и ноги, что произносят их рты? Осознают ли, что персональные физические действия каждого, складываются в массе, в то окружение, которое имеем на сегодняшний момент? Не становятся ли их действия автоматическими? Масса людей скажет, ну конечно зомбирование, ну конечно вокруг одни туловища запрограммированные, при этом сами будут произносить фразы из своих ртов, которые написаны в интернете, или звучат из телевизора. А в чем проблема?

А проблема в воле человека. А свобода выбора опирается только на волю человека. Но куда же девается воля человека, соответственно и свобода выбора? Воля человека поглощается праздностью. Чем больше праздности, тем меньше воли. Праздность процветает на снижении количества и качества физических действий. Осознанных, мотивированных волевыми устремлениями, физическими действиями, любыми. Если человек пером и чернилами пишет стихи, это высоко волевое мотивированное действие. Если человек кладет кирпич, и осознает, что в этом доме родятся дети, это тоже высоко волевое действие. Но на сегодняшний день, подавляющая часть людей, находятся в праздности. Эта праздность обеспечена вещами, развлечениями, долгами, компьютерами, деньгами. Комфорт рождает праздность. Комфорт стал идолом, физическое действие стало понятием унижения, наказания.

Теперь немного в другом ключе поведу свою мысль. Кроме того, что физическое действие является фактором изменения реальности, оно так же является основой жизни. То живое, что перестает осуществлять нормальные, полноценные физические действия, разрушается и гибнет. Дело тут не в каком то злом умысле, а том, как мир устроен. Живое должно всегда действовать. Неживая материя находится в постоянном состоянии разрушения , живая материя должна постоянно находится в состоянии развития (движения). В этом ее основа: развитие. Развитие именно организма и сознания, прикрепленного к этому организму.

Я сейчас не буду вдаваться в подробности понятий живое-неживое, я просто хочу подчеркнуть важность осознанного физического действия. Я имею ввиду те физические действия, которые обогащают опыт существа, а человек высшее существо (не путать с совершенным). Человек может выполнять все те же действия, но в ином качестве. Чтобы понять, в каком качестве, необходимо провести эксперимент. Он простой и сложный одновременно. Определите точку начала, точку во времени, и определите длительность, например пол часа. И попробуйте осуществлять свои дальнейшие действия, как в замедленной съемке. То есть давайте перед каждым действием паузу в три — пять секунд, стараясь осознать, что вы делаете, какова необходимость этого действия, целесообразность. Вы сделаете для себя массу открытий в работе своего мозга, моторных функций, осознанности (неосознанности) своих повседневных действий. У вас могут возникнуть идеи. Вы можете испытать эмоциональный подъем. Но дело в том, что это кратковременно, для того, чтобы четче действовать на постоянной основе, необходимо качественное изменение воли человека.
 
Как же все таки работает воля? Что это такое? Воля это одна из форм осознанности реального момента, реальности. Основой воли является внимание. И воля в целом, и внимание в частности, являются основой физического действия. Чем более человек внимателен, тем более крепка его воля, тем точнее физическое действие. Ярким примером является канатоходец. Но все это можно отнести к любому роду человеческой деятельности. Микеланджело, тоже, держа в руке керн и молоток, имел огромное внимание, крепкую волю, и в результате его физических действий имеем целую главу в эпохе возрождения.

Работа сознания опирается на опыт полученный, только в таких процессах. Сознание, заключенное только в области ума, находится в области иллюзий, иррационального, не подкрепленного физическим действием. К сожалению, множество людей сейчас, именно, находится в области иррационального, области ума, не подкрепленного физическим действием. Это область иллюзий. Области иллюзий, я в дальнейше посвящу отдельную работу, сейчас пока оставлю эту категорию. Вернусь к категории внимания. Чтобы реально прочувствовать, что я понимаю под вниманием, необходимо провести эксперимент. 

Он опять и сложный, и не сложный одновременно. Необходимо вытянуть любую руку перед лицом, и согнуть указательный палец вертикально, чтобы можно было смотреть на его кончик. Смотрите на кончик своего пальца, никуда не отвлекаясь, стараясь просто слушать, что происходит, но стараться смотреть на палец, рассматривать его. Периодически меняйте задачу: смотреть на палец, слушать что вокруг. Старайтесь не отвлекаться, а только слушать, либо только смотреть. Затем приблизьте палец, удалите палец. Производите этот эксперимент около десяти минут, затем уберите палец и постарайтесь почувствовать, о чем вы думаете.

Задача состоит в том, чтобы вы поняли, что вы перемещаете свое внимание: сначала во внешнюю среду (палец), затем к органам чувств (слушали), и наконец в область внутреннего (к своим мыслям). Проведя подобный эксперимент, вы почувствуете, что там, где находится внимание, в определенном смысле, и находитесь вы. Вы, в смысле общности мыслей, ощущений, реакций, терпения. Терпение многие путают с понятием воли. Терпение это часть инструментов воли, но не сама воля. Так что такое, все таки воля?

Воля это взаимодействие вашего внимания, и непосредственной задачи. Если внимание находится в одной области, а задача относится к другой области, то есть они разделены, то внимание рассеивается (размазывается), и воля чахнет. Воля ослабевает потому, что непосредственной задаче, не уделяется достаточное внимание. В современном мире, внимание подавляющего большинства людей, смещено в сторону раздражителей удовольствия. Удовольствий низкого порядка, самых примитивных удовольствий.  Именно по этому воля большинства так слаба. Соответственно вытекает и ограниченность выбора человека. О каком выборе может идти речь, если воли у человека так мало, а желаний так много. Внимание человека поглощено потреблением. Адекватных, осознанных физических действий не происходит, процветают машины, устройства, компьютеры.

Пока я на этом остановлюсь, дело в том, что необходимо  информации быть осознанной читателем.  Слишком большие, длинные тексты рассеивают внимание. Но общее значение физического действия, надеюсь обозначено. В дальнейших своих работах, я отдельно посвящу время вопросам, отдельно воли, отдельно вниманию. Их взаимодействиям, способам работы в направлении их качественного улучшения. Эта работа позволяет увеличить поле выбора человека, осознанности происходящего с ним. Тем, кому это будет интересно, прошу просто следить за моими работами. Конечно они будут появляться не каждый день, но по мере созревания. Спасибо за внимание.