Побег. Главы 0-3

Сергей Захарченко
    0.
       ... Она бежала по плохо освещенному пандусу нижнего яруса. Справа по серой бетонной стене в прерывистом свете фонарей прыгала ее увеличенная тень, казавшаяся объемной из-за моросящего мелкого дождика, почти тумана. От кого она убегает? От мучителей. И чем дальше и дольше будет бежать, тем в большей безопасности окажется...
      
       Вдруг навстречу метнулась огромная тень. Беглянка рефлекторно прыгнула под защиту ближайшей колонны и присела на корточки, рука звонко шлепнула по голому бедру и выстрелила наугад в темноту. Выстрела, конечно, не последовало -- никакого оружия у нее не было. Как, впрочем, и одежды.
      
       Глазки крупной крысы на долю секунды обиженно сверкнули из бокового тоннеля ливнёвки и исчезли.
       Несколько глубоких вздохов прогнали адреналиновую волну, сбившую с ритма быстрого размеренного бега. Села на бетон, ощутив голой кожей ночной холод. Терпимый холод, "+16оС" - словно на экране, в ее мозгу возникло показание температуры бетона - "Воздух +17оС".
      
       Оглянулась по сторонам, попыталась сориентироваться. Куда это она забежала? Надо бежать дальше. Взять нужный темп и бежать. Но другой "датчик" внутри тела сообщал, что ресурсы на исходе. Нужно найти еду. Одежду. Затем, укрытие, отдых. А для этого - нужно бежать...
      
       Но она не успела сделать и нескольких шагов. Как только выскочила на проезжую часть - прямо перед ней тормознул городской мобиль. Он летел над самым бетоном, выключив звуковой сигнал и свет, кроме мигающих габаритных огней. Ее руки уперлись в лобовое стекло. Пару секунд, тяжело дыша, смотрела на свое отражение в черном стекле, затем отпрянула в тень. Мобиль как-то испуганно дрогнул, словно живой, и унесся вдаль. "Что это было?.. Ну у меня и видок в этой липкой слизи! И дождь ее не берет..."
      
       Вдалеке мелькнула новая тень -- гораздо более опасная. Что-то медленно и почти бесшумно летело, обшаривая ярким лучом света темные закоулки. Она знала, что это такое -- погоня. Тело опять среагировало молниеносно. Теперь рука не искала оружия, теперь ноги толкнули ее туда, куда скрылась крыса. Проход был узкий и через пару метров закончился вертикальной решеткой. Если свет направят прямо сюда -- она окажется в ловушке. В тупичке было совершенно темно, и она стала шарить рукой, ища ход. Решетка мелкая, крыса не могла пролезть в ячейку. Но и дыры не нашлось. Свет приближался. Двухметровый круг света шарил по поверхности пандуса совсем рядом...
      
       Ей остался один путь -- вверх. И она полезла по решетке, считая секунды до момента, когда ее заметят. А ведь кроме прожекторов, у них есть тепловой монитор. Возможно, что ее уже заметили издалека и теперь просто загоняют в угол. Кроме того, есть и другие штучки, например, сканеры, высвечивающие биологические следы. А ее голое тело рисует их, как маляр кистью. Но сдаваться она и не подумала. Еще рывок, острый край мокрой от дождя решетки впился в ладонь, кольнул болью сорванный ноготь. Она, уже не раздумывая, подтянулась и прыгнула в темноту. Тело сгруппировалось, ожидая падения с большой высоты. Но пол оказался ближе, метрах в двух. Из прохода пованивало крысами, но она сама себя ощущала чем-то вроде них. И поэтому спокойно шагнула вперед. Несколько шагов - и тупик. Слух подсказал, что слева пустота. Туда. Теперь от погони ее отделяли несколько метров бетона. От _той_ погони. Но, скорее всего, есть и другие.
      
       Ноги ощущали липкую грязь, в которую садиться или падать совсем не хотелось. Тем более, что тут, похоже, крысиное царство. Если кинутся все вместе -- загрызут. Совсем как люди.
      
       Она осторожно пошла вперед, ощупывая путь левой рукой и прислушиваясь. Периодически на пути возникали невысокие препятствия. Постепенно ноги сами стали их перешагивать, почти не касаясь. За двадцать шестым не оказалось пола. Она чуть не свалилась, но успела ухватиться за край. Коленка сообщила об очередной ссадине. Нащупать опору ноги не смогли. Пришлось влезать обратно. Рано или поздно, этот коридор преследователи обнаружат. Она нашарила что-то твердое, кажется, куриную косточку. Бросила ее вперед, прислушиваясь к звуку падения. Внизу чуть слышно булькнуло. Метрах в четырех была какая-то вода. Ждать больше было нельзя. Она свесилась на руках, чтобы сократить расстояние, и спрыгнула вниз. Глубина была большой, канал шел в обе стороны. По стенкам струилась стекающая вода. Не став изображать буриданова осла, она поплыла по каналу направо, по течению, почти в полной темноте. Поворот, еще поворот. Течение заметно усилилось. Внезапно пятка больно ударилась о выступ в стенке на глубине около метра. Руки нащупали над этим местом скобу технической лестницы. Десять скоб -- и вот очередной бетонный коридор, скользкий от текущей воды. Оттуда веяло свежим воздухом. Где-то впереди слышались звуки транспортной магистрали, скорее всего, монорельса. Выбора все равно не было -- она пошла на свет...
      
      

    1.
      
      
       Дик стоял в квадрате света на площадке вызова такси, привалившись спиной к комм-тумбе. В голове были туман и злость. Черт дернул пойти с этой компанией неудачников в эту проклятую забегаловку! Но так хотелось отметить, и, чего уж там, даже похвалиться успешным завершением контракта. Они-то все работают на _минимальной_ работе. Фредди -- высокий кареглазый блондин -- спермодонор. Два раза в месяц он сдает свои гены, а потом может расслабиться в течение нескольких дней. И то, крайне осторожно. Только немного пива или чистой водки. Никаких "штучек", "конфеток" и прочего. Он и сегодня сидел, тянул свое слабенькое светлое и улыбался, наблюдая, как другие накачиваются дрянью. Впрочем, спасибо ему -- это он и вытащил Дика, пока было еще не поздно. Точнее -- не слишком поздно. Спустить в рулетку четверть всего гонорара - "вовремя" никак не назовешь! "Вовремя" было бы не начинать вовсе!
       Жан-Жак -- вообще бездельник. Работает день через три "продавцом" в супермаркете-автомате. Спать на работе нельзя, виртуалить нельзя. Можно читать, по старинке, книги. Чем он двенадцать часов за четверо суток и занимается. Самый начитанный, черт бы побрал его с этой идеей "а не сходить ли в казино?"
       И где он выкопал адрес этой дыры?..
       Джули, отзывающаяся только на кличку Дольчи - фотомодель. Не то, чтобы такая уж раскрасавица. Грудь у нее ничего, впрочем. Просто, в последнее время вернулась мода снимать старинными фотоаппаратами живую натуру. Ну вот, она и позирует, когда ее выбирают по каталогу. Кстати, по ее словам, довольно часто. Чем уж она там с ними занимается, кроме фотосъемки, не говорит, но деньги у нее водятся. Относительно, конечно.
       Пару минут назад казалось, что она решила составить ему компанию на ночь. Но, постояв немного в ожидании такси и безуспешно потыкав панель вызова, она ушла на подземку, послав ему воздушный поцелуй, намекая, как много он теряет. А Дик только облегченно вздохнул. Ведь в нынешнем состоянии он мог ей, с дуру, и не отказать. К концу вечера она начала ему казаться просто обворожительной красавицей...
       Да, еще Бен. Бен не работает. Бену платят, чтобы он не работал. И не так уж мало, если прикинуть, да прибавить бесплатное жилье. Безработный в третьем поколении. Он вообще везунчик. Сразу же сорвал банк, утроив свою ставку. Ну и понеслось...
      
       Дик оторвал спину от тумбы и раздраженно провел ладонью над сканером. Где эти такси носит? Когда не надо -- из них пробки, особенно на третьем уровне, а когда надо... Тут он поднял глаза на дальний край площадки, и рот открылся сам собой. На фоне высокой решетки, закрывающей боковой канал ливневки, стояла и смотрела на него взглядом загнанного зверька невысокая девушка, абсолютно обнаженная, мокрая и довольно грязная. С зелеными волосами. Вдоль бедра виднелась свежая царапина.
      
       В обычном настроении Дик и не подумал бы как-то реагировать, разве что нажал бы на экране сенсор вызова полиции. Но сегодня - всё раздражение от проигрыша (и какого глупого!), возбуждение от какой-то гадости, скормленной ему Беном, "ну давай по конфетке", ну да... и красота девушки, хорошо заметная сквозь ее состояние, привели его к совершенно другой реакции.
      
       - Мисс, вам помочь? - Он потащил с себя плащ, выданный при выходе из казино _бесплатно_, по случаю небольшого дождика. - Вот, накройтесь.
      
       Несколько мгновений казалось, что девушка готова сорваться с места и убежать, но, наконец, ее глаза зафиксировались на плаще из синей полупрозрачной пленки. Дик не успел ничего понять своим задурманенным мозгом, как через мгновение она уже была рядом и деловито накинула плащ, обернув почти два раза вокруг талии. Провела рукой по мокрым волосам, отчего сразу же превратилась в обычную жертву непогоды. Если не считать босых ног.
      
       - Э... мисс, сейчас должно подъехать такси. Должно же когда-то! Жду уже прилично!.. А, ну вот и оно! Я могу пропустить вас вперед. Проведите над сканером... - С видом настоящего джентльмена, Дик попытался сделать изящный жест, но сильно покачнулся.
      
       Глаза у девушки по-кошачьи прищурились, затем стали круглыми и наивными. И как только такси мягко остановилось на площадке и приглашающе подняло дверь, девушка нежно взяла Дика под руку и прижалась щекой к его плечу, скрыв лицо от глазка камеры.
      
       - А давай к тебе! Ты не против, милый? - Голосом капризной девочки она дыхнула ему в подмышку. По телу мужчины пробежали мурашки и спрятались где-то в области паха.
      
       Все также пряча лицо, она очень удачно втолкнула Дика в салон - просто девушка помогает пьяному другу.
      
       - Мистер Дик, мисс Дольчи, куда едем? - Раздался вежливый голос кибера. - К вам домой, Дик?
      
       Тот хотел что-то возразить, но губы девушки на мгновение прижались к его.
      
       - Да. - Только и смог произнести ошалевший Дик. Дверь плавно закрылась, отрезав их от всего мира.
      
       Дик начал трезветь. Ну, не то чтобы очень - все-таки, набрался он прилично. Но, все же, странность ситуации дошла до сознания. Он посмотрел на девушку. Волосы были не зеленые, теперь он это разглядел, а перепачканы чем-то.
      
       - Кто?.. - Тут же ее палец прижался к его губам, оборвав вопрос. Затем она прижала его к своим, затем показала на потолок. Затем провела им по горлу. По своему горлу, не Дика. Глаза смотрели просительно, губы беззвучно произнесли "Помоги мне".
      
       "Беглая преступница?" - Пронеслось в голове, - "А я сообщник... Или заложник? Нет, просто помогаю голой девушке. Голой, несчастной девушке...".
       Эта мысль несколько успокоила. В конце концов, ему о ней ничего не известно. Хотя, конечно, он должен был вызвать полицию. Но не вызвать - еще не преступление.
       Он скосил глаза на матово просвечивающее сквозь синюю пленку плаща тело незнакомки. Будь что будет! И Дик со вздохом кивнул ей и откинулся на спинку, прикрыв глаза.
      
       Ей повезло - мужчина жил в пригородном коттедже. В городе войти в многоквартирный дом и не попасть в камеру наблюдения было крайне сложно. В подземке тоже всюду камеры. Но внутри кибер-такси камер нет, чтобы парочки могли, не боясь, использовать время в пути. Дождь наверняка уже смыл ее следы на площадке перед казино. Конечно, рано или поздно, преследователи разберутся - ведь та неведомая "мисс Дольчи" куда-то делась. То есть, информационно раздвоилась. Найдут Дольчи - вычислят и ее. Но могут провозиться долго.
       Да и выбора нет. Ей нужно отдохнуть, поесть, промыть ссадины. Одежда. План.
       План дальнейших действий был самым слабым местом. В планы не входило остаться в одиночестве.
      
       Такси остановилось на подъездной дорожке у небольшого новенького дома в старинном японском стиле.
       - Доброй ночи, Дик и Дольчи! Спасибо за поездку. - И машина укатила.
       Дик махнул ей вслед и замер, глядя на стоящую рядом девушку. Почесал щеку. Голова гудела, отходя от принятого. Дома есть спасительные таблетки.
       - Ну, что? Зайдешь на чашечку кофе, а, "Дольчи"? - Ее несчастный вид, особенно босые ноги с потеком крови, придали ему мужества, а голосу - покровительственный тон. Девушка лишь молча кивнула и прошла в калитку.
      
       Через четверть часа Дик задумчиво стоял на кухне и заваривал кофе. Голова почти прояснилась после стакана газировки с парой таблеток синергина. Из ванной слышался шум душа. Там мылась незнакомка. Красивая незнакомка. Но, кажется, довольно опасная. Но... очень красивая незнакомка. Такой девушки, и так близко, у Дика никогда не было. Конечно, вся ее ласка была игрой. Он ей был нужен, это очевидно. Но, все равно, ее близость была ему жутко приятна. А некоторая опасность интриговала и возбуждала. Хорошее завершение неудачного дня.
       Девушка первым делом попросила разрешения принять душ, спросила, где аптечка. Плащ синей кучкой лежал в коридоре, напоминая ему картинку, когда она его сняла...
      
       "Ах, да! Ей же нужно что-то одеть" - Дик выключил кофеварку и пошел в спальню. Вернулся с ворохом кое-какой одежды, способной подойти девушке. Кинул все это на диван и пошел завершать приготовление ужина.
      
       Он чуть не опрокинул поднос с кофе, когда она вошла в комнату. В обернутом вокруг бедер полотенце девушка выглядела потрясающе. Несмотря на синяки и кусочки пластыря, живописно украсившие ее тело. Влажные каштановые - а не зеленые! - волосы мягкими волнами лежали на плечах. Глаза - удивительно чистого синего цвета.
       - Э... мисс... Вот тут, выбирайте. Извините, халат у меня один и он, как бы это сказать...
       Девушка, чуть прихрамывая, подошла к дивану и натянула первую попавшуюся футболку, с большой цифрой "9".
       - Спасибо. Нина. - Она с улыбкой протянула руку с мокрым полотенцем.
       - Нина? Очень приятно. Хотите кофе, Нина? С тостами и джемом? - Дик принял полотенце и одновременно неловко пожал ее ладошку. Нежную, но очень крепкую, надо сказать, ладонь.
       - Да, умираю с голода! Спасибо, Дик.
       Пока она ела, он молча сидел, звякая льдинками в бокале с глотком виски, не зная, что говорить, и только старательно удерживал взгляд, чтобы не пялиться все время на ее коленки. И далеко не только коленки... Но девушку, похоже, нагота ничуть не смущала. Она быстро и деловито расправилась со всеми тостами, лишь вопросительно глянула на хозяина, когда потянулась за последним, выскоблила вазочку джема, выпила две чашки крепкого кофе. От предложенного виски отказалась.
       - Что, еще кофе?.. Вы же не уснете! - Дик вновь наполнил чашку и тут до него дошли его собственные слова. Не выгонит же он ее на улицу в одной футболке. Очевидно, эта мысль так ярко отразилась на лице, что девушка встала.
       - Спасибо вам, Дик! Мне надо уходить.
       - Надо? Но куда вы пойдете ночью? Я, конечно, могу вызвать такси... - Он потянулся за коммом.
       Нина резко замотала головой.
       - Я думаю, вам просто необходимо остаться. Поспите вот тут. - Он приглашающе похлопал по дивану. - А утром я вас отвезу, куда скажете. И потом, в такой одежде... Извините, ничего более женского у меня, кажется, нет. Если у вас нет денег - ничего. Я не на мели. Куплю вам завтра чего-нибудь. - Он похлопал себя по татуировке на правом запястье. Там, как и у всех людей с двенадцати лет, был нанесен код, позволяющий расплачиваться одним взмахом руки.
      
       У всех людей.
       А вот у Нины код был на левой.
       Если бы у нее не было правой руки, то такое было бы объяснимо. Но она была.
       И рисунок кода был другой. Слишком короткий. Даже не код. Просто цифра "9" символом и штрихкодом.
       Это означало, что Нина не человек. Она или лабораторный био-конструкт, или клон, короче - продукция и собственность какой-то корпорации. Разумеется, незаконная. Существо с сомнительным социальным статусом.
       Точнее, безо всякого статуса.
      
       _Девятая_ поняла, что раскрыта.
       Некоторое время в комнате стояла напряженная тишина.
       Дик лихорадочно соображал все еще ватной головой. Ну конечно, не могло быть такой совершенной фигуры у _нормальной_ женщины! А судя по скорости, с какой она соображала и двигалась - скорее всего, тут пахнет армией. Или чем-то похуже.
       Правда, он слышал, что конструкты имеют довольно низкий интеллект, так как не проходят все стадии взросления и обучения. Клоны же... Клонирование человека практически под запретом, за исключением выращивания органов. Хотя есть и подпольный рынок. Да и клон обычно похож на своего... как там называется? Породителя.
       - Кто ты? - Стараясь, чтобы голос звучал небрежно, он внутренне напрягся - мало ли что она выкинет?..
       Нина некоторое время молча сидела с прямой спиной. Наконец повернула к нему свое точеное лицо.
       - Я думаю, вам не нужно знать, кто я. Не бойтесь, Дик. Я вам ничего не сделаю. Я благодарна вам за помощь. И... Я, все же, ухожу.
       Она поднялась и, пошатываясь, направилась к двери, но на полпути нога подвернулась, и девушка упала без сознания.
      
       Нина вздрогнула и проснулась. Она лежала на диване.
       Хозяин дома дремал в кресле. Через секунду он тоже открыл глаза.
       - Привет. Ты отключилась, и я...
       - Сколько?
       - Часов... - Он глянул куда-то - Пять часов спала. Уже давно утро.
       - Мне надо уходить.
       - Лежи! Я тут раздумывал, пока тебя... пока ты... Неважно, кто ты или что ты... Ты никуда не можешь пойти в таком виде. У тебя в кровь сбиты ноги. На правой гематома и, похоже, растяжение. Я смазал спортивной мазью, не снимай повязку. На спине есть еще одна царапина, воспалилась, я заклеил... - Дик смутился.
       Девушка приподнялась на локте и поморщилась от боли. Майки на ней уже не было, зато были белые трусики с надписью "пятница". Ноги были прикрыты почти съехавшей простыней.
       Она посмотрела на мужчину и улыбнулась.
      
       В его голове мелькнула мысль, что в этом и есть отличие идеальной женщины от _обычной_ - эта бы обиделась. Или сделала вид, что обиделась. Или выдала еще что-нибудь эдакое, многоуровневое, психологическое.
       А не просто улыбнулась.
       - Вот, нашел. Остались от... Ну, в общем, не важно. Девушки любят оставлять "якоря", знаешь?..
       Нина помотала головой - мол, нет, не знаю.
       - Смешно, ведь никогда не срабатывает. - Он помолчал. - Они чистые. Может всё-таки скажешь, кто ты?
       Та помотала головой.
       - Может, потом. Вы правы. Я не могу бежать. Мне нужно тридцать шесть часов на восстановление. Но меня ищут. Вчера меня спутали с какой-то другой женщиной. Очевидно, она была на стоянке и ушла.
       - Ага, Дольчи. Моя знакомая. Она ушла на метро.
       - Тогда времени мало.
       - Хочешь, я ей позвоню?
       Нина задумалась.
       - Нет. Не надо им давать лишние нити. Ее зовут Дольчи? Странное имя.
       - Джули, вообще-то. Но она хочет, чтобы все называли ее Дольчи. Ну, друзья там... Вот и нанесла себе второе имя. Так часто делают... Э... Я тоже не Дик. Вообще, меня зовут Билл, Уильям Диккенс. Но имя Билл меня бесит с детства. Вот, видишь. - Он сунул ей свое запястье. - Тут основной код, а тут дополнение. Все устройства из системы услуг и развлечений читают второй, если он есть.
       Девушка обдумала сказанное. Интересно, это поможет или помешает погоне?..
      
       - Ладно, ты сиди тут. Я пойду, что-нибудь куплю. Поесть и одежду тебе.
       - Одежду? Нет, это опасно.
       - Не можешь же ты ходить все время полуголой. Хотя, я лично не против. - Дик ухмыльнулся, хотя особой смелости не испытывал, покрывая беглянку. - И чего тут опасного?
       - Они будут отслеживать все нестандартные покупки. Одинокий мужчина покупает женские трусики... Причем, этот мужчина вчера был на нижнем ярусе. Два плюс два равняется четырем.
      
       Дик задумался. Глянул на часы. Половина двенадцатого. В голову пришла мысль.
       - Я рискну. Все будет хорошо.
      

    2.
      
       Он успел вовремя, за пять минут до начала смены Жан-Жака в супермаркете, и перехватил того недалеко от входа.
       - Привет, Жан, как голова?
       - Норм. А ты куда вчера делся-то? С Джулькой ушел, да? Везет тебе, ты красавчик!.. На меня она даже посмотреть не захочет. - Он почесал свой длинный веснушчатый нос. Дик себя красавцем не считал, да и насчет привередливости Дольчи сильно сомневался.
       - Кстати, ты ее не видел?
       - Кого, Дольчи? Разве она не с тобой была?
       - А... Ну да, со мной. Но потом свалила. - Он не стал уточнять, как быстро. - А ты попробуй, закинь удочку. Мне кажется, ты ей нравишься.
       Жан-Жак с сомнением хмыкнул.
       - А ты зря вчера рано свинтил! Мы почти все отыграли, прикинь!
       - Вы, или только Бенчи?
       - Ну... я почти на ноль вышел, а он даже в плюсах остался.
       - Сдается мне, рядом с ним выиграть никто не сможет. Слушай, - Дику наконец удалось повернуть разговор в нужную сторону, тем более, что Жан уже бил копытом. - Мне нужны наличные. Не хочу идти в банк.
       Одной из задач продавца в супермаркете было обслуживание редких клиентов, расплачивающихся наличкой. Таких было мало, но в кассе всегда лежало немного денег.
       - Что, решил догнаться?.. Ты это... не шути с "конфетками", затягивает.
       - Ну... - Дик невразумительно промычал.
       - Ладно. Но я их тебе просто так вытащить не могу. Кассу можно открыть только при покупке. Ты поброди по залу, я тебе просигналю. Некоторые регулярно заходят. Ты встань за клиентом, я налик возьму, а ты оплатишь покупку за него рукой. Ну, мне пора на смену. - И тощий зад Жан-Жака скрылся за служебной дверью.
      
       Дик бродил по залу минут двадцать и уже совсем было решил, что не выгорит, но тут увидел, что сидящий за стеклом Жан потянулся и помавал в воздухе пальцами, как бы разминая. Дик оглянулся на вход. Там как раз входил высокий худой парень в черной куртке с капюшоном. С видом, что, мол, ему тут нечего делать, зигзагом удалился в раздел развлекаловки. Дик наскоро кинул в корзинку кое-что из еды и мелких вещей, зубную щетку, пачку полотенец, и занял позицию недалеко от кассы, как бы выбирая пиво. А, кстати... Упаковка пива тоже попала в корзинку.
      
       Наконец, клиент созрел. Парень подошел к кассе, сунул под сканер пару каких-то коробок и тихим голосом сказал:
       - Наличными. - Бросил несколько купюр в приемник.
       Жан кивнул и махнул рукой, мол, проходи. Парень оглянулся на топчущегося позади и ехидно улыбающегося мужчину и, не дожидаясь чека, ускакал.
      
       Дик сунул корзинку и руку под сканер.
       - И чек, пожалуйста.
       Жан изобразил недовольную гримасу - чек обычно просят те, кто расплачивается наличными. Но требование клиента... Он выдвинул приемник и Дик, не глядя, зажал в кулак все, что там было, подхватил пакет и тоже быстро покинул магазин.
      
       Отойдя с десяток шагов, он разжал кулак с уловом. Тот был не таким уж и маленьким. Глянул в чек - м-да... чип на двадцать четыре часа виртуального порно с "элитными супермоделями" и довольно мерзким сценарием, судя по названию, впрочем, вполне легальным, и коробка с какими-то штуками, назначение которых выяснять совсем не хотелось. Дик покраснел, подумав, как эта покупка выглядит в его балансе. Но, с другой стороны, он одинокий мужчина, а личная жизнь граждан охраняется законом...
      
       Следующая цель была на втором уровне. Там находился неофициальный "Старый Рынок", где можно было купить легальную, и не только, дурь, а также много чего другого. И большинство клиентов предпочитает платить деньгами. Полиция иногда проводила рейды, не столько с целью прикрыть торговлю, сколько, чтобы карась не дремал.
       Но сегодня тут было спокойно. Дик для конспирации покрутился с минуту недалеко от лавочки, где, наверняка, торговали дурью. Даже зашел туда, но, якобы, смутившись, быстро вышел. Затем прошелся по прилавкам с одеждой. Немного наличных даже осталось.
      

    ***
      
       - Шеф, мы их потеряли. И Восьмую, и Девятую... На восьмую куклу надежда есть, ее группа пока в деле. Хотя след они потеряли. Наша...
       - Я видел новости.
       - Третий номер погиб вместе с машиной, Первый, почти наверняка, тоже - он прыгнул вслед за мной, но упал между пандусами. Там глубоко. Я упал удачно, перекатом, только подвихнул ногу...
       - К делу.
       - Да, так вот. Я не смог ее преследовать. Полиция окружила сбитую машину, оцепила все. Оборудование...
       - Ясно. Зачем стреляли по гражданскому мобилю?
       - Номер Один решил, что тот подобрал девчонку. Судя по следам, такая вероятность была, но я думаю, она залезла в какую-то нору или спрыгнула с пандуса. Я примерно могу по плану уровня указать, куда она могла уйти, но следов, я думаю, найти будет невозможно. Был дождь.
       - Ты не думай. Передай дело группе D, пусть продолжают поиск. Как они вылезли?
       - Сначала никто не понял, то ли на них не подействовал наркоз, то ли его подменили. Потом нашли кое-что на видео-записи. Девятая заменила ампулы на лежавшие рядом "пустышки". Ей хватило двадцати секунд. Когда рвануло, они как-то сами открыли контейнеры изнутри, это точно. Наших мы проверили, а Третья была в лаборатории. От нее почти ничего не осталось. Там вообще мало чего... Она, похоже, подорвалась сама. Кимура и профессор Макксон погибли. Два лаборанта в коме, с ожогами, но будут жить.
       - Ясно. Давай, запусти группу D и вали лечить свою ногу.
       Сообщение о том, что беглянки самостоятельно вылезли, причем, из контейнеров заказчика, босса порадовало. Формально, они были уже в другой юрисдикции.
       - Стой. Не надо. Отставить поиски. Пусть клиент ищет сам. Ведь они товар приняли?
       - Да, перед самым взрывом. Мы им чипы уже перепрограммировали. Поэтому нам было труднее искать, кстати.
       - Ну и ладушки. Мне эти девчонки вот уже где! Разберись, жив ли Первый, и свободен. Если нет - тогда ты "первый". Группу, что ищет восьмую, не отзывать еще сутки, раз есть шансы. Затем, все. Посади аналитика отслеживать новости, но реагировать не надо. Собирайте информацию и в сжатом виде давайте ее мне. Если они нужны клиенту - пусть те ищут сами. Мы чистим оружие и умываем руки. Господин начальник, да нас там близко не стояло!.. - шеф изобразил тон задержанного полицией воришки и хитро подмигнул.
       Когда Дейв Рождерс отвернулся, на его невозмутимом лице появилось выражение, будто тошнит...
      
      

    ***
      
      
       Когда Дик вернулся, Нина сидела в позе лотоса перед панелью и листала новости.
       Она с улыбкой повернулась на звук и положила на столик кухонный нож, который до того прятала перед собой.
       - Привет. Ну как ты?
       - Привет. Вот смотрю, вдруг что-то в новостях мелькнет. Пока тихо. Оно, конечно, и должно быть тихо. Я ведь не... О! - Дик в этот момент вываливал на диван свой улов. Он состоял из серого новенького рабочего комбинезона без служебных нашивок. Такие используют редкие сейчас огородники, да подростки, желающие выглядеть "не как все". Шапочки с козырьком, которую можно было вывернуть наизнанку, сменив цвет. Комплекта белья "неделька", теперь у Нины будет две "пятницы". Черной куртки, потертых девчачьих джинсов со стразами, нескольких пар разноцветных носков, пары кроссовок, яркой шали-парео и бикини изумрудного цвета. Последнее он купил просто потому, что мысленно представил Нину в нем. Кроме того, он купил небольшой черный рюкзачок, складной нож и фонарик.
      
       - Как вы это все купили?
       - За наличку. - Дик сунул в карман куртки остатки денег и кратко поведал процесс покупки. Нина рассмеялась, читая на чеке названия товара.
       - Да вы развратник! А это что за набор?..
       - Не знаю. - Дик покраснел, сам не понимая, почему. - Есть хочешь?
       - Ага. Я старалась ничего не трогать, пока вас не было. Ну кроме панели.
       Она встала и, потянувшись на цыпочках, чмокнула Дика в щеку.
       - Спасибо. Я не знаю, смогу ли как-то вернуть долг. За все. За то, что вы меня увезли. Не выдали, когда узнали, кто я. За это. Если хотите...
       Дик замотал головой.
       - Нет, что ты?! Ну то есть... Ты прелесть, но...
       - Но я не человек?..
       - Нет! Я так не считаю! Просто... Не надо платить. Короче, это подарок, а вчера я действовал по-пьяне. И я действительно не знаю, кто ты. Вопрос закрыт. Ты умеешь готовить?
       Нина отрицательно помотала головой.
       - Ясно.
      
      

    3.
      
      
       Пока обед готовился, она перемерила одежду. Подошло все, хотя комбинезон и куртка были немного великоваты. К тайной радости Дика, девушка покрутилась перед ним в бикини. Он снова поразился, насколько она прекрасно сложена. Фигура была идеальна, движения точны, лицо выразительно... Он смущенно отвел глаза.
       - Как нога? Болит?
       - Уже почти нет. Спасибо за мазь.
      
       Пообедали яичницей, бутербродами с сыром и кофе. К кофе Дик купил два пирожных и коробочку клубники, чем привел девушку в полный восторг. Вообще, она ела так, слово это была не простая пища, а небесная амброзия.
      
       Внезапно ее взгляд привлекло что-то на молча работающей панели. Она встала, ткнула в новость и включила звук.
       "...надцати часов в лабораторном комплексе парфюмерного завода "Айрис" корпорации "Санпекс" прогремел взрыв. Полиция ведет расследование. Объяснений от руководства корпорации пока не получено. Вероятно, взрыв связан с уголовным расследованием против корпорации по поводу запрещенных исследований... "
       - Триш... - Тихо прошептала девушка. - Прощай, Триш.
       "Другие новости. Вечером, около двадцати трех часов полицией при попытке задержания был уничтожен боевой энергоплан неизвестной принадлежности. Один человек погиб. Незадолго перед тем этот энергоплан по неустановленной причине расстрелял персональный мобиль, водитель и пассажир, двое подростков, катавшихся на машине, принадлежащей отцу одного из них, с ранениями разной тяжести доставлены в... "
       - Ага! Вот почему их нет!.. Но там не мог быть один...
      
       Она повернулась к Дику. Лицо выражало торжество, но в глазах блестела слеза.
      
       - Может расскажешь?
       - Не знаю. Не уверена, что все кончилось. Скорее, наоборот. Но раз ты хочешь...
      
       - Я био-конструкт. Не клон какого-то человека, а лабораторное изделие, кукла... Парфюмерное производство для корпорации, в которой меня вырастили - лишь прикрытие, основная же прибыль от наркотиков и афродизиаков. Им также принадлежит сеть "центров досуга", где клиенты могут получить живой товар любого вида. Обо всем этом я знаю мало, но и за эту информацию одна из нас заплатила жизнью. Нас было двенадцать. Проект создания "Афродиты" - идеальной женщины. Только не смейся.
       - И не думаю. Ты действительно прекрасна.
       - Вот. Какой-то неизвестный мне босс решил, что нанимать девушек, платить им деньги, медицинские расходы... Постоянно решать вопрос с клиентами, превысившими... нормы поведения... В результате решили, что надо нас выращивать. Сначала думали создавать клонов. Но тут появился умник, Макксон, у которого были материалы по секретным разработкам спецслужб. Проекты старые, давно закрытые. Он убедил босса, что сможет доработать материал. Нас. Целью было - вырастить тело взрослой куклы за три года. Так они нас называли. Сразу пачками с одинаковым ДНК - тогда, мол, даже если клиент убьет куклу, это можно замять, предъявив точно такую же. Интеллект должен был быть невысоким... Вот тут-то он и ошибся. Например, у Триш IQ был 145.
       - А у тебя?
       - У меня - всего 134. В общем, нас, кукол, сделали двенадцать штук. Четыре серии по три одинаковых в каждой. Девять девушек и трех парней. К тому моменту, когда я... ощутила себя человеком, начала хоть что-то понимать, первые две группы уже запустили в работу. Нам, двум последним тройкам, поначалу не говорили, в какую именно.
       Беда пришла неожиданно.
       Первой была Катрина, четвертая в серии. Она убила клиента чайной ложкой за то, что тот долго и сильно стегал ее плетью. Дело замяли, клиент не был крупной шишкой. Катрину усыпили. Всех стали проверять на агрессию. Выявили еще одну из второй тройки, Петру, пятую. На всякий случай, убили и шестую, Сашу.
       Первая тройка проверку прошла, хотя ломали их сурово. Но... В общем, мы с Триш решили, что задачей исходного проекта было создание агентов или убийц. Например, я часто при опасности "стреляю" в сторону "врага", хотя меня никто этому не учил. В нас заложили что-то такое очень глубоко. Да и Катти... Всадила ложку в глаз и одновременно яблоко в рот. Тот и пискнуть не успел. А ведь была тихая, потом говорили, всё с собой делать позволяла...
       В общем, мы, третья и четвертая тройки, девушки и парни, сначала вообще не понимали ,что с нами делают - пытают, мучают, допрашивают... Обучение прекратили. Нас попыталась спасти Триш - сообщила, что это проверка и надо терпеть. Один из парней всё же не вынес, попытался убить персонал... В общем, их всех тоже усыпили.
       Затем клиент на "испытании" убил одну из девушек тройки Триш - Эдну. Самую первую.
       Дива сорвалась, но Триш переносила все так, как будто ничего не происходит.
       Проект закрыли. Точнее, вернули на доработку. Нас четверых поместили в лабораторию, ту, что потом взорвалась, и стали изучать, в чем ошибка. Триш была уже в ужасном состоянии, но умудрялась продолжать самообучение. Несколько раз добралась до информатория - и... ты слышал про взрыв... Севина тоже сумела многое узнать. Всё, что я сейчас говорю - она узнала. Потом ее застукали.
       Не знаю, почему, но нашу тройку физически мучили меньше прочих. Больше давили психически. Мы вообще были немного другими. Похожими, но не совсем. Цвет волос и глаз был разный. По-моему, это и ставило в тупик наших создателей. Генный набор ведь был совершенно одинаковым.
      
       Дик завороженно слушал рассказ странной синеглазой девушки.
       - Не понимаю. Твоя речь. Ты ведешь себя и говоришь так, словно у тебя приличное образование и жизненный опыт. Но ведь тебе всего несколько лет. Сколько?
       - Около шести. Я не знаю... У нас всех очень хорошая память. Если что-то попадается нам на глаза - мы помним абсолютно точно. Кроме того, нас поначалу учили. Хотели привить нам навыки общения, ну, чтобы куклы были _говорящие_. Научили читать. Там были комнаты с книгами, панели с новостями и фильмами. Я нашла раздел со школьными учебниками, повернула панель так, чтобы она не была видна на мониторах, и прикидывалась, что учусь танцевать или занимаюсь гимнастикой. А сама читала математику и физику для средней школы. Триш уже тогда сумела бы сделать бомбу из того, что есть на кухне, а все думали, что она изучает, как смешивать коктейли.
      
       Дик решил, что, и правда, речь у девушки очень "книжная" и правильная. Никаких слов-паразитов или жаргонных выражений, кроме тех ,что бывают в фильмах и литературе.
      
       - Потом внезапно мучения прекратились. Нас подлечили, чтобы сошли следы пыток. Да и так на мне все заживает... - Нина высоко задрала майку и показала почти затянувшуюся царапину на ребрах и бедре. - Так прошло дней двадцать. Вдруг Триш случайно узнала, что нас с Акитой, _восьмой_, продали другой корпорации. Проект закрывают окончательно. А ее в расход... В общем мы, две оставшиеся куклы, сбежали, а Триш осталась. И взорвала лабораторию. Если сделала, как собиралась, то со всеми мучителями... И скорее всего, вместе с собой. Хотя надеюсь, как-нибудь улизнула.
       Нас поместили в контейнеры с какой-то слизью, но двадцати секунд, когда никто не видел, мне хватило, чтобы заменить ампулы с снотворным на физраствор. Было противно лежать в зеленой жиже и дышать через трубочки, но мы терпели. И тут все куда-то побежали. Взрыва внутри контейнера слышно не было, но сильно тряхнуло. Акита сумела открыть свой изнутри - у нее была железка спрятана... Ну, не важно, где. Затем она открыла мой, вытащила меня. Мы были голые и липкие, едва сумели отклеиться друг от друга. Вдруг завыла сирена, вдалеке раздались крики, включились прожектора, и нам пришлось нестись в разные стороны, чтобы удвоить шансы. Хотя собирались вместе. Потом я выдрала себе чип. Его было трудно найти, но когда нас грузили, с чипом что-то делали, немного щипало. Они-то думали, что мы спим. У меня была иголка от шприца. Иначе бы нас нашли за час.
      
       - Ну вот, почти и все. Я бежала часов пять, точно не знаю. Лезла крысиными ходами. Плыла по канализации. Потом попала к тебе. Теперь я твоя кукла. Если ты хочешь.
      
       Дик закашлялся.
       - А кому вас продали, ты не знаешь?
       - Нет, только заметила эмблему на контейнере - летучая мышь на фоне Луны.
      
       - Хм. "Твоя кукла"... Мечта пятнадцатилетнего пацана. Красивая кукла с IQ 134, абсолютной памятью и врожденными навыками спецназовца. Способная открыть контейнер изнутри простой железкой. И которую ищет корпорация с эмблемой в виде летучей мыши на фоне Луны. Не знаю, кто такие, но звучит опасно.
       - И мои "парфюмеры" меня тоже ищут. Я уверена. И железка была не совсем простая. Я нашла ее в саду за день до этого. Нам позволили гулять, загорать, чтобы придать товарный вид. Там я и нашла странную штучку. Показала Аките, той понравилась, сказала, что на ключ похожа. Ну она и взяла ее с собой.
       - Нашла? В саду при лаборатории? Очень странно. Ну, ладно. И что ты собираешься дальше делать? Я хочу тебе помочь, но не знаю как.
       - Ты?! Ты мне уже помог. Теперь я могу уйти, если хочешь. Я боюсь тебе навредить. Та машина, которую расстреляли - всего лишь случайно проехала мимо места, где я пряталась. Я думаю, что та. Это объясняет, почему на меня не вышли еще вчера. Ты понимаешь?
      
       Он смотрел в синие глаза "куклы" и все с большей отчетливостью понимал, что не хочет терять ее. Несмотря на риск.
      
       - Теперь твоя очередь, Дик. Ты кто? Про себя я рассказала. - Девушка сунула в рот последнюю, не такую уж и сладкую, на его вкус, ягоду и зажмурилась от наслаждения.
      
       - Чем тебя там кормили?
       - Не порть мне аппетит. Мы ели _пищу_, пили _напиток_, точнее, несколько видов того и другого, но они отличались только цветом.
       - Ну, наверное, не все так плохо. Цвет кожи у тебя замечательный, ну, где синяков нет.
       - Наверное. Но _совершенно_ без вкуса, ты понимаешь? За всю жизнь я несколько раз попробовала еду персонала. В первый раз от кусочка шоколада я чуть шок не получила.
       Дик рассмеялся. Потом решил, что Нина обидится, и прекратил.
       - Не думаю, что они вас так пытали. Просто не задумывались об этом. Рациональность.
       - Да, мы тоже так решили. Но легче от этого не стало. Так, на чем мы остановились? Билл Диккенс, Дик?..
      
       - Ну, у меня своя небольшая студия анимации и визуальных эффектов, объемная мультипликация, голореклама. В том числе и уличная. В торговых рядах на пятом и шестом уровне можно насчитать с десяток действующих моих. Несколько постоянных клиентов. Вот на днях закончил довольно большой проект в космопорту. Почти закончил, чуть-чуть осталось, но гонорар уже получил. Это я считаю, что еще можно кое-что улучшить, клиенту понравилось и так. Сказали, если сумею сделать еще лучше - выплатят премию. Всегда бы так... На следующей неделе я собирался туда с инструментами, там работы дня на три-четыре... Других заказов пока все равно нет.
       - Куда? В космопорт?!..
       Дик уставился на ставшие круглыми синие глаза.
       - Нет, нет, туда тебе не попасть. У тебя нет персонального кода.
       - А его нельзя сделать? Я видела у людей из персонала и другие татуировки, кроме кода.
       - Сделать можно. Наверное, какая-нибудь лавчонка на втором уровне возьмется. Но твой код должен быть в регистре. Общепланетарном регистре, понимаешь. У многих есть еще и чип. У меня, например, хотя, он сейчас не используется. Конечно, существуют асоциальные личности, живущие без кода, просто не делают его своим детям. Детей тоже рожают сами, без медицинской помощи. Я слышал, в горах на восток от города живут целые группы... Но их тоже не пустят в космопорт, как и тебя! Их даже на планетарные линии не пустят. Даже в подземку и то - полиция остановит, снимет и занесет в базу. Сам видел такое...
       - А... А может? - Нина выглядела такой же несчастной, насколько секунду назад воодушевленной. - Надо подумать. Но вот что я решила.
       Она залезла на колени к Дику, села лицом к лицу, положила руки ему на плечи и произнесла абсолютно серьёзным тоном.
       - Так вот. Я решила. Я тебя люблю. И я никуда от тебя не уйду, если ты сам меня не прогонишь! Хотя и тогда еще подумаю. Давай придумаем за неделю, как нам улететь!
       - Нам?! Улететь? Ты в своем уме?
       - Ну... Ну или попытаться запустить в космос одинокую куклу.
      
       Ночью решительная "кукла" забралась к нему в постель и, несмотря на неубедительные попытки ее прогнать, там и осталась. От запаха ее волос у Дика закружилась голова.
      
       Дик проснулся на час позже обычного, но с необыкновенной легкостью в голове и теле.
       Нины рядом уже не было. Что это было вчера? "Решено, я тебя люблю. Я твоя кукла".
       Надо признать, очень энергичная "кукла"...
       Конечно, это не любовь. Он ей просто нужен. Нужен... чтобы выжить.
       С другой стороны, хоть кому-то, наконец-то, ты, Билл Диккенс по кличке Дик, стал нужен. Ну и что, что эта "кто-то" - лабораторный конструкт? Она человек. Ей грозит опасность. Точка.
       Последней мелькнула непрошеная мысль - а могут ли у нее быть дети?..
      
      
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/07/28/160