Рецепт жизни - управлять эмоциями

Полина Рэй
УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ

Миром правят эмоции.
Вся судьба цивилизации находится во власти человеческих чувств.
Люди в своих действиях руководствуются не столько разумом, сколько порывами души. Наполеон Хилл.

«Я не могу справиться с эмоциями», «Эмоции захлестнули с головой», «Да у него эмоции бьют через край!» - в человеческом лексиконе очень много устоявшихся выражений, характеризующих людей через призму эмоций. Кажется, что эмоции похожи на морскую волну – непредсказуемая, неуправляемая стихия. От нее можно спасаться бегством, можно с нею смириться, можно ею наслаждаться. Но вряд ли можно управлять.
Так думает большинство из нас.

Но на самом деле эмоциями управлять можно и нужно. Ведь они внутри нас, они – наша неотъемлемая часть. И точно так же, как мы не задумываемся, сколько мышц сокращается, чтобы поднять руку, мы не задумываемся, что привело к возникновению той или иной эмоции. Но осознать это вполне реально!

Будем последовательны. Зададим себе три простых вопроса: что такое эмоции, нужны ли они человеку и откуда они берутся.

Для начала – что такое эмоции?

Это ощущение, чувство, реакция организма на внешние или внутренние события. К позитивным эмоциям относят радость, восторг, восхищение, удовольствие.  К негативным – гнев, раздражение, злость, грусть, тоску.

Эмоции эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум. Поэтому они выбирают и более простые пути решения ситуаций. Тому, кто умеет ими управлять, они добавляют энергии, поскольку напрямую связаны с физиологическими процессами в организме. Под сильным воздействием эмоций в организме происходит такая мобилизация сил, которую разуму не вызвать ни приказами, ни просьбами, ни мольбами.

Нужны ли нам эмоции? Или они только мешают? Признайтесь, у каждого из нас хотя бы раз возникало желание навсегда от них избавиться. К счастью, это не так-то просто.
Ведь человек с полным отсутствием эмоций  тяжело болен. У него отсутствуют воля, желания, движение. Человек находится в прострации: он не двигается, не принимает пищу. Если его не выводить искусственно из такого состояния, то человек умирает, потому что тело начинает заживо разлагаться.

Фактически, именно эмоции создают движение в жизни и определяют саму жизнь. Только благодаря им, человек живет и развивается.

Откуда берутся эмоции?

На физическом уровне за эмоции отвечает набор гормонов.

А именно - энкефалин-эндорфинная система, которая отвечает за физические реакции «хорошо» и «плохо». Система работает подобно маятнику. Как только накапливается одно вещество, включается система, и тут же начинают вырабатываться противоположные гормоны.

Когда высок уровень энкефалинов, обостряются болевые реакции, мы острее реагируем на события. Это важно для инстинкта самосохранения – в условиях опасности мы способны быстро принимать решения, быстро двигаться, наши реакции ускоряются.

Когда уровень эндорфинов высок, наша чувствительность снижается, реакции слегка заторможены, мы медленно реагируем на события. В этом состоянии мы вряд ли победим врага. Это – состояние безопасности, комфорта и расслабления.

Для нормальной жизни важны оба состояния - нельзя постоянно находиться в одной точке. Именно поэтому система всегда стремится прийти к равновесию.


Почему же иногда эмоции кажутся скорее источником неприятностей, чем благом? Все дело в нескольких привычках сознания, которые мы редко замечаем.

Привычка № 1. Человек всему на свете присваивает значения «хорошо» или «плохо».
Привычка № 2. Человек чаще замечает плохое, чем хорошее.

В этом есть некоторый смысл. Ведь все плохое может нести в себе опасность, потенциальную угрозу, и человек должен быть готов ее отразить. Это инстинкт безопасности, механизм выживания. Именно поэтому внимание сначала фокусируется на плохом. И если Вас спросить, чем запомнилась предыдущая неделя, более ярким впечатлением окажется неприятность или стресс, то есть событие, которому сознание присвоило значение «плохо».

Любые привычки можно корректировать. Сознание можно настроить на то, чтобы замечать хорошее. Точно также можно отучиться автоматически развешивать ярлыки на все происходящее вокруг. Влияя на мысли, мы повлияем и на эмоциональный фон.
В обычном состоянии маятник эмоций качается автоматически на основе заложенных стереотипов. И амплитуда его качаний невелика. Но мы можем раскачивать его и сознательно, делая выбор, какое именно значение присвоить: «хорошо» или «плохо».
 

Такой вот маятник эмоций я впервые увидела у Д. Верищагина лет 15 назад. И до сих пор эта модель кажется мне наиболее понятной и главное – практически применимой при работе с эмоциями. Давайте попробуем разобрать на примере качание маятника.
Пошел дождь. Это хорошо или плохо?

Выбор 1. Вы идете на важную встречу без зонтика. Возможно, Вы оцените это событие, как «плохо». Намокнут волосы и одежда, будет непрезентабельный вид, Вы произведете не то впечатление, на которое рассчитывали…

Выбор 2. Вы вспомните, что накануне посадили на даче саженцы роз. И этот дождь как раз кстати. Пока Вы будете на встрече, он польет розы. И тогда Вы с удовольствием поймаете капли в ладонь и будете благодарны этому дождю. Ваша радость, уверенность в себе и улыбка тоже произведут впечатление.

Неважно, что произошло. Важно, КАК Вы это оценили.

В момент совершения события человек сознательным выбором качает маятник к одному из полюсов. Можно выбрать эмоцию «плохо», но можно и эмоцию «хорошо».

Таким образом, на уровне физиологии эмоции зависят от гормонального баланса, а на уровне сознания – за эмоции отвечает наш выбор.

Как утверждал Наполеон Хилл еще в начале прошлого века: «Человек не может радоваться и печалиться одновременно, потому что его сознание не может быть в одно и то же время занято положительными и отрицательными мыслями. Только Вы можете решить, что будет владеть Вами – радость или печаль».

Как правило, выбор в пользу того или иного полюса незаметно превращается в привычку. Наш разум начинает скользить по наезженной колее.

Появляется определенная склонность чаще выбирать полюс «плохо», например. В этом случае мы говорим о человеке: «Да он пессимист! Что бы ни случилось, у него все всегда плохо!» Такой синдром ослика Иа приводит к постоянной угнетенности, депрессиям, частым страхам и – неудачам. Отказываясь действовать, пессимисты верят, что могут избежать сильных стрессов. Но что бы ни происходило с ними, продолжают автоматически относить в зону «плохо», тем самым только провоцируя развитие стрессовых состояний.

Отрицательный эмоциональный фон значительно ухудшает продуктивность человека и его жизненный тонус.

Но если человек в большинстве случаев сознательно выбирает полюс «Хорошо», у него тоже вырабатывается соответствующая привычка. И она оказывает совершенно другое влияние на восприятие жизни.

Оптимисты во всем стараются найти положительные стороны. Они активны и идут к успеху, невзирая на препятствия. Они настроены на победу и именно поэтому побеждают.

Конечно, ни тем, ни другим не удается полностью избежать отрицательных эмоций. Но вместо того, чтобы смиряться, можно научиться правильно управлять ими.
 
Никто не станет отрицать, что эмоции определяют качество жизни. Именно они являются теми кирпичиками, из которых можно сложить успех и счастье. И если мы понимаем, как управлять эмоциями, это часто означает, что мы понимаем, как достичь успеха и обрести счастье.

Чтобы научиться управлять эмоциями и изменить качество жизни, неплохо было бы понять механизм их возникновения.

Как мы воспринимаем мир?
 
У нас есть зрение, слух, обоняние, осязание, тактильные ощущения.

 «Тепло-холодно», «соленый – сладкий», «громко-тихо» - рецепторы воспринимают внешние раздражители и затем передают их через нервные окончания мозгу. Мозг их обрабатывает и формирует ответную реакцию в виде эмоций. Они хранятся в нашем подсознании и при необходимости могут извлекаться оттуда.

Точно так же работают внутренние стимулы. В этом случае в качестве раздражителя выступает не внешний мир, воспринимаемый органами чувств, а некий внутренний образ (мысль, воспоминание), который уже присутствует в сознании. Обратив внимание на такой образ, мы «оживляем» его, и сознание реагирует точно так же, как на пришедшее извне новое ощущение.

Эмоция – это чувство, сформированное внутри на нас как реакция на раздражители внешнего мира или внутренние образы.

Здесь я хочу повторить еще раз простую аксиому. События (как внешние стимулы, так и внутренние образы и память) не несут в себе эмоций. Они не бывают плохими или хорошими.

Мир просто есть.

Эмоция – это ВНУТРЕННЯЯ  реакция на стимул, это выбор человека, осознанный или нет. Поэтому важно научиться отделять эмоции от стимулов.

Сначала некий стимул в виде факта, ощущения, воспоминания, мысли попадает в сознание человека, затем рождается ответная реакция в виде эмоции.

Между стимулом и реакцией всегда есть промежуток. Он определяет свободу выбора человека. Благодаря этому мы и способны управлять эмоциями. А в конечном итоге мы способны управлять и событиями жизни.
 

Последовательные тренировки всегда дают результат. Так же как тело приобретает сильные упругие мышцы, так и мозг приобретает правильные привычки  и модели реагирования на внешний мир. Но прежде чем начинать тренировки, важно понимать, что мысли и эмоции тесно связаны.

Сами по себе мысли не обладают достаточной силой для совершения действия.

Сами по себе эмоции могут не привести к результату потому, что они являются всего лишь выражением энергии, ее потоком. Но любому потоку энергии надо задавать направление. Именно это делает мысль.

Вот почему только синергия  мыслей и эмоций дает результат. Значимость события мы закрепляем количеством эмоций, которые вкладываем в мысли о нем.

Недаром невролог Дональд Кэлн утверждает: «Основная разница между эмоциями и разумом заключается в том, что результатом эмоций становятся действия, а результатом мысли – логические выводы».

Считается, что на 20% человек осознает мир с помощью логики, рациональной составляющей и абстракции. А на 80% он воспринимает мир с помощью интуиции, эмоций и образов.

Но точно также как левое и правое полушарие мозга постоянно взаимодействуют и дополняют друг друга, так и наше восприятие мира тоже должно быть цельным. То есть содержать и рациональную, логическую составляющую, и эмоциональную.

Все наши мечты и желания, преобразованные в цели, неизбежно имеют эмоциональную значимость. Мы просто не станем стремиться к тому, что не важно или не интересно, то есть к тому, что не вызывает всплеска эмоций. Иначе говоря, мы не станем действовать для достижения того, что не имеет ценности лично для нас.

Печали не вечны, когда мы идем навстречу своей мечте. 

Так эмоции становятся причиной и стимулом для действий. Мысль мы называем желанием, мечтой или целью только в том случае, если она притягивает наше внимание, словно магнит.

Наше воображение с его силой эмоций способно дать почувствовать мечту, увидеть горизонт. Но маршрут к мечте проложит логика. Без ее рациональной оценки ситуации мы просто не дойдем до увиденной цели. Именно синергия, именно взаимодействие рациональной составляющей и эмоциональной дают человеку невероятное могущество. Главное, позволить этой синергии работать полноценно.

Мысль обладает неизмеримым могуществом потому, что подкрепляется энергией эмоцией.
 
Еще раз давайте обратим внимание на эту связку: мысли и отношение к стимулам вызывают определенные эмоции, которые в свою очередь определяют наши действия.

Говоря о тренировке эмоций, нельзя обойти вниманием и такое понятие как эмоциональное или душевное равновесие.

Когда мы в ладу с собой, мир кажется гораздо приятнее. И позитивно мыслить, и проявлять любовь, доброту и щедрость изнутри такого состояния нам гораздо проще. Борьба всегда требует больших затрат энергии и искушает все бросить на полпути. А вот естественный переход дается куда как легче.

Что говорят об эмоциональном равновесии современные ученые?

 Нейробиологи считают, что  полнокровное ощущение жизни возможно для человека не столько от осознания ее смысла и уровня духовности, сколько от эмоционального равновесия.

Владение своими эмоциями, а главное – их понимание – не простая задача. Нужно и доверие к себе, и желание себя узнавать, и готовность принимать себя таким, какой есть, иногда вопреки сложившимся представлениям о том, что правильно, а что – не очень.

Понимание эмоций и их причин возможно лишь при условии, когда мы чутко осознаем все, что с нами происходит, когда мы участвуем в каждом мгновении с открытым сознанием.
Именно вовлеченность в происходящее в каждый момент времени и дает то глубокое переживание бытия, которое мы привыкли называть счастьем.

Что необходимо для такой вовлеченности?

Давид Серван-Шрейбер , известный американский психиатр, считает, что эмоциональное равновесие достигается за счет четырех областей:

- тело (важно сосредотачиваться даже на сиюминутных ощущениях, запахе кофе, бархатном прикосновении лепестка цветов, детском смехе и т.д.);

- ближний круг (если мы  чувствуем любовь и благодарность к своим близким людям, если мы готовы радоваться и печалиться вместе с ними, это придает смысл жизни);

- отношения (человеку важно не столько принимать чужие чувства, сколько – отдавать их, именно  ощущение нужности для кого-то другого дает человеку полноту существования и привязывает к жизни);

- духовность (для многих людей смысл жизни заключается в присутствии в мире великой и непостижимой силы, определяющей все ее аспекты).

С этим можно соглашаться и можно поспорить. Но мы действительно чувствуем себя спокойно, уверенно и комфортно с эмоциональной точки зрения:

- если наше здоровье в порядке, и мы способны наслаждаться простыми радостями ощущений;
- если мы находимся в тесном эмоциональном контакте со своими близкими;

- если мы  ощущаем свою нужность в отношении кого бы то ни было. 

- если мы способны верить в непостижимую силу и могущество мира и Вселенной.

«Я думаю, что за этим многовековым человеческим желанием обрести Бога стоит наше стремление найти в своей жизни смысл – то, что ее обогатит», - считает Д. Серван-Шрейбер.

Уделяя внимание всем четырем областям, гармонизируя их, мы шаг за шагом приблизимся к эмоциональному равновесию.

Одно дело, когда мы с трудом высиживаем рабочий день в офисе, превозмогая головные боли и усталость, потом плетемся домой, мрачно пережевывая предстоящую ссору с домашними, если мы подавлены и ощущаем не только свою полную никчемность, но и полное одиночество.

И совсем другое дело, когда тело наполнено струящейся энергией, мы обмениваемся с близкими людьми добротой и вниманием, оказываем поддержку кому-то, кто в ней нуждается, и верим, что Вселенная на нашей стороне.

Просто примерьте на себя каждый вариант. Мне знакомы оба, как и большинству людей на планете. И я точно знаю, что без внутренней гармонии и покоя я просто не способна испытывать вдохновение, видеть возможности для успеха и ощущать счастье.
Наверное, Вы тоже?

Среди четырех областей, выделенных Д. Серван-Шрейбером, первые две кажутся безусловными и логичными. Но вот что такое эта потребность быть нужным?

Действительно ли она есть у каждого человека?

Да, это так. Сколько бы мы ни говорили об эгоизме, об удовлетворении исключительно личных потребностей за счет других, в глубине души мы чувствуем совсем иную потребность.

И это легко проверить. Попробуйте, например, купить подарок сами себе, а потом порадовать неожиданным приятным сюрпризом другого человека. Видите, какая огромная разница в насыщенности эмоций?

В первом случае Вы получили удовольствие, которое быстро исчерпало себя, а подарок стал привычной вещью через время. А вот чужая благодарность в Ваш адрес, сияющие глаза, волна приятного теплого чувства, накрывающего с головой, постоянно вспоминается. Об этом хочется рассказать другим, хочется повторить эту историю мысленно, вызвать снова ту же эмоциональную волну.

Даже на таком простом примере видно, на что настроено внутреннее существо человека. Отдавать гораздо приятнее, чем получать. Отсюда и потребность быть нужными. Ведь в этом случае мы можем отдавать наиболее полно свои знания, свою любовь, свое внимание, свою поддержку. Да мало ли что еще?

Мы не хотим прожить жизнь «просто так», мы хотим жить ради кого-то, во имя великой идеи или значимой цели. Каждому человеку важно чувствовать свою «нужность». Наша потребность отдавать любовь, привязанность и заботу гораздо больше, чем потребность получать. С этим нельзя не считаться.

Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия. 

Вы замечали, что одинокие люди часто заводят домашних животных? И даже пожилые люди, которым трудно физически ухаживать даже за собой, готовы ранним утром гулять со своими четвероногими питомцами.

Почему это так? Зачем нам нужен кто-то, кто потребует от нас дополнительных затрат, времени и забот?

Ответ чрезвычайно прост: нам важно ОТДАВАТЬ запасы своей любви и привязанности. С точки зрения механики человек – инструмент для производства энергии любви. Но если генерить эту энергию и не отдавать ее, то можно просто взорваться от переполнения!
В своей жизни мы очень часто испытываем ощущение «нужности», хотя, может быть, не придаем ему значения. Именно эта потребность способна нас вдохновлять на подвиги, на развитие и даже на жертвенность. Чего не сделает мать для любимого ребенка? Готов ли мужчина ради своей возлюбленной перевернуть мир? Все это как раз и есть проявление потребности отдавать.

И если вдруг случается, что мы оказываемся в вынужденном одиночестве, на помощь приходят растения, цветы на даче и домашние питомцы…

В нашем взаимодействии с природой есть и свой собственный уникальный смысл. Мы – часть живого мира, который нас окружает, и нам просто необходимо постоянно ощущать эту неразрывную связь. Недаром дельфины могут дать больным детям подчас больше, чем их родители.

Тесная эмоциональная связь со всем, что нас окружает, является не меньшей потребностью человека. Без нее наше тело, эмоции и сознание начинают болеть и сбоить.  Конечно, «человеку разумному» важно все логически обосновать, возвести в ранг научной теории, чтобы поверить и принять.

Еще в 60-е гг психолог Эрих Фромм выдвинул гипотезу о биофилии , которую потом развил биолог Эдвард Уилсон. Ученые считали, что душевное развитие человека и даже развитие мозга зависит от взаимодействия с природой!

Мы живем и развиваемся гораздо быстрее и чувствуем себя счастливыми рядом с живыми существами, желающими нам добра. Восстановиться после тяжелого стресса, выйти из депрессии, прийти в себя после тяжелой болезни гораздо легче на природе или когда рядом есть домашние любимцы.

Поэтому к четырем областям Давида Серван-Шрейбера, необходимым для эмоционального равновесия, я бы добавила еще и пятую область – связь с живой природой.

Но, конечно, животные и растения не заменяют тот круг близости, который мы утрачиваем в отношениях с близкими людьми. Каждый человек встречает других людей для того, чтобы дать нечто ценное и взять у них новый опыт или  посмотреть на яркое отражение собственных качеств. Мы нужны друг другу – это на самом деле так. Люди не появляются в нашей жизни и не исчезают из нее просто так. Для всего есть причина. Чем выше наш уровень понимания этих причин, тем легче и быстрее проходим мы свои «уроки».

Расскажу одну забавную историю, которая произошла на самом деле.

Одна семейная пара после четырех лет совместной жизни начала постоянно ссориться. Предметом для ссоры становилось буквально все, от мелких бытовых деталей до глобального смысла их отношений.

А ведь только начиная встречаться, они оба были уверены  в том, что смогут по-настоящему обогатить друг друга. И поскольку были влюблены, были чутки к потребностям партнера, то это достаточно хорошо получалось.

Но как это часто бывает, влюбленность прошла, а спокойная привязанность и забота не пришла ей на смену. Постепенно они дошли до того, что стали раздражать друг друга, присутствие партнера стало почти невыносимым. Муж начал пить, жена завела любовника, брак стал обузой для обеих сторон.

И вот однажды, в очередной раз выясняя отношения, они затронули тему знакомства. Марина попыталась напомнить, о чем они мечтали четыре года назад.

- Ты помнишь, мы хотели заботиться друг о друге, нам казалось, что мы можем дать так много… Ну, как могло все это просто так исчезнуть?

- Да как у тебя язык поворачивается меня обвинять? Разве я ничего тебе не даю?

- Но мы ведь практически не общаемся!

- А сапоги, которые я купил тебе в прошлом месяце?!! Тебе их мало?

Наверное, это было бы смешно, если бы не было так печально. Ведь на самом деле мы часто пытаемся подменить свои духовные потребности материальными приобретениями. Смысл жизни ни для кого и никогда не заключался в накоплении материальных благ. И наша внутренняя потребность никогда не бывает связана с парой новых сапог или новой машиной.

Когда мы жаждем отношений с другими человеком, мы мечтаем о близости с ним. О том, что он сможет и главное захочет со-чувствовать, со-переживать событиям нашей жизни.

Прожить жизнь вместе вовсе не означает находиться на одной территории. Это означает разделять эмоциональные и духовные потребности и переживания. И для человека никогда не было и не будет ничего важнее этого. Сердце знает, что внутреннее одиночество – патология и всеми силами стремится избавиться от него.
А отношения, как бы они ни складывались, в первую очередь вызывают у нас эмоции. Именно эмоциями мы измеряем качество любых отношений.

И это еще одна причина для того, чтобы научиться ими управлять.

Как можно вызывать определенные эмоциональные реакции? Как избавляться от негативных эмоций, пока они возникают в сознании? Постоянные тренировки помогут как в контроле мыслей, так и в контроле эмоций

Гибкость нейронных связей позволяет строить новые цепочки, непрерывно обучаясь на протяжении всей жизни. При этом тренировать человек способен как логическую составляющую, так и эмоциональную. Можно развить память или навыки скорочтения, а можно развить правильные эмоциональные реакции. Можно научиться постоянно находить и ощущать внутри себя островок гармонии и счастья.

Для начала важно научиться закреплять в себе правильную эмоциональную реакцию на события. Как в случае с внезапным дождем, Вы можете выбрать как реакцию «хорошо», так и реакцию «плохо».

Или рассмотрим другой пример. Человек упал. Разные люди отреагируют на это по-разному. Кто-то рассмеется, представив себя в комичном положении, кто-то расплачется, кто-то испытает злость или унижение, потому что воспримет падение как некий позор.

Обратите внимание, что действие человека определяется той эмоцией, которая у него будет доминировать. А сама эмоция будет зависеть, прежде всего, от ОТНОШЕНИЯ человека к ситуации. От его ВЫБОРА.

 То есть наш образ мыслей определяет эмоции и опосредованно через них наши действия. В зависимости от накопления определенных реакций разум сформирует доминирующую модель, превратит ее в привычку. И со временем контроль над ощущениями и эмоциями станет менее жестким.

Вы привыкнете реагировать позитивно.

То же самое относится и к сфере мыслей. Важно формулировать цели и стремления с позиции успеха, с позиции новых возможностей, в позитивном ключе. Поначалу эти занятия будут требовать постоянного внимания. Но чем больше Вы будете тренироваться, тем легче и естественнее будет работать позитивный образ мышления, тем легче Вы будете настраиваться на поиск возможностей.

Контроль мыслей помогает научиться контролировать эмоции. Но и сами эмоции, чувства могут помочь в преобразовании разума. Ведь человеческое тело – целостная система, в которой все взаимосвязано.

Логичный способ управлять эмоциями предлагает Матье Рикар: «Обучение разума основано на идее, что два противоположных состояния его не могут иметь место одновременно. Можно перейти от любви к ненависти, но невозможно одновременно… одному и тому же человеку желать добра и зла. Нельзя в одном движении и пожать руку, и ударить».

Таким образом, одно чувство может стать своеобразным противоядием для  другого. Например, доброта вместо ненависти, а щедрость вместо зависти.

У каждой эмоции, у каждого чувства есть зеркальный близнец, двойник в отражении. Например, агрессию можно преобразовать  в активность и энергичность, страх превратить в открытость и дружелюбие, тревогу заменить уверенностью в себе и спокойствием. Простые бытовые ситуации с помощью рефрейминга можно из области раздражения и гнева перевести в зону нейтральных эмоций.

Например, Вас обогнал по встречке лихой водитель? Наглый тип!

Но посмотрите на это с другой стороны. Возможно, у него есть веская причина торопиться. Жена рожает, близкий человек попал в больницу. А может быть, дома ребенок один и боится темноты?

На рынке торговка грубит всем подряд? Хамка!

Но может быть, у нее есть повод для плохого настроения, и она просто не умеет, как Вы, управлять им? Скажем, она вынуждена с высокой температурой весь день простоять на морозе? Не может позволить себе взять больничный и терпит недомогание? Откуда уж тут хорошее настроение?!

Обвинять людей и события проще простого. Это часто оправдывает собственную агрессию в их адрес. Но можно сменить рамку. Посмотреть на происходящее с другой стороны. У всего есть причина. И даже если она неизвестна, не спешите обвинять, не создавайте негативные причины. Ведь с последствиями столкнетесь уже Вы сами. Закон урожая работает одинаково и с событиями, и с людьми. Недаром даже Библия учит: «Не судите, да не судимы будете!» Теперь этому совету легко последовать, применяя рефрейминг.

Трансформация эмоций в их зеркальные отражения – очень эффективная методика. С одной стороны, Вы можете давать волю тем или другим чувствам на основании осознанного выбора, с другой стороны, трансформировать эмоции, преобразовывать их.
 
Все мы хотим быть добрыми, порядочными и щедрыми. Но проблема в том, что к страданиям своим мы так привыкли, что они стали едва ли не второй кожей! Если мы готовы отказаться от страданий, они нас покинут. Но готовы ли мы?

 Как однажды заметил Матье Рикар на одном из своих семинаров: «Нам нравятся наши страдания – ведь так хорошо, когда они ненадолго прекращаются». ;

Принять твердое решение и следовать ему в отношении страданий помогает четкое понимание последствий. Если мы привязаны к своим страданиям и дорожим ими, если мы получаем удовольствие, смакуя их и бесконечно пересказывая всем окружающим, они навсегда останутся с нами. Но откуда тогда возьмутся успех и счастье?!

Чем больше Вы концентрируетесь на обидах и неудачах, тем более тяжелым становится эмоциональный фон в целом. Тело и мысли буквально задыхаются под ним, теряют способность находить идеи и новые пути решений.  Вы чувствуете постоянное беспокойство, раздражение, быстро утомляетесь. Позитивные мысли трудно удержать, они, словно назло, превращаются в ворчание, угрюмое недовольство и упреки.
Подобно вулкану накануне извержения, Вы окружаете себя тяжелым облаком дыма, газов и пепла. Сквозь него и горизонта-то не видно, и дышать трудно. Получается замкнутый круг.

Но стоит приучить сознание концентрироваться на положительных эмоциях и позитивно мыслить, как все преображается. Вы чувствуете душевный подъем, кажется, что любое дело по плечу, откуда-то появляются силы, энергия и новые идеи. Тело становится легким, болезни постепенно уходят. А в вашу жизнь привлекается все больше ситуаций, связанных с такими же положительными эмоциями.

Подобное притягивает подобное. Этот закон Вселенной работает всегда.

Пока человек сосредоточен на неудачах, разочарованиях и поражениях – ими будет полна его жизнь. Если сконцентрироваться на радости, успехе, счастье – именно они и будут сопровождать.

Наилучшей тренировкой для разума и для эмоций является медитация и упражнения йоги. Даже если к ним есть предвзятое отношение, сформированное на основании чужого мнения или неких устоявшихся шаблонов, стоит задуматься об их прикладном значении. Если на протяжении многих тысячелетий десятки тысяч людей улучшают свое здоровье, преобразовывают модели мышления и эмоциональной реакции, то такая длительная история эффективности, заставляет задуматься сама по себе. Почему бы не использовать себе во благо те возможности, которые уже принесли здоровье и эмоциональное равновесие тысячам людей во всем мире?

Кроме йоги и медитации можно использовать определенные стимулы, позволяющие менять эмоции осознанно. Как мы обсуждали ранее, эмоция представляет собой реакцию на некое воздействие, внешнее или внутреннее.

Эмоции нельзя вызвать сознательным усилием воли. Они возникают самопроизвольно, как ответная реакция. Если мы скажем себе: «Радуйся!»  - приказной тон не поможет ощутить радость. Но мы можем  создать стимул для нужной эмоции.

Что может в этом помочь?

 
Можно слушать музыку, читать стихи или любимую книгу, использовать ароматы или цветовые сочетания. Внешние воздействия помогут сформировать нужное настроение, вызывая положительные эмоции, успокаивая или наоборот, заряжая энергией и бодростью.

Кроме того, такое управление эмоциями позволяет исцелить физические недомогания. Негативные эмоции и стресс блокируют нормальное течение энергии внутри тела, сбивают природные ритмы, нарушают работу внутренних органов.

Лечебный эффект в ароматерапии, цветотерапии, в комплексах дыхательных упражнений как раз и достигается за счет того, что очищается внутреннее пространство от скопившихся «черных туч», от блоков, преграждающих путь жизненной энергии. Ведь радость – естественное состояние человека. И если мы возвращаемся к нему, все остальное – здоровье, успех, благополучие – приходят обязательно.

Эффективны также и физические нагрузки, и массаж. Поскольку эмоции и мысли способны влиять на состояние здоровья, точно так же состояние тела влияет на наш эмоциональный фон. Подавленность и плохое настроение часто довольно легко заменить приливом бодрости в результате энергичных упражнений или плавания в бассейне. А спокойное умиротворенное состояние приходит после ходьбы или сеанса массажа.

Но пока мы учимся управлять собой, всегда есть потребность в средствах «на скорую руку», которые быстро могут снять напряжение, стресс, усталость, повышенную тревожность. Всем известно, что любые тренировки не дают результата через 5 минут. Они требуют времени. Поэтому полезно держать под рукой некую «аптечку скорой помощи». Если нами владеют эмоции, которые неуместны в данный момент или могут помешать, то можно быстро и эффективно с ними справиться при помощи простых упражнений.

АПТЕЧКА СКОРОЙ ПОМОЩИ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЭМОЦИЯМИ

Для формирования настроения, успешной визуализации и оздоровления внешние стимулы не всегда нужны. Все, что требуется – есть внутри нас. Подсознание не различает внешние образы и образы, рожденные внутри. Ведь и сны кажутся нам реальными, пока мы спим! 

Карл Прибрам, американский нейропсихолог, убежден, что поведение человека зависит исключительно от тех образов, которые он создает внутри себя. И это еще одна причина эффективности визуализации.  Если мы настраиваемся на правильные образы, то в ответ всегда получаем правильные эмоции.

Все упражнения из этой аптечки построены на получении определенной эмоциональной реакции на предлагаемые внутренние стимулы.

Часто бывает полезным совмещать внешние стимулы и внутренние. Если есть возможность, на начальных этапах визуализацию хорошо подкреплять музыкой или ароматерапией.

Более того, различные упражнения и техники могут дополнять друг друга, использоваться параллельно для разных ситуаций. Со временем Вы сможете выделить те упражнения, которые удобны именно для Вас или разработать свои собственные.

Часто техники визуализации связывают с дыхательными схемами, что повышает их эффективность. Даже простая привязка к вдоху-выдоху позволяет лучше сосредоточиться на образе, меньше отвлекаться на внешние раздражители, более полно ощутить картинку визуализации.

Выдох, как правило, ассоциируется с освобождением, избавлением от тревоги, страха, недомогания. Вдох привычно связывают с наполнением, насыщением, впитыванием чистой энергии, силы, активности, хорошего настроения, радости.

Упражнения на основе визуализации обычно решают три задачи: очищение, наполнение, безопасность.

Очищение – очень важный шаг в работе с эмоциями. Все, что есть отклонение от нормы, воспринимается человеческим организмом как постороннее вторжение, захват, от которого требуется немедленное избавление.

Естественным нормальным состоянием наш внутренний барометр считает радость. Все негативные эмоции - отклонением. Длительные негативные эмоции приводят к серьезным нарушениям здоровья уже на уровне физического тела. Поэтому избавляться от их влияния нужно как можно быстрее. Более того, мы всегда подсознательно и стремимся от них избавиться тем или иным путем. Гнев часто перерастает в ссору, когда происходит выброс негативных эмоций, обида переходит в слезы. А страхи и агрессию, по мнению З. Фрейда, человек вытесняет в подсознательное. Но от того, что мы перестаем осознавать эти эмоции, их влияние на нас не прекращается. Именно поэтому гораздо благотворнее не доводить до вытеснения, а трансформировать их или избавляться на осознанном уровне.

Часто гнев, раздражение, бессилие мы воспринимаем как некие серые или черные облака, клубящиеся внутри головы или в области сердца. От тревоги и страха кажется, что сердце сжимается или «проваливается» в желудок. Сильное волнение, агрессия вызывают повышенное сердцебиение и повышение артериального давления. Все эти чисто физические проявления эмоций мы вполне можем осознавать. И при помощи визуализации избавляться от них.

Для того, чтобы впустить в себя радость, необходимо освободить для нее пространство. Вот именно эту задачу и решает этап очищения.

После того, как мысли и чувства успокоились, физические проявления негативных эмоций прекратились, можно начинать наполнять себя позитивными эмоциям, радостью, здоровьем, энергией, силой. Это этап наполнения.

Важен он также и при высоких нагрузках, когда мы «полностью выкладываемся» в какой-то активности, чувствуем внезапное бессилие, гнетущую усталость. В эти периоды часто появляется ощущение, что на грудную клетку давит огромный камень, тяжело дышать, не хватает воздуха, любое движение требует волевого усилия. Конечно, при таком состоянии говорить об эмоциональном равновесии  и радости очень трудно.
Куда мы обычно тратим много энергии? Самые жестокие вампиры:

- негативные эмоции – чем их больше, тем хуже состояние;

- неприятные обязательства – вынужденные что-то делать, мы как правило, добрых чувств не испытываем ни к ситуации, ни к себе;

- дисбаланс в отношении с близкими – серьезно нарушает эмоциональное равновесие;
- ощущение ненужности, невостребованности, одиночества – приводит к постоянно подавленному, угнетенному состоянию, когда теряется смысл жизни и восполнение энергии для организма становится излишним;

- сильный стресс, разочарование, депрессия – затяжные состояния, когда организм сжигает энергию на негативные эмоции и не способен уже самостоятельно восстановить баланс.

Иногда жизненная энергия расходуется быстрее, чем организм способен ее восполнять. Есть такие выражения, как «сгореть на работе», «истаять от болезни» и другие, которые характеризуют подобные состояния.

Затраты энергии требуют восполнения.

Конечно, человеческий организм – умная самонастраивающаяся и самовосстанавливающаяся система. Поэтому энергетические потери организм способен восполнить и самостоятельно, без нашего сознательного вмешательства. Но только если мы находимся в здоровом состоянии, и наши эмоции не вышли из-под контроля на длительный период. Если же дисбаланс уже наступил, то необходимы экстренные меры. Здесь не рассматриваются методы медикаментозного лечения расстройств эмоциональной сферы. Но если ситуация не дошла до столь критической точки, когда без вмешательства медицины уже не обойтись, облегчить себе жизнь можно достаточно простыми упражнениями визуализации, связанными с наполнением.


Ну, и третья задача, которую могут эффективно решать техники визуализации – это ощущение безопасности. Согласно знаменитой пирамиде потребностей А. Маслоу , безопасность является базовой, начальной потребностью. То есть пока человек не чувствует себя в безопасности, мысли о самореализации приниматься во внимание не будут.

Мы испытываем страх перед множеством ситуаций. Например, согласно недавним исследованиям было выявлено, что страх перед публичными выступлениями занимает второе место после страха смерти (!). Кроме этих лидеров, есть множество других поводов для тревоги и беспокойства. Именно поэтому формирование ощущения внутреннего комфорта за счет чувства безопасности и защищенности является важным навыком.

Пока страх застилает глаза, мы не способны сосредоточиться на решении проблемы, мы вряд ли эффективно выступим перед аудиторией. Кроме того, мы попросту чувствуем себя плохо и болезненно.

Итак, техники визуализации, используемые в различных упражнениях, позволяют нам избавиться от негативных эмоций, наполниться силой и энергией и ощутить себя в безопасности.
 

Предлагаемые ниже упражнения, так или иначе, задействуют образы стихий – воды, огня, земли. С их помощью легко рождаются нужные ассоциации, и образы визуализации становятся ощутимыми и достоверными, что повышает эффективность упражнений.
Признайтесь, что были ситуации в Вашей жизни, когда текущая вода завораживала, от нее невозможно было отвести взгляд. И внутри наступала приятная умиротворенная тишина. Словно ничего, кроме воды – ни внутри Вас, ни снаружи – больше не существовало. Вода – удивительная стихия. Она способна воспринимать мыслеобразы и эмоции человека. Более того, она всегда на них откликается.

Поэтому так легко выполнять любые упражнения, связанные с водой.

С огнем все немножко сложнее. Мы чаще воспринимаем его как источник яростного пламени, неукротимой энергии, силы. С огнем связано больше образов разрушения, чем созидания. Тем не менее, огонь – это еще и источник тепла. Вспомните, как приятно сидеть у костра под треск дров, каким завораживающим может быть пламя свечи или огонь камина. Все эти образы огня-друга тоже есть в памяти, и обращение к ним делает упражнения с визуализацией ярче.

Кроме того, огонь традиционно ассоциируется с очищением, с избавлением от всего ненужного или опасного. С доисторических времен в памяти человеческого рода хранится образ огня-кормильца и огня-защитника племени. Именно эти ассоциации и способны помочь нам в технике визуализации.

О силе Земли говорить много не надо. Мы привыкли в сказках и поэмах обращаться к ней как к матери, матушке, покровительнице и защитнице. Русским богатырям она давала силу, героев сказок укрывала от злых колдунов, отводила глаза врагам. Земля в наших ассоциациях – это огромная добрая сила, которая практически всемогуща, может защитить от чего угодно, уберечь от любой беды. Именно такой образ мы и будем использовать.

Общие рекомендации.

Все упражнения лучше выполнять в спокойном месте, где Вас никто не потревожит и не будет отвлекать. Если Вы только начинаете практиковать упражнения с использованием визуализации, могут помочь и дополнительные атрибуты. Например, музыкальная композиция со звуками лесного ручья или ароматические палочки.

На начальном этапе выполнять упражнения лучше лежа на спине, с ровной спиной. Поза должна быть комфортной. Перед тем как приступать к выполнению упражнения, лучше полежать несколько минут, закрыв глаза и успокаивая дыхание. Постарайтесь выбросить все мысли из головы. Ощутите свое тело, от кончиков пальцев на ногах до мочек ушей.

Когда Вы почувствуете, что Вас ничто не отвлекает, начинайте визуализировать. Если помимо задаваемых Вами образов будут мелькать образы беспокоящих проблем, не сосредотачивайтесь на них, игнорируйте. Пусть они спокойно проплывают. Самыми яркими образами должны оставаться образы упражнения.

Возможно, что после некоторых упражнений Вы легко уснете. Это хорошо. Погружайтесь в сон. Избавляйтесь от всего лишнего, наполняйте себя энергией и чувством покоя.

Упражнение 1. В объятиях ручья.

Представьте себя лежащим в русле ручья. Ваша голова удобно опирается на камень или поросший травой бугорок. Прозрачная вода омывает все тело. Струится сквозь Вас от макушки до пяток, пронизывает Вас насквозь.

Вы слышите только тихое мелодичное журчание воды.

Вы видите, как золотые солнечные зайчики танцуют на ее поверхности.
 
Вы полностью расслаблены и спокойны. Ничто не может побеспокоить Вас, ничто не представляет опасности. Есть только Вы и ручей. Он нежно баюкает Вас, укачивает, расслабляет и успокаивает.

Череда волн, перекатывающихся через Вас, монотонна и постоянна. Нет никаких посторонних звуков и запахов. Нет никаких ощущений, кроме прозрачной, гладкой, прохладной воды.

Если есть желание, можно погрузить в воду и голову, почувствовать, как она легко касается лица, глаз, губ.

Вода покрывает все Ваше тело, омывает каждую клетку.

Она уносит всю усталость, тревогу, печаль, беспокойство, недомогание.

Вы видите, как серые и черные пятна вымываются из Вашего тела, уносятся вниз по течению ручья и исчезают за поворотом.

Постепенно вода, стекающая с Вас, становится все более чистой и прозрачной.

Тревога ушла. Усталость ушла. Недомогание ушло.

Остались только Вы и прозрачная вода, с тихим журчанием скользящая по телу и сквозь него. Можно оставаться наедине с ручьем столько времени, сколько Вам комфортно. До тех пор, пока Вы не почувствуете покой и безмятежность.

В завершение упражнения  поблагодарите своего помощника и закрепите результат: « Спасибо тебе, ручей! Во мне больше нет…. (тревоги, усталости, напряжения и т.д.). Я чувствую в себе покой… (бодрость, активность и т.д.). Я – Здесь и Сейчас.»

Упражнение 2. Фиолетовое пламя.

Это упражнение направлено на то, чтобы избавиться от негативных эмоций, мысленных программ, которые Вы установили и не заметили, физических болей и недомоганий.
Представьте себя в спокойном красивом месте, с которым у Вас связаны приятные воспоминания. Вы стоите, подняв руки над головой, лицом на восток. Прямо перед Вами пламенеет золотой шар солнца.

Сделайте три глубоких вдоха-выдоха. Расслабьтесь. Впустите в себя тишину и умиротворение. Погрузитесь в сияние золотых лучей.

На вдохе представьте, как поток фиолетового пламени из центра солнечного круга вливается через Вашу макушку в тело. Ощутите, как фиолетовое пламя густым упругим потоком разливается по рукам, ногам, грудной клетке, животу, шее, лицу, глазам. Оно заполняет все пространство внутри Вас.

Задержите дыхание на несколько секунд.

Медленно выдохните, сохраняя присутствие пламени в теле.

На следующем вдохе представьте, как фиолетовое пламя из центра солнца через Вашу макушку, проникает в позвоночник и течет сверху вниз огненной яркой струей.
Задержите дыхание на несколько секунд. Медленно выдохните, сохраняя присутствие пламени в позвоночнике.

Пусть фиолетовое пламя сжигает все тревоги, проблемы, физические недомогания, болезни, негативные мысленные установки, негативные эмоции. Пусть фиолетовое пламя очищает Ваше тело, Ваше сознание и Ваши эмоции.

Если хотите, мысленно скажите ему об этом.

На выдохе представьте, как поток фиолетового пламени выметает серую струю всего того, от чего Вы избавлялись. Поток пламени и сожженной тревоги и негативных мыслей и эмоций уходит в землю. Попросите ее очистить эту энергию, поблагодарите за помощь.

Сделайте три свободных вдоха и выдоха, представляя, как золотой солнечный свет наполняет Вас с каждым вдохом и собирается в области солнечного сплетения при каждом выдохе. Скажите себе: «Я здесь и сейчас. Я чист и спокоен. Я полон энергией и здоровьем (,,,)».

Упражнение 3. Золотое сияние

Это упражнение направлено на то, чтобы приобрести уверенность и избавиться от лишнего напряжения или чрезмерного волнения перед конкретным мероприятием, например, публичным выступлением.
Примите удобную позу (лежа или сидя), расслабьте мышцы тела, насколько это возможно, уберите все аксессуары, затрудняющие дыхание или вызывающие напряжение (тугой пояс, заколка, кольца или браслеты, часы с тугой застежкой, которые Вы чувствуете как место дискомфорта).

Закройте глаза.

Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, стараясь ни о чем не думать. Мелькающие мысли сразу отпускайте. Наблюдайте за ними, как за плывущими облаками. Вы здесь, на земле, а облака далеко, и к Вам не имеют отношения.

Сосредоточьтесь на дыхании.
 
На вдохе представляйте, что собираете со всего тела струи волнения, беспокойства, страха, скатываете в тугой серый мяч и подтягиваете к гортани.

С резким возгласом: «ХА!» представляйте на выдохе, как Ваше волнение в виде серого  мячика выбрасывается наружу и исчезает глубоко в земле.

Повторите трижды цикл дыхания «вдох-выдох» с описанными образами.

Теперь, когда избыточное волнение изгнано, переходим к следующему этапу.
 
Представьте, что к Вашей макушке струится поток золотого сияния, берущего начало в солнечном свете.

Это сияние сквозь макушку мягко опускается внутри Вас в область солнечного сплетения, сворачивается в мягкую золотую сферу.

На вдохе Вы представляете, как золотое сияние струится сквозь Вас, на выдохе – представляете, как оно сворачивается в сияющий клубок. Цикл вдох-выдох повторяется трижды.

Затем на вдохе представляете себе, как золотая сфера расширяется внутри Вас, охватывает золотым сиянием все большее пространство.

На выдохе – как золотая сфера взрывается облаком золотых искр. Они заполняют каждую клетку Вашего тела, от макушки до кончиков пальцев. Золотое сияние расширяется, выходит за пределы тела. С ваших пальцев срываются золотые искры.
И чем больше золотого сияния внутри, тем сильнее Ваша уверенность в себе, спокойствие и внутренняя сила.

Вы избавились от напряжения, тревога ушла, волнение исчезло.

Ваше дыхание глубокое и спокойное.

Вы можете сделать все, что пожелаете.
 
Люди готовы внимать Вам.

У Вас все получается легко и успешно, без усилий.
 
Вы настроены на успех. У Вас все получится так, как Вы этого хотите.

Для выхода из упражнения сделайте цикл из трех глубоких вдохов-выдохов. Скажите себе: «Я ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Я готов выступать (…), я уверен в себе и полностью спокоен. Я получу удовольствие от этого мероприятия».

 Упражнение 4. Вулкан.

Это упражнение направлено на очищение от негативных мыслей и эмоций, от того, что тревожит и беспокоит, не позволяет сосредоточиться на разрешении ситуации.

Найдите спокойное место, в котором Вас никто не побеспокоит в ближайшие 10-15 минут. Примите удобную расслабленную позу, закройте глаза, чтобы ничто Вас не отвлекало. Дышите ровно и глубоко, сосредоточьтесь на дыхании.

Представьте, что Вы стоите у самого жерла действующего вулкана. Внутренним зрением Вы видите как глубоко внизу, под землей, кипящая лава течет, словно огненная река. Изредка она выбрасывает тягучие языки расплавленного металла вверх. Кусочки горных пород, падающие в этот огненно-красный лавовый поток, исчезают без следа, сгорают, расплавляются, становятся частью общей массы, текущей в недрах земли.

Представьте себе на вдохе, что внутри Вас собралась тяжелая черная туча из Ваших мыслей, страхов, опасений и негативных эмоций.

На выдохе с резким возгласом: «ХА!» - выбрасывайте черный клубящийся шар в жерло вулкана. Важно, чтобы Вы увидели, как он падает в огненную реку под землей, исчезает под потоком огня и металла, растворяется в нем без следа.

Повторяйте цикл до тех пор, пока не почувствуете, что черная туча внутри Вас себя исчерпала. И даже мелкие серенькие облачка Вы скатали в шар и тоже расплавили в жерле вулкана.

Сделайте несколько спокойных вдохов-выдохов. Если есть необходимость, сразу же последовательно перейдите к упражнению для пополнения энергии.

По окончании визуализации скажите себе: «Я здесь и сейчас. Я чувствую себя спокойно и уверенно…»

Упражнение 5. Серебряный дождь

Это упражнение направлено на пополнение запасов энергии, когда Вы чувствуете усталость, потерю сил, истощение. Иногда кажется, что тяжело даже руку поднять, тяжело думать, можно только впасть в полусонное состояние, из которого трудно выбраться. При этом Вы можете быть абсолютно здоровы с физиологической точки зрения. Просто так проявится резкая потеря энергии. Причиной может быть, что угодно: от стрессовой ситуации и постоянного гнетущего беспокойства, до всплеска негативных эмоций или кратковременной истерики.

Найдите спокойное место, в котором Вас никто не побеспокоит в ближайшие 10-15 минут. Примите удобную расслабленную позу, закройте глаза, чтобы Вас ничто не отвлекало.

Представьте себе, что Вы поздней весной стоите на лугу. Под Вашими босыми ногами теплая мокрая трава. Запах цветов проникает во все клетки тела. Ароматом напоен воздух, и Ваше дыхание жадно впитывает его. Светит солнце, но идет мелкий серебряный дождик, покрывающий все мелкими сверкающими капельками росы, в которых то и дело вспыхивают крошечные радуги. Вы чувствуете восторг и упоение. Вам хочется смеяться, петь, бежать по лугу сквозь цветы и траву. Но Вы останавливаетесь в центре, поднимаете руки и лицо вверх. Подставляете ладони, щеки, глаза легким струйкам серебряного дождя. Чувствуете, как капли щекотно бегут по запястьям, стекают за шиворот. Вы ловите губами и руками теплый весенний серебряный дождь.

Представьте на вдохе, как вместе с серебряными дождинками поток энергии вливается в Вас и на выдохе растекается по всему телу теплой, будоражащей волной.

Повторите цикл несколько раз, пока ощущаете потребность в насыщении.

Завершайте визуализацию, сказав себе: «Я здесь и сейчас. Спасибо дождю! Я полон сил, энергии и радости жизни!»

Упражнение 6. Сосновые иголки.

Это упражнение направлено на пополнение запасов энергии, когда Вы чувствуете усталость, потерю сил, истощение. Найдите спокойное место, в котором Вас никто не побеспокоит в ближайшие 10-15 минут. Примите удобную расслабленную позу, закройте глаза, чтобы Вас ничто не отвлекало.

Сосредоточьтесь на дыхании, когда поток мыслей иссякнет, представьте себя на полянке в сосновом бору.  Вы сидите или стоите на толстой подушке хвои. Вокруг Вас – звенящая тишина. Насколько хватает глаз, в небо тянут могучие вершины столетние сосны. Их оранжево-коричневые стволы с шершавой теплой корой, словно колонны, уходят ввысь. Над головой – безмолвно качаются зеленые пушистые кроны. Кое-где видны коричневые сухие шишки.

Вам хорошо и спокойно. Солнечный свет падает косыми лучами между стволами сосен, высвечивает дорожку на прошлогодней хвое. Вы идете по ней, касаясь стволов, выходите на край полянки, где выросла молодая поросль. Пушистые низенькие сосенки раскинули ветви по сторонам. Вы касаетесь колких иголок, вдыхаете смолистый запах.
На вдохе представьте, как вместе с этим смолистым запахом в Вас проникает струящаяся радужная энергия. На выдохе она сворачивается в сияющий шар на уровне солнечного сплетения.

Повторите цикл трижды. Скажите себе: «Энергия сосен наполняет меня здоровьем, силой и энергией. Я бодр, активен, я прекрасно себя чувствую».

Оставайтесь на сосновой полянке столько, сколько Вам комфортно.

При выходе из упражнения скажите себе: «Я здесь и сейчас. Я полон сил, энергии и прекрасно себя чувствую. Спасибо соснам, что мне помогли!»

Упражнение 7. Сила Неба и Земли

Это упражнение направлено на пополнение запасов энергии, когда Вы чувствуете усталость, потерю сил, истощение. Найдите спокойное место, в котором Вас никто не побеспокоит в ближайшие 10-15 минут. Встаньте в центре помещения. Выпрямите спину и шею. Не сутультесь. Ноги на ширине плеч, руки подняты вверх.

Закройте глаза. Представьте себя в любом уголке природы, где Вы чувствовали себя максимально комфортно и приятно. Постарайтесь вжиться в этот образ, ощутить дыхание ветерка на лице, тепло солнечных лучей, прикосновение травы или воды к босым ногам. Погружайтесь в свои воспоминания, чтобы они стали максимально яркими и четкими. Дышите свободно, расслабленно.

Представьте, что на вдохе по Вашему позвоночнику снизу вверх устремляется прозрачный тугой поток энергии. Он растекается маленькими струйками по телу, наполняет кровеносные сосуды и клетки. Большая его часть остается в области солнечного сплетения в виде сияющего прозрачного шара, а на выдохе часть потока, словно фонтанчик, выплескивается брызгами из макушки.

Повторите еще дважды.

Теперь представьте, как из ясного солнечного неба на вдохе в Ваш позвоночник течет упругая струя прозрачной, словно вода, энергии. Она растекается сверху вниз по всему телу, заполняет все уголочки и вливается в прозрачный сияющий шар в районе солнечного сплетения, который Вы уже сформировали. На выдохе брызги энергии уходят в землю из Ваших ступней и ладоней.

Повторите еще дважды.

Третий цикл объединяет предыдущие два и также повторяется трижды.

На вдохе Вы представляете, как светлая прозрачная энергия земли и неба одновременно наполняют Вас. Два сияющих потока встречаются в области солнечного сплетения и питают энергетическую сферу. На выдохе энергия сферы мягким сиянием распространяется по всему телу.

Когда три цикла завершены, опустите руки. Почувствуйте в себе силу, бодрость и энергию, ощутите ее движение по позвоночнику и теплоту в груди.

Скажите себе: «Я здесь и сейчас. Я полон энергии, активен и прекрасно себя чувствую…»

Упражнение 8. Доспехи.

Это упражнение направлено на формирование чувства защищенности, комфорта и безопасности.

Найдите спокойное место, где Вас никто не побеспокоит в течение получаса.
Примите удобную расслабленную позу, закройте глаза, чтобы интерьер не отвлекал внимание.

Сосредоточьтесь на дыхании, постарайтесь отпустить все мысли. Вдох-выдох, вдох-выдох – кроме этого ритма и дыхания Вы не воспринимаете ничего из внешнего мира.
Представьте себе, что на вдохе Вы надеваете на себя золотые сияющие доспехи, сотканные из солнечного света. На выдохе их струящаяся энергия принимает форму, плотно облегая Ваше тело, словно вторая кожа.

На следующем вдохе Вы добавляете энергии солнца, на выдохе она волнами растекается по доспехам, делая их более плотными и упругими.

На третьем вдохе Вы представляете себе, что их внешняя поверхность становится зеркальной. На выдохе представляете, как зеркало отражает вовне направленные на Вас мысли, эмоции и пожелания других людей.

Дышите спокойно и расслабленно. Ощутите себя под надежной защитой, в укрытии. Мысленно скажите: «Мои доспехи отражают все направленные в мой адрес негативные мысли и эмоции. Доспехи охраняют меня и мои границы».

Оставайтесь в расслабленном состоянии еще несколько минут.

Когда почувствуете себя спокойно и уверенно, скажите себе: «Я здесь и сейчас. Я спокоен, уверен и в себе и защищен. Мои доспехи защищают меня и мои границы».

Упражнение 9. Кокон.

Это упражнение также направлено на формирование чувства защищенности, комфорта и безопасности.

Найдите спокойное место, где Вас никто не побеспокоит в течение получаса. Примите удобную расслабленную позу, закройте глаза, чтобы интерьер не отвлекал внимание.
Сосредоточьтесь на дыхании, постарайтесь отпустить все мысли. Вдох-выдох, вдох-выдох – кроме этого ритма и дыхания Вы не воспринимаете ничего из внешнего мира.  Почувствуйте, как энергия струится внутри Вас, с каждым вдохом наполняя тело.
Представьте себе, как на вдохе упругий прозрачный поток энергии, словно вода, пронизывает Вас из Земли и из Неба. Два потока встречаются в области солнечного сплетения и образуют спираль. На выдохе представьте, как спираль объединенных потоков разворачивается в кокон, укрывающий Вас с головой. Все Ваше тело находится внутри прозрачного сияющего кокона, похожего на веретено.

Повторите цикл вдох-выдох трижды.

Теперь представьте, как на вдохе Вы из солнечного сплетения создаете тонкую светящуюся нить. На выходе соединяете концы «веретена» этой нитью. Она создает цикличность энергопотока внутри кокона.

Дышите спокойно и расслабленно. Скажите себе: «Мой кокон защищает меня и мои границы. Любое внешнее воздействие, направленно в мой адрес, кокон поглощает и превращает в чистую безопасную энергию».

Дайте себе несколько минут, чтобы ощутить покой.

На выходе из упражнения, скажите себе: «Я здесь и сейчас. Мой кокон защищает меня и мои границы».