Ритмы танго

Даная Дан
Солнце багровым шаром повисло над морем. В преддверии вечера стихает морская волна. Ненадолго. Сумерки с неумолимой быстротой окутывают побережье, маленькое кафе, в котором провожу вечерние часы - на открытой веранде, смакуя терпкое вино, любуюсь закатом, внимая приглушенным звукам музыки, и море, поглотив остатки света и набравшись сил, вздымается в огромных волнах, с шумом обрушивается на берег и, разбиваясь о прибрежные камни, рассыпается миллиардами брызг.

Солнце зашло, тьма зависла над побережьем, давая возможность пробиться свету звезд - они, такие далекие и одновременно близкие, напоминают о быстротечности времени и бесконечной вечности за пределами суеты - незримого, но ощутимого безвременья в моменты приближения смерти. Нет, я еще относительно молод, но изношен суетой жизни, разбитой любовью, несложившимися семейными отношениями, разводом и долгим одиночеством. Может одиночество это и есть долгая смерть в усталом существовании без пары...   
 
Сегодня в кафе звучит танго. Народу немного. Я - не любитель толпы. Для отдыха выбираю небольшие отели, богом забытые места, природу, не потревоженную рукой человека, в своей первозданной красоте. Мир, в котором приходиться проводить большую часть жизни, небоскребами, лентами автодорог, с потоком машин, людей спешащих по привычке, не оставляет места романтике, и закаты, и то же море оставляют равнодушным - не вызывают ответной чувственности и парковые аллеи, и разноцветные цветочные клумбы. Мир созданный для работы требует ответной отдачи - концентрации на бизнесе, деньгах и деловых встречах. Разве в нем может присутствовать сентиментальность, созерцание привычного в непривычном восприятии, погружение в собственные думы о смысле бытия... На это нет времени, да и работа настолько изматывает, что сон становится единственным наслаждением в неспокойном деловом мире.

Ритмы танго возвращают в настоящее, но вместе с тем вспоминается встреча в один из последних дней прошлого отдыха. Один вечер, одна жизнь без продолжения - мимолетное чувство любви не ставшее настоящей любовью...

Строчки сами собой складываются в стих:

Стекает капелька вина
С губ пригубивших веселящийся напиток;
Цветок упал из влас  -
Рассыпались они дождем златистым
По обнаженным бархатным плечам...
И звуки танго разлились в ночной тиши,
И пламя свеч неровным светом осветили
Босые ножки отбивающие ритм...
И в умилении, любя, любуюсь
Девчонкой озорной...
И смех ее ловлю...
В глаза лучистые смотрю
И, утопая в глубокой синеве,
Забываю о последнем дне -
Из лета возвращаюсь в осень...
Сейчас - я музыку играть прошу. 
И в сердце отдается эхо ритма -
Никем неслышные слова шепчу:
Танцуй же, милая, сегодня, для меня.

Где ты, милая, в каком курортном раю отдыхаешь... для кого танцуешь в заходящем солнце, чьи губы ласкаешь, отражаясь в чужих глазах любовью...