Побег. Главы 8-12

Сергей Захарченко
Начало: http://www.proza.ru/2013/07/28/166
Предыдущие главы: http://www.proza.ru/2013/07/28/160

    8.
      
       - Акита... - Он позвал девушку тихим голосом, подозревая, что она все-таки убежала. Но ошибся. Осторожно ступая по осыпающемуся щебню, невысокая фигурка спустилась к нему из темноты насыпи под пандусом. Дейв почувствовал неожиданную радость от этого. "Что-то я становлюсь чувствительным... Точно, пора на пенсию".
       Он вытащил два пакетика с пластиковыми плащами. Дал один ей, второй натянул сам.
       - Тут недалеко. Есть место.
      
       "Недалеко" оказалось почти в часе ходьбы. Это была полуподпольная гостиница-притон. В заброшенном бетонном техническом бункере, где когда-то стояли насосы старой канализации, теперь жила пожилая пара. Весь объем был разделен на два невысоких этажа. Тут были комнаты, которые можно было снять на ночь, было... Ну, собственно, больше тут ничего и не было. Когда-то шумело подпольное казино, но его прикрыли пару лет назад. Дейв набрел на это место, разыскивая беглеца. И на всякий случай не стал раскрывать "лежбище" начальству, оставив его про запас для себя. Вот и пригодилось.
      
       - Номер на двоих, на сутки. - Он сунул в щель несколько купюр. Хорошо смазанная тяжелая железная дверь с тихим гулом отъехала в сторону.
       - Входи. Не бойся. - Он толкнул Акиту в спину. Та по инерции вошла. Дверь закрылась.
       В коридоре никого уже не было, только на столике лежал металлический ключ с деревянной грушей на цепочке. На груше была цифра "7".
       - Поднимайся туда. В коридоре не разговаривай. Капюшон не поднимай.
       - Тут безопасно?
       - Ну если на несколько часов, то да. Как повезет. Другого места я не знаю.
       - Зачем тогда на сутки?..
       - Тсс!.. Запас карман не тянет. - Жестом показал, куда идти.
      
       Номер был первым делом проверен на жучки и камеры наблюдения. Камер не нашлось, а к единственному микрофону он прилепил "гаситель" - микрокапсулу с генератором серого шума.
      
       В комнате стояла двуспальная кровать, за матовой стенкой - туалет и душ. Кроме этого была видео-панель и большой холодильник. В нем нашлась пластиковая бутылка минеральной воды, шесть баночек пива, бутылка дешевого шампанского и начатая бутылка виски. Из еды - пара яблок, упаковка нарезанной ветчины, коробочка маргарина и пачка крекеров. Все крайне убогое, но съедобное. На столике стояла банка растворимого кофе, чайник и по паре пластиковых чашек и стеклянных стаканов.
       Кровать, тем не менее, порадовала свежей простыней и двумя большими махровыми полотенцами.
       - Наверное, ты хочешь в душ?
       Акита кивнула.
       - Тогда давай в темпе. Мы тут не надолго.
       Девушка опять кивнула и деловито скинула комбинезон. Дейв только сглотнул. Ее фигура поразила его пропорциональностью. Он не мог отвести глаз от... С трудом, но, все-таки, отвел. Отвернулся и налил себе виски в кофейную чашку. Чертыхнулся и перелил в стакан. И залпом выпил.
       Затем раскрыл сумку и кинул на кровать простые джинсы, футболку, свитер, вязаную шапочку и тонкую куртку. Для нее. И примерно такой же комплект для себя.
      
       Через несколько минут девушка вышла из душа. Если бы тут находился Дик, он бы испытал приступ дежавю. Акита вышла в полотенце вокруг бедер, с несколькими пластырями на местах порезов и ссадин.
       Дейв сидел в одиноком кресле и болтал стаканом виски с кусочком льда. На этот раз, он не стал отводить глаз. Картинку хотелось запомнить, как можно лучше.
       - У нас есть часа три поспать. Потом тихо уходим. За все заплачено, так что без проблем. Вот, посмотри. Твою робу лучше сменить - по городу шляться в такой рванине...
       Девушка с улыбкой смотрела на него.
       - Спасибо, Дейв Роджерс. Я вам верю.
       И опять, как на насыпи, когда он понял, что она не сбежала, по телу пробежала теплая волна... чего-то, очень похожего на счастье.
       Он поставил стакан, стащил через голову потную рубашку и поплелся в душ.
       - Может, заваришь кофе? - Дейв выглянул из душа. Акита сидела в одной футболке на краешке кровати.
       Она повернулась на звук его голоса.
       - Кофе? А как?
       - Э... вон чайник, включи его. Стой, там есть вода? Тащи сюда... Ой! - Он прикрылся полотенцем и отодвинулся, пропуская руку с чайником. До него дошло, что лабораторная жизнь вовсе не способствовала получению жизненного опыта. - Так. Включай. В каждую чашку насыпь по две ложки кофе. Из банки. Мне - две ложки сахара. Себе - смотри сама. Когда закипит, налей в чашки воду. Я скоро.
       Дейв увидел в запотевшем зеркале, что широко улыбается. Он кончил намыливаться и быстро смыл пену. И старую жизнь.
       Вскоре они сидели, он в кресле, она на кровати, пили дрянной и очень сладкий кофе. Чтобы успокоиться, он налил себе еще немного виски и бросил туда последний из найденных в морозилке кубиков льда.
       Есть не хотелось. А вот Акита, напротив, отсутствием аппетита не страдала. Почему-то очень смущенно попросила дать ей попробовать виски. Дейв с улыбкой протянул ей стакан.
       Девушка поморщилась, явно сдерживая порыв выплюнул глоток на ковер. Проглотила. Прислушалась к себе.
       - Слушай, тебе ведь всего лет шесть? Ну, насколько я знаю насчет этого проекта.
       - Да.
       - Так тебе нельзя пить алкоголь. Ты же еще малолетка.
       - Да, нам так и говорили. Говорили, что вредно. Но некоторые сестры пробовали. Потом рассказывали, что шумит в голове и спать хочется. А я не пробовала... - И Акита рухнула на подушку.
      
       Через четыре часа Дейв проснулся от вибрации будильника в комме. Он встал, быстро оделся в заготовленную одежду, собрал все прочее, сунул в сумку пару банок пива, остатки крекеров и яблоко. Прополоскал рот глотком виски, сплюнул в унитаз. Посмотрел уровень зарядки парализатора - почти полная. Включил чайник. Мгновение полюбовался спящей девушкой. Тихонько прикоснулся к плечу Акиты.
       Та вздрогнула и распахнула глаза. В них стоял ужас, постепенно угасающий по мере возвращения из сна.
       - Пора? - Она села на кровати и потянулась. Дейв запоздало понял, что забыл взять для нее белье.
       - Вставай, я думаю, самое время уходить. Пей кофе.
       Девушка быстро сбегала за перегородку, потом натянула джинсы и свитер.
       - Что, еды больше нет?
       - Э... я всё уже упаковал с собой. Положи побольше сахара в кофе. - Но смилостивился и вытащил пару крекеров. Она с видом кошки, поймавшей птичку, намазала их толстым слоем маргарина и сунула в рот.
      
       - Не включай. - Он запоздало махнул девушке, но она уже провела рукой по панели. Экран засветился, с него раздалась тихая музыка. - Эй, нам нельзя в сеть...
       Но на экране уже возник какой-то развлекательный канал. Танцевали полуголые девушки, писклявый голосок выводил фальшивые ноты популярной песенки, ему вторил басовитый речитатив. Смысл текста ускользал от понимания.
       - Что это? - Акита слегка покачалась в такт музыке, подражая девушкам на экране. Вышло даже лучше, чем у них.
       - Ерунда. Раз уж включила, посмотри новости.
       Она стала прокручивать ленту.
       - Стой! Вон.
       "Полиция разыскивает опасного преступника Билла Диккенса. Он подозревается в покушении на убийство двух человек на почве ревности. Информацию о его местонахождении просьба оставлять... "
       - Этот Билл помогает твоей сестре, девятой. Я на него вышел за день до тебя. Ты рекламу видела?
       - Что?
       - Ну пятна цветные, как ваши волосы и глаза.
       Акита широко распахнула глаза, зеленые с золотыми искорками.
       - Да, я видела. Но не догадалась, что это сигнал.
       - А я вот догадался. - Он не стал уточнять, что работала специальная программа. - Его пытались похитить "лунатики"...
       - Кто?
       - Ну ваши покупатели. Те, что с летучей мышью на фоне Луны... Я тоже там был. Билл... Дик, как он себя называет, мне не поверил и хотел уйти. Его повязали. Вдруг выскакивает твоя синеглазая сестрица...
       - Нина!
       - Нина? Ну вот, Нина стреляет в похитителей, в меня, я-то как раз вышел из кафе... А потом - вжик! Исчезает на машине-невидимке. Меня в больницу - еще кто-то мне в спину второй заряд засадил. А потом босс меня сливает. И я решил, что это я солью его, если получится. Решил все-таки поймать тебя лично... Это я напустил облаву. Иначе бы ты там так и сидела. Все рассчитал, и как видишь, получилось! - Дейв и сам не мог понять, зачем выкладывает все, как на допросе. И почему так волнуется.
      
       Акита вновь молча слушала. А затем подошла к нему и крепко поцеловала в губы.
       - Скажи, а сейчас ты все еще ловишь меня или уже помогаешь мне... нам?
       Дейв молчал, как-будто прикусил язык. В голове был сумбур, какого он не ожидал. Всегда гордился своей собранностью и последовательностью!..
       - Нет... Я тебя больше не ловлю. Похоже, я... - Его прервал второй поцелуй.
       - Где, как ты думаешь, сестра? И этот Дик?..
      

    9.
      
      
      
      
       Они добрались до "норы" пару часов назад. Совсем слабую Триш отнесли к местному доктору куда-то вглубь сложной системы пещер.
       Дик с интересом и опаской оглядывался вокруг.

       ... Больше суток перед этим они просидели в пещере. Снаружи ярко светило солнце, а затем на чистом ночном небе - сверкали звезды. Триш приказала ждать дождя, а еще лучше - грозы.
       Как-то само собой получилось, что эта израненная девушка, родившаяся не более восьми лет назад, отдавала приказы, а тридцатипятилетний мужчина их выполнял. Внешне она, конечно, не выглядела восьмилетней. Скорее, около двадцати. Но твердость в голосе была просто командирская.
       "Да уж!.. Эта кукла явно заточена под боевого лейтенанта..." - Думал Дик, глядя на лицо усталого ангела с розовой сеточкой шрамиков по правой щеке. Фигуру он оценить не мог - девушка была одета в грубые подвернутые штаны и клетчатую рубаху явно с мужского плеча. От этого она казалась меньше ростом, хотя была выше Нины на пол-головы.
       Еды у них было мало, воды около литра, несколько баночек пива и полбутылки виски. Но на сутки-другие могло хватить.
       - Тройка, у тебя идет кровь! - Нина обеспокоенно осмотрела рукав рубашки, под которым пряталась шина на переломе. - Или что-то по-хуже...
       Триш, поморщившись, подняла руку выше. Сквозь бинт просочилось желтовато-коричневое пятно, расползаясь по рукаву.
       - Гной. Это называется гной. Он бывает в открытых ранах. Я читала. Пока ничего поделать нельзя. Лекарств у нас нет. Чистого бинта тоже. Я потерплю.
       - Осталось три таблетки синергина. Выпей одну.
       - Или можно на рану плеснуть виски. - Дик потряс бутылкой. - Ну, если будет совсем плохо...
       Триш посмотрела на бутылку.
       - Этанол. Девятка, разрежь рукав по шву. Лей. - Она протянула руку к Дику. Голубые глаза почернели от боли, но она не проронила ни звука. Нина вытащила яркое шелковое парео и использовала его для перевязки.
      
       Наконец, к вечеру второго дня набежали тучи и начался дождь. Не сильный, но другого ждать смысла не было - и силы, и ресурсы были на исходе.
       На все попытки Нины заговорить о поисках Акиты Триш только отрицательно качала головой.
       - Сначала в "нору". Дик, вы садитесь за руль.
       Они втиснулись в двухместный салон. Дик оказался зажат между двумя девушками. Триш пришлось сесть в пол-оборота и закинуть ногу ему на колени, иначе разместить ее раненные конечности было трудно.
       - Может теперь тебя сунем в багажник?
       Она строго посмотрела на мужчину.
       - Без меня вы... - И вдруг расхохоталась. Осунувшееся лицо вмиг преобразилось, на щеках появились ямочки, голубые глаза заискрились. Дик только ахнул от удивления.
       - Обиделся? А что еще было делать с таким слюнявым мешком?
       - Обиделся?.. Да я благодарен вам обеим, что вытащили меня... Хотя, надо признать, что вы же меня и втянули. Да я не жалею. - Он прервал возражение, готовое соскочить с губ Нины. - Как ни странно... Так куда летим?
      
       "Норой" Триш называла пещерный городок, расположенный в каньоне километрах в сорока на восток от границы Города. Высокие скальные обрывы стен каньона выглядели издалека как берег реки, где обитают ласточки. Несколько десятков чернеющих углублений на разных уровнях соединяли сеть пещер и ходов. Вблизи становились видны легкие лестницы, мостки и навесы. Примерно посередине виднелась площадка, на которую мог припарковаться мобиль. Там же было и углубление, за которым находился гараж.
      
       В городке обитала колония "чистых". То есть, людей не желающих делать себе кодовую татуировку на руке. Конечно, не все они не имели кода. Некоторые имели его с рождения, лишь позже примкнув к колонии. Много лет назад таких бы в "семью чистых" не приняли. А полицейские рейды в те годы часто косили ряды этого поселения. Не в том смысле, что убивали, но отлавливали, чаще детей, и насильно ставили код. Были даже случаи самоубийств на этой почве. Члены группы считали себя опозоренными.
       Но сейчас экстремальность ушла. Часто дети, подрастая, уходили в Город, чтобы работать и учиться. Это означало обязательное присвоение кода. Но бывало, что потом возвращались, иногда с семьей. И племя их принимало. Полиция тоже перестала докучать, с единственным условием - обязательной выдачей уголовных преступников, если такие решат там спрятаться.
      
       В Городе также произошли изменения. Код продолжал быть обязательным, но его отсутствие теперь не считалось уголовным преступлением, как некогда, хотя и сильно затрудняло жизнь. Расплачиваться наличными было хлопотно, найти жилье почти, а работу совсем невозможно. В результате, полиция пристально проверяла любого, у кого не было кода, заранее считая его подозрительным. Но формально можно было жить и в "чистом" виде.
      
       Он стоял в обширном пещерном гараже, куда закатили их синюю машинку. Нина ушла вместе с Триш.
       - Ну вот, придется все перекодировать. А то и перекрашивать. Вы так хорошо на нем покатались, что полиция станет тормозить на каждом углу. Автоматика зарегистрировала больше сотни нарушений правил. Хорошо хоть сообщать в полицию сама не может - мы ей язычок подрезали, хе-хе. - Высокий, рыжий парень в синих штанах и с голым торсом внимательно диагностировал машину.
       Дик так засмотрелся на мелькание чисел и графиков на умной машинке, что не заметил подошедших сзади мужчин. Один из них был высоким и седым, синяя роба выдавала жителя городка. Двое других были... явно были полицейскими!
       Дик дернулся, но на него смотрели два ствола парализаторов.
       - Хм... - Подал голос местный. - Я тут что-то вроде шерифа. У нас договор о выдаче преступников. И вот господа из полиции прибыли вчера с вопросом о выдаче некоего Уильяма Диккенса. Я им сказал, что не знаю такого. Тогда они показали кадры, где вы идете под ручку с двумя... хм... ну, работниками теневой сферы. Затем из-за угла взмывает, нарушая все правила, вот этот наш мобиль.
       - И в чем меня обвиняют? Вообще-то я был без сознания. И не шел под ручку, меня похитили.
       Полицейские с интересом прислушивались, но их глаза не выражали никакого доверия или сочувствия.
       Один из них, наконец, разлепил ухмыляющийся рот.
       - Вас, Билл Диккенс, обвиняют в покушении на жизнь двух человек. Жан-Жака Буссорт... Буссо... Не знаю, как это читается... И Джулии Кавицкой. Они сейчас в больнице в тяжелом состоянии.
       - Что? Я не понимаю. Они мои друзья!
       - В этом и состоит обвинение. Вы из ревности пытались убить их обоих. Есть сведения, что Джулия отвергла вас и сошлась с Бус... с этим Жан-Жаком. Короче, это все неважно, суд разберется. Нам поручено вас арестовать, если вы откажетесь лететь добровольно.
       - Но я ни в чем не виноват! Это ложь!
       Полицейские переглянулись, нимало не поверив горячему утверждению Дика.
       Старший из них пожал плечами с видом "все вы так говорите".
       - Мистер Диккенс, прошу, не создавайте трудностей себе и этим господам. С них и так еще спросится за предоставление вам транспорта. Незарегистрированного транспорта. Но это уже не наша юрисдикция.
       Он протянул наручники и ошарашенный Дик позволил их на себя нацепить.
      
       - Я действительно ничего такого не делал! - Во время полета Дик пытался достучаться до арестовавших его слуг закона. Те сидели невозмутимо. - Это какая-то провокация.
       Младший сжалился.
       - Я знаю следующее: ваш код был зарегистрирован в магазине во время смены Жан-Жака, на следующий день после того, как вы проиграли по его вине крупную сумму денег. На следующий день он был госпитализирован с сильным передозом наркотика под названием "конфетки". В предыдущий вечер вы ушли из казино вместе с Джулией по кличке "Дольчи", но рассорились с ней. Она вам потом прислала сообщение, в котором пишет, что прерывает связь между вами и сходится с Жан-Жаком. Вы на него не отреагировали, но затем мисс Джулия была найдена с колотой раной шеи в квартале от того места, где вас видели с этими бандитами. Ее откачали чудом, но говорить она не может. Впрочем, нож найден - ваш. Это кухонный нож с вашими отпечатками пальцев.
       - Да хватит тебе трепаться! Везем его куда надо, и все.
       Раздался тихий сигнал вызова, и старший прислушался к чему-то в своем шлеме.
       - О'кей. Да. Везем его в шестой участок. Что? Почему не в шестой? А... Приказ понял.
       Машина вильнула, меняя курс.
       Сзади на большой скорости приближался синий мобильчик. Смена курса сыграла на руку его водителю, и он догнал, с силой толкнув полицейский кар в бок. Дверь от удара чуть прогнулась, а нос мобиля сильно пострадал.
       - Что за?!.. - Водитель чертыхнулся. - Что за идиот решил нас таранить? Это же та машина, что стояла там! Ну, "чистюли", теперь вас точно всех разгонят! Хватит терпеть это воровское гнездо.
       Он потыкал по панели управления.
       - Черт! В ней нет кода и блокиратор не работает. Ладно, отвезем его, потом займемся этой синей дрянью.
       Покореженная машинка, виляя, все сильнее отставала, пока не превратилась в синюю точку.
      
      

    10.
      
      
       Полицейский кар плавно зашел на посадку перед домом Дика. Там, рядом с черной серьезной машиной, их ждали двое мужчин в строгих костюмах. На одном был бейджик секретной службы.
       - Инспектор Трупп. Уголовка. Чего так долго?
       - Да на нас тут наехала одна зараза. Ничего страшного.
       - Хорошо. Вытаскивайте его из машины.
       - Разрешите спросить, а почему сюда, а не в участок? Нужно же зарегистрировать...
       - Следственный эксперимент. Ведите его в дом, мы сейчас подойдем. Привяжите к стулу... Там стоит, в комнате. Парализовать не нужно, он должен быть в сознании.
       Полицейские переглянулись, но спорить со старшим по званию и должности не решились.
       Через пару минут они вышли из дома.
       - Готово. Но зачем?..
       Договорить он не успел - в него, как и во второго, влетел заряд парализатора. Со стоном оба отключились.
       - Эй, Рич, Бобби, тащите их в дом. Кен, сообщи капитану, что дело сделано.
       Стоявший рядом и третий, сидевший в машине, кинулись выполнять приказ. Через десять минут все трое - двое парализованных и один связанный - были в доме.
       - Капитан на связи.
       - Ага. Кэп, оформите парочку, что летала за Диккенсом, как проводивших следственный эксперимент. Ясно. Я передам.
       Он пожевал губами, глядя на красивый домик.
       - Адью, мон ами... - "Инспектор" надавил на что-то, зажатое в кулаке. Дом натужно ухнул и сложился внутрь в несильном вакуумном взрыве. С кустов живой изгороди сорвало почти все листья. Дуб накренился и рухнул позади дома. Затем на месте дома возник пожар, поглотивший всё.
       - Упс. Следственный эксперимент пошел не по плану. Полицейские погибли при исполнении, награждены посмертно... Все свободны.
       Мужчины молча переглянулись, и черный кар с небольшой эмблемкой - летучая мышь на фоне желтой Луны - резко взмыл в небо, оставив внизу осыпанную пеплом полицейскую машину.
      
      
       - Ой-ой-ой! Ну и дела! - Седой мужчина в синем комбинезоне осторожно прикоснулся к огромной шишке на голове. По лбу стекала струйка крови. - Что ж это было?
       - Это было... Это значит, что мы их вытащили. - Нина закашлялась от летящего пепла.
       - Ну, малышка, ты сильна. Не думал, что такая... Эх, где мои молодые годы! Я бы тебя сосватал, а если бы кто стал мешать - сломал бы нос.
       - Мне, вообще-то, всего шесть лет. - Нина захихикала, все еще отплевываясь от пепла. - И я не человек вообще. Я, так, кукла... А вот этот вот - мой... Не знаю.
       - Ты не знаешь? - Дик со стоном подал голос. Он лежал лицом в землю, с вывернутыми руками. Все это довершал лежащий сверху стул из гнутой металлической трубки.
       Нина перекатилась к нему, ойкнула, уколовшись обо что-то, и прильнула губами к его губам.
       - Вот что я знаю точно.
       Седой с завистью пошевелил усами.
       - Куколка, ты чудо. Ну ясно, любовь... А позволь спросить, той твоей подруге, у которой рука сломана, сколько ей? Мне всегда блондинки больше нравились.
       - Ей восемь уже.
       Мужчина вытер кровь со лба.
       - Восемь? Ну, тогда она мне подойдет... Серьезная дама.
      
       Рядом, почти на боку, заваленный дубовыми ветками, стоял совсем уже разбитый мобиль темно-синего цвета. Он сумел дотащить их до места в самый последний момент. Нина подвела машинку над самой землей так, чтобы загораживаться домом и большим дубом, растущим рядом. Они проникли в дом через заднюю веранду за минуту до того, как громилы заволокли туда свои жертвы.
       Дик сидел, пристегнутый к стулу. Он вытаращился на спасителей. Но говорить было некогда.
       Спасители едва успели нырнуть на кухню, как в дом втащили обездвиженных полицейских.
       Как только за носильщиками захлопнулась дверь, ни на секунду не задумываясь, Нина подхватила Дика за подмышки и, как был, со стулом, потащила на улицу, показывая глазами седому на полицейских. Тот, кряхтя, приподнял более легкого и поволок вслед за девушкой.
       Нина оттащила Дика метров на десять, до самой зеленой загороди. И тут же рванула в дом. Седой явно не поспевал за ней. Вдвоем они вытащили второго стража порядка, который оказался гораздо крупнее. И тут как бухнуло! Дом сложился, как карточный домик, засасывая внутрь себя траву и песок. Совсем рядом с ногами Нины об землю бахнул ствол дуба. Ветви с треском накрыли многострадальный синий мобиль. Дика подкинуло, но ему повезло, что при падении стул оказался сверху. Синяки не переломы. А затем в небо вырвался столб пламени. Дым пожара, а также ободранная изгородь и ветви рухнувшего дерева закрыли всех от глаз взлетавших врагов.
      
       - Как?.. Как вы тут оказались? - Дик с удивлением смотрел на разбитую машину. - Это вы таранили копов? Я ничего не видел, но они просто взбесились.
       - Кстати, о копах... - Нина стала шарить по карманам лежащих без сознания мужчин, пока не нашла ключ от наручников.
       - Я думаю, это будет справедливо... И спокойнее. - Она с видом выполненного долга потерла ладошки. Стражи были сцеплены за ноги своими же наручниками, продетыми сквозь ребра стула. - Угнаться за нами они не смогут. Даже если мы поползем.
       Дик повторил свой вопрос. Ему ответил усатый.
       - Ну, ваши подружки могут быть очень убедительными.
       - Я это заметил.
       - Когда вас увезли, Нина была в чем-то, что можно было назвать истерикой, если бы не было похоже на погром спецназом подпольного притона. Как никого не убила, я так и не понял. Потом подключилась ее сестренка, которой только что перемотали раны. Та устроила примерно то же самое, но одними словами. Да я и сам, конечно, ни за что не выдал бы вас, но эти вчера очень красиво обрисовали картину ваших преступлений. А кроме того... Поселок и так живет на грани закона. Нам дали понять, что один раз - и всё...
       Я был готов уже броситься в погоню, но тут с нами связался некий Дейв Роджерс. Ну это Триш так его назвала, он-то никак не подписался. Сообщение было малопонятно, но Триш его расшифровала, как предупреждение о том, что полиция пляшет под дудку какой-то жуткой мафии. Она вообще умница. Как только все немного успокоились, тут же начала листать инфо. С десяток окошек одновременно. Я никогда такого не видел. Потом победный крик... и приказ: "Вы еще тут? Быстро за ними!" Я чуть честь не отдал... Или в штаны не наложил, не знаю даже.
      
       - Как они вас нашли?
       - Да не нас. Они нашли вас.
      

    11.
      
       Часом ранее.
       - Где, как ты думаешь, сестра? И этот Дик?..
       - Дик... А это ведь идея! Его-то я нашел. Где бы он ни был.
       Дейв бросил сумку на пол и, уже не думая об опасности выхода в сеть, набрал номер Дика. На сообщение никто не ответил. Он набрал еще одно "зайди в книгу отзывов". Как и на любой персональной странице, у арт-студии был раздел, где любой желающий мог оставить свое сообщение.
       Там Дейв написал "На вас мыши спустили собачек"
       Ничего умнее сходу написать не сумел, так как старался не называть имен. Скорее просто для установления связи.
       Через минуту возникло ответное сообщение:
       "собачки схватили утенка, но синие птички летят следом. 3"
       Рядом раздался крик. Очень-очень тихий крик, почти шепот.
       - Это Триш! Она жива!
       Зеленые глаза заискрились так, что Дейв только охнул.
       "Со мной зеленая птичка"
       Ответ - "ура"

       Прошло пару минут.
       "птички поют что собачки тащат утенка в его гнездо"
      
       - Ну все. Теперь нужно точно уходить. Сайт наверняка просматривается каким-нибудь "мышонком", да и еще черти кем. И нас накроют через считанные минуты. Короче, бегом.
       - Куда?
       - А туда же, куда и все. Я думаю, вчерашняя машина все еще на стоянке.
      
       Так и вышло, что через двадцать минут после взрыва и за пять минут до появления полиции в небе над головами Дика и Нины появился давешний черный мобиль. Из него выпрыгнула невысокая девушка с темно-каштановыми волосами и яркими зелеными глазами. Нина с криком бросилась ей на шею. В синих глазах стояли слезы.
       Объятия продолжались очень долго, секунд пять. Девушки оторвались друг от друга и одновременно глубоко вздохнули. Дейв с непонятной улыбкой подмигнул Дику. Тот только закатил глаза.
      
       Нина села на корточки перед начавшими приходить в сознание полицейскими. Похлопала ладошкой по щекам.
       - Господа. Мы вынуждены вас оставить тут. Живыми. Вообще-то, ваши друзья пытались вас сжечь. Вместе с Диком. Благодарить не стоит. Вы бы лучше не Дика ловили, а этих, с летучей мышью на фоне Луны. Пользы людям от вас будет больше.
       Через минуту перегруженный мобиль улетал вдаль.
      
       А еще через пять с другой стороны появилась целая стая полосатых полицейских энергопланов.
       За ними две больших пожарных машины.
       - О, вот и кавалерия... Наконец-то. Что так долго? Тут же соседей, как муравьев...
       Напарник только пожал плечами.
      
       - Сэр. Мы везли задержанного Дика... Уильяма Диккенса. На полпути поступил приказ везти его на следственный эксперимент сюда, в его дом. Тут нас встретил инспектор Трупп...
       - Прямо-таки труп? Живой?
       - Сэр?
       - В городе нет инспектора с такой фамилией. Уж я-то бы слышал. Вас ввели в заблуждение. Код вы, вероятно, не сканировали?
       - Мы...
       - Ладно... Будем считать это небольшим проколом. Беглецов, и тех, и этих, будем искать. С Дика-Билла, кстати, обвинение снято - очнулась пострадавшая Джулия Кавицки. Говорить она пока не может, но написала абсолютно четко - ее резал не мистер Диккенс. Эксперт тоже подтвердил, что преступник был ростом около двух метров. Либо Дик вставал на скамеечку.
       Инспектор Кропп почесал макушку.
      
       В этот момент с неба спустился большой аппарат, из которого вышел невысокий человек с серым незаметным лицом. Он поманил пальцем инспектора.
       Через пару минут все полицейские кары поднялись в воздух, как стая полосатых птиц, оставив одну товарку разбираться тут окончательно.
      
      
       Черная машина летела на восток. Что-то в ней натужно свистело, хотя обычно полет гравилета бесшумен, если не включен имитатор - специальный сигнал безопасности. Просто машина была перегужена - вместо двух пассажиров в ней сидело пятеро. Крышу по этой же причине поднять было нельзя, и в лица били мелкие капельки дождя.
       - В вашем мире, что, всегда дождь? - Нина неудобно прижималась щекой к небритому подбородку Дика, одновременно крепко стиснув руку сестры. Та сидела на коленях Дейва, который страдальчески кривился: Дик, практически, тоже сидел на его коленях. Рука же мистера Роджерса крепко обхватывала талию второй девушки. И выпускать явно не собиралась. Седой мужчина, зажатый между дверкой и Дейвом, умудрялся вести машину левой рукой.
      
       Полет был недолгим, хотя и показался мучительным. И всё же, все были просто счастливы.
       Наконец, скальный городок появился на горизонте.
       - Что-то там тихо...
       Когда машина села на площадку, к ней подскочил рыжий мастер. Теперь к его наряду добавилась не только рубашка, но и легкий гражданский бронежилет. В руках сверкнул мощный парализатор.
       - Быстро внутрь! Сюда скачет целая армия.
       - Что?
       - Давай, давай, внутрь. Бросьте машину.
      
       Внутри гаража виднелось нагромождение стальных листов и каких-то ящиков.
       - Ваша Триш связалась... Я даже не знаю, с кем. И те ее предупредили, что некая мафия сюда направила не меньше десятка боевых машин. Они, что, взбесились?
       - А чего вы не закроете ворота? - Дик оглянулся на полосу неба на баррикадой.
       - Мы собирались. Но Триш сказала, что нет смысла - они их пробьют, а мы не увидим, кто стреляет. Кто она такая, эта девчонка? Она тут уже за генерала...
       "Генерал" Триш как раз вышла из коридора, ведущего вглубь пещерной системы.
       Оглядела установленный на треноге пулемет.
       - О, какой раритет... Автоматический? Нет? Хм. Лучше убирайтесь туда. - Она махнула в сторону коридора. - Не играйте в героев! Я постараюсь вызвать кавалерию. Вообще, оставьте все наружние пещеры. Я думаю, нужно всем собраться у внешнего запасного выхода. Ведь у вас есть такой, наверняка?..
       Наконец, ее глаза остановились на Аките. Внешне лицо не изменило выражения сосредоточенности, но по щеке, прыгая на маленьких розовых рубцах, скатилась слезинка, а губы задрожали. Она перевела взгляд на Дейва. Тот почувствовал себя, как в далекой юности, когда на параде скаутов его наградили за спасение утопающего котенка, хотя Триш всего лишь едва заметно кивнула. Его бывший босс превратился в вонючую мелкую букашку.
      
       _Третья_ мотнула головой - следуйте за мной - и, хромая, вышла из гаража.
      
       Бой был жарким, но недолгим. После короткого обстрела газовыми гранатами по окнам и дверям, сверху по тросам спустились боевики. Из ворот гаража застрочил пулемет. Обитатели пещер вырвались из нескольких малозаметных выходов на поверхность. От боевых машин их отделял пологий скалистый холм. Три машины стали разворачиваться. Для этого им пришлось отстрелить тросы. Но этих минут хватило, чтобы, наконец, пришла помощь. С запада, стелясь над самой землей, внезапно выскочили серые плоские машины. Помощь была странной. Из одной вылетела стайка шарообразных летательных аппаратов и нырнула в пещеры... Машины быстро образовали кольцо. В воздухе что-то затрещало, и вся зона боевых действий осветилась вспышкой парализующего поля. Черные машины, потеряв управление, рухнули. Некоторые - на дно ущелья... Бой был окончен.
       Вдалеке показалась стая полосатых птиц.
      
      

    12.
      
      
       Человек с невыразительным лицом зашел в палату. Постоял немного, пока не убедился, что оба пациента его заметили.
       - Извините, что мы вас так... грубо. Но вы бы сопротивлялись, а сроки... Да и вообще. Как говорится, проще извиниться потом, чем объяснять до того.
       - Проехали. - Проскрипел сквозь зубы Дейв, а Дик только кивнул и тут же болезненно зажмурился.
       - Ничего, сейчас вам станет лучше. И не только из-за лекарств. Во-первых, представлюсь. Я агент... э... Смит. Не смейтесь, моя фамилия и правда Смит. В отделе и так все смеются.
       - Агент чего? Продаете лазерные пылесосы?
       - Не совсем. Скорее, скупаю незаконные лазерные пылесосы. И штопаю дырки в коврах от лазеров. Да, как-то так. Так вот. Начну по порядку.
       Первое. Вы теперь свободны делать, что хотите.
      
       - Мы? Кто "мы"?
       - Вы все пятеро. Девушки могут получить код и стать полноценными _людьми_. Личная жизнь их всех после этого нас более заботить не будет. Насколько я понял, Триш код получать не собирается. Мне показалось, она хочет остаться с этими пещерными людьми. Ее выбор. А возможно, это и есть то, что _нам_ нужно. Ладно, дальше. Их сейчас заканчивают штопать и проверять. Скоро они к вам присоединятся.
       Что касается вас двоих. Дик, то есть мистер Билл Диккенс, получит компенсацию за разрушенный дом, довольно щедрую. На этом все. Никаких претензий к нему мы не предъявляем, и наоборот - от него принимать не будем. Квиты. Так? - Он, не мигая, смотрел на Дика, пока тот не кивнул.
       - Лечение ваших друзей будет оплачено. Мисс Джулии Кавицки будет оплачена косметическая операция, убирающая шрам на горле, а также будут восстановлены голосовые связки. Может даже начнет петь... Еще она потребовала, чтобы заодно ей сделали кое-какую коррекцию фигуры. Мы согласились.
       Агент улыбнулся одними губами.
       - Вы же, мистер Дейв Роджерс, под вопросом. С одной стороны, вы много лет работали на корпорацию, назовем их "парфюмерами". И затруднительно подсчитать, сколько преступлений совершили. С другой - как говорится в старом анекдоте, "Ну, ужас. Но не УЖАС! УЖАС!" Вроде бы, ни одного такого, на которое нельзя было бы закрыть глаза. При желании. Но... вообще-то, тут не мне решать. Так что, как говорится, просьба до решения суда не покидать планету. Это значит, если вы ее все-таки покинете - это вас поставит однозначно вне закона.
       Скажу честно, я бы предложил вам работу у нас, точнее, я это и предложил руководству. Аналитики на дороге не валяются. Но сомневаюсь, что руководство пойдет на такое, учитывая ваше... хм... предательство своих предыдущих боссов. Верность они часто ценят выше ума, знаете ли...
       Мужчины уже пришли в себя и смотрели вполне осмысленно. И недоверчиво.
       - Так для чего это было?
       - Ну я не могу вам открыть всего. В общем, мы чистили авгиевы конюшни. Есть такая старинная поговорка, я даже не знаю точно, что значат эти слова. Скажу только, что так называемый профессор Макксон ошибался дважды: первый раз - когда говорил, что у него на руках материал закрытых военных проектов, который он может "улучшить", чтобы создать идеальных шлюх. И второй, когда думал, что это на самом деле не так. Хе-хе, такая ирония. Сам-то он думал, что у него _готовый_ материал идеальных шлюх, и, собственно, ничего в них не переделывал, а выдумка насчет военных проектов ему была нужна для набивания себе цены. Он был простой техник генетической лаборатории, довольно способный и очень продажный. Мы его развели вслепую. А разработки, и правда, были секретные, хоть и давно свернутые. Это была попытка создать идеального агента. Но разработчики встали перед проблемой высокого интеллекта, без которого агент не имеет смысла, а с которым... он становится человеком. То есть, не смогли надежно отделить чувства от разума. Как только гасишь чувства - от разума на порядок меньше пользы. Например, пропадает верность. С другой стороны, кому нужен агент, способный влюбиться?.. Гораздо проще отбирать подходящих из тех миллиардов людей, которые рождаются естественным путём. В конце концов, люди - это обычный дармовой самовоспроизводящийся природный ресурс, дай им только волю.
       Он помолчал
       - В общем, мы просто воспользовались ситуацией. И не смотрите на меня так грозно. У меня толстая шкурка. Да, кстати, насколько я понял медиков, у девушек искусственно остановлено функционирование репродуктивной системы. Но она в порядке, и ее можно запустить, при желании, в любой момент. Биологический возраст всем трем определен как "совершеннолетние", точнее это сделать невозможно, так мне сказали. Это я на случай, если вам неудобно их спрашивать напрямую.
       Он поднял глаза к потолку, словно помечтав о чем-то. Вернулся к реальности.
       - А вычистили мы, уверяю, немало. Если для ваших, Дейв, боссов - легальный парфюмерный бизнес был прикрытием нелегального производства легких наркотиков, возбуждающих препаратов и проституции, то для "бэтманов" - так мы называем корпорацию-покупателя - бизнес нелегальных перевозок был прикрытием еще более опасных вещей, среди которых агентства киллеров были чуть ли не самыми невинными.
       В случае с покупкой ваших подружек, корпорацию заинтересовали генетически заложенные навыки высшей деятельности, памяти, а также скрытые различия, которые не способно обнаружить генсканирование. Насколько я понимаю, они могли бы удовлетвориться получением образцов тканей, но хотели выжать всю информацию из живых объектов. А может и использовать в каком-то деле.
       Полиция иногда ловит мелочь, самый нижний уровень. Но на боссов выйти никогда не удавалось. Сейчас их сеть разрушена основательно. Это всё, что я могу вам сказать.
      
       - Да... Значит система хороша для постоянного наблюдения за нормальными людьми в нормальном состоянии, но пасует перед преступниками, коррупцией и спасением попавших в беду. Взять хотя бы моих друзей, попавших под раздачу случайно.

       Агент Смит даже бровью не повел:
       - Второй, побочной задачей, которую ставили перед этой операцией, была отмена обязательного нанесения кода. В комиссию по гражданскому праву вскоре будет внесен проект изменений в законе. Двадцать лет назад была отменена принудительная чипизация. Настало время отмены обязательного кодирования. Хватит играть в "Большого Брата". Не знаю, чем это кончится, конечно. Лично мне код не мешает. Но, как минимум, после этих изменений любой "кодированный", "чистый", клон или конструкт будет априори иметь равные гражданские права, причем, со всей прилагающейся полной ответственностью за свои поступки - по самому факту своей принадлежности к разумному виду хомо сапиенс. Или не совсем хомо?.. Да, казуистики вокруг этого будет немало...
      
       - И вы допустили, чтобы корпорация изготовила серию из двенадцати... людей, да, людей! А затем уничтожила их почти всех?!
       - Хм... Мистер Диккенс, у всех бывают ошибки в расчетах. Очевидно, те, кто планировал операцию, рассчитывали на какой-то другой сценарий. Конструкты... девушки должны были собирать информацию о клиентах, а потом в нужный момент... Но... Просто что-то пошло не так. Главное, что по итогам были получены положительные результаты. И мы не "допускали" - мы воспользовались. Есть нюанс. Ну и... вы-то живы, в конце концов!...
      
       Когда агент Смит вышел, мужчины переглянулись.
       - И что теперь? Всё закончилось?
       - Подозреваю, что все только начинается. Готовься...
       В коридоре раздались смеющиеся голоса девушек.
      
      

    ***
      
      
       ... Двое Безымянных сидели на парящих подушках за небольшим хрустальным столиком. Над ним плыла картинка - смешные и наивные человечки, _их дети_, сами того не сознавая, выполняли их волю.
       В пространстве не было ни звука.
       "Куда ушел ... ?"
       "... принял, что есть искривление. Он возвращает ход в русло"
       "Да, пора. И скажу, это хорошо!"
       "Да, это хорошо"